Экстралига Б Видео 01 Октября 2020

Миссия Вашкевича, триллер в Лиде и привет Малкову. Убойная среда в экстралиге «Б»

Все голы, рекорды, серии, курьезы и другие моменты.

В очередном туре экстралиги «Б» обошлось без сенсаций. Но это не значит, что мы остались без чего-то интересного.

Лида – U18 – 5:6 ПБ (2:3, 1:2, 2:0, 0:0, 0:1)

Матч в Лиде примечателен не только обилием шайб и первыми очками, набранными юниоркой в сезоне.

Первые шайбы в карьере во взрослой лиге забросили защитники Максим Глинский и Никита Жихарев. И оба вошли в тройку самых молодых игроков своей позиции, которые сумели отличиться в чемпионатах Беларуси.

Глинский забросил на 29-й минуте матча в возрасте 16 лет, 1 месяца и 4 дней – всего на шесть дней моложе, чем предыдущий рекордсмен Никита Парфенюк.

Следом ворота Шелесного поразил Жихарев. Ему сейчас 16 лет, 2 месяца и 11 дней. И теперь Владимир Денисов, который забросил в конце 2000 года в составе витебского «Химика» (нет здесь ошибки, если что), отодвигается на четвертое место (16-5-30).

У «Лиды» первое очко в экстралиге набрал 18-летний Вадим Апанасевич. До этого он забрасывал и отдавал только в «вышке», а летом провел неплохой Кубок Салея (2 гола и передача).

Минутка статистики закончена. Теперь начинаем минутку дзюдо. В конце третьего периода Буяк бросил рекордсмена Глинского на иппон. Оказалось, что именно так можно успокоить молодого хоккеиста. После этого они спокойно побеседовали.


В овертайме очередной жертвой попадания шайбы в лицо стал защитник юниорки Грамович.


А вот 11 шайб матча. Есть абсолютно разные: трудовые, курьезные, классные.


Химик – Витебск – 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

Вадим Вашкевич своей сухой серией, как может, приковывает к себе внимание. Теперь приходится задумываться не только над тем, кто остановит новополочан, но и над тем, когда же прервется его сухая серия, которая прямо сейчас составляет 199 минут 17 секунд. Последний раз Вашкевич пропускал аж 24 февраля в матче переходного турнира с «Локомотивом» (3:4 ОТ). Огорчил голкипера Павел Пищальников. С тех пор огорчать Вадима на льду не удавалось никому (разве что на тренировках, но это не точно).

Три шатаута в трех полных матчах и еще период без пропущенных шайб в придачу. Это гроссмейстерский показатель, даже несмотря на то, что полевые игроки тоже немало помогали. Как минимум, говорит о том, что у Вадима все неплохо с концентрацией. Как максимум, возможно мы чего-то не знаем, а он сочинил мечту и собрался не пропускать весь сезон. Месяц ведь уже получилось, целый сентябрь без огорчений.

Игорь Леоненко продолжает идти по графику «больше гола за матч», и мы это приветствуем. В среду он бахнул от души из-за ушей по ушам Потапченко.

Остальные три шайбы (и предыдущая тоже) есть здесь:


Пинские ястребы – Брест – 1:5 (0:1, 1:2, 0:2)

Гости достаточно уверенно победили в областном дерби, но подкинем ложку дегтя – уже три матча не набирает очки Дмитрий Самсонов, который хорошо начал чемпионат.

Первый матч против «Бреста» провел вратарь Артур Малков, который три предыдущих сезона выступал в составе «зубров». Явно он не помогал бывшим одноклубникам, но они точно довольны результатом и наверняка поблагодарили кипера «ястребов» за победу.

Команда Ковалева преследует «Химик», и мы уже сейчас с интересом ждем их следующей очной встречи, хотя она состоится только 14 октября.


Турнирная таблица

Только «Брест» находится где-то рядом с «Химиком», остальные начинают безнадежно отставать. Команда Хмыля продолжает беспроигрышную серию и чем дальше, тем больше кажется, что только сами новополочане могут ее прервать.

Юниоры одержали первую победу, а «Лида» упустила шанс подобраться к «Витебску» с «Авиатором».


Три звезды

В победном для U18 матче против «Лиды» было много героев и антигероев – такова уж натура хоккеистов, находящихся в стадии формирования. Но мы все же решили выделить форварда Илью Морозова, который сделал две голевые передачи и отрезками демонстрировал сильную игру. Именно он признан третьей звездой дня.

Победное шествие «Химика» удивляет не только своим фактом, но и тем, что в каждом матче проявляют себя различные хоккеисты. Зависимости от условного Вашкевича или Леоненко нет и в помине, хотя они и являются важной частью команды. В эту среду витебским «медведям» две трудовые шайбы забросил Евгений Фарафонтов. В обоих эпизодах он пошел до конца и заодно стал второй звездой тура.

Первая звезда дня – форвард «Бреста» Павел Корсаков. Он сначала рубанул по крыльям «ястребам» на 14-й минуте, находясь на пятаке, а на 55-й окончательно приземлил их шайбой в меньшинстве (хотя может показаться, что после гола приземлили его).


***

Чемпионат страны в экстралиге «Б» продолжится в пятницу, 2 октября. Завтра на лед выйдут команды дивизиона «А» – ожидается три классных матча в Гродно, Могилеве и Молодечно, не пропустите. Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев