Экстралига А Видео 02 Октября 2020

Пуля Насыбуллина, новая шляпа в раздевалке Молодечно и могилевские кражи. Главное из матчей четверга

Все голы, эмоции, ключевые эпизоды и комментарии тура – в традиционном обзоре Hockey.by.

Без «Локомотива» все-таки немного тоскливо. Вот уже четвертый тур кряду экстралига «А» беднеет на один матч, хоть и приучает нас, что в каждом что-то интересное да случается. Прежде чем начать рассказ о событиях четверга, еще раз пожелаем оршанцам скорейшего выздоровления. И напомним, что три очка без борьбы сегодня достались «Юности».


Теперь по порядку.

Неман – Гомель – 4:3 ПБ (0:3, 1:0, 2:0, 0:0, 1:0)

Матч дня, несмотря на чуть разное турнирное положение команд, прошел в Гродно. И поначалу напомнил хозяевам о кошмаре, пережитом во вторник в Молодечно. «Гомель» ошарашил гродненцев тремя шайбами, на которые затратил около 200 секунд, и отправил Максима Городецкого дожидаться серии буллитов. Конечно, в тот момент голкипер даже не предполагал, что еще вернется в игру.

Такой старт во втором матче кряду удивляет даже больше, чем позиция «Немана» в турнирке. Сергей Пушков называет эти провалы «необъяснимыми», но объяснение пора бы отыскать – постоянно играть в догонялки весело, но непрактично.

Сергей Стась признался, что три шайбы «были заброшены слишком рано», и здесь с тренером сложно не согласиться. Как известно, худший счет после первого периода – это когда команда ведет с разницей в три и более гола. Потерять концентрацию в такой ситуации проще простого. Нельзя сказать, что «Гомель» прекратил играть, потому что имел еще не одну возможность увеличить отрыв, но когда соперник стал подбираться все ближе, не выстоял. Кто знает, возможно, при более скользком счете концентрации у «рысей» было бы побольше – в том числе, в завершающей стадии атак.

Герман Нестеров впервые за шесть матчей ушел с площадки без набранных результативных баллов, хотя по количеству моментов должен был уходить с ними. Но в качество они не переросли.

Еще во время матча с прошедшим днем рождения мило поздравляли братьев Малявко.


Все эти слова были прелюдией к самому сочному и ключевому моменту игры. На 48-й минуте защитник «Немана» Эдуард Насыбуллин так разозлился, что у команды не выходит достать соперника, что вложил в бросок с центра площадки весь свой негатив по этому поводу. Офигели все, включая Андрея Грищенко.


Тем и крут хоккей: в этой игре никогда не знаешь, что ждет тебя в следующую секунду. «Бросал с расчетом на отскок. Наверное, голкипер не ожидал и проспал момент», – поделился соображениями о шайбе герой эпизода. А в концовке матча Насыбуллин превратился из героя отдельного эпизода в героя дня, едва не порвав сетку пулей в большинстве.

За 14 секунд до сирены все для «Гомеля» могло и вовсе закончиться совсем уж печально, но Артем Левша киксанул после соло Дзюбиньского.


Все шайбы гродненского матча можно посмотреть ниже. Там хватает интересного: это и курьезный автогол Ильи Сушко, и доказательство, что Артем Левша умеет не только киксовать, но и раскладывать по девяткам, и качественный победный буллит Игоря Варивончика.


Могилев – Шахтер – 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

«Львы» вновь не выглядели безнадежно и даже перебросали соперника, но очков в копилку данный факт команде Дмитрия Рылькова не добавил. Можно говорить, что «Шахтер» победил на классе, которого у «горняков», как ни крути, немного больше. Могилевчане проиграли шестой раз кряду, но стараются об этом не думать. И верно – иначе можно впасть в депрессию и забыть о победах вообще.

Помимо игры в хоккей, «львы» этим вечером чуть-чуть промышляли «воровством». На 47-й минуте Виктор Бовбель забросил свою первую шайбу в сезоне, которую цинично украл главный тренер «Могилева», запросив челлендж на положение вне игры (да, с этого сезона так можно делать и в экстралиге). Рассмотрение эпизода затянулось аж на 12 минут, но по этому фото вы поймете, что судьям действительно было непросто.


