Экстралига Событие 14 Октября 2019

«Неман» в гостях у злого «Шахтера», «Брест» принимает лидера, сборные едут на Витебщину

А «Бобруйск» попробует остановить в гостях еще одного фаворита – большой игровой день в «Париматч-Экстралиге».

Экстралига «А»

Шахтер – Неман

14 октября. Солигорск, СЗК. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и «ЯСНАе TV».

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн, детям до 4 лет – бесплатно

Топ-матч вечера пройдет в Солигорске, куда пожалует лидер чемпионата. Диспозиция такова, что фаворитом противостояния являются гости – они прямо сейчас куда более стабильны, чем «горняки». «Шахтер» и близко не напоминает себя образца начала чемпионата, проигрывает непозволительно часто для команды с такими амбициями и очень мало забрасывает. Еще совсем недавно солигорчане были в лидерах экстралиги по голам, шли во главе турнирной таблицы и рассуждали о медалях высшей пробы. Сейчас практически выпали из тройки, а результативность снизилась до полутора шайб за игру. Есть над чем задуматься и отчего разозлиться. Юрий Файков это уже сделал, хоккеистам тоже не помешало бы.

У гродненцев с голами все более чем хорошо. В субботу в Могилеве они выдали голевой перфоманс, каких в этом сезоне еще не случалось в компании сильнейших. Воспользовавшись осечками конкурентов, «Неман» взобрался на вершину таблицы и отдавать эту позицию в ближайшее время (а в идеале – вплоть до финиша) не намерен.

Два предыдущих свидания солигорчан и гродненцев в текущем сезоне прошли по схожему сценарию: «Неман» быстро обеспечивал себе комфортный перевес и в дальнейшем играл по счету, «Шахтер» пробовал догонять, но безуспешно. Как итог – две виктории подопечных Сергея Пушкова (4:0 и 3:2). Кстати, в обеих встречах забрасывал Александр Малявко. Как раз неудача в матче с «Неманом» 27 сентября положила начало печальной серии «горняков». Самое время снимать проклятие.

Удастся ли «Шахтеру» это сделать, можно будет увидеть в прямом эфире не только на Hockey.by, но и на телеканале «ЯСНАе TV». В перерывах обсуждаем хоккей в нашей традиционной студии.


Экстралига «Б»

Химик – Беларусь U20

14 октября. Новополоцк, Дворец культуры и спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: от 1,5 до 4,4 рублей в кассах арены и онлайн, детям до 7 лет – бесплатно

«Нефтяники» в хорошем настроении готовятся принимать младшие сборные страны. В текущем сезоне «Химик» выиграли у «молодежки» и «юниорки» все четыре матча с общим счетом 11:0, потеряв лишь одно очко. Кроме того, новополоцкие хоккеисты одержали три победы подряд, а в конце прошлой недели в Витебске наконец-то порезвились в атаке, забросив сразу шесть.

Сборная U20 преодолела полосу не самых выдающихся результатов и наконец-то начала побеждать – два последних матча остались за парнями Дмитрия Дудика, а коуч уверяет, что кризис позади. Но сегодня «молодежке» предстоит противостоять самой крепкой обороне экстралиги, что не сулит большого количества голов. Для начала вообще нужно просто забросить – обе встречи с «Химиком» завершались для атаки U20 сухими поражениями (0:4, 0:2). В прошлом матче сборной зажег юный Данила Климович, оформивший хет-трик в ворота «юниорки» – возможно, голевое вдохновение снизойдет на него и в Новополоцке.

Витебск – Беларусь U18

14 октября. Витебск, ледовый дворец спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: от 1,5 до 4 рублей в кассах арены и онлайн

В Витебске намечается яростная битва за предпоследнюю строчку. Оба соперника понимают, что сегодня имеют хорошие шансы на успех. В турнирной таблице пока что чуть впереди «медведи», опережающие «юниорку» на один балл – 13 против 12. Две из четырех побед в нынешнем сезоне витебские хоккеисты одержали как раз над сборной Александра Руммо – 3:2 дома в августе и 3:0 в октябре в Раубичах.

