Кубок Салея Событие 08 Августа 2021

Мощная атака, Костицыны в засаде и первый бой Брикуна с Большаковым. В воскресенье в Кубке Салея встретятся гранды группы «А»

Рассказываем, на что следует обратить внимание перед зарубой «Шахтера» и «Юности».

В воскресенье пройдет один из центральных матчей групповой стадии Кубка Салея-2021. В Солигорске встретятся бронзовый призер и чемпион прошлого сезона. Вывеска отличная, а интриг хватает. Кто бы мог подумать, что к четвертому матчу лидировать в группе «А» будет кто-то другой?

Шахтер – Юность

8 августа. Солигорск, СЗК. Начало – 17:00. Трансляция – Youtube-канал «Хоккей Беларуси»

Кубок Салея-2021

Шахтер: Лида – 5:1, Динамо-Мл – 2:3, Неман – 6:2 (3-е место в группе «А», 4 очка)

Юность: Неман – 4:1, Лида – 7:0, Брест – 2:4 (2-е место в группе «А», 4 очка)

Самые результативные хоккеисты

Шахтер: бомбардир – Александр Жидких – 5 (0+5) очков; снайпер – Валентин Разумняк – 4 шайбы; защитник – Илья Казнадей – 4 (1+3) очка

Юность: бомбардир – Сергей Демагин – 6 (3+3) очков; снайпер – Сергей Демагин – 3 шайбы; защитник – Алексей Виноградов – 2 (1+1) очка

Превью

Перед стартом Кубка Салея встреча солигорчан и минчан виделась мини-финалом. Предполагалось, что именно в очной встрече грандов будет определен победитель группы «А». Но ход обеих команд по турнирной дистанции создал интересную закрутку.

«Шахтер» начал с уверенной домашней победы над «Лидой», после чего весьма неожиданно скрутился в матче с Копытиным и молодеченской молодежью. Следом команда Юрия Файкова победила в Гродно и осталась в пуле претендентов.

«Юность» же тоже стартовала бодро – с двух уверенных домашних побед. А затем минчане угодили в историю и помогли попасть в эту самую историю «Бресту».

В итоге сейчас оба фаворита штурмуют верхнюю позицию из засады – в лидеры группы неожиданно выбрались брестчане, выигравшие три матча подряд. 


И теперь победа в воскресном матче может принести только стратегическое преимущество перед распределением мест, но глобально ничего не решит. После очной встречи у «Юности» останется игра с «Динамо-Молодечно» (которое тоже продолжает борьбу за финал четырех), а у «Шахтера» - с лидирующими «зубрами».

Минск и Солигорск – две самые результативные команды этого Кубка. В среднем за игру команды забрасывают больше четырех шайб. Есть стойкое ощущение, что вечером может быть весело.

Ключевые игроки

У «Шахтера» очень горяч Валентин Разумняк, который своими первыми играми за новую команду вселил надежду, что в Солигорске в этот раз не промахнулись с российским форвардом – за последние пару сезонов можно вспомнить несколько селекционных осечек. Разумняк обостряет, может смело пойти в обыгрыш и хорош в завершении. В трех первых турах на счету нападающего два дубля – дома с «Лидой» и в гостях с «Неманом». Несколько результативных действий в матче с чемпионом могут существенно повысить его котировки в новом чемпионате.

Очередную молодость переживает неутомимый Александр Жидких. Форвард набирает очки в каждом матче – и исключительно раздает голевые передачи. За три игры таковых насобиралось уже пять. Приложил свою клюшку Александр в том числе и к дебютному голу Сергея Костицына. К слову, братья-новополочане пока до конца свою силу не явили: 4 (1+3) очка за три матча на двоих – это вроде бы и неплохо, но как-то и не очень мощно.

Также стоит упомянуть парочку бронебойных защитников. Илья Казнадей и Дмитрий Заламай в первых же официальных играх за «Шахтер» доказали, что будут одной из самых опасных дуэтов дальнобойщиков. Оба уже забрасывали в этом Кубке и оба отлично помогают атакующим хоккеистам.

У «Юности» в первую очередь стоит выделить Сергея Демагина. У этого экс-форварда сборной возвращение в белорусский чемпионат получилось более громким, нежели у братьев Костицыных. Демагин набирает очки в каждом матче, а начал карьеру в «Юности» с эффектного очкового покера в игре с «Неманом» (2+2).


Безусловно большое влияние на результаты команды Евгения Есаулова оказывают Сергей Дрозд с Александром Китаровым. Оба нападающих получают внушительный айстайм, выигрывают кучу вбрасываний (65 и 66 процентов соответственно) и проводят много времени в неравных составах. К слову, в матче «Шахтера» с «Юностью» эти компоненты могут выйти на первый план.

Противостояние

Вспоминая ключевых игроков, нельзя упомянуть про еще одно противостояние – вратарское. Воскресный матч – возможно, первая официальная встреча Игоря Брикуна и Сергея Большакова лицом к лицу.

Брикун – один из лучших вратарей экстралиги последних десяти лет. Четыре раза Игорь становился чемпионом – и два последних раза именно в составе «Юности». После золота-2020 минчане не стали продлевать соглашение с опытным вратарем, сделав ставку на новичка-россиянина. Брикун в итоге провел скомканный сезон и нашел команду только в декабре в Польше. «Юность» же с Большаковым вновь стала чемпионом, а голкипер стал лучшим в своем амплуа в чемпионате.


В этом Кубке по статистике пока лучше более опытный Брикун. Вратарь «Шахтера» сыграл в трех матчах с коэффициентом надежности 1,19 и отражая 94,3% бросков. Большаков слегка подпортил цифры в Бресте, но тоже неплох – 2,05 и 90,6%.

Оба вратаря весьма нестандартны и любят сыграть на публику. Если тренеры не продолжат чередовать киперов в рамке, то это противостояние может стать одним из самых интригующих.

Кубок Салея 2021: формат, состав участников, группы, сроки проведения, расписание матчей и финал четырех

Текст: Вадим Кнырко