Кубок Салея Событие 25 Августа 2020

Спаситель интриги Пухловский, решала Межейников и амбразура Страхова. Главные моменты тура

Последний игровой день группового этапа мог стать формальностью, но «ястребы» оказались против.

Основные итоги предпоследнего тура группового раунда Кубка Салея вполне умещаются в одном предложении: «Гомель» вышел в финал четырех и в тот же вечер стал его хозяином, а «Динамо-Молодечно» не смогло. Теперь давайте поищем еще что-нибудь интересное в шести прошедших поединках и разберемся, кто все-таки помешал фарму минского «Динамо».

Шахтер – Авиатор – 8:0

Юрий Файков был недоволен после матча с «Гомелем». Уверенная победа над «Авиатором» вряд ли заставила его сразу поверить в светлое будущее, но случилась вовремя и была добыта без видимых проблем.

Уже на старте матча хозяева добились весомого преимущества, а квинтэссенцией значительной части поединка можно назвать гол Никиты Ремезова. 30-летний форвард отличился первым тачдауном в Кубке Беларуси, беспрепятственно протащив шайбу в зачетную зону.

«Шахтер» временами позволял себе расслабиться, но начеку был Максим Малютин, который, решил вернуть во владение рекорд по шатаутам в Кубках Беларуси. На прошлой неделе его догнал Виталий Трус, а в понедельник кипер «горняков» был предельно сконцентрирован и отразил все 16 бросков соперника. Итог – шестой шатаут Максима в истории турнира и возвращение первой строчки в списке. Виталий Трус, ваш ход.

Двумя передачами отметился Александр Жидких, который первым набрал 10 (2+8) результативных баллов в текущем розыгрыше Кубка. Его ближайший преследователь также вчера мучил «Авиатор» - у Андрея Феклистова три голевых паса в матче и 9 (1+8) очков на турнире.

Главный тренер гостей Алексей Страхов вновь ошарашил мощным комментарием, повторив тезис о том, что матч проиграл тренер. В этих словах чувствуется двусмысленность, но что точно они значат, мы пока не знаем. Возможно, таким образом он хочет помочь статистике парней, и вскоре все минусы и пропущенные шайбы перепишут на Страхова. Либо это просто бескорыстие, направленное на то, чтобы взять мощный удар барановичских спортивных журналистов на себя.

Если вы действительно хотите посмотреть все шайбы «Шахтера» из этого матча, то вот они. Возможно, вы решите, что команда Файкова уже готова брать реванш у «Юности». Или что проиграл матч не Страхов. Или не только Страхов.


Химик – Витебск – 3:0

«Химик» вновь одержал сухую победу, на этот раз в областном дерби. Команда Хмыля играет очень аккуратно и пока держится магической цифры «3» - больше этого количества не забрасывали, но и не пропускали.

В итоге вышло так, что «нефтяников» в финал четырех не пустило поражение от «Бреста». Забавно звучит, учитывая, что в группе с «Химиком» есть и «Гомель», и «Шахтер».

Что касается прошедшего поединка, то хозяева одержали уверенную победу, хотя и имели гораздо больше шансов отличиться. В обороне получилось сыграть строго, что отметил и Олег Хмыль.

Артем Шпилев совершил 22 сэйва и заработал второй шатаут в Кубках. Первый тоже случился в матче с «Витебском» два года назад.


Гомель – Брест – 1:0

Тот же «Брест», что испортил малину «химикам», мог насолить и «рысям». Упирались бойцы Ковалева до последнего, но хозяева выстояли. «Гомель» успешно завершил свою программу на групповом этапе и готовится к решающей стадии дома – шикарный бонус для местных болельщиков.

Все решил классный гол Кирилла Межейникова, который шустро выехал из-за ворот и отправил шайбу за спину Горячевских. Это первый гол 20-летнего форварда в Кубке Беларуси в карьере.


На послематчевой пресс-конференции Сергей Стась сказал, что Нассер Субхи начал кататься и, возможно, появится в финале четырех, чтобы показаться Вудкрофту. Тренерскому штабу «Динамо» есть, чего бояться. Без Нассера «Гомель» вел 2:0 и уступил только 2:3, теперь все может сложиться иначе.

С 2012 года Кубок выигрывали только «Юность», «Неман» и «Гомель». Выход «рысей» в финал – еще один шаг к продолжению традиции.

Неман – Лида – 7:0

«Неман» уверенно обыграл соседей по области, четырежды забросив в большинстве.

Матч не имел большого турнирного значения, поэтому команды спокойно готовились к сезону. Пушков дал всем проиграть, в том числе и молодому вратарю Мойсеенко. Обошлось без чего-то фееричного, но в плане индивидуальной статистики произошло несколько важных событий:

- первый гол в официальных матчах за «Неман» Оскара Яскевича стал также первой шайбой для польских защитников в истории Кубка Салея;

- вернувшийся из-за океана 18-летний новичок «красно-черных» Данила Паливко отметился дебютным голом во взрослом хоккее;

- Сергей Малявко стал седьмым автором хет-трика (3+1) в истории «Немана» в Кубках Беларуси после Лисичкина, Гомана, Матерухина, Боярчука, Ремезова и Кислого.