Юниоры жутко соскучились по хорошим результатам и успели позабыть победные эмоции. Минул месяц с тех пор, как команда U18 выигрывала в основное время, а серия поражений насчитывает уже шесть матчей. В трех последних ребята даже не могут банально забросить. Этот факт наверняка очень злит как их самих, так и тренера, поэтому на витебский лед парни выйдут сверхмотивированными.

«Медведям» сейчас сложно искать мотивацию: дела в клубе обстоят совсем тоскливо. Недавно ушел с поста главного тренера Роман Юпатов, верховодить пробует его ассистент Евгений Каштанов, но главные проблемы никуда не делись. «Витебску» предстоит играть невзирая на них – и стараться думать о хоккее.

Авиатор – Бобруйск

14 октября. Барановичи, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: от 1 (детям до 14 лет) до 2 рублей в кассах арены

Барановичи заждались свою команду – она героем возвращается к родным трибунам после удачного выезда, солидно пополнившего очковый багаж. «Авиатор» забрал 8 очков из 9, скатавшись по сложнейшему маршруту Бобруйск – Орша – Пинск. Теперь «летчикам» принимать обиженных соперников дома.

Бобруйчан подопечные Алексея Страхова обыграли неделю назад, совершив камбэк с 0:2 и 1:3, чем сильно расстроили Владимира Синицына. По горячим следам того матча Владимир Геннадьевич заявил, что не все его хоккеисты соответствуют уровню экстралиги «Б». Последовал ряд кадровых решений, встряска пошла команде на пользу, хоть и не сразу. Выезд «бобры» начали с хорошей победы над «Брестом». По ее итогам главный тренер признался, что хоккеисты правильно восприняли его слова.

В городе над Бугом здорово сыграл Роман Стрельников, сделавший 38 сейвов – его надежность бобруйчанам сегодня не повредит. Напористый «Авиатор» не щадит ни фаворитов, ни середняков. «Летчики» выиграли 8 матчей из 10, удерживают вторую строчку и думают только о том, как упрочить положение. «Бобруйск» теоретически еще может вмешаться в распределение первых четырех мест, однако для этого нужно обыгрывать непосредственных конкурентов. «Брест» в воскресенье был повержен, справится ли команда с «Авиатором»?

В нынешнем сезоне соперники обменялись гостевыми победами: вначале выиграл «Бобруйск» (6:5 ПБ), затем «летчики» (4:3). Причем оба раза победителям приходилось отыгрывать солидную фору.

Брест – Локомотив

14 октября. Брест, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: 2,8 рубля в кассах арены

Когда казалось, что проблемы «Бреста» позади, «зубры» неожиданно оступились дома в матче с соперником, которого несколькими днями ранее уверенно обыграли 5:1. На очереди команда еще более серьезная – уязвленный двумя неудачами кряду «Локомотив». Причем первыми испортили оршанцам настроение именно брестчане, выдавшие неплохой гостевой матч в минувшее воскресенье (3:1). Это была вторая встреча команд в сезоне – в самом начале чемпионата смачную оплеуху конкуренту залепил «Локомотив» (3:0).

После второго поражения подряд Игорь Жилинский не стал устраивать разборки, философски заметив, что у каждой команды бывают спады. Для разбора причин и приведения «паровоза» в норму у Игоря Валентиновича было порядка недели, и почему-то есть уверенность, что сегодня «Локомотив» предстанет очень боевым коллективом.

Подогрел ожидание матча своим спичем неуемный директор «Бреста» Сергей Сушко, довольно резко отреагировавший на, в общем-то, справедливые слова главного тренера оршанцев о том, что начало сезона «зубрам» не удалось. Досталось и руководству «Локомотива» в лице Евгения Мазуро, позволившему себе ответить на более ранее творение Сергея Анатольевича. Получится ли у «Бреста» взять пример с директора и так же бодро противостоять сопернику на льду?