Сборные Событие 08 Ноября 2019

«Если Михаил Михайлович так сказал – значит, так оно и будет». Белорусы начали с победы в Латвии

Подарок имениннику Боярчуку, травма Костицына, вездесущий Захаров, капитан Стасенко, бомбардир Брикун, топ-дебют Сусло и топ-гол Стефановича – репортаж из Лиепаи, где белорусы победно стартовали на Турнире четырех наций.

Временный дефицит помощников Михаил Захаров восполняет специфически.

- Как вам первая игра на турнире?

- А вам?

- Кто будет капитаном, если не сыграет Костицын?

- У нас два ассистента, кого бы вы сделали?

- Оба достойны, пришлось бы жребием.

- Ну вот, сами подсказали выход :)

Михаил Михайлович – энерджайзер. Успевает вообще все – и командой рулить, и нарезать задачи персоналу, и узнать у всех обо всем, и поспорить, и поюморить между делом. Какого-то одного определенного направления для него не существует, он контролирует все. Потому что мелочей в хоккее действительно нет, особенно когда дело касается сборной.


***

Сборная в первом матче оставила очень приятное впечатление. Даже при счете 3:2 волнения за результат как-то и не было – лавка буквально жила игрой, и каждый был готов сделать все, чтобы шайба не побывала в наших воротах третий раз. Да и по ходу матча где нужно выстояли, вовремя забросили и в целом создалось ощущение, что нити игры не отпускали. Пожалуй, только в стартовые минуты позволили французам больше, чем следовало. Но вчера, по сути, был всего лишь второй совместный выход на лед команды этого образца. Чего не скажешь о сопернике – трехцветные привезли в Лиепаю практически оптимальный состав.

В нашем же оказалось сразу четверо дебютантов. Статистически лучше остальных сыграл Николай Сусло, забросивший шайбу, которая в итоге оказалась победной.

- Безусловно, это особенный матч, – признается нападающий. – Давно стремился попасть в национальную команду, и сейчас очень рад, что дали шанс – буду цепляться. Выходил на лед в звене с братьями Малявко, и от этого, конечно, было чуть проще, все-таки мы с начала хоккейного года в одной тройке, уже сколько матчей провели. Даже не договаривались особо, как играть, отлично друг друга понимаем.

- Первый матч, сразу гол, да еще и победный. Лучшего начала вряд ли пожелаешь?

- Ну, это не мне решать, тренер даст оценку :) А в моменте с голом был хороший бросок, затем здорово сыграли на пятаке – у меня просто удачно получилось добить.


***

Особенным четверговый матч вообще стал для многих белорусских сборников. Про дебютантов уже упоминали, а Павел Боярчук, например, вчера отметил свой 29-й день рождения!

- Тренер поздравил, вся команда присоединилась, – делится нападающий. – Было очень приятно.

- Что-то подарили?

- Победу подарили! :)


Вполне себе подарок, правда? У Николая Стасенко он был более материальный – защитника признали лучшим хоккеистом матча в составе белорусской команды. Коля получил презент из рук легендарного Юлиуса Шуплера.

- Не знаю, кто там выбирал, – улыбается Стасенко. – Но признали и признали – пошел, получил подарок :)

- Что там?

- Еще не смотрел :) Ну а так, у нас многие хорошо играли. Два в одного ребята вышли и здорово разобрались. Да все, в принципе, старались, всех можно было лучшими признавать!


Особенным этот матч был для Стасенко еще и в том ракурсе, что он сыграл за национальную команду впервые после долгой паузы. Отвечая на вопрос, насколько приятно вновь выйти на лед в белорусской джерси, Николай раза четыре с улыбкой повторил слово «приятно», но определение степени этой эмоции так и не подобрал.

Для Игоря Брикуна матч с французами стал особенным потому, что голкипер аж на 71 секунду ворвался в тройку лучших бомбардиров сборной, а по окончании игры остался в десятке. Но куда важнее, конечно, своевременные сейвы Игоря на непростом отрезке в третьем периоде, когда французы попытались забрать инициативу и крепко сесть на белорусские ворота.


