Экстралига А Видео 27 Декабря 2020

Жаркое воскресенье в экстралиге: историческая победа «Могилева», смена лидера и эмоциональный Копытин

Очередная порция интересных сюжетов из жизни белорусского хоккея.

Юность – Динамо-Молодечно – 1:3 (1:1, 0:0, 0:2)

На «Чижовке» кипели страсти. Никто не хотел уступать, и игроки вспыхивали мгновенно. Попытка Андрея Геращенко добить шайбу едва не привела к драке, но в итоге Кирилл Брикун уронил Павла Копытина. А Павел очень сильно разозлился.

Судьбу матча решили Алексей Колосов и проигранные «Юностью» единоборства на пятаке. Вы только посмотрите на ситуацию во время победной шайбы гостей. Кирилл Никулин находился перед воротами примерно с прошлой среды, и никто его там не трогал, а Никита Пышкайло приехал беспрепятственно в нужную точку и отправил снаряд в ворота.


Также отметим, что несколько хороших возможностей отличиться в матче против бывшей команды было у Павла Развадовского. Но он каждый раз прощал минчан.

После матча Константин Кольцов жестко высказался по поводу условий на арене, которую неоднократно называли лучшей в стране. Рассказ главного тренера о песке на скамейке сигнализирует о бесхозяйственности работников «Чижовки». Во время следующего приезда молодеченцев на их лавке наверняка будет кристально чисто. 

Александр Макрицкий вновь высказался в духе того, что кризиса нет, а есть проблемы с завершением. Но что-то в последнее время они участились.

Отметим также, что Дмитрий Амброжейчик не только отдал две голевые передачи, но и вернулся в топ-5 бомбардиров лиги с 29 (12+17) баллами в 31 встрече.

Шахтер – Неман – 4:3 (1:1, 1:0, 2:2)

«Горняки» одержали шестую победу подряд, несмотря на все трудности с составом. Поэтому их восхождение на вершину таблицу экстралиги «А» выглядит абсолютно справедливым.

Гродненцы большую часть матча пытались отыграться, но так и не догнали «Шахтер». К чести команды Сидоренко, «красно-черные» не опускали рук до самого конца. За 14 секунд до сирены первую шайбу в составе «Немана» забросил новичок Дмитрий Каштанов. В профессиональном хоккее россиянин не отличался заоблачной результативностью. Посмотрим, что он покажет в дальнейшем.

Андрей Феклистов в этой встрече набрал 38-е и 39-е очко в сезоне и наверняка станет первым, кто достигнет отметки в 40 баллов. В гонке бомбардиров форвард «горняков» явно не собирается давать шанс конкурентам.

Локомотив – Металлург – 1:3 (0:1, 0:2, 1:0)

По словам Анатолия Степанищева, команды в Орше бегали туда-сюда. Чуть лучше в этом виде спорта преуспели гости. После второго периода «Металлург» имел преимущество в три шайбы и в итоге не упустил его.

Впервые с 29 ноября отличился капитан «волков» Евгений Соломонов. Один из лучших снайперов в истории экстралиги не забрасывал в предыдущих шести встречах, а в воскресенье открыл счет.

Все шайбы этой игры смотрите ниже.

Могилев – Гомель – 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)

«Львы» в воскресенье:

- прервали 11-матчевую серию поражений (первая победа с 31 октября);

- забросили после сухих 207 минут и 11 секунд;

- впервые за 12 встреч отличились больше одного раза;

- покинули последнее место в таблице экстралиги «А»;

- одержали первую победу над «Гомелем» с 5 сентября 2015 года (!).

И матч сложился так, что итоговый результат не удивил. «Гомель» временами выглядел сонно, а возвращение Ревенко в состав не помогло.

Отметим классную первую шайбу в составе «Могилева» в исполнении Алексея Костерева. Бросок удался на славу.

Проявил себя и еще один новичок «львов» Дмитрий Цапаев. Вбрасывая шайбу в зону, он попал в помощника судьи. Интересна реакция женщины на трибунах, которая кому-то аплодировала после данного эпизода (ищите в левой части кадра).

Хайлайты исторической победы «Могилева» смотрите ниже.

Таблица

Еще месяц назад сложно было представить, что кто-то, кроме «Юности», закончит 2020 год на первом месте в экстралиге «А». Но минчане потерпели пятое поражение в декабре, и их обошел «Шахтер». Во вторник мы узнаем, смогут ли «горняки» съесть оливье за лидерство в чемпионате.

«Динамо-Молодечно» приближается к тройке. Слово все меньше расходится с делом. «Гомель» теперь всего в пяти очках – это вполне отыгрываемое отставание, а там и пара лидеров недалеко.

Все идет к тому, что «Неман» с «Металлургом» устроят локальную битву за пятое место. Все-таки до четвертой строчки уже 20 баллов.

«Могилев» неожиданно обогнал «Локо». Похоже, что они будут выяснять отношения между собой до последнего тура.


Три звезды

Третья звезда дня – форвард «Шахтера» Андрей Феклистов. Лучший бомбардир экстралиги «А» добавил в копилку 2 (1+1) очка, причем именно его шайба стала победной во встрече с «Неманом».

Форвард «львов» Игорь Лапшов сначала помог отличиться Алексею Костереву, затем голом в пустые ворота закрепил историческую победу над «Гомелем». За подобные старания Лапшов получает звание второй звезды воскресенья.

Первая звезда тура – голкипер «Динамо-Молодечно» Алексей Колосов. 18-летний феномен в очередной раз приятно удивляет. Давно белорусские вратари в таком возрасте не имели влияния на результат игры, как это произошло сегодня в случае с этим парнем. Конечно, Александр Макрицкий сетовал на реализацию, но 37 сейвов в матче с действующим чемпионом получились не сами собой. Остается только пожелать Алексею, чтобы он не останавливался в развитии.


***

Чемпионат Беларуси продолжится завтра – в экстралиге «Б» состоятся три матча. «Химик» примет «Пинских ястребов», «Авиатор» постарается закрепиться на четвертой позиции в поединке с «Лидой», а юниорка в гостях постарается доставить проблемы «Бресту». Начало всех встреч – в 19:00.

Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев