Экстралига Видео 21 Ноября 2020

Пятница в экстралиге: оплеуха «Химику», Овечкин из Ташкента и проблески другого «Локо»

Традиционный обзор самых важных событий дня.

Насыщенный хоккейный вечер подарил нам очередную порцию пищи для размышлений. Тем более в четырех матчах из двух дивизионов экстралиги не обошлось без небольшой сенсации.

Локомотив – Шахтер – 2:3 (0:0, 1:3, 1:0)

Тройка Феклистов-Крикуненко-Жидких не унимается и снова становится главной ударной силой «горняков». Обе шайбы, заброшенные солигорчанами в выездном матче против «Локо», их рук дело.

Почему обе, если в воротах Ростислава Зиновенко побывало три? На этот вопрос вам ответит защитник «Локомотива» Владислав Гончаров. Он неплохо вписался в команду, отличился два раза в 13 встречах, а в пятницу вновь продемонстрировал отменное голевое чутье. Правда, в этом случае шайба влетела в собственные ворота.

Команда Жилинского снова проиграла, но отмечаем, что и на этот раз «Локомотив» упирался до последнего. Причем продемонстрировал нам, какой хоккей могут показывать «железнодорожники», если у них все устаканится. Такой «Локомотив» еще может навести шороху в экстралиге «А». И даже без бывшего капитана.

Все голы упорного поединка из Орши собраны для вас в следующем видеоматериале:


Химик – Авиатор – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

Когда перед матчем появилась информация о повреждении стекла на арене, возникло ощущение, что это прелюдия к чему-то невероятному. В реальности все оказалось куда прозаичнее: судьбу поединка решил единственный гол на финише первого периода, а феерии мы так и не дождались.

Зато получили мини-сенсацию.

Пожалуй, главный результат встречи в Новополоцке – это немой привет от «Авиатора» Олегу Хмылю. Коуч «Химика» совсем недавно жестко прошелся по экстралиге «Б», сказав, что конкуренцией здесь и не пахнет. Да, догнать «Химик» преследователям помог коронавирус, но теперь и соперники начали кусать. Пора опять работать, чтобы слова перестали расходиться с делом.

Вадиму Вашкевичу не удалось совершить третий шатаут в матчах против «Авиатора», и здесь мы можем с уверенностью сказать, что он сам в этом виноват. Пора уже переключаться с Бобкова на Федотова или Паскуале – предыдущий пример перестал работать.

Гол Масилевича и сэйвы Мытника – в хайлайтах ниже:


Витебск – Брест – 3:6 (0:1, 2:3, 1:2)

«Брест» вновь показал, что с соперниками попроще у команды нет проблем. Набраны очередные три очка при неидеальной игре, но с «хорошими, красивыми голами», как выразился главный тренер «зубров» Андрей Ковалев.

Здесь вопрос приоритетов, но пара нехороших и уродливых шайб тоже иногда могут пригодиться. Например, в прошедшую среду в Новополоцке они бы уж точно не помешали.

Главная новость из стана «зубров» прилетела по ходу третьего периода матча. Клубные соцсети объявили о подписании полноценного контракта с форвардом Денисом Донским вскоре после того, как он удачно поработал на пятаке и забросил шестую шайбу своей команды. Переходы до или после матча – дело привычное, а вот заключение соглашения прямо во время встречи уже что-то новенькое.

Обескровленный «Витебск» дал бой и наверняка порадовал местных болельщиков. Вновь отличился узбекский легионер Жавохир Расулов, причем классным броском из офиса Овечкина. Возможно, он и есть Ови из Ташкента – вторая шайба в двух полноценных матчах (и в трех вообще) пока подтверждает эту версию. Празднует голы он тоже довольно эмоционально.

Второй матч подряд без набранных очков провел лучший бомбардир дивизиона «Б» Илья Балаболкин. Пора заново искать вдохновение. 

Девять шайб из Витебска смотрите в обзоре встречи:


Беларусь U18 – Пинские ястребы – 3:2 (1:0, 2:2, 0:0)

«Ястребы» потерпели шестое поражение подряд, и в пятницу их не спас даже новичок Николай Михайлов.

Юниорка дотерпела в третьем периоде и вновь подобралась поближе к топ-4. Вы можете удивиться, но команда Дмитрия Шульги одержала седьмую победу в девяти последних встречах (с учетом технаря «Химика») – и это очень достойная серия. Особенно если закрыть глаза на счет матча против «Бреста».

Мы уже начинаем привыкать к тому, что после матча тренер пинчан Александр Полищук лаконично объясняет причины поражений команды. Неделю назад в Витебске не хватало реализации, в среду в Лиде были две грубые ошибки, а в пятницу юниоры были быстрее. Пока, к сожалению, у «ястребов» такой период, что только и остается называть причины неудач.

Турнирные таблицы

«Локомотив» вроде и борется до последнего, но чуть-чуть не считается. Очередное поражение, которое оставляет команду позади всех.

«Шахтер» приближается, в первую очередь, к «Гомелю». Ну и «Юность» пока в пределах достягаемости. Именно от дружины Юрия Файкова во многом зависит, будет ли гонка за первое место интересной. Это еще один шаг в данном направлении.


«Химик» мог вновь создать отрыв от преследователей, но пока остался на расстоянии одной победы от «Бреста» и «Лиды». «Авиатор» взял важные три очка в гонке за четвертое место, а у «Пинских ястребов» снова все не слава богу.


Три звезды

Сразу сделаем пометку, что лучшие определялись с учетом единственного матча четверга между «Динамо-Молодечно» и «Гомелем», чтобы не забывать героев напряженной схватки лидеров дивизиона «А».

Третья звезда тура – Александр Суворов из «Динамо». Он стал автором победной шайбы в поединке с «Гомелем» и продолжил результативную игру. Александру остался всего один балл до клубного рекорда по количеству очков за регулярку среди хоккеистов моложе 20 лет (Руслан Васильчук, 10+4 в 34 матчах сезона-2016/17). Напомним, Суворову только 30 ноября исполнится восемнадцать.

«Шахтер» завоевал три очка в матче с «Локомотивом», и в очередном успехе «горняков» не обошлось без лепты Андрея Феклистова. Дубль россиянина позволил ему догнать в списке снайперов Алексея Ефименко, а в рейтинге бомбардиров максимально приблизиться к Герману Нестерову. Он занимает вторые строчки в обеих номинациях (12 шайб и 23 очка), а еще носит звание второй звезды дня.

Первая – 18-летний вратарь «Авиатора» Никита Мытник. Молодой кипер спасал, когда было горячо, и помог команде одержать важнейшую победу в Новополоцке. 32 сейва и первый шатаут во взрослой карьере – залог отличной пятницы для Никиты и его болельщиков из Барановичей. Хотя наверняка не только оттуда.


***

Чемпионат Беларуси продолжится в субботу двумя матчами экстралиги «А». В Молодечно «Динамо» примет «Металлург», который много пропустил из-за карантина, а «Неман» сыграет дома против «Гомеля». Эти встречи начнутся в 17:00.

Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев