дайджест Событие 20 Июля 2020

Дайджест главных новостей и лучшие тексты прошедшей недели

Новое лицо минского «Динамо», создание команды в Березе, календарь Кубка Салея и многое другое..

«Динамо» начало массовую подписную кампанию

«Зубры» долго держали болельщиков в новостном вакууме, но эта июльская неделя просто разорвала. Минчане объявили о подписании контрактов с целым рядом талантливых белорусских хоккеистов. Предложение может получиться выгодным абсолютно для всех заинтересованных сторон: сборная получит исполнителей с практикой на высоком уровне, хоккеисты в хорошей форме подойдут к рестарту сезона за океаном и могут улучшить свои перспективы на драфте, а «Динамо» просто собирает под своим крылом самых талантливых игроков поколения.

На этой неделе контракты с «зубрами» подписали защитник Владислав Колячонок и форварды Илья Усов, Егор Шарангович, Максим Сушко. В этом тексте мы подробно разобрали, что ждет молодежь в предстоящем сезоне.

Звено для сборной, ссылки в фарм, выход на новый уровень? Что ждет заокеанскую молодежь в «Динамо»


А наш автор Константин Кораблев максимально понятно объяснил, что будет представлять из себя новая команда. Почитайте обязательно.

Каким будет «Динамо» в новом сезоне: собираем команду из тех, кто в наличии, и объясняем, кого не хватает

И это еще не все подписания. Контракты с минчанами продлили Дмитрий Знахаренко и Александра Павлович. На пробный контракт в «Динамо» приехали лучший защитник прошлогодних «Минских зубров» Владислав Сурков и российский форвард Роман Горбунов, который год назад выжигал лед вместе с Артемом Демковым в «Шахтере». Мы пообщались с Дмитрием Шульгой, который в том сезоне был главным в Солигорске, и попытались понять, чем Горбунов может быть полезен «зубрам».

Скорость, характер, «инстинкт убийцы». Почему Горбунов может стать находкой «Динамо»

Ради Минска готовы на все

Сразу три легионера «зубров» пошли на понижение зарплаты. Вратарь Дэнни Тэйлор, а также форварды Франсис Паре и Шейн Принс рассчитывают в будущем сыграть за сборную Беларуси.


Потери тоже есть

На прошлой неделе в минском «Динамо» были не только подписания. «Зубры» расстались с защитником Джо Морроу. Канадец перешел в минскую команду в ходе прошлого сезона, мог получить белорусский паспорт, но, похоже, это уже совсем другая история.

Также не будет начинать следующий сезон в «Динамо» Михаил Стефанович – он уже подписался с «Юностью». И это очень круто.

Один из лучших снайперов ЧБ возвращается в экстралигу. Несколько фактов, доказывающих крутость Стефановича

Кубок Салея совсем скоро!

Стал известен календарь Кубка Салея. Турнир стартует 6 августа, последние матчи группового этапа состоятся 22 числа, а на последний уик-энд месяца запланирован финал четырех. Полное расписание смотрите тут.

Бобруйск потерял команду, в Березе будет взрослый хоккей

На этой неделе прошел очередной онлайн-исполком ФХБ. Наиболее интересные решения заседания касались участников предстоящего сезона. «Бобруйск» не нашел денег для выступления в экстралиге и продолжит играть только в первенстве фарм-клубов.

В то же время в высшей лиге появится новичок из Березы. Частный проект «Соболь» попытается дать дорогу в большой хоккей воспитанникам местной школы. Директор березовской СДЮШОР Александр Палто подробно рассказал, как будут жить «пушные» в начале своего пути.

«Соболь – это ловкость, сила, красота». Зачем в Березе решили создать хоккейную команду


В Омске/Мытищах еще один белорус

«Авангард» все-таки подписал контракт с Никитой Комаровым. Слухи о переходе белорусского хоккеиста ходили с весны, но официально детали уладили только сейчас. Руководство омичей ясно описало задачу Комарова: создавать силовое давление на соперников и защищать лидеров «Авангарда». Это Никита умеет делать хорошо.

