Экстралига Событие 04 Ноября 2019

«Металлург» делает кошмар на арене, а «Юность» – на льду и другие события недели в «Париматч-Экстралиге»

Лучшие матчи, игроки, голы и сюжеты, главные переходы, цитаты и активности, а также символические сборные прошедшей семидневки – в обзоре Hockey.by.

Матч

«Дерби претендентов» номер четыре осталось за «Шахтером», и это была шикарная игра. Оба тренера в унисон заявили, что она напоминала матч плей-офф. Сложно не согласиться, если вы имели счастье наблюдать встречу в Молодечно. Хозяевам пришлось отыгрываться с 0:2, 1:3 и 3:4, и они это сделали! Но победу впервые в сезоне забрали «горняки» – благодаря лучшему исполнению буллитов. А у проигравших была вот такая чудесная попытка Николая Сытого.

Триллер в Молодечно: динамовцы трижды отыгрывались, но «горняки» забрали победу в серии буллитов


Драма

Развязка субботнего матча в Лиде – это нечто. Полные драматизма и самых разных эмоций полторы минуты, компенсировавшие, возможно, не самый яркий хоккей в предыдущие 58. «Рыцари» отыгрались за 1:25 до сирены, получили большинство, но умудрились пропустить за 16 секунд до сирены! Спасибо режиссерам за такую концовку. Лучшее из нее – вот эта суперсмена в меньшинстве братьев Малявко: сломанная клюшка Михаила Хоромандо, вовремя закрытая зона Егором Степановым, шикарный пас за спину Сергея на Александра и, конечно, эмоции хозяев, осознающих, что произошло.

«Серега сказал: был уверен, что ты туда подкатишься». Александр Малявко – о драме в Лиде и трех победных голах подряд


Результат

Минувшая суббота вообще выдалась богатой на классные матчи – это был день дерби, который не имел права пройти по-другому. В Полесском три очка забрали «стальные волки», и этот результат оказал серьезное влияние на турнирную таблицу. Ввиду поражений «Лиды» и «Могилева» «Металлург» оторвался от соперников на 10 и 8 очков соответственно. У «львов» пока что есть игра в запасе, но с «Юностью».

Сам матч в Гомеле по сюжету получился классным: «рыси» вновь камбэчили, трижды сравнивая счет, но в третьем периоде «волки» забросили четвертую шайбу и удержали победный счет. Отличное достижение на фоне отсутствия сразу четырех хоккеистов основы!


Ясность

Фавориты накатили перед паузой и сделали это первыми – «Неман» и «Юность» (именно в таком порядке) решили задачу-минимум по выходу в плей-офф. Как шутят старожилы, такая задача перед командами не стоит в принципе, ведь сложно поверить, что с ее выполнением у чемпиона и вице-чемпиона могут возникнуть трудности. Это скорее намек на то, кто в нынешнем сезоне главные фавориты Кубка Президента.

В экстралиге «Б» по-прежнему нет равных «Локомотиву», и это в конце концов привело к тому, что оршанцы стали первой командой из второго дивизиона, которая обеспечила себе борьбу за плей-офф на зимне-весенней стадии чемпионата. За три остальные путевки ведется ожесточенная борьба – ясности пока не так много, хотя фавориты угадываются.


Команда

Это еще не все о «Юности». На минувшей неделе минчане поймали такое вдохновение, что не поздоровилось ни молодеченскому «Динамо» (5:0), ни «Шахтеру» (7:1). Всего же в четырех матчах после возвращения на «Чижовка-Арену» команда Александра Макрицкого забросила 20 шайб, а пропустила только две! Никак фортуна вернула «столичным» все то, что забирала по ходу сезона.

«Порчу не снимали – просто старались с удвоенной силой». За счет чего «Юность» принялась кошмарить соперников


Креатив

Жлобинский «Металлург» продолжает удерживать лидерство в экстралиге по разноплановости освещения жизни команды и околохоккейным активностям. Пресс-служба «волков» показывала победную раздевалку (пока только фарма), продолжает снимать забавные влоги, посредством которых рассказывает о жизни хоккеистов на выезде, а в минувший четверг взорвала хоккейные будни классным тематическим вечером в стиле Хэллоуин. Там было все: страшные костюмы и грим, музыка и декорации, разрисованные игроки, наряженный маскот и даже мрачный конференц-зал. Болельщики были в восторге! Много фотографий – по ссылке ниже.

