МЧМ-2020 Интервью 25 Ноября 2019

Павел Михед: все, кто нужен тренерскому штабу, приедут из-за океана в молодежную сборную

Генеральный секретарь ФХБ рассказал о последних приготовлениях к грядущему мировому форуму.

- До старта молодежного чемпионата мира в Минске осталось две недели. За это время нужно подготовить лишь функциональные помещения: командные раздевалки, пресс-центр и так далее. Также перезальем лед, чтобы нанести всю необходимую рекламу и графику.

- Как будет использована малая площадка «Чижовка-Арены»?

- Она станет тренировочной. На большой будут проходить по три матча в день. Выходные на турнире – среда и суббота.

- На чемпионате будет много команд. Где они будут размещаться? Проверялись ли эти объекты кем-то извне?

- За рубежом все знают о нашем уровне проведения таких мероприятий. Команды не раз были в Беларуси во время товарищеских турниров. Председатель чемпионата, представитель ИИХФ Игорь Немечек не понаслышке знаком с Минском, поэтому предварительных вопросов ни у кого не возникало.

По поводу проживания: в распоряжении хоккеистов два отеля. Один расположен буквально в 300 метрах от «Чижовки» - это гостиница «Арена». Здесь остановятся Дания, Норвегия, Латвия и сборная Беларуси, которая базируется там на протяжении сезона. «Турист», который тоже находится недалеко от ледовой площадки, станет домом для Австрии и Словении.

- Вопрос по составу белорусской сборной: все ли, кого хочет видеть Дмитрий Дудик, смогут приехать?

- Нужно понимать, что многие наши хоккеисты – лидеры заокеанских клубов. Зачастую парни делают результат своих команд, а из-за чемпионата им придется пропустить порядка 5-6 матчей. Мы заранее начали работу в этом направлении, постоянно общаемся с агентами, менеджерами – пока получаем положительные отклики. Все, кто нужен Дмитрию Владимировичу, планируют приехать примерно за неделю до старта соревнований. В Северной Америке понимают, что такое молодежный чемпионат мира. Даже несмотря на то, что это не элитный дивизион, внимания к турниру предостаточно.


- Тяжело договариваться с руководством той или иной команды?

- Общение федерации строится напрямую с менеджерами и агентами. Все стараются сделать так, чтобы хоккеисту было лучше. Если игрок рвется в сборную – это делает ему честь и, чего греха таить, дополнительную рекламу.

- Да, необязательно играть в топовом дивизионе чемпионата мира, чтобы оказаться в топе рейтинга драфта НХЛ.

- Моритц Зайдер – немецкий защитник, 6-й номер минувшего драфта тому доказательство. Его выбрал «Детройт», перед этим парень как раз выступал в первом дивизионе чемпионата мира. За примером среди наших далеко ходить не нужно – Алексей Протас.

На грядущем форуме ждем не менее 40 скаутов НХЛ. Постоянно находимся на связи с европейским офисом скаутского бюро, который регулярно сообщают нам о планах специалистов.

- Как у них проходит аккредитация? Ведь скауты могут попасть на чемпионат и без дополнительных возможностей.

- Им удобнее быть вместе, чтобы обсуждать то, что видят, обмениваться информацией. Также скаутам нужен постоянный доступ к статистике, составам. Мы всегда готовы предоставить такие данные, обращаться к нам за помощью или нет – это уже индивидуальный выбор.

- Каков интерес зарубежных журналистов к первому дивизиону?

- Аккредитация СМИ началась буквально несколько дней назад и уже можно сказать, что чемпионат пользуется популярностью. Иностранные журналисты стали спрашивать об аккредитациях еще в начале осени. Заявки поступают в большом количестве.

- Чуть больше, чем через год, нас ждет взрослый чемпионат мира. Эти соревнования как-то между собой параллелятся?

- Подготовка к турниру 2021 года идет по своему графику, не привязываясь к тому, что готовится в Минске сейчас. Последний инспекционный визит ИИХФ был у нас в сентябре, следующий ожидается в феврале. Но при подаче заявки на молодежный чемпионат, мы делали акцент, что это поможет нам при подготовке к взрослому мировому форуму.

- Уже появились какие-то наработки касательно талисмана?

- Пока еще идет конкурс на разработку символа. Его условия доступны на сайте Hockey.by. Заявок поступило очень много, шорт-лист претендентов хотим объявить как раз во время молодежного чемпионата, – сказал Михед в программе «Итоги недели» на «Беларусь 5».


***

Матчи молодежного чемпионата мира в дивизионе IA пройдут с 9 по 15 декабря в Минске на льду «Чижовка-Арены». Сборная Беларуси поборется за выход в элиту с командами Австрии, Словении, Норвегии, Дании и Латвии. Расписание матчей турнира смотрите здесь, информация по билетам доступна здесь. Займите свое место рядом с командой! #впередвбудущее

Источник: «Беларусь 5»