Дайджест Событие 20 Апреля 2020

Лисовец – чемпион, сборная завершила кэмп, «Динамо» ушло в отпуск – дайджест новостей недели

Собрали главное из того, что случилось в хоккее за прошлую неделю.

Еще один новичок в сборной Захарова

На минувшей неделе в кэмп сборной Беларуси впервые приехал 19-летний форвард из системы питерского СКА Артем Жук. Он перебрался в Санкт-Петербург в 12-летнем возрасте и еще в прошлом году пытался попасть в молодежную сборную России, но в состав на МЧМ включен не был. Сейчас его цели – через ВХЛ пробиться в основу СКА, а также помочь сборной Беларуси на августовской олимпийской квалификации и ЧМ-2021 в Минске. 

Артем Жук: рассчитываю закрепиться в команде ВХЛ и пробиваться в основу СКА


Хмыль в деле

Новополочане набрали крейсерский ход во второй половине переходного турнира и прилично напугали «Могилев» и «Локомотив», которые были главными претендентами на выход в экстралигу «А». Но после пожара в брестской раздевалке, где сгорела амуниция новополочан, они притормозили и в итоге финишировали третьими в «переходке» и заняли итоговое 9-е место в общей классификации. Это не подорвало доверия к главному тренеру Олегу Хмылю - 50-летний специалист останется у руля и в новом сезоне. 

Белорусы собирают призы в WHL

В «Принс Альберт Райдерс» в этом сезоне была внушительная белорусская колония, причем наши парни были на заметных ролях. Алексей Протас набрал 80 очков и стал лучшим бомбардиром команды. Пока же ему достался приз за джентльменское поведение по итогам сезона в Восточной конференции WHL. Кроме того, Протас номинирован на аналогичный приз во всей WHL, обладатель которого станет известен 14 мая. 

Алексей Протас получил приз WHL за джентльменское поведение

А вот Илья Усов признан лучшим новичком «Принс Альберта». В своем дебютном сезоне в WHL Усов набрал 52 (22+30) очка в 58 матчах. 

У Михаила Захарова может появиться еще один российский ассистент

О вероятности сотрудничества с известным российским специалистом главный тренер сборной Беларуси сообщил еще в марте. Мы выяснили, что Сергей Немчинов в декабре прошлого года был в Минске и уже тогда встречался с главным тренером нашей команды. Тема стала еще более актуальной после снятия с КХЛ «Адмирала», куда Немчинов около месяца назад устроился спортивным директором. В интервью Hockey.by россиянин прокомментировал вариант с белорусской сборной.

«Хотелось бы помочь Беларуси пробиться на Олимпиаду». Российский тренер готов войти в штаб нашей сборной

Сборная Беларуси досрочно завершила тренинг-кэмп, минское «Динамо» ушло в отпуск

Изначально сбор национальной команды на базе «Чижовка-Арены» должен был продлиться до 30 апреля, но эпидемиологическая обстановка в стране подвигла ФХБ свернуть тренировочный лагерь с 15 апреля. Игроки сборной переведены на самоподготовку.

Через три дня после сборной закрылся и тренировочный лагерь минского «Динамо», который также планировался до 30 апреля. Ряд легионеров уже покинул Беларусь, некоторые улетят в ближайшие дни.


Крикунов и Андриевский остаются в своих командах

Главный ветеран тренерского цеха КХЛ Владимир Крикунов, который на днях отметит 70-летие, еще на год продлил контракт с московским «Динамо». Заслуженный тренер Беларуси предпримет очередную попытку завоевать Кубок Гагарина, которого в его коллекции до сих пор нет. Крикунов вернулся на пост главного тренера «Динамо» в октябре 2018 года. За это время москвичи дважды вышли в плей-офф.   

Александр Андриевский продлил контракт с «Сочи». Он возглавляет «леопардов» с октября 2019-го. Под его руководством команда провела 40 матчей, в которых одержала 19 побед и набрала 42 очка (52,5% от возможного количества). Этого немного не хватило для выхода в плей-офф, но белорусу дали шанс поработать с командой с лета.

Еще один белорусский тренер Андрей Скабелка пока не нашел новую работу, но его агент уже назвал приоритетный вариант. А среди кандидатов на пост главного тренера «Барыса» возникла фамилия бывшего наставника минского «Динамо» и сборной Беларуси Андрея Сидоренко. Сам специалист в разговоре с нами признался, что к нему лично с предложениями не обращались.

Одной строкой

- Белорусский форвард Александр Каракулько не исключил возможности выступить за сборную другой страны;

- НХЛ продлила режим самоизоляции для игроков до 30 апреля;

- Один из самых ярких защитников в истории российского хоккея Андрей Марков завершил карьеру в 41 год. Ему не хватило десяти матчей до тысячи в составе «Монреаля»;

- «Шахтер» подал заявку на участие в Континентальном кубке. Он собирается в свой третий поход за европейским трофеем. Два предыдущих получились не очень удачными;

- «Салават Юлаев» завоевал виртуальный Кубок Гагарина. Виртуально поздравляем Евгения Лисовца;

- Защитник «Бреста» Андрей Трипук завершил карьеру. Теперь он будет тренировать детей в Новополоцке;

- «Хумо» отказался от участия в следующем сезоне ВХЛ. Все из-за пандемии

5 текстов, которые вы могли пропустить:

Как могли бы называться именные награды в белорусском хоккее? Константин Кораблев прикинул варианты

Приз имени Захарова и Кубок Машерова. Чем могли бы награждать лучших белорусских хоккеистов

Рассказ о том, как сложился сезон для хоккеистов, которые входили в базовую команду молодежной сборной. Ее расформировали сразу после домашнего МЧМ.

«Молодежка» Дудика из экстралиги «Б»: где они сейчас

Немного виртуального хоккея. Вы когда-нибудь играли в Franchise Hockey Manager? После нашего текста вам точно захочется.

Боярчук – MVP сезона, Брикуна задвинул 20-летний вратарь. Мы просимулировали сезон экстралиги в хоккейном менеджере

Hockey.by запустил сериал NHL.BY, в котором вспоминает знаковые моменты с участием белорусов в сильнейшей лиге мира:

Конец династии. Как Салей и его «Анахайм» прибили в плей-офф звездный «Детройт» Дэйва Льюиса

Назар Анисимов - главный инста-блогер экстралиги. Хотя сам он себя блогером не считает.

«В первую очередь я хоккеист, а не блогер». Форвард «Бобруйска» взрывает инстаграм крутыми видосами