Беларусь первой в мире провела товарищеские матчи

Весной Беларусь стала единственной страной в мире, которая играла в хоккей. За нашим чемпионатом следили даже за океаном, а финал показывали на украинском ТВ. Сейчас мы снова стали первыми: раньше остальных начали проводить товарищеские матчи.

В Пинске юниорская сборная Беларуси завершила первый сбор победой над юношами Александра Руммо (4:3). А «Витебск» с «Авиатором» провели сразу две игры, обменявшись викториями. Мы подробно рассказали об этих играх в нашем тексте.

Беларусь первой в мире вышла из хоккейной спячки – уже играем «товарняки»

Одной строкой

• 19-летний Виктор Масилевич продолжит карьеру в «Шахтере». В последние годы форвард был кандидатом в молодежную сборную Беларуси, а сезон-2019/20 он провел в USHL.

• «Брест» продолжает формировать состав. Пробный контракт подписан с 24-летним воспитанником «Магнитки» Сергеем Бронниковым. Сможет ли он создать конкуренцию Степану Горячевских?

• Сразу два российских голкипера завершили карьеру – и оба в прошлом году играли в Беларуси. Экс-вратарь «Шахтера» Юрий Петров решил стать тренером из-за проблем со здоровьем. А Сергей Магарилов в прошлом году провел три матча за «Гомель», затем немного побыл в словацком Д3, а теперь решил перейти на тренерскую.

• На просмотр в «Химик» приехали сразу шесть хоккеистов. Среди них – экс-хоккеист «Трактора».

• Ушел из жизни 42-летний экс-форвард жлобинского «Металлурга» Алексей Тезиков. Ему просто стало плохо на улице, скорая не успела помочь. Во время карьеры игрока Тезиков выступал в КХЛ и НХЛ.


• Роман Дюков подписал просмотровый контракт со «Спартаком». Также в состав «красно-белых» попробует пробиться экс-форвард «Юности» Денис Цыганов.

• В ВХЛ белорусские хоккеисты тоже пытаются пробиться. Защитник последней «молодежки» Александр Шкрабов на пробах в «Торпедо-Горький», а Егор Иванов – в «Ростове».

• «Пинские ястребы» продлили соглашение с лучшим защитником-бомбардиром. Ему всего 21 год.

• Беларусь обошла Швецию и Швейцарию по количеству игроков, выбранных на импорт-драфте CHL-2020. Теперь осталось опередить по количеству хоккеистов, выступающих в НХЛ.

• Экс-тренер сборной Беларуси Курт Фрэйзер покинул «Куньлунь». Китайский клуб в новом сезоне КХЛ будет базироваться в Мытищах и сделает ставку на российских игроков.

Еще четыре текста, которые вы могли пропустить

Александр Матерухин всегда был элитным снайпером в экстралиге. Константин Кораблев вспомнил первый сезону украинского мастера в Могилеве. Максимальный олдскул!

Из «сокола» в матерого «льва». Как Матерухин влюблял в себя могилевчан

Лучший снайпер последней регулярки в экстралиге Владислав Бойко пропал после весны. Мы его отыскали и сделали хорошее интервью. Российский форвард рассказал о конфликте с Юрием Файковым, переговорах с минским «Динамо» и о том, где, скорее всего, продолжит карьеру.

Конфликт с Файковым, переговоры с «Динамо» и белорусский паспорт. Куда пропал лучший снайпер прошлой регулярки?

Белорусы уже достаточно давно не играли в КХЛ. А первую шайбу наши хоккеисты забросили в сильнейшей лиге мира еще в 80-х. Наш рассказ про Александра Гальченюка.

Белорус впервые забросил в ворота команды НХЛ еще в 80-х. Рассказываем об историческом событии

Экс-защитник минского «Динамо» Лукаш Крайчек завершил карьеру из-за проблем со здоровьем. В интервью чех рассказал трогательную историю о таком решении.

«Я испытывал боль каждый день с утра до вечера». Исповедь Крайчека о тяжелом расставании с хоккеем


Текст: Вадим Кнырко