Экстралига Видео 11 Октября 2020

Праздник в Могилеве, заработанный выходной «Шахтера» и самостоятельный Перегуда. День камбэков в экстралиге

Голы, передачи и рекорды в обзоре очередного тура.

В субботу хозяева одержали победы во всех трех матчах, причем и «Шахтеру», и «Могилеву», и «Пинским ястребам» пришлось камбэчить. В экстралиге случился день торжества характера и боевитости.

Шахтер – Гомель – 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Матч в Солигорске имел статус битвы за первое место, и он не подкачал с точки зрения борьбы и интриги. Да, шайб много мы не увидели, но эта игра удерживала у экрана именно своей напряженностью.

В послематчевом интервью для телеканала «ЯСНАе ТВ» главный тренер «горняков» Юрий Файков согласился с тем, что субботний матч напоминал поединок серии плей-офф. Коуч «рысей» Сергей Стась после такого же вопроса на пресс-конференции перевел разговор в плоскость того, что у его команды была слишком большая пауза, и именно этот факт повлиял на ход встречи.

Правы оба – эмоции захлестывали, никто не хотел уступать (особенно Алексеев и Борисов), но «Гомель» действительно постепенно вкатывался, и, например, во втором периоде выглядел лучше, чем в первом.

Всего второй раз в сезоне остался без очков кто-либо из тройки Нестерова. Предыдущий случай имел место 1 октября в Гродно, где хозяева одержали победу по буллитам. В субботу у игроков «Шахтера» получилось прикрыть лучшее звено экстралиги еще раз – результат не заставил себя ждать. Нередко против них играла тройка Карабанова, и они со своей задачей справились, хотя Левко и сказал, что никакой такой задачи не было.

Отметим также радость Андрея Феклистова после победной шайбы в овертайме. Он на эмоциях аж выбросил клюшку подальше – то ли надоела ему, то ли она начала бить током, и поэтому хоккеист «Шахтера» так отреагировал. Хотя чуть позже Юрий Файков сказал, что завтра у парней будет выходной – вот, возможно, и причина.

Все шайбы – здесь.


Могилев – Динамо-Мл – 5:3 (1:3, 1:0, 3:0)

Матч в Могилеве получился бомбическим по ряду причин.

Гости выдавали шедевры индивидуального мастерства. Сначала Дмитрий Кузьмин поразил всех лакросс-голом в ворота Сергеева. Во «Флинте» привыкли еще к тому, что за такими шайбами следует лунная походка, но и без этого вышло замечательно. Первый гол в экстралиге «А» в 17 лет на зависть всем.

17-летний защитник «Динамо» забросил в лакросс-стиле. Мы узнали, кто научил его этому трюку


Затем Илья Казьянин исполнил стремительное соло, которое завершил точным выстрелом.

1:3 после первого периода – все намекало на очередное фиаско «львов». Но на этот раз они собрались и противопоставили индивидуальному командное. Несколько курьезный гол на старте второй трети позволил вернуться в игру, а в заключительной двадцатиминутке хозяева ошеломили «Динамо», забросив три безответные шайбы.

Кроме второй победы в чемпионате, одержанной в противостоянии на ледовой арене, у игроков «Могилева» есть и другие причины праздновать.

Помните, мы рассказывали о 350-й передаче Максима Слыша в регулярках? Позже статистику подправили, и она исчезла. Но сегодня уж точно можно сказать, что ассист состоялся в эпизоде с первой шайбой «Могилева» и никуда от суперветерана «львов» не денется.

Кроме 350-й передачи на счету Слыша и эффективный разговор в раздевалке, после которого получилось перевернуть матч.


Но самое главное другое – защитник хозяев Ярослав Маслеников провел в субботу 1000-й матч в чемпионатах Беларуси!


Уроженец Рыбинска дебютировал в нашей лиге в сезоне-2000/01 и спустя 20 лет достиг гроссмейстерской отметки, став вторым игроком в «клубе Жидких». Причем не просто провел встречу, но и спас команду от поражения – именно после его броска шайба оказалась в воротах, и счет сравнялся менее чем за девять минут до конца.

«Сыграть столько, конечно, интересно». Ярослав Маслеников – второй «тысячник» в чемпионате Беларуси

Волевая победа хозяев вышла на загляденье со всех сторон. А вот восемь шайб из Могилева в одном видео:


Пинские ястребы – Витебск – 4:3 ОТ (1:0, 0:2, 2:1, 1:0)

«Ястребы» оторвались от земли, полет нормальный. Вторую победу команды Саяпина подряд не назовешь фееричной или сверхуверенной, но менее ценной от этого она не стала.

И уж точно она была желанной. Вы только посмотрите на эмоции Павла Степанова, сравнявшего счет на последней минуте основного времени.

Также отметим дебют троицы новичков медведей – Калугина и Мурашова, перешедших из Новополоцка, и первого узбека в экстралиге Жавохира Расулова. К сожалению, легионер «Витебска» закончил матч уже на 48-й минуте, получив травму плеча.

Но был и позитив в игре гостей – 3 (1+2) очка набрал 18-летний Максим Лемешевский. Это больше, чем за предыдущие шесть матчей сезона, и столько же, сколько за всю карьеру в экстралиге «Б». Теперь у него 5 (2+3) баллов в 7 встречах нынешнего чемпионата.

В овертайме победную шайбу забросил Андрей Перегуда, причем показал всем, что он очень самостоятельный.

Все голы матча, в котором, как сказал Саяпин, «ястребам» помогал «боевой характер», можно посмотреть чуть ниже:


Турнирные таблицы

В первой восьмерке «Гомель» поднялся на вторую строчку, хотя там, конечно, уже начали привыкать к первой позиции, ведь к хорошему можно быстро пристраститься.

«Могилев» подтянулся к гродненскому «Неману», которому не стоит забывать, что есть еще куда падать. Кстати, уже в ближайший понедельник команды сыграют на могилевском льду.


В дивизионе «Б» изменений еще меньше – «ястребы» остались позади «медведей», хотя и максимально приблизились к ним.


Три звезды

Максим Лемешевский из «Витебска» тащил команду к победе, но чуть-чуть не хватило. Молодой форвард поучаствовал во всех гостевых шайбах и набрал 3 (1+2) очка по итогам матча против «ястребов». Такая «медвежья» услуга делает Максима третьей звездой субботы.

Второй звездой дня нарекаем форварда «Шахтера» Андрея Феклистова. Он был активен на протяжении всего матча с «Гомелем», отдавал классные передачи, но смог отличиться только в овертайме. Хотя почему «только»? Феклистов забросил в самое важное время поединка и принес «горнякам» победу. А его празднование и вовсе тянет на звание «перфоманс дня».

Тысяча матчей. Победа. Авторство шайбы, которая стала важнейшей в камбэке «львов». Мы не можем не отметить вклад защитника «Могилева» Ярослава Масленикова – ему уходит звание первой звезды дня.

***

Чемпионат страны в экстралиге продолжится в понедельник. Состоятся два матча в дивизионе «Б» и один – в «А»: «Пинские ястребы» – «Химик», «Брест» – «Витебск», «Могилев» – «Неман». Начало всех трех встреч – в 19:00. Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев