«Славутич»-2024/25: прилежный новичок, возрождение, молодая команда под началом молодых тренеров
В последний день сентября Hockey.by закрывает серию материалов об участниках чемпионата Беларуси в сезоне-2024/25. На протяжении месяца мы рассказывали об изменениях в командах, делились впечатлениями, рассуждали о том, на что они могут претендовать. Сегодня говорим о «Славутиче» – новичке экстралиги, вернувшемся на хоккейную карту спустя семь лет.
История
Первое упоминание о Смоленске в летописи относится к 863 году, а хоккей в одном из древнейших городов России появился относительно недавно – в 2010-м. Моложе «Славутича» из белорусских представителей экстралиги только «Лида», «Динамо», «Локомотив» и «Авиатор». Официальная дата рождения клуба – 4 августа 2010 года. Вскоре на его базе появилась детско-юношеская школа, которая помогала хоккею жить, когда профессиональной команды в городе не стало.
На протяжении семи лет «Славутич» выступал в РХЛ – третьей по силе лиге России. Чемпионом становился в сезонах-2011/12 и -2013/14. Кстати, завоевать второй трофей смолянам помог нынешний форвард «Витебска» Илья Камбович. Спустя три года команда добралась до финала, где уступила в серии «Ростову», после чего в связи с финансовыми проблемами прекратила существование.
Ее возрождение случилось через 7 лет – «Славутич» наконец-то пополнил состав участников экстралиги. «Наконец-то», потому что заходы были и раньше. Удивительно, но факт: несмотря на соседство, российские команды до нынешнего сезона в экстралиге не выступали, хотя тема муссировалась давно, неоднократно поднималась еще в прошлом десятилетии. Однако вопрос никогда не проходил все стадии согласования, поэтому проект так и оставался «бумажным». Хотя многие понимали, что географически смоленской команде гораздо удобнее и выгоднее играть в Беларуси. Ситуация изменилась с приходом на пост губернатора области Василия Анохина, который очень помог клубу вернуться на орбиту и все-таки заявиться в соседний чемпионат, где «Славутич» стал первопроходцем. Приятно отметить, что первопроходцем очень прилежным.
Что было в межсезонье
Масса организационных вопросов – как всегда у новичков лиги и команд, возрождающихся после долгого перерыва. Нужно было сформировать тренерский штаб и состав, обновить арену в соответствии с регламентом, найти на все это средства и так далее, и так далее. В Смоленске подошли к вопросу очень серьезно, со всей ответственностью. Никаких отсрочек не просили, все требования выполнили. Об этом в интервью перед Кубком Салея рассказывал руководитель местной федерации хоккея Максим Степанов:
– Правительство области направило более 50 миллионов российских рублей на реконструкцию ледовой арены во Дворце спорта «Юбилейный». Поменялась бортовая система, установлены новое заградительное стекло, система видеогол, большой видеоэкран (6х4 м), где можно увидеть повторы моментов. Приобрели вторую машину для заливки льда, произвели ремонт раздевалок, судейских комнат. Размеры коробки уменьшили до 60х28 [финка]. Учли требования по видеотрансляциям, соорудили комментаторскую будку, разводку для статистиков. Готовимся транслировать матчи с трех камер. Улучшили также освещение на арене, чтобы повысилось качество телевизионной картинки.
На роль главного тренера был приглашен Иван Усенко – выпускник Смоленского государственного университета спорта. Специалист достаточно молодой, но уже успевший опробовать знания на практике. «Он сейчас в таком возрасте, когда еще есть задор, но уже и немало опыта», – объяснял выбор Максим Степанов.
Возрождение команды было позитивно воспринято болельщиками и вызвало в городе большой ажиотаж. На первых матчах собирались аншлаги, билеты разлетались мгновенно. Белорусская сторона наблюдала с интересом, помогала советами. Иностранных команд в лиге не было больше 10 лет, поэтому всем хотелось, чтобы интеграция прошла беспроблемно. В целом так и получилось: «Славутич» показал отличный пример организации дел и органично влился в число участников чемпионата.
Таблица переходов
Состав смолян сформирован исключительно из россиян. К процессу в клубе подошли щепетильно, просеяли множество кандидатов. Особенностью стали преимущественно просмотровые контракты – полноценные перед Кубком Салея имели на руках всего шесть хоккеистов. Объяснялось это тем, что тренерский штаб хочет найти подходящих игроков, да и у самих игроков в таких условиях стремления проявить себя куда больше.