Все эти шайбы здесь:


Локомотив – U18 – 4:1

Молодежь упиралась, как могла, и в итоге заслужила признание коуча хозяев Игоря Жилинского.

– То, что сегодня мы так уж превосходили, я бы не сказал. Парни, хоть и молодые, они сегодня преподали нам урок. Нам не хватало мастерства, но мы компенсировали желанием, самоотдачей, характером. Поэтому пришлось очень непросто и, откровенно говоря, некоторые игроки меня просто разочаровали, – такую реакцию главного тренера «железнодорожников» по итогам матча спровоцировала игра в Орше.

Игорь Валентинович весь турнир критиковал своих игроков и продолжает это делать сейчас. Видимо, такой подход работает – «Локомотив» все еще сохраняет шансы на финал четырех и, в общем-то, все в руках оршанцев. Наверняка вдвойне обидно осознавать, что главная осечка была допущена на старте в матче против «Пинских ястребов». Если бы не она, перед средой пространства для маневра было бы больше.

Отметим результативную игру форварда «Локомотива» Александра Семочкина, который входит в топ-5 бомбардиров Кубка – в понедельник на его депозит упали гол и пас. Проценты он с удовольствием снял бы в следующем матче, тут даже не стоит сомневаться.

15-летний Андрей Лошко из «юниорки» продолжил результативную серию и теперь у него четыре очка в четырех матчах – таким урожаем не могут похвастаться многие хоккеисты в два раза его старше.

Трудовые шайбы «Локомотива» и контратака U18 в следующем видео:


Динамо-Мл – Пинские ястребы – 6:5 ПБ

Хозяева имели хороший шанс стать победителем группы, но выжали только победу по буллитам, которая их не устроила.

Когда казалось, что команда Кольцова с системой Вудкрофта уже может готовиться к финалу четырех, ведь на табло 5:3 и всего пять минут до конца третьего периода, «ястребы» взяли слово на каких-то 15 секунд.

Александр Пухловский спросил у Яна Шелепнева, как у него дела.

А через те самые 15 секунд Владимир Ровба еще раз уточнил у вратаря «Динамо», что у него нового. Так матч докатился до овертайма и буллитов, где вновь отлично проявил себя Николай Сытый и добыл второе очко в матче для своей команды.

Отметим и 45 сэйвов Артура Малкова – киперу пинчан впору отправлять благодарность за подписью председателя Оршанского райисполкома.

Таким образом, Кольцов и его хоккеисты вынуждены настраиваться на решающий матч в Орше, а не ждать уик-энда в ранге победителя группы. Неожиданный поворот в матче подарил нам мотивацию следить за последним туром группового турнира.

Также главный тренер «Динамо» после матча отметил, что некоторые из его подопечных ошибались так, словно хотят играть в другой лиге. Странное замечание Константина Евгеньевича. Конечно, хотят. Причем в КХЛ, ведь систему, по которой там можно играть, они уже знают.

А пока можно пересмотреть, что команды натворили в понедельник – ошибок действительно немало.


Три звезды

Тот самый Александр Пухловский, который не отпустил «Динамо-Молодечно», удостоен звания третьей звезды дня. На его счету две шайбы и голевая передача, причем именно его голы возвращали «ястребов» в игру в моменты, когда хозяева уходили в отрыв. И без него мы могли бы получить совсем уж формальный тур в среду.

«Гомель» в четырех из шести поединков группового турнира не пропускал, и в трех случаях главная в этом заслуга Андрея Грищенко. Не подвел он команду и в матче против «Бреста». Если бы не четыре с лишним минуты отсутствия на льду, то Андрей записал бы на свой счет третий шатаут в текущем розыгрыше и повторил бы рекорд, который делят Масальскис и Тригубов. Но и без этого сильный перфоманс и звание второй звезды тура.

Первая – у Сергея Малявко. Дебютный хет-трик в карьере в Кубках (с победной шайбой в комплекте) и голевая передача помогли «Неману» одержать домашнюю викторию над «Лидой».


Турнирная таблица

Группа «А» уже знает победителя, и по забавному совпадению «Гомель» в среду будет отдыхать. «Химик» и «Шахтер» заочно поборются за второе место, причем у новополочан куда больше шансов на эту позицию. «Авиатор» никуда не денется с последней строчки – и вы уже знаете, кто конкретно все проиграл.


В группе «Б» все максимально упростилось – матч в Орше решит все. Хотя бы одно набранное очко отправит в элитную компанию «Динамо-Молодечно», «Локомотив» устроит только победа в основное время – вот и все расклады. Если оршанцы дома оступятся, то на второе место может подняться «Неман». U18 и «ястребы» будут замыкать передачи в надежде не замкнуть таблицу.


***

Заключительный тур первого этапа Кубка Салея пройдет в среду, 26 августа. Полное расписание турнира смотрите здесь:

Кубок Салея 2020. Календарь и результаты

Жеребьевка финального раунда Кубка состоится 27 августа. При этом столичные команды будут разведены по турнирной сетке и сыграют с победителями групп «А» и «Б».

Матчи финала четырех Кубка Салея пройдут 29 и 30 августа. На субботу намечены полуфиналы, в воскресенье уступившие команды сыграют поединок за «бронзу», а победители разыграют главный трофей.

Текст: Константин Кораблев