Жлобинский «Металлург» сделал вечер с стиле Halloween – было страшно... страшно круто!


Переходы

Отчаянно сражающийся за первую шестерку «Могилев» продолжает искать варианты усиления состава. На неделе из «Химика» был выписан опытный 31-летний защитник Сергей Магеров, имеющий за плечами почти 400 матчей в экстралиге. Новичок дебютировал за «львов» в игре с молодеченским «Динамо», и команда сумела не проиграть в основное время. «Скорости в экстралиге «А» выше, а игра – более правильная», – поделился Магеров.

«Гомель» быстро нашел замену Роману Бобарико, перешедшему в «Металлург». «Рыси» подписали контракт с 34-летним российским голкипером Сергеем Магариловым, становившимся лучшим вратарем ВХЛ и имеющим опыт выступления в КХЛ за «Северсталь». Правда, в форме «Гомеля» Сергею пока дебютировать не довелось.

Посещаемость

Сергей Тополь вам все расскажет и покажет. «Гомель» выдал серию отличных матчей – и вернул зрителей на трибуны. «Гомель» на прошлой неделе намба уан. Неплохую аудиторию также собрали матчи «Юности» с «Шахтером» в Минске и «Могилева» с «Динамо» в логове «львов».


Голы

Денис Донской и Нассер Субхи с разницей всего в один день положили сразу две классные шайбы – и обе победные, в овертаймах. Фишка – в финте, с которого начиналась голевая атака. «Ястреб» расстроил «Локомотив».


Гомельчанин испортил настроение «Лиде».


Цитата

Злой Юрий Файков после поражения 1:7 в Минске.

- В этот вечер одна команда [«Юность»] вышла получать удовольствие от хоккея, играть, доказывать. А что касается «Шахтера», то тут как минимум половина игроков вышли прятаться друг за друга, не брать игру на себя. Когда хоккеист появляется на площадке с мыслью о том, чтобы игра скорее закончилась, тогда он на себя ни ответственность не берет, ни до шайбы не может дотронуться. Что здесь говорить?


Символические сборные недели

Напоследок – лучшие игроки семидневки в «Париматч-Экстралиге». Здесь у нас ребята, которые тащили, не давали и разрывали.

В воротах команды экстралиги «А» голкипер «Металлурга» Роман Бобарико. Новичок жлобинчан провел на неделе два матча и не проиграл в основное время ни одного. В активе Романа одна победа и 62 сейва, а в пассиве всего три пропущенные шайбы.

Линию обороны составили Егор Мажуга из «Юности» и Илья Рак из «Металлурга». Минчанин на неделе отметился 2 (0+2) результативными баллами при показателе полезности «+8», жлобинчанин набрал 2 (1+1) очка («+2») и принял участие во всех заброшенных его командой шайбах в Гомеле – топ-игра при дефиците защитников, с которым столкнулись «волки».

Звено нападения составили игроки из команд-лидеров чемпионата. Александр Малявко забросил три шайбы – и все три оказались для «Немана» победными! Два форварда «Юности» кошмарили оборону соперников: Дмитрий Колготин классно «разбрасывал» (1+7), Станислав Лопачук был хорош и в подыгрыше, и в завершении (3+4).


В символическую сборную экстралиги «Б» попали представители четырех команд. Место в рамке занял вратарь «Пинских ястребов» Артем Шпилев. В двух матчах он одержал одну победу при четырех пропущенных шайбах и 66 сейвах.

В защите бобруйчанин Павел Каракулько и брестчанин Камиль Мингазов. У первого 2 (0+2) очка в двух матчах при показателе полезности «+2», второй заработал «+5» в графу полезности и набрал 3 (1+2) результативных балла.

Тройку нападения составили форварды «Бобруйска», «Химика» и «Бреста». Глеб Фирсов в двух матчах разжился 3 (1+2) очками, Владислав Ковалевич отметился аналогичным достижением, а Игорь Коваленя забросил три гола в трех проведенных играх.


«Париматч-Экстралига» замедляет ход до воскресенья, но не прощается с нами совсем. В течение недели будут сыграны 8 матчей: 5 в дивизионе «Б» и 3 – в «А». Полное расписание и все результаты – здесь.

Текст: Иван Грунтов