Вторая особенность – большое количество относительно молодых хоккеистов, нередко без серьезного опыта взрослых лиг. Кто-то приехал из МХЛ, кто-то из НМХЛ, кто-то из студенческого хоккея, а некоторые и вовсе прошлый сезон пропускали. Для одних попадание в «Славутич» – возможность сделать шаг в карьере, плавно перейти с молодежного на взрослый уровень. Для других – шанс перезагрузить ее или попробовать себя в новой роли. Например, форвард Савченко за три сезона в российской вышке провел 85 матчей и набрал в них 8 очков, а в экстралиге превзошел трехлетний бомбардирский показатель всего за 8 игр – сейчас у него 9 баллов, он самый результативный в команде.
Практически весь состав «Славутича» собран из игроков от 19 до 26 лет. По среднему возрасту смоляне являются самой молодой командой лиги. Белорусский болельщик многие фамилии слышит впервые, только начинает их запоминать, но есть и знакомые нам хоккеисты. В прошлом сезоне в экстралиге поиграли защитники Озеров («Витебск») и Осин («Химик»), нападающий Антонов, который с 30 (8+22) очками стал лучшим бомбардиром «Динамо-Молодечно».
Кто и откуда пришел в «Славутич», можно посмотреть в таблице чуть ниже. Выделим несколько важных игроков. Во-первых, вратаря Исаева. В трех предыдущих сезонах у Михаила было совсем немного практики, всего 8 матчей в «Горняке», однако с ролью первого номера в команде из Смоленска он неплохо справляется, входит в десятку лучших во всей лиге после первого месяца. В обороне выделим самого опытного игрока команды – 33-летнего Садикова. Большая часть карьеры Валерия пришлась на ВХЛ и чемпионат Казахстана, где он провел 6 из 7 предыдущих сезонов. В атаке обращает на себя внимание лучший бомбардир «Ростова» в прошедшем чемпионате ВХЛ Носков. Дмитрий стал самым результативным у «Славутича» в Кубке Салея, но старт в экстралиге пропустил и вернулся в состав только во втором матче с «Химиком».
Команда у смолян достаточно ровная, бомбардирский актив в первых турах сезона открыл уже 21 хоккеист, хотя понятно, что там есть и ребята постарше, которых можно отнести к лидерам – те же Носков, Садиков, Антонов, Озеров, Усков. Как говорил Иван Усенко, селекция будет продолжаться до закрытия трансферного окна, поэтому текущий ростер наверняка изменится. По финансовым условиям «Славутич» сейчас не может спорить с топами и приглашать именитых игроков. В Смоленске исходят из модели развития: вместо готовых мастеров заточены на воспитание своих. По крайней мере на данном этапе.
Тренерский штаб
Некоторые называют его белорусским, хотя это не совсем так. В штабе «Славутича» действительно работают два специалиста, которые хорошо известны по выступлениям в экстралиге и за сборную нашей страны во времена игроцкой карьеры, но по факту оба родились в России. Главный тренер Иван Усенко – уроженец Нижнего Новгорода. Его помощник Максим Малютин – из Ярославля. Большое влияние на развитие карьеры обоих оказал «Витебск», куда они приехали в 2005-м, а затем надолго задержались и в экстралиге, и в стране, получили белорусские паспорта и теперь называют синеокую второй родиной.
Иван Васильевич сменил профессию в 2018-м. Тренерскую карьеру начинал в Орше, где на протяжении четырех лет набирался знаний и опыта у Игоря Жилинского. Затем поработал в штабе «Бреста» и «Шахтера», с «горняками» прошедшей весной стал бронзовым призером чемпионата. «Славутич» – первый самостоятельный опыт Усенко в роли главного тренера.
– Я приверженец дисциплинированного хоккея, когда каждый игрок на площадке знает, где, что и как он должен делать, – говорит Иван Васильевич.
Ассистируют молодому тренеру два специалиста, которые еще моложе. Что интересно, оба – экс-вратари. 36-летний Максим Малютин в прошлом сезоне защищал цвета «Витебска», но в его концовке понял, что наигрался и нужно поставить точку. Несмотря на вратарское прошлое, функционал в штабе у Максима Сергеевича другой. Работа с голкиперами доверена 29-летнему Павлу Быкову. На профессиональном уровне он поиграл мало, но в Смоленске его хорошо знают – выступал за местную команду, женился, начал тренерскую карьеру. В последние годы работал с детьми в системе питерского СКА.
Поначалу в штаб «Славутича» также входил Дмитрий Максимов – легендарный для смолян хоккейный специалист, с именем которого связаны все значимые успехи команды. К сожалению, он покинул клуб в конце августа по личным обстоятельствам.
Звезда
В самой молодой команде чемпионата статусом потенциально звездного игрока также наделим хоккеиста не возрастного. Интересных ребят в «Славутиче» немало, на старте сезона неплохо заявил о себе 22-летний Владимир Машков. Он был результативен на предсезонке, в Кубке Салея и в первых турах чемпионата.
Карьера у форварда пока не очень богатая: три сезона провел в МХЛ, выбивая в районе 20 голов, в ВХЛ играл за Омск и саратовский «Кристалл», где для хоккеиста его возраста имел хорошую статистику. В юношестве Машков привлекался в младшие сборные России, мелькал в преддрафтовых списках НХЛ, однако выбран не был. Нападающий быстрый, рукастый, с головой – к нему точно нужно присмотреться, если вы включили матч «Славутича». В топе бомбардиров команды по итогам сезона он быть должен.
Кубок Салея и начало чемпионата
Первый успех возрожденного «Славутича» был зафиксирован еще в конце июля в Гродно, где смоляне выиграли турнир Дубко, оставив позади «Шахтер» (0:4), «Брест» (3:2) и «Неман» (4:3). Стоит сделать скидку на то, что «зубры», с которыми смоляне спорили за лидерство, в последнем матче выставили полурезервный состав. Но это, как говорится, их проблемы – трофей уехал в Смоленск. Кстати, лучшим снайпером с тремя шайбами стал как раз Машков.
Кубок Салея «Славутич» начал с разгромной победы в Могилеве – 6:0. Она оказалась для команды первой и последней в турнире. Соперники окончательно поняли, что недооценивать новичка не стоит. Впрочем, показательно, что «Витебск», «Гомель» и «Металлург» обыграли смолян только за пределами основного времени.
В чемпионате Беларуси команда Ивана Усенко пока выступает с переменным успехом – набрала 9 очков в 8 матчах. Среди поверженных – дважды «Авиатор», «Лида» и «Химик». Статусной можно назвать только победу над последними. Настоящая проверка для смолян начнется в октябре: в ближайший месяц среди соперников будут сплошь топы.
Потенциал
Сказать, что «Славутич» непременно пошумит в дебютном сезоне в экстралиге, не рискнем. Команда у смолян молодая, быстрая, неуступчивая, с характером, но пока сыроватая, что не удивительно – от роду ей всего пара-тройка месяцев. Строится коллектив, формируется костяк, вырисовываются лидеры, плюс к новой для многих игроков лиге тоже нужно привыкнуть: посмотреть, попробовать, понять. Ну и себя показать, окрепнуть, стать на ноги – эта задача клубом озвучивалась как одна из главных в дебютном сезоне.
Наполеоновских планов на первый год в экстралиге у Смоленска нет. Если рассуждать о том, на что команда способна, то по первым впечатлениям это крепкий середняк, который может удивлять даже в матчах с фаворитами и должен побороться за зону плей-ин – места с 7-го по 10-е в регулярке. Больше ответов даст октябрьский отрезок чемпионата.
Что уже дал экстралиге «Славутич», а экстралига – «Славутичу», так это новый опыт. Болельщики открывают неизведанную локацию, команды играют с иностранным соперником, хоккейные отношения между Россией и Беларусью укрепляются еще больше. Возрождение «Славутича» стало отрадным фактом для Смоленска, и по первым же матчам видно, что хоккей в городе любят, по нему соскучились, проект должен существовать и развиваться.
Ближайшим гостем города станет «Юность», с которой «Славутич» сыграет 1 и 3 октября. Полное расписание матчей команды смотрите здесь.
Другие материалы рубрики:
• «Динамо»: перспективная молодежь, кахаэловское наследие, снайпер-защитник
• «Авиатор»: специфические условия, именитые дядьки, первый опыт в экстралиге
• «Могилев»: четвертый сезон Матерухина, поиск новых лидеров, приземленные задачи
• «Локомотив»: улучшение финансовых условий, возвращение бывших, ожидание прорыва
• «Лида»: молодая команда, скромные цели, поиск игроков и стабильности
• «Неман»: амбиции, камбэки, тревоги
• «Брест»: третий тренер за год, серебряное похмелье, Косов и компания
• «Гомель»: конец эпохи Стася, возвращение воспитанников, первый опыт Копатя
• «Витебск»: высокая планка, два топ-снайпера, праймовый Ядроец
• «Шахтер»: поиск бойцов, как смахнуть бронзовый налет, кто заменит Шалагина
• «Юность»: новый тренер, новая команда, прежние максимальные задачи
• «Химик»: минимальные изменения, ставка на местных, суперветеран Жидких
• «Металлург»: тренер-победитель, возрастные звезды, мысли о чемпионском покере
Текст: Иван Грунтов