КХЛ Событие 29 Июля 2020

Защитник-бомбардир, лучший белорус, центр-рекордсмен и еще восемь хоккеистов, которых потеряло минское «Динамо»

По многим вы будете скучать – это факт.

«Зубры» усиленно готовятся к новому сезону КХЛ. Состав минского клуба изрядно обновился: новичков мы представляем регулярно и даже сделали свою рецензию на ростер команды Вудкрофта.

Каким будет «Динамо» в новом сезоне: собираем команду из тех, кто в наличии, и объясняем, кого не хватает

В этом тексте мы вспомнили тех игроков, которые по разным причинам покинули «Динамо» в это межсезонье.

Михаил Карнаухов (26 лет, вратарь)

Сезон-2019/20: 12 матчей, КН – 3,57, ОБ – 88,0%

Куда ушел: в новокузнецкий «Металлург»

Карнаухов пять лет пытался стать основным вратарем в «Динамо», но выше бэкапа подняться не удалось. В 2019-м кипер получил неприятную травму. Дальше операция, восстановление, пропуск старта нового сезона – в итоге даже в Молодечно было трудно стать первым. Сейчас Михаил едет в «Кузню» – новый челлендж, из которого снова непросто выйти победителем.

Карнаухов оторвался от «Динамо», но стать первым номером в «Кузне» будет не проще


Марк-Андре Граньяни (33 года, защитник)

Сезон-2019/20: 47 матчей, 25 (8+17) очков, 20 минут штрафа, «-9»

Куда ушел: пока неизвестно

Канадец провел в «Динамо» три сезона с отлучкой в «Куньлунь». За это время Марк-Андре стал лучшим защитником-бомбардиром в истории «зубров» - 98 (18+80) очков в 163 матчах. Это на 18 баллов больше, чем у Бэйлена. Но если впереди Граньяни был весьма неплох, то сзади огрехов хватало. Видимо, сейчас «зубры» ищут атакующего защитника, который надежнее будет справляться с оборонительными функциями.


Кирилл Готовец (29 лет, защитник)

Сезон-2019/20: 61 матч, 9 (1+8) очков, 50 минут штрафа, «-16»

Куда ушел: в «Авангард»

В начале прошлого сезона Готовец некоторое время был в «Динамо» капитаном. В итоге минувший год (да и тот, что был перед ним, тоже) сам Кирилл наверняка хочет вычеркнуть из памяти – после второй попытки в АХЛ защитник как будто потерял пару пунктов в графе «уверенность». Многовато ошибок и не лучший показатель полезности. Возможно, Готовцу просто нужно сменить обстановку и попытаться доказать что-то самому себе. В топ-клубе Востока это будет сделать непросто, но испытания обычно закаляют.


Олег Евенко (29 лет, защитник)

Сезон-2019/20: 48 матчей, 6 (2+4) очков, 91 минута штрафа, «-14»

Куда ушел: в «Трактор»

Два главных вопроса после ухода Евенко: кто теперь будет в «Динамо» драться и кто станет главным философом клуба? Кстати, во втором минском сезоне игра нашего великана стала чуть симпатичнее – после уменьшения площадок Олег стал действовать грамотнее. Впрочем, полностью исключить косяки в обороне не получилось. В новом сезоне Евенко будет играть в Челябинске бок о бок с Ником Бэйленом и старым товарищем Лукашем Седлаком. Сделаем небольшую ставочку: как минимум парочку драк с участием Олега мы увидим.

«Станет нашим Харой белорусского розлива». Что пишут фаны «Трактор» о переходе Олега Евенко


Джо Морроу (27 лет, защитник)

Сезон-2019/20: 22 матча, 3 (0+3) очка, 23 минуты штрафа, «-8»

Куда ушел: пока неизвестно

Морроу ушел на драфте в первом раунде, но затем его карьера постепенно шла вниз. Всплески иногда были, но стабильности не хватало. Джо пополнил «Динамо» в ходе сезона и ничем особенным не запомнился. Фамилия канадца звучала в качестве потенциального усиления обороны сборной Беларуси, но далеко не факт, что он смог бы ее усилить. В середине июля контракт с Морроу был расторгнут по соглашению сторон – сразу после того, как три других потенциальных кандидата на белорусский паспорт пошли на понижение сумм в зарплатной ведомости. Логическую цепочку в этой ситуации наверняка выстроит любой.


