Экстралига Событие 22 Сентября 2020

Вторая неделя «Париматч-Экстралиги»: главные события, лучшие игроки, сочные видео

Итоги Hockey.by: негостеприимное Полесье, крейсер Ревенко, волчий молодняк, перфоманс Леоненко и многое другое.

«Париматч-Экстралига» разгоняется. Вторая неделя турнира оказалась жаркой и яркой на события, а в топе таблицы дивизиона «А» весьма неожиданные лидеры.

Провал фаворитов на Полесье

Всего два очка привезли домой из гомельско-жлобинского вояжа команды, которые считаются главными претендентами на Кубок Президента. «Юность» и «Шахтер» съездили в путешествие на Полесье крайне неудачно – и наверняка у тренеров обоих коллективов накопилось вопросов.

«Юность» отлично стартовала в чемпионате, но в гостях что-то пошло не так с самого начала. Слабая реализация и провалы в обороне не позволили рассчитывать хотя бы на один выездной балл. Две шайбы «Юность» нашла в большинстве (с любимой точки безошибочно стрелял Кашкар), еще один гол с бешеным упорством выкопал Стефанович. Маловато для действующего чемпиона.

Плюс непонятная ситуация с вратарями. После отличной домашней серии Сергей Большаков остался в запасе на матч с «Гомелем», а в старте вышел молодой Зиновенко. Возможно, Ростислава потряхивало, но вряд ли он заслуживал замены после первого периода и одной пропущенной шайбы – а именно это и произошло. Большаков в итоге вошел в игру не лучшим образом. А в Жлобине стартовым вратарем «Юности» и вовсе стал Александр Осипков, который в итоге пропустил четыре. Метания немного странные, но, как говорится, тренерам виднее. Посмотрим, кто начнет у «красно-синих» в рамке игру с «Локомотивом».

«Шахтер» с трудом вымучил победу в Жлобине, а затем как-то слишком спокойно скрутился в Гомеле. Лучшими в составе «горняков» в итоге стали пришедшие в межсезонье Кислый с Ремезовым – Никита забросил первую шайбу за «Шахтер» в чемпионате, а Артем набрал 1+2. Но поддержки лидеры не ощутили – отсюда, наверное, и не самый хороший итог по очкам.


«Гомель» выстрелил. Пока все по Стасю

Еще совсем недавно мы рассуждали о гомельском кризисе – после провального финала четырех Кубка Салея и болезненного поражения от «Металлурга» (1:4) на старте регулярки. Но после этого «рыси» поперли очень быстро и уже четыре матча подряд не теряют очков, демонстрируя при этом очень симпатичный хоккей. Сергей Стась во время неудачного отрезка говорил о том, что некоторые хоккеисты после травм и нужно подождать, пока все наладится. Судя по всему, наладилось.

«Гомель» при своих трибунах красиво убрал двоих фаворитов. Великолепную игру показывал Игорь Ревенко, который идет по графику два очка за матч. В воротах практически без сбоев работал молодой вратарь Андрей Грищенко – тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Издалека атаку суперски поддердивали российские защитники Рачинский и Попов. Пауэрплей работал очень хорошо, а молодежь периодически показывала уровень – на этой недели выстреливали Скоренов и Межейников.

Статистика экстралиги

Сейчас «Гомель» на вершине турнирной таблицы с трехочковым преимуществом над ближайшими конкурентами. При этом любопытно, что сразу вслед за «рысями» расположились заклятые друзья из Жлобина.


Жлобинская молодежь хороша

В матче с «Шахтером» очень старался форвард «волков» Алексей Ефименко. Опытный нападающий оформил второй дубль в текущем сезоне и первым из команды добрался до отметки в пять голов.

А вот с «Юностью» рулили другие ребята – 21-летний Захар Полищук и 18-летние Виталий Пинчук с Сергеем Кузнецовым. Полищук оформил дубль, Кузнецов внес огромный вклад в первый гол (ассист и первоклассная работа на пятаке), а Пинчук сделал 0+2, здорово поработал на вбрасываниях и знатно отвозил россиянина Виноградова перед первым голом Захара.

И жлобинская молодежь феерила не только на льду местного ЛД «Металлурга». Еще один местный воспитанник Александр Суворов хорошо отыграл за «Динамо-Молодечно» против «Локомотива» и «Могилева». А после дебютной шайбы в экстралиге «А» на эмоциях схватился за голову. Подумалось, что расплакался, но на самом деле паренек просто заулыбался от наплыва позитивных чувств.

Необычная пресс-конференция «Металлурга»

После поражения от «Шахтера» в жлобинском пресс-центре прошла необычная пресс-конференция. Хоккеисты «волков» Егор Воронов и Сергей Тополь отвечали на вопросы болельщиков клуба. Получилось весьма интересно. Самые интересные ответы мы собрали для вас в отдельный пост, а видео также прилагаем.

«Соломонов на костылях сейчас ходит, но скоро присоединится к нам». Болельщики провели пресс-конференцию с игроками «Металлурга»

Пул аутсайдеров сформировался?

Похоже, что так, хотя этого очень не хочется. И на дно турнирной таблицы экстралиги «А» опустились именно те команды, которые все и ожидали там увидеть перед стартом сезона. Вряд ли кто-то предполагал, что «Локомотиву» с «Могилевом» будет просто – в итоге им очень даже тяжело.

«Неман» воспрянул духом после двух домашних поражений. Хотя легко не было в обеих встречах. «Могилев» бодался до последнего, «Локомотив» и вовсе вел после двух периодов. Но все-таки гродненцы слегка исправили турнирное положение благодаря проснувшимся полякам, важным голам Александра Малявко и отличной ассистентской работе Левши.

«Локомотив» с «Могилевом» заняли две последние строчки. Обе команды провели два разных матча с сильными соперниками – безропотно слились в Молодечно и дали жару в Гродно. Проблем хватает и у Игоря Жилинского, и у Дмитрия Рылькова. Кому-то не хватает исполнителей, кому-то характера. Но оба тренера способны вытащить из своих бойцов максимум. Верим, что и «Локо», и «львы» еще пошумят.

Феноменальный перфоманс Леоненко

Слышали выражение «Какой же Клопп крутой»? Новополочане могут переделывать его под себя: «Какой же Леоненко крутой!»

В пятницу впервые в чемпионате встретились фавориты экстралиги «Б». «Брест» после двух периодов уверенно побеждал, но на падающем флажке режим полубога врубил нападающий «Химика». Хет-трик за десять минут – и «зубры» уезжают из нефтяной столицы с нулем. Это был очень крутой матч. Затравка перед новыми битвами вышла отличная.

«Лида» ушла с мертвой точки. Не без помощи сторонних обстоятельств

«Рыцари» почти месяц не могли забросить в официальных матчах. И, конечно же, не побеждали. Старт сезона в экстралиге «Б» получился ужасный – два сухих и унизительных домашних поражения от «Химика» (0:6) и «Витебска» (0:1).

Слегка вернуть доверие болельщиков удалось после победы над «Пинскими ястребами». Помогла лидчанам вратарская проблема соперника: в Лиду не приехали основные киперы Артур Малков и Максим Хмыз, на лавке бэкапом сидел форвард Артем Логунов, а в воротах играл Даниил Быков, у которого за весь прошлый сезон было всего два матча в «вышке».

Форвард «Пинских ястребов» провел матч в роли бэкапа и признался, что был готов войти в игру в любую секунду

Главные видео недели

В воскресенье по традиции мы представили лучшие голы недели. Первое место в рейтинге занял «нефтяник» Артем Ментюк, который на пару с Игорем Коваленей передал привет бывшей команде. Все красивые шайбы можно посмотреть в видеоролике.

На прошлой неделе случилась целая эпидемия. И речь не о коронавирусе, а о неприятных попаданиях шайбы в голову хоккеистам. Максим Лемешевский из «Витебска», Максим Субботин из «Могилева» и Павел Денисов из «Динамо-Молодечно» принимали броски лицом, получали медицинскую помощь и возвращались в игру (либо в тот же вечер, либо в следующем матче). Настоящие мужики!

Были и крутые сейвы. К примеру, вот так Вадим Вашкевич не дал «Авиатору» возможность поиграть в овертайме.

А Артем Шпилев удачно расположился в рамке при игре «3х5». Пропусти кипер «Химика» - и вряд ли уже спас бы Леоненко.

