Резюме стартовых матчей плей-офф: судьбоносные клюшки Ефименко, топ-звено «Немана» и боевитый «Химик»

Делимся впечатлениями о первых днях Кубка Президента и рассказываем, за что команды будут биться дальше.

«Юность» не впечатляет

Подопечные Есаулова в первом матче забрасывали только в большинстве, во втором смогли огорчить Бронникова только на 71-й минуте (все-таки первую шайбу брестчане забросили себе сами).

Здесь можно искать кучу причин, почему все получается так нерезультативно, но две вещи пока остерегают от каких-либо выводов:

1) «Юность» и в прошлом сезоне проиграла в первом раунде два матча «Локо», зато потом в двух решающих сериях отдала ровно столько же.

2) Подкрепление из минского «Динамо» может перекроить состав так, что в полуфинале на лед выйдет совершенно новая команда.

За матчи «красно-синих» в первом раунде сложно зацепиться нейтральному болельщику, но «столичных» это не волнует. До тех пор, пока есть результат.

За что «Юность» будет бороться в Бресте: конечно, за то, чтобы счет в серии не стал 2-2, ведь такое равенство приближает минчан к спрогнозированным 2-4.

«Брест» учится, но всю программу быстро не пройти

Андрей Ковалев назвал «Юность» учителем, но пока минчане не преподали «зубрам» самый важный урок – как реализовывать моменты.

У брестчан были хорошие шансы отличиться в четверг. Например, Илья Жуковский в третьем периоде мог в меньшинстве решить исход встречи, но не переиграл Осипкова. Если с желанием проблем нет, то мастерства не всегда хватает. И здесь два матча с «Юностью» вряд ли спасут.

Однако даже желания вполне хватит, чтобы хоть раз зацепить минчан – пока чемпион совершенно не выглядит неуязвимым. Если план «Бреста» на игру почти сработал в четверг, то почему он не может сработать в воскресенье?

Также отметим, что классно себя проявили оба голкипера команды. И Степан Горячевских, и Сергей Бронников свою часть работы выполняют на достойном уровне.

За что «Брест» будет бороться дома: за дальнейшее образование. Матчи с «Юностью» многим игрокам команды могут дать больше, чем сезон в экстралиге «Б».

«Динамо-Молодечно» и неудачные концовки

В серии с «Металлургом» команда Константина Кольцова вполне могла взять оба матча, но едет в Жлобин с нулем в графе «победы». Причем каждый раз жлобинчане переворачивали все в завершающие минуты третьего периода, словно отдавая долги за регулярку, где динамовцы часто спасались на последних секундах.

Главный неудачник этого противостояния на данный момент (а может, и всего плей-офф) – молодой защитник «Динамо» Геннадий Косинский. У него были лучшие места на арене во время всех трех шайб «Металлурга» в первом матче, а во втором поединке именно после потери Геннадия у своих ворот «волки» начали атаку, которая привела к победному голу Алексея Ефименко.

И Кольцов прав, когда говорит, что резерв команды – в головах парней. Вот Косинскому надо эти два матча вычеркнуть из памяти и постараться действовать просто и надежно.

Эти два дня – шанс немного перевести дух и накопить энергии, чтобы в концовках не терять концентрацию. И, наконец, перевернуть ход серии. 

За что «Динамо» будет бороться в Жлобине: за первую победу, а то получится, что капитан Кирилл Никулин зря терял свои зубы.

Опыт «Металлурга»

Жлобинчане семь лет не были в полуфинале, поэтому несколько странно говорить о позитивном опыте этой команды. Но здесь речь об отдельных игроках, которые относительно недавно к ней присоединились.

В первом матче в концовке основного времени и овертайме забросили 38-летний Алексей Михнов и 36-летний Тополь. Во втором победный гол на счету 35-летнего Алексея Ефименко. Эта троица не только входит в топ-10 самых возрастных игроков экстралиги «А», но и напоминает, что в плей-офф старый «волк» легко может оказаться надежнее юных дарований.

Также не забываем, что клюшка Ефименко может спасти матч. Самому Алексею даже не обязательно быть на льду.

За что «Металлург» будет бороться дома: за тот самый долгожданный выход в полуфинал. Мы уже позабыли, что когда-то эта команда регулярно боролась за медали.


«Неман» взял свое

Противостояние «Неман» – «Гомель» изначально виделось равным, поэтому удивительно было читать слова форварда «рысей» Владислава Бойко о том, что могли появиться мысли о возможной легкой серии. Хозяева не доминировали и в первой встрече, но переиграли соперника. Во второй команда Сидоренко перекрыла сопернику кислород.

Россияне Зацепилин и Зыков пока полностью оправдывают свое подписание. Первый сейчас и вовсе является лучшим бомбардиром четвертьфинала с 4 (3+1) очками в двух матчах. Звено Пищальников-Зыков-Зацепилин врывается в гонку за звание лучшего сочетания плей-офф.

За что «Неман» будет бороться дома: за возвращение статуса топ-команды чемпионата Беларуси. Проход дальше позволит забыть о непривычно слабой регулярке, и хорошие два матча на своей площадке могут серьезно приблизить к этому достижению.

Важнейший выезд в Гродно и возможное возвращение Ревенко

Обилие силовой борьбы и агрессивный хоккей «Гомеля» привели к тому, что во втором матче у «рысей» уже не было необходимой энергии.

Ближайшие две игры станут во многом определяющими. «Гомелю» обязательно нужно брать хотя бы одну, иначе плей-офф для «рысей» может вновь закончиться раньше времени.

И здесь возвращение Ревенко из той самой «будки» может придать команде импульс. Небольшие перестановки в звеньях вполне могут привнести нужные изменения в рисунок игры. Если, конечно, Игорь физически и морально готов это сделать – «Неман» без боя сдавать важные позиции не собирается, здесь придется хорошо потолкаться.

За что «Гомель» будет бороться в Гродно: за восстановление нужного психологического настроя. Пока «рыси» не похожи на команду, которая долгое время шла в лидирующей группе экстралиги «А».


«Химик» не хочет проигрывать

Новополочане очень достойно проявляют себя в серии с «Шахтером». В обеих встречах они уступали только в последние десять минут. И есть ощущение, что подопечные Хмыля еще не все сказали. Даже эти драки в конце второго матча говорят об огромном желании доказать, что «нефтяники» способны на большее. Это хороший сигнал сопернику, мол, даже если вы нас обыгрываете, мы не дадим вам сделать это безболезненно.

Посмотрим, как это отразится на психологии команд в дальнейшем.

За что «Новополоцк» будет бороться дома: за первую победу в четвертьфинале на своем льду c 5 марта 2007 года. Болельщики ждут уже 14 лет. 

«Шахтер» готов к трудностям

«Горняки» не играют плохо, просто соперник здорово упирается. И это очень даже круто – раньше первый раунд для лидеров экстралиги часто был прогулочным, теперь же «Шахтер» сразу переключился в режим плей-офф.

Команда Юрия Файкова, как и подобает фавориту, включается в нужные минуты и делает результат. Не собираются солигорчане уступать и в потасовках. Две победы в матчах, которые могли перевернуться в другую сторону – хороший итог домашней сессии.

За что «Шахтер» будет бороться в Новополоцке: за проход дальше в максимально короткие сроки. Проблема длины скамейки остается актуальной и в этом году.

***

Команды продолжат бороться за выход в следующий раунд 7 и 8 марта – в Бресте, Новополоцке, Гродно и Жлобине. Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Сетка плей-офф

Лучшие бомбардиры

Текст: Константин Кораблев