МЧМ-2020 Событие 23 Ноября 2019

16-летний Данила Климович рвется на МЧМ

В пятницу оформил второй хет-трик в текущем сезоне экстралиги «Б».

Данила Климович продолжает разрывать экстралигу «Б». В пятницу 16-летний нападающий оформил хет-трик в матче с «Витебском» (5:1). «Молодежка» в этой игре пропустила первой, но именно голы Климовича перевернули течение встречи. Сначала Данила сравнял счет в большинстве, на 17-й минуте вывел свою команду вперед (эта шайба стала в итоге победной), а на 27-й добил деморализованных подопечных Евгения Каштанова.

Как играл Климович в этом сезоне?

Данила феерит. Вот лишь пару фактов:

• Это второй хет-трик Данилы в этом сезоне – в середине октября он забросил три в ворота юниорской сборной;

• Климович – лучший бомбардир U20 с большим отрывом. На его счету 22 (13+9) очка в 30 матчах. Ближайший преследователь Александр Пальчик отстает на 8 баллов (7+7). Третий – Олег Качеловский (2+11);

• В списке лучших снайперов сезона Данила теперь делит вторую строчку с Денисом Донским из «Пинских ястребов» – у обоих по 13 голов. Больше только у Артура Гильманова из «Локомотива» – 20 шайб. Таким образом, Климович – лучший снайпер-белорус экстралиги «Б».


Кто он такой?

Климовичу 16 лет. Это значит, что парень еще два года может играть за юниорскую сборную, но он уже в лидерах более старшей U20. Еще в прошлом году Данила выступал за U17 и «Брест-2» в высшей лиге. Летом Климович набрал 5 (4+1) очков за U18 в Кубке Салея и приглянулся Дмитрию Дудику. Больше из молодежной команды Данила не уезжал.

Климович – воспитанник пинского хоккея. До 13 лет он выступал за местную команду, после чего на пару лет перебрался в минскую «Юность». Но подводили к взрослой карьере его в родной области – в фарм-клубе брестчан: «У Климовича есть все шансы пробиться к максимальным высотам, - считает его первый тренер Павел Шитько. - Вне зависимости от того, есть талант или нет – нужно работать. Данила умеет это делать, всегда оставался после тренировок, отрабатывал броски, дриблинг, технику рук. Бывает такое, что парни в таком возрасте могут поймать звезду и подзабить. Но, думаю, что Климович – это не тот случай. Данила постоянно работает. Даже летом в отпуске собирались с парнями, братьями Ярута, и тренировались самостоятельно».

Кроме того, Шитько рассказывал, что Климовичу очень помогал папа. Отец не был профессиональным хоккеистом, но внимательно следил за спортом, читал много специализированной литературы, общался с тренерами – в том числе, со специалистами из московского «Динамо», которые раньше каждое лето приезжали на предсезонку в Пинск.

16-летний парень попадет в сборную на МЧМ?

Пока не факт, но у Климовича есть все шансы. И, похоже, своей игрой Данила смог убедить тренерский штаб в том, что он потянет молодежный уровень. Всего месяц назад главный тренер U20 Дмитрий Дудик говорил, что Климович слишком молод и может не потянуть МЧМ – все-таки в 16 лет тягаться с 20-летками не так просто. Дудик отмечал, что в работе с форвардом были определенные сложности, но их удалось преодолеть:  «Не хочется перехваливать парня. Он еще молодой и достаточно эмоциональный. Поначалу у нас были шероховатости. Он очень эмоционально реагировал на любые действия на льду и решения тренера в отношении него. Но теперь по поведению он напоминает взрослого игрока. У него очень хорошие природные данные для того, чтобы вырасти в остроатакующего нападающего», - сказал Дудик.


В октябре Дмитрий Владимирович был уверен, что Климович проведет ноябрьскую международную паузу в U18 – об этом даже была договоренность с Александром Руммо. Но за пару недель Дудик передумал, решив оставить Данилу в U20 на турнир в Бобруйске. И не прогадал – Климович стал лучшим бомбардиром Турнира четырех наций (1+4 в трех матчах).

Александр Руммо не уверен, что Данила подключится к U18 во время декабрьской паузы. Похоже, у Климовича есть реальные шансы попасть в окончательный ростер U20 на МЧМ в Минске. Голевые свершения парня на этом турнире очень пригодятся. Тем более Данила уже обещал, что сделает все возможное для хет-триков на международном уровне: «Буду очень стараться забросить три на «Чижовка-Арене» в декабре. И на юниорском чемпионате мира тоже».


***

С 9 по 15 декабря в Минске на льду «Чижовка-Арены» пройдут матчи молодежного чемпионата мира в дивизионе IA. Сборная Беларуси поборется за выход в элиту с командами Австрии, Словении, Норвегии, Дании и Латвии. Расписание матчей турнира смотрите здесь, информация по билетам доступна здесь. Займите свое место рядом с командой! #впередвбудущее