Переходы Событие 02 Июля 2019

Главные переходы белорусского межсезонья. Часть 4

Продолжаем рассказывать о важных изменениях, которые произошли в карьерах наших хоккеистов и ростерах белорусских команд во второй половине июня.

Картина главных переходов межсезонья: Часть 1, Часть 2, Часть 3

Таблица трансферов

Стефан Эллиотт (1991)

Маршрут: «Белвилл» (АХЛ) – «Динамо» Минск

Сезон-2018/19 (АХЛ): 64 матча, 28 (7+21) очков, 12 минут штрафа, «+3».

НХЛ: 3 матча, 1 (0+1) очко, «+1».

В условиях ужесточившегося лимита на легионеров «Динамо» необходимо подходить к подписанию иностранцев очень грамотно. Пока в этом вопросе за клуб можно только порадоваться: сейчас верится, что с двумя первыми контрактами «зубры» попали куда-то в район яблочка. Как «центр», так и «блюлайнер» – позиции всегда дефицитные. Заполучить на них хоккеистов приличного уровня непросто, но динамовскому менеджменту, кажется, это удалось.

Большую часть карьеры Эллиотт курсировал между АХЛ и НХЛ. В первой насобирал 145 (58+87) очков в 306 матчах, во второй – 25 (8+17) баллов в 87. Как бы между делом упомянем и фантастические бомбардирские успехи Стефана по юниорам. В WHL защитник выбил 261 (89+172) очко в 309 матчах! Огромный опыт успешной и результативной игры на североамериканских площадках, на которые со следующего сезона массово переходит КХЛ, заставляет взглянуть на динамовское подписание с еще большим воодушевлением.

Да, первый опыт Эллиотта в главной европейской лиге нельзя назвать успешным. В «Ак Барсе» у канадца получалось далеко не все, однако Стефан не единственный легионер, не заигравший у приверженца строгих схем Зинэтулы Билялетдинова. Да и сам Эллиотт сверхнадежностью в обороне никогда не славился, стараясь компенсировать высокой результативностью. Она, конечно, в последние годы не поражает воображение. Даже в шведском ХВ-71 у защитника получалось не сказать, чтобы очень ярко.

Но вы же помните про маленькие площадки в КХЛ?

Решимость покорить Европу от Стефана никуда не делась. Поварившись год в Северной Америке, Эллиотт возвращается в КХЛ. Около двух лет назад «зубры» выменяли права на защитника у Казани, и теперь та сделка выглядит чертовски дальновидной.


Никита Феоктистов (1990)

Маршрут: «Адмирал» – «Динамо» Минск

Сезон-2018/19 (КХЛ): 34 матча, 6 (3+3) очков, 12 минут штрафа, «-3».

После сезона-2012/13, в ходе которого Никите пришлось перенести две операции из-за перелома ключицы и не довелось сыграть ни единого матча, в успешность дальнейшей карьеры талантливого форварда многие не верили. Феоктистов реанимировался за три года в Молодечно, а затем вновь уехал покорять Россию.

В прошлом сезоне Никите наконец-то удалось провести полноценный чемпионат в КХЛ, набрать немного очков и доказать самому себе и окружающим, что тянуть уровень лиги он вполне в состоянии. Боссов «Динамо», в числе прочего, наверняка привлекла и игра нападающего на чемпионате мира в Казахстане, где Никита забросил три важные шайбы, включая «элитную» в ворота хозяев. А силовое звено Феоктистова с Китаровым и Волковым смотрелось на турнире пускай не так уж ярко, но эффективно. За тем Никиту наверняка и брали – в боттом лайн под определенные роли.

Забрасывать в КХЛ на «Минск-Арене» нападающий, если что, тоже умеет.

Никита Феоктистов – о непростой карьере и сезоне в «Адмирале»


Денис Цыганов (1993)

Маршрут: «Зауралье» – «Юность»

Сезон-2018/19 (ВХЛ): 66 матчей, 49 (28+21) очков, 12 минут штрафа, «+15».

Чемпионы Беларуси в нынешнем межсезонье избрали российский вектор комплектования состава, которого собираются придерживаться до конца. Из ВХЛ «Юность» выписала целое звено нападения в лице Максима Мальцева, Дмитрия Колготина и Дениса Цыганова. Причем, последние двое переехали в Минск из Кургана. Возможно, много хорошего о белорусской столице ребятам рассказал воспитанник «Юности» Владимир Джиг.

Самым ярким из тройки форвардов является Цыганов, который в прошлом сезоне с 26 голами в 56 матчах стал ни много ни мало пятым снайпером регулярки ВХЛ, выступая в скромном «Зауралье». Впереди у «Юности» важная лигочемпионская осень, лучший бомбардир и снайпер Михаил Стефанович ушел в КХЛ, не исключено, что продолжит карьеру в другом клубе MVP Кубка Президента 2019 Станислав Лопачук, поэтому место главного забивалы пока вакантно. Возможно, займет его как раз уроженец Мурманска.


Павел Мусиенко (1987)

Маршрут: «Гомель» – «Брест»

Сезон-2018/19 (экстралига «А»): 53 матча, 22 (10+12) очка, 58 минут штрафа, «-2».

Легенда «Гомеля», лидер по заброшенным шайбам и количеству проведенных матчей в экстралиге, один из лучших бомбардиров и ассистентов в истории клуба, отдавший «рысям» всю профессиональную карьеру, перешел... в «Брест».

Раньше это можно было назвать дауншифтингом, но летом 2019-го употреблять такое понятие не совсем правильно. Да и переход, если честно, не вызывает большого удивления. Из «Гомеля» нынешней весной пожелали уйти многие – клубные проблемы зародили в сознании мысли о смене обстановки. Покинул город над Сожем и Мусиенко, причем, Павлу сделать это было сложнее остальных из-за действующего контракта.

Стороны договорились, и форвард уехал в «Брест», где нынешним летом собирается преинтересная команда во главе с Андреем Ковалевым. Мусиенко может и должен отлично в нее вписаться. Хотя за место в «топ-6», пожалуй, еще придется повоевать – даже несмотря на опыт и регалии.


Сергей Шелег (1990)

Маршрут: «Шахтер» – «Динамо-Мл»

Сезон-2018/19 (экстралига «А»): 72 матча, 34 (6+28) очка, 64 минуты штрафа, «+15».

Как известно, любая хорошая команда начинается с выстроенной обороны. Наличие в этой линии опытных хоккеистов с характером и лидерскими качествами не просто приветствуется, а требуется. Этого ли не знать Дмитрию Кравченко. Поэтому при строительстве новой команды искушенный специалист использовал важный элемент – одного из лучших защитников экстралиги минувшего сезона.

На льду Сергей всегда был бойцом. За это его уважают одноклубники и даже соперники, ненавидят болельщики чужих команд. Это игрок со стержнем мощностью его фактуры – таким же большим, крепким и несгибаемым. Хоккеист, которых тренеры всегда рады видеть в команде. В последних сезонах Шелег развил в себе и полезные бомбардирские качества; возможно, они пришли с опытом, но пришли – это главное. В «Шахтере» Сергей выводил команду на лед с капитанской нашивкой, был важным человеком в раздевалке. Теперь он за Молодечно, и там этому факту должны быть рады.


Фото: eliteprospects.com, vhlru.ru, hcgomel.com

Текст: Иван Грунтов