В итоге гол отменили, что позволило хозяевам еще ненадолго сохранить надежду на камбэк. Ее у могилевчан на опыте отобрали Жидких и Кислый. «Львы» ответили еще одной кражей – за 1:55 до сирены Игорь Лапшов буквально прошил Сергея Степанова, лишив голкипера заслуженного шатаута. Выстрел бомбардира «львов» и четыре шайбы «горняков» можно посмотреть ниже.


Динамо-Мл – Металлург – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)

Начнем с того, что в этом матче спустя 11 с половиной лет сыграл в экстралиге Николай Стасенко. Его последний выход на лед в чемпионате страны датирован 3 апреля 2009 года – тогда «Юность», за которую выступал защитник, в седьмой игре финала Кубка президента одолела «Гомель» (1:0) и стала чемпионом. После в карьере Стасенко случились 11 сезонов и 425 матчей в КХЛ. Камбэк также вышел победным.


В последнее время «Металлург» и «Динамо» приучили нас к счету 3:2, не стали делать исключения и теперь. Интересно, что 8 из 11 последних матчей завершались именно при таких цифрах. А в прошлом сезоне еще и проявилась тенденция, согласно которой победу в противостоянии всегда одерживают хозяева. Как видно, все это перенеслось и на нынешний чемпионат, где в личных встречах у «Динамо» и «Металлурга» пока 1-1 (2:3 ОТ, 3:2).

«Волки» все также расстраивают результативными ошибками в обороне своего голкипера. Дмитрий Мильчаков явно рассчитывал, что партнеры не будут позволять соперникам столько вольностей. «Бразильский» хоккей «Металлурга» вратарю точно не по душе.


Самая домашняя команда чемпионата выиграла на своем льду четвертый раз кряду и все еще не потеряла ни одного очка. Павел Копытин, ассистировавший Александру Суворову при втором голе, продлил результативную серию до шести матчей, и теперь с 10 (3+7) очками делит четвертое место в списке бомбардиров с Артемом Левшой.

А после финальной сирены мы узнали не только о том, почему Константин Кольцов поменял звеньями Казьянина и Сытого, но и про обновку в динамовской раздевалке. Теперь капитан Кирилл Никулин вместо пиратской треуголки вручает лучшему игроку матча шляпу волшебника (прямиком с мюнхенского Октоберфеста). В четверг волшебство на площадке, по мнению команды, творил Дмитрий Амброжейчик.

Его победную шайбу, дебютный гол в экстралиге Антона Угольникова и другие моменты матча в Молодечно смотрите здесь:


Турнирная таблица

Здесь произошло всего одно изменение: «Динамо» обошло «Металлург» и ворвалось в четверку. Впереди у «волков» – два подряд матча в Гродно, где турнирное положение можно либо поправить, либо вернуться на привычное шестое место. «Шахтер», выигравший три раза подряд, воспользовался двумя осечками «Гомеля» и достал «рысей». Пока «горняки» вторые, но у них уже точно есть три очка за субботнюю техническую победу над «Локомотивом». Словом, оступаться в Молодечно гомельчанам никак нельзя.


Три звезды

Динамовец Дмитрий Амброжейчик решил в третьем периоде матча с «Металлургом», забросив очень важную шайбу, ставшую победной. После игры форвард получил признание от команды, и мы с таким поворотом согласны – добавляем голеадору на шапку звезду. Дмитрий – в тройке лучших по итогам дня.

На второе место поставим голкипера «Шахтера» Сергея Степанова. До шатаута вратарю не хватило каких-то 115 секунд, но 32 сейва говорят сами за себя. Уверенная игра Степанова позволила «горнякам» размеренно наращивать преимущество и увезти из Могилева три очка.

Первая звезда тура безальтернативно уходит в Гродно – защитнику Эдуарду Насыбуллину. Россиянин молчал на протяжении семи матчей, а в восьмом расчехлился в самый нужный момент. Два сумасшедших гола довершили суперкамбэк «Немана» и позволили команде положить в копилку два очка.

***

Таким получился игровой день в экстралиге «А». Следующий пройдет в субботу, 3 октября, а днем ранее сыграют команды дивизиона «Б». Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Иван Грунтов