Игроки недели

Поскольку экстралига «Б» включилась практически в полном режиме (пока на паузе лишь юниорская сборная), с этой недели начинаем раздавать номинации и во втором по силе дивизионе белхоккея.

Для начала номинанты в экстралиге «А»:

Лучшим вратарем недели признаем Андрея Грищенко. Гомельчанин победил «Юность» и «Шахтер» и пропустил всего две шайбы – и обе, когда его команда играла в меньшинстве. В равных составах Грищ не пропустил ничего. Коэффициент надежности на неделе составил 1,00, а процент отраженных бросков – 96,6%. И теперь только представьте, как могли выступить «рыси» в финале четырех Кубка Салея, если бы их основной голкипер не заболел перед решающими играми…

Лучшим защитником становится Оскар Яскевич. На его счету важный гол в третьем периоде матча с «Локомотивом» и отличный для оборонцы показатель полезности «+4». Добавим сюда хорошую бросковую активность – и все вопросы по номинации отпадают.

Лучшим нападающим недели признаем Игоря Ревенко (3+2 в двух матчах), хотя Кристиан Дзюбиньски (3+2 в двух матчах) и Никита Пышкайло (3+1 в двух матчах) были где-то рядом. Но справедливости ради взглянем на соперников: Ревенко набирал свои баллы в матчах с «Юностью» и «Шахтером», а гродненско-молодеченская парочка – с «Локомотивом» и «Могилевом».


На фото Игорь Ревенко

Лучшим молодым игроком (2001 года рождения и младше) стал Александр Суворов. Воспитанник жлобинского хоккея наконец-то забросил за «Динамо-Молодечно» (в ворота «Локо»), сделал ассист (в игре с «Могилевом»), бросил четыре раза и закончил две встречи с показателем полезности «+4».


А вот кто был лучшим в экстралиге «Б»:

Мы не очень любим выделять номинантов по одному матчу, но сейчас сделаем сразу два исключения. Лучшим вратарем признан Вадим Вашкевич. Вратарь «Химика» сделал шатаут с «Авиатором» и знатно потащил в концовке (видео сейва выше). За 120 минут в текущем сезоне кипер не пропустил ни разу. Возможно, эту номинацию забрал бы Степан Горячевских, но все-таки Игорь Леоненко очень постарался, чтобы кипер «Бреста» остался без этого звания.

Лучший защитник – Никита Кардашев из «Лиды». Всего один матч, но зато какой! Дубль и ассист в матче с «Пинскими ястребами» и отличный заряд для своей команды на будущее.

Лучший форвард – Дмитрий Самсонов. Да-да, не Игорь Леоненко. Форвард «Химика» сделал ослепительную вспышку в десять минут, но нападающий брестчан разложился по дистанции и отыграл более стабильно. По 1+1 в матчах с «Витебском» и «Химиком», показатель полезности «+4» и отличная статистика на вбрасываниях – россиянин остается лидером «зубров» и в этом сезоне.

Наконец, лучший молодой игрок. Эта номинация уходит Никите Мытнику. В обороне «Авиатора» зачастую случается бардак, но экс-вратарь юниорской сборной Беларуси старается изо всех сил. Победа над «Витебском», достойная игра в Новополоцке и хорошая статистика (КН – 2,5, ОБ – 91,2%) позволяют не усомниться в нашем выборе.

178.jpg

***

Что же подарит нам новая неделя в «Париматч-Экстралиге»? Да много всего интересного! Главные вопросы перед возобновлением регулярки в среду:

- Кто остановит «Гомель»? А Игоря Ревенко? А кто пробьет Грищенко в равных составах?

- Вспомнит ли «Локомотив» феерический четвертьфинал плей-офф и устроит ли «Юности» дежа-вю?

- «Гомель» и «Динамо» выдали лучшую серию последнего нокаут-раунда. Что будет в первой встрече в новом сезоне?

- У «Металлурга» и «Динамо-Молодечно» часто получаются веселые матчи. Увидим ли мы веселье в этот раз? И кто все-таки круче: Пинчук с Кузнецовым или Суворов?

- Как стартует «юниорка» после вирусной инфекции?

Ждать осталось совсем недолго.

Первая неделя «Париматч-Экстралиги»: главные события, лучшие игроки, сочные видео

Экстралига-2019/20. Календарь и результаты

Текст: Вадим Кнырко

Фото в тексте: hcgomel.com