Стефан Эллиотт (29 лет, защитник)

Сезон-2019/20: 18 матчей, 8 (2+6) очков, 6 минут штрафа, «-2»

Куда ушел: во «Фрелунду»

Все хотели, чтобы Эллиотт стал лучшим атакующим защитником «Динамо». Но у канадца не пошло с самого начала. Кучу очков Стефан не набирал, а единичный всплеск случился в победной гостевой встрече со «Спартаком» (5:4) – тогда он положил в копилку 2 (1+1) балла. В октябре Эллиотт травмировался и лечился четыре месяца – почти до конца регулярного чемпионата. Весной защитник покинул Минск, а новый сезон он проведет в знакомой шведской лиге. К слову, в этом году он теоретически может вернуться в Беларусь – его «Фрелунда» сыграет в Лиге чемпионов с «Неманом».

Лучший клуб Европы, юный шведский талант и маленький шанс на приезд Ягра. Главные факты о соперниках белорусов в ЛЧ


Андрей Костицын (35 лет, нападающий)

Сезон-2019/20: 60 матчей, 34 (17+17) очка, 36 минут штрафа, «-18»

Куда ушел: в «Нефтехимик»

Костицын практически безальтернативно стал лучшим игроком года, выступая за последнюю команду КХЛ. Признание вполне заслуженное. Андрей играл по-капитански и стал вторым бомбардиром «Динамо». Ну и прощание с клубом получилось красивое – хет-триком в игре с московскими одноклубниками на «Минск-Арене». В новом сезоне АК-46 будет играть у знакомого тренера в «Нефтехимике» - и там тоже хотят видеть в нем лидера.

Вспышки великолепия. Почему Андрей Костицын – лучший игрок сезона


Сергей Костицын (33 года, нападающий)

Сезон-2019/20: не играл

Куда ушел: тренируется с «Юностью»

Костицын-младший в последнее время много страдал из-за травмы спины, перенес пару операций и не играл с февраля 2019-го. Разумеется, найти работу в клубе из большой лиги после такой паузы практически невозможно. Сейчас Костицын делает все для того, чтобы вернуть форму, и примкнул к «Юности». Форвард усиленно тренируется, хотя, разумеется, после года простоя ему очень непросто. Но мы верим, что у Сергея все получится.


Евгений Ковыршин (34 года, нападающий)

Сезон-2019/20: 57 матчей, 17 (5+12) очков, 12 минут штрафа, «-4»

Куда ушел: в «Юность»

Ковыршин ставит рекорды в сборной (11 чемпионатов мира подряд!). Ковыршин был одним из самых полезных в прошлогоднем «Динамо» (как минимум, по «плюс/минус»). Ковыршин всегда стабилен на вбрасываниях. Но в Минске продолжают политику омоложения состава. Ковыршину места в «Динамо» пока не нашлось. В «Юности» такого мастера быстро приютили. Больше 10 лет назад Евгений уехал в КХЛ прямиком из экстралиги (далеко не каждому удается провернуть такой трюк). Теперь он вернулся домой.

Как Евгений Ковыршин превратился из юного искателя хоккейного счастья в рекордсмена сборной Беларуси


Александр Китаров (33 года, нападающий)

Сезон-2019/20: 59 матчей, 6 (3+3) очков, 36 минут штрафа, «-18»

Куда ушел: пока неизвестно

Этот человек многие годы был символом минского «Динамо». Большой, самоотверженный, сильный. Всего добился сам – это как раз про Китарова. У него изначально не было вагона таланта, но было огромное желание расти и добиваться своего места. Похоже, теперь в «Динамо» Александра не видят. Но кто-то из болельщиков «зубров» наверняка еще надеется посмотреть на игру Легенды в любимой форме.

Китаров и еще семь известных хоккеистов, которые сейчас без работы


Михаил Стефанович (30 лет, нападающий)

Сезон-2019/20: 34 матча, 8 (5+3) очков, 13 минут штрафа, «-12»

Куда ушел: в «Юность»

Про Стефановича мы как-то писали, что он яркий представитель той категории игроков, которые почти достигли статуса небожителей в экстралиге, но которым чего-то не хватает, чтобы получить прочное место в КХЛ. Очередной заход Михаила в российскую лигу вновь получился непродолжительным. Если форвард весь сезон проведет в чемпионате Беларуси, то мы с большой вероятностью можем угадать лучшего бомбардира уже сейчас. В экстралиге для Стефановича секретов нет.

Один из лучших снайперов ЧБ возвращается в экстралигу. Несколько фактов, доказывающих крутость Стефановича


P.S. В концовке коротко вспомним также про Андрея Степанова (без клуба), Даниила Бокуна (перешел в питерское «Динамо»), Романа Дюкова (проходит просмотр в «Спартаке») и Илью Литвинова (капитанит в Молодечно), которые практически весь прошлый сезон провели в экстралиге, но формально покинули «Динамо» только весной. Желаем всем парням хорошего сезона.

А кого не будет хватать в составе «зубров» вам? Делитесь своими эмоциями в нашем VK-паблике и в чате телеграма.

Текст: Вадим Кнырко