NHL.BY Событие 16 июля 2020

Белорус впервые забросил в ворота команды НХЛ еще в 80-х. Рассказываем об историческом событии

Воспитанник «Юности» так и не смог добраться до сильнейшей лиги мира, но заиграть в Северной Америке на самом высоком уровне получилось у его сына.

В истории всегда остаются первые, а вторые – гораздо реже. Аксиома. Гагарина вспоминают чаще Титова. Ельцин всегда будет впереди Путина. Дэйга любители хоккея назовут быстрее, чем Пронгера.

Ой, чувствую, где-то в примерах произошел небольшой сбой, ну да ладно, не об этом речь.

Так вот. Мы в последнее время регулярно вспоминали самые яркие моменты наших соотечественников в НХЛ, но так и не ответили на простой вопрос – когда же белорус впервые забросил шайбу в ворота клуба сильнейшей хоккейной лиги мира? Когда наши хоккеисты доросли до такого уровня, что были способны соперничать с лучшими из лучших? Ведь такая результативность стала бы еще одним индикатором времени, когда наши школы смогли подготовить спортсменов высочайшего класса.


Из очевидного есть дата 11 ноября 1995 года. Матч «Лос-Анджелес» - «Питтсбург», Цыплаков забрасывает в третьем периоде, затем Гретцки добивает «пингвинов» голом в пустые ворота. Первая шайба хоккеиста сборной в сильнейшей лиге мира.

Можно пойти гораздо более радикальным путем. Вспоминать привозных хоккеистов из школы «Юность» (действительно классных, один Федоров чего стоит), считать Гретцки белорусом или решить, что раз Джон Мишук родился в Налибоках, то его шайба в меньшинстве в ворота «Детройта» 30 января 1966 года и есть та самая искомая стартовая отметка. Учитывая обилие эмигрантов в Канаде первой половины двадцатого века, кто-то с «синеокими» корнями мог отметиться на тамошних ледовых площадках еще раньше.

Но это все дискуссионные вещи, от которых хочется отойти. Давайте вернемся к более близким эпохам и установим такие рамки: хоккеист родился и вырос в Беларуси, был подготовлен нашими школами и впоследствии появлялся в национальной сборной. Теперь поиск значительно упрощается.

В советские годы встретиться с клубами НХЛ можно было только в ходе суперсерий, которые с разной регулярностью проводились, начиная с 1972 года. Минское «Динамо» ни разу в них не принимало участие – все-таки статус был не тот. А вот их одноклубники из Москвы для этого годились, будучи одними из лидеров чемпионата СССР. С первого дня существования минчане наладили тесные связи со столицей Союза, и вскоре это нашло отражение не только в отправке помощи менее успешным коллегам, но и в изъятии самых талантливых хоккеистов из Беларуси в пользу «центра».

В итоге в суперсерии-1985/1986 в составе московского «Динамо» выходили на лед два воспитанника «Юности», поигравшие в Минске и переехавшие в столицу Союза – Николай Борщевский и Олег Микульчик. Но Николай был «привозным», из Томска, а Олег – первый проспект, выращенный на белорусской земле. Первый наш и только наш, насколько это возможно.

Таким образом, 29 декабря 1985 года в матче против клуба НХЛ, «Калгари», в составе московского «Динамо» впервые вышел на лед белорусский хоккеист, подготовленный дома. 21-летний Микульчик шайб в этой серии не забрасывал и очков не набирал, но в очередной раз подтвердил уровень работы «Юности» в то время. Можем отмечать в этом году 35-летний юбилей.

В том же «Динамо» играл Виктор Шкурдюк, про которого заслуженный тренер Беларуси Валерий Польшаков рассказывал, что он тоже белорус. Мол, родители Виктора – из Молодечно, а он появился на свет уже в Усть-Каменогорске, где и начал свой путь в хоккей. Впервые Шкурдюк сыграл против «Ванкувера» еще в декабре 1979 года, а в январе 1986-го отметился шайбой в ворота «Бостона» (в этом матче, кстати, Микульчик не выходил на лед). Но это мы опять начинаем искать корни, которые давно утеряны. Вернемся к воспитанникам «Юности».

В следующий раз команда с белорусскими хоккеистами в составе встретилась с клубом НХЛ осенью 1989 года. Впервые после серий 1972 и 1974 годов североамериканцы приехали в СССР. Действующий обладатель Кубка Стэнли «Калгари» и бронзовый призер регулярки-1988/89 «Вашингтон» провели по четыре матча с советскими командами в Москве, Ленинграде, Риге и Киеве. Причем выступили успешно, обе команды НХЛ проиграли лишь по одному матчу: «огоньки» уступили ЦСКА, а «столичные» – московскому «Динамо».

В первой встрече «Вашингтона» в Москве против «Спартака» дважды отличился вышеупомянутый воспитанник «Юности» Николай Борщевский, однако «красно-белые» уступили со счетом 7:8.

Через день, 17 сентября 1989 года, с «Кэпиталз» мерились силами динамовцы, в составе которых воспитанников белорусской школы хоккея значительно прибавилось. В защите играли Олег Микульчик и Александр Юдин, в атаке – Александр Гальченюк и Андрей Ковалев. Матч закончился уверенной победой москвичей (7:2), Микульчик подрался с одним из самых жестких защитников в истории НХЛ Скоттом Стивенсом (который вступился за звезду «столичных» Сиссарелли), а счет открыл на 15-й минуте Гальченюк.

Юдина атаковали у борта, шайба попала к Вожакову, тот отдал отличный пас на Хайдарова, который на пару с Гальченюком здорово реализовал выход «2 в 1». Вот он, первый гол воспитанника белорусской школы хоккея в ворота клуба НХЛ:


Уже 26 декабря того же года в матче очередного турне советских клубов по Северной Америке шайбой в ворота «Питтсбурга» отметился Юдин, в сентябре 1990-го он же забросил «Монреалю». В январе следующего года Андриевский, Гальченюк и Ковалев забили голы «Вашингтону», «Филадельфии» и «Квебеку» соответственно. К развалу Союза в Беларуси подготовили высококлассных хоккеистов, которые проявляли себя в матчах против лучших

Гальченюк – единственный из белорусов, кто в 1991 году выступил на Кубке Канады в составе сборной СССР, а в Кубке мира наших соотечественников, по понятным причинам, не наблюдалось. Затем уехал в Америку, но заиграть в НХЛ так и не смог, чему помешала тяжелая травма, однако реализовал мечту с помощью сына Алекса. Белорусский центрфорвард также сыграл за нашу сборную на Олимпиаде в Нагано и на четырех чемпионатах мира (1998-2001), завершил выступления за национальную команду после Риги-2005, а на закате карьеры успел порадовать болельщиков выступлениями за «Химволокно», минское «Динамо» и «Неман».


Можно долго спорить и заниматься генетикой, но именно Гальченюк-старший навсегда останется первым белорусом, который смог дорасти в Минске до «большого» клуба, а затем отличиться шайбой в матче против команды НХЛ. И произошло это более чем за шесть лет до первого «официального» гола наших соотечественников в сильнейшей лиге мира.

В предыдущих сериях NHL.BY:

Текст: Константин Кораблев

Фото: galchenyuk.com