Переходы Событие 01 Июля 2019

Главные переходы белорусского межсезонья. Часть 3

Хоккеисты меняют места работы, а мы стараемся ничего не упускать из виду. Очередная подборка интересных переходов, которые случились в нашем хоккее во второй половине июня.

Белорусские клубы продолжают определяться с составами на грядущий сезон, а наши хоккеисты – устраиваться дома и за границей. Вторая половина июня оказалась богатой на события. Чем ближе к началу сезона, тем более определенным становится будущее игроков. Мы уже знакомили вас с интересными переходами, случившимися в этом межсезонье (Часть 1, Часть 2). Сегодня и завтра поговорим о событиях последних 20 дней.

Межсезонье-2019. Таблица трансферов

Франсис Паре (1987)

Маршрут: «Автомобилист» – «Динамо» Минск

Сезон-2018/19 (КХЛ): 63 матча, 36 (17+19) очков, 12 минут штрафа, «+11».

Первого иностранца в минском «Динамо» пришлось ждать долго, но оно того стоило: «зубры» подписали нападающего, отлично зарекомендовавшего себя на просторах КХЛ. Паре выступает в лиге с сезона-2013/14, был на заметных ролях в чемпионском составе «Магнитки» и стал соавтором одной из главных сенсаций прошлого сезона, которая созрела в Екатеринбурге.

И это далеко не все. Пожалуй, за пять лет в КХЛ не сложилось у Франсиса только в «Тракторе», где он не сумел встроиться в хоккейные схемы Андрея Николишина. Длительный период недопонимания закончился тем, что Паре удалось сбежать из Челябинска вначале в «Слован», затем в Финляндию, а после в «Медвешчак», в котором канадец стал лучшим бомбардиром команды и вновь обрел себя. Два следующих сезона в «Автомобилисте» подтвердили, что хоккеист отлично подходит на роль лидера. Именно такие парни сейчас как никогда нужны «Динамо». Вокруг Паре можно и нужно строить ударные звенья, чем вскоре и займется Крэйг Вудкрофт.


Никита Ядроец (1992)

Маршрут: «Нефтяник» – «Рубин»

Сезон-2018/19 (ВХЛ): 25 матчей, 11 (3+8) очков, 4 минуты штрафа, «+5».

Вэхаэловская эпопея уроженца Витебска продолжится и в следующем сезоне, который станет для Никиты пятым подряд во второй по силе российской лиге. За это время Ядроец успел провести 164 матча и набрать 77 (33+44) очков. Больше только у двух белорусов – Вячеслава Андрющенко (76+79) и Артема Кислого (32+46). Форвард, которого неустанно хвалил в последнем для него белорусском сезоне тогдашний тренер «Витебска» Дмитрий Дудик, действительно прижился в ВХЛ, что удается далеко не каждому нашему соотечественнику.

Прошлый сезон получился у Никиты не самым ярким, но этому есть объяснение: чемпионат Ядроецу смазала травма, из-за которой он пропустил вторую часть регулярки и начало плей-офф. Однако повреждение, повлекшее за собой спад результативности, не стало отпугивающим фактором для потенциальных работодателей. Живой интерес к фигуре Ядроеца проявил серебряный призер сезона-2018/19 «Рубин», решивший добавить мощи атаке.

- Будет здорово продолжить карьеру в команде с чемпионскими задачами, – сказал Никита уже как игрок одного из ведущих клубов ВХЛ.

Главное – без травм!


Павел Боярчук (1990)

Маршрут: «Неман – «Динамо-Мл»

Сезон-2018/19 (экстралига «А»): 50 матчей, 23 (10+13) очка, 26 минут штрафа, «+12».

Одно из топ-звеньев вице чемпиона Беларуси полностью распалось: братья Малявко уехали покорять КХЛ, их давний партнер по тройке перебрался в Молодечно. Павел отдал «Неману» семь полноценных сезонов и впервые в карьере уезжает играть так далеко от Гродно. В начале июня нападающий рассказывал о том, что не прочь попробовать себя за границей, однако в итоге решил присоединиться к хорошо знакомому тренеру – с Дмитрием Кравченко Боярчук не один сезон отработал в «Немане».

Предыдущий хоккейный год получился для хоккеиста сложным. Даже «самым сложным», как говорил Павел. Последствия травм долго мучили форварда, он не сразу сумел вернуть уверенность в своих силах и свойственную результативность. Возможно, смена обстановки – как раз то, что нужно 28-летнему нападающему, чтобы вновь выйти на свой уровень. В Молодечно подбирается серьезная команда, и Боярчук должен стать ее важной частью.

«Динамо-Молодечно» вышло из отпуска. В команде много новичков и потенциальных новобранцев


Владислав Михальчук (1999)

Маршрут: «Принс-Джордж» – «Торпедо» Нижний Новгород

Сезон-2018/19 (WHL): 68 матчей, 50 (25+25) очков, 36 минут штрафа, «-34».

Второй год за океаном молодой белорус провел куда ярче, нежели первый. Михальчук стал лучшим бомбардиром и лучшим нападающим не хватающего звезд с неба «Принс-Джорджа», выбив полсотни очков за сезон. Владислав был не прочь остаться в «Кугарс» еще на год, «если не поступит предложения серьезнее», но такое пришло из Нижнего Новгорода. Теперь вместе с Андреем Белевичем Михальчук постарается пробиться в состав «Торпедо».

Сделать это 19-летнему форварду с совсем небольшим опытом во взрослом хоккее будет непросто. Да, последний сезон вселил уверенность в своих силах, однако того доверия, что было в «Принс-Джордже», в Нижнем ждать не приходится, да и двухстороннее соглашение говорит само за себя. Будет интересно посмотреть, сумеет ли белорус посрамить скептиков.


Андрей Феклистов (1995)

Маршрут: «Металлург» – «Шахтер»

Сезон-2018/19 (экстралига «А»): 63 матча, 42 (18+24) очка, 12 минут штрафа, «-11».

Из почти десятка россиян, прошедших в минувшем сезоне через «Металлург», по-настоящему заиграть в Жлобине получилось у совсем немногих. Одним из таких был Феклистов, который с ходу стал лидером «волков», забросил много важных шайб и полюбился местным болельщикам. Андрей был не против продолжить сотрудничество с «Металлургом», однако стороны не сошлись в цене. Причем, никаких серьезных требований россиянин не выдвигал – в Жлобине просто не сочли нужным немного улучшить условия первому бомбардиру команды. Оказией воспользовался «Шахтер», где Феклистов и начнет следующий сезон.

Состав «горняков» за период «весна-лето» обновился существенно: некоторые отправились искать лучшей доли, другие вынужденно покинули команду из-за возрастного лимита. По части последнего нюанса 23-летний Феклистов – довольно ценный актив. К тому же, с нашей лигой россиянин за год хорошо ознакомился и доказал, что способен играть в ней результативно. «Шахтер» – вполне подходящее место, чтобы выступить как минимум на том же уровне, что и в прошлом сезоне. Да и с тренерами в Солигорске должно быть поспокойнее – достаточно сработаться с одним.


Четвертая часть будет опубликована 2 июля

Фото: hc-avto.ru, ahc-neftyanik.ru, whl.ca

Текст: Иван Грунтов