***

Отнюдь не рядовым стал матч и для Андрея Костицына. Правда, форварду пару раз откровенно не повезло. В одном из эпизодов он замыкал уже пустой угол и немного не подстроился под передачу – шайба прошла чуть мимо. В другом – неудачно приземлился на локоть, получив повреждение. Доиграть встречу с французами оно Андрею позволило, но в дальнейшем тренерский штаб планирует динамовца поберечь. Как верно заметил Михаил Захаров, это не чемпионат мира, чтобы форсировать восстановление.

Если с проблемой заполнения заявки разбираться и не нужно было при наличии пропускавшего сегодняшний матч Дмитрия Амброжейчика, то на чей джерси перекочует капитанская нашивка – вопрос. Михаил Михайлович сказал, что она появится на груди Николая Стасенко.

- Если Михаил Михайлович так сказал – значит, так оно и будет, – не спорит защитник. – Решение тренерского штаба не обсуждается.

- В недавнем интервью вы говорили, что «не слишком в восторге» от капитанской нашивки.

- Я говорил о том, что если она приходит без твоего ведома, то ты берешь и делаешь, что нужно и что от тебя требуется. Никаких вопросов!


***

Самый красивый момент матча случился на 24-й минуте: Михаил Стефанович и Александр Когалев убежали «2 в 1» и мастерски усадили Арди на пятую точку – голешник вышел отличным!

- Как смотрелось? Круто! – отдает должное партнерам Николай Стасенко. – Ребята здорово разобрались, можно за них только порадоваться.


Шайба получилась не только красивой, но и чертовски важной: вывела нашу команду вперед, задала игре белорусов настроение и прибила французов на добрый десяток минут. Чем обусловлен такой голевой всплеск после первого перерыва?

- Нам говорили придерживаться плана на игру, который мы изначально выбрали, ничего особенного в раздевалке не происходило, – признается Николай Сусло.

- Тем не менее, 0:1 сменились на 3:1.

- Просто добавили. Возможно, успокоились, отчего стали играть увереннее. Важный момент в том, что пару раз удачно поймали соперника на контратаке и забросили – это помогло впоследствии.


***

Матч Беларуси и Франции посетили не так много зрителей, но те, кто пришел, свои симпатии отдавал нашим ребятам – особенно эмоциональны были латвийские мальчишки, которым очень нравилось, что на их глазах играет сам Андрей Костицын.

Но настоящая эмоция все же была припасена на вечер, когда на лед вышли команды Латвии и Словении. В небольшом ледовом собрались полные трибуны – пусть вас не смущают пустые кресла по бокам на фото, многие болельщики просто смотрели за игрой стоя. И атмосфера на матче хозяев была примерно той, о которой рассказывал накануне Андрей Антонов.


Но за 8 секунд до третьей сирены ледовый разочарованно выдохнул и ненадолго реально замолк – словенцы сравняли счет, хотя за мгновения до этого буквально выгребли шайбу из своих пустых ворот. Главным героем в команде Копитара-старшего стал Рок Тичар – тот самый дядька, который в сентябре 2016-го украл у белорусов путевку на Олимпиаду.

Сегодня у него очередная встреча с нашими парнями, а завтра у наших парней встреча не только с хозяевами, но и с этими горячими трибунами. Матч со словенцами начнется в 16:30, с латвийцами – в 18:30 на следующий день. Кстати, по итогам первого тура соревнования в Лиепае белорусы лидируют в турнирной таблице.

- Словения – тоже непростая команда, быстрая, с мастеровитыми хоккеистами, – делится Павел Боярчук. – Но мы выйдем на лед, чтобы добыть победу, отталкиваясь, прежде всего, от своей игры.

Она у белорусов пока получается – продолжаем!

Беларусь на старте Турнира в Латвии обыграла Францию. Подробности матча


Текст: Иван Грунтов

Фото: Guntis Lazdans