Экстралига А Событие 23 Декабря 2020

Варивончик провоцирует большую драку, Тополь снова в огне и новый рекорд Шостака. Яркий вторник в экстралиге

Собираем лучшие моменты вечера в один пост.

Гомель – Юность – 1:3

«Юность» не пожелала вновь выпускать «Гомель» на первое место и прервала небольшую серию поражений. Команды выпустили пар в первой половине игры, забросив все шайбы к 26-й минуте. У «рысей» вновь сработала пауэрплей-связка Скоренов – Нестеров. А у минчан по голу записали молодой защитник Щечин (это его вторая шайба в карьере в экстралиге), россиянин Тютяев и Лопачук. Победная и контрольная шайба получились очень ничего. Тютяев классно подставил под не менее классную передачу соотечественника Мингалеева.

А Лопачук здорово разобрался на индивидуальном мастерстве и заставил Сергея Стася менять в рамке Грищенко на Лубского.

А вот главному тренеру «Юности» менять вратаря не пришлось. Сергей Большаков провел ровный матч, отбил все при игре в равных составах, а порой очень красиво тащил.

На послематчевой пресс-конференции состоялся занятный диалог между тренерами.

Сергей Стась: 17 бросков от «Юности» - это показатель того, что мы проделали хорошую работу.

Александр Макрицкий: По моим данным – 22 броска.

Что ж, есть еще третья версия – от судей. По их подсчетам у «Юности» нечто среднее – 20 бросков. На этом показателе и остановимся. А ниже - все голы.

Металлург – Шахтер – 4:5

Новый веселый матч подарил жлобинскому зрителю «Металлург». И «Шахтер» сопернику в этом очень сильно помог. Команды забросили на двоих девять шайб, а «волки» продемонстрировали несгибаемый характер и трижды уходили с разницы в два гола. Правда, вот дотянуться до соперника так и не удалось.

Настроение поединку придал Андрей Феклистов, отличившийся на 3-й минуте. Россиянин из «Шахтера» первым добрался до отметки в 20 голов в экстралиге в текущем сезоне. Всего у лучшего бомбардира уже 36 (20+16) баллов – на пять больше, чем у Германа Нестерова, который остается ближайшим преследователем.

У солигорчан в этот вечер не было явного лидера – после игры Юрий Файков похвалил всех своих за самоотдачу. Кроме Феклистова голами отметились Мажуга, Иванов (похоже, этот россиянин наиграл для смены просмотрового контракта на полноценный), Ремезов и Станкевич.

Главным бомбардиром встречи стал Дмитрий Заламай, который все чаще сеет сомнение в том, что он действительно защитник. В этот вечер большой «волк» забросил две – сначала реализовал большинство через три секунды после его старта, а в концовке в очередной раз продемонстрировал мастерство при штрафном броске. Похоже, его клюшка как-то синхронизирована с девяткой. Иначе как можно прокомментировать это?

А лучший ассист декабря, похоже, сочинил главный хэдлайнер последнего месяца 2020-го – это, разумеется, Сергей Тополь. Пас за спину, гол Угольникова и эмоция комментатора получились очень вкусными.

Впрочем, неудивительно, что все так классное получилось - только взгляните, как Сергей заряжается на лавке.

Все девять шайб жлобинской встречи смотрите в наших хайлайтах.

Неман – Локомотив – 3:2 ПБ

В Гродно все вроде шло к победе хозяев в основное время, пока на 52-й минуте Игорь Варивончик не добавил перчинки в матч.

После того, как он ударил в колено Вячеслава Шарипова, на секунду показалось, что сейчас начнется драка пять на пять, и это как минимум. Владислав Барковский сразу свалил Варивончика на лед, Павел Дашков вскоре сцепился с Кристианом Дзюбиньским, начали стягиваться остальные, но как-то быстро все затухло.

К счастью, с Шариповым все хорошо, он доиграл встречу. А вот Варивончик получил штраф 5+20 и повреждение верхней челюсти, о чем свидетельствует запись в протоколе встречи.

В итоге оршанцы сравняли счет в большинстве и набрали ценные очки, которые редко получается отбирать у соперников.

Андрей Сидоренко после матча посетовал, что Максим Сергеев не использовал свой бросок в серии буллитов, а пытался что-то выдумать. Но мы поддержим защитника «Немана» и надеемся на то, что Максим хотел явить миру что-то в стиле Кучерова, просто шайба немного не туда пошла.

Все шайбы напряженного матча смотрите ниже:

Динамо-Молодечно – Могилев – 3:0

«Динамо-Молодечно» четвертый раз в сезоне победило всухую. На этот раз под раздачу попал «Могилев», у которого уже десять поражений подряд. Последний раз «львы», к слову, побеждали именно на арене в Молодечно еще в октябре.

К чести гостей стоит отметить, что они очень старались. До последней десятиминутки вопрос о победителе стоял открыт – гол Пышкайло в середине второго периода долгое время оставался единственным. Но концовочку хозяева отработали на полную силу и добили поверженного зверя – сначала Павленко успешно убежал в контратаку, а после Геращенко в двойном большинстве разрядил свою мощнейшую пушку. В общем, у Молодечно все вроде бы позитивно, но есть и не самые классные моменты. К примеру, со вторничной игры мы так и не дождались от «Динамо» хайлайтов.

Одним из героев поединка стал вратарь динамовцев Ян Шостак, отразивший все 14 бросков могилевчан. Во вторник парень дебютировал в экстралиге «А» - и сразу закинул в свою «хлебницу» свежий «сухарь», став самым молодым автором шатаута в высшем дивизионе белчемпионата (16 лет 6 месяцев и 21 день). После игры партнеры справедливо назвали Шостака лучшим игроком встречи, а Константин Кольцов положительно оценил дебют юного кипера.


Турнирная таблица

Главный проигравший вторника – «Гомель». «Рыси» не только отстали от «Юности», но и пропустили «Шахтер». Сейчас команда Сергея Стася идет третьей, но борьба еще не закончена.

«Неман» догнал по набранным очкам «Металлург», а если бы не «Локо», то мог бы и перегнать. Впрочем, по потерянным гродненцы все еще впереди «волков». Оршанцы же уже опережают «Могилев» на два балла.


Три звезды

Третьей звездой дня признаем Андрея Геращенко. Российский защитник «Динамо-Молодечно» поучаствовал в победном голе в ворота «Могилева», отметился шайбой под занавес встречи и присутствовал на льду при всех взятиях ворот. Его показатель полезности - «+2».

Второй звездой вторничного вечера становится Сергей Большаков. Голкипер «Юности» делал крутые сейвы (всего 22 раза спас ворота минчан) и записал на свой счет очередную победу в форме «красно-синих». Важную победу в разрезе турнирной таблицы.

А главным героем дня стал Артур Абметка. Нападающий «Немана» в основное время поучаствовал в обеих голевых акциях хозяев (гол и пас), а в послематчевой серии еще и реализовал победный буллит. Возможно, пока лучший матч для форварда в красно-черной форме.


***

Новые матчи в экстралиге «А» на этой насыщенной неделе мы увидим уже в четверг. В среду же на ледовые ристалища в Лиде, Раубичах и Бресте выйдут представители второго дивизиона. Полное расписание «Париматч-Экстралиги» смотрите тут.

Текст: Вадим Кнырко