Фатальная потеря, столичное усиление, классный Брикун и неожиданные 4-0. Какой получилась серия «Шахтер» – «Витебск»

И почему все так быстро закончилось.

Если начистоту, мы не планировали подводить итоги этого противостояния так рано. Серия Солигорска и Витебска обещала стать одной из лучших и самых длительных в первом раунде, но завершилась банально: победой «Шахтера» в четырех матчах. Так что после ее финиша преобладает разочарование – в разной степени, от легкого до большого. Но исключительно из-за того, что команды ограничились необходимым минимумом. Сама серия вышла очень даже содержательной и запоминающейся.

Шахтер – Витебск – 4-0 (3:2 ОТ, 4:0, 5:4, 3:0)

Как все развивалось

Начало получилось многообещающим: команды с ходу выдали триллер с камбэками и залетом в овертайм (пока что единственный за 16 матчей плей-офф), победа могла достаться кому угодно. Оглядываясь назад, можно утверждать, что первая игра стала ключевой в серии. Об этом впоследствии говорил и Ярослав Чуприс: «Это был самый важный момент. Мы поняли, что нам все по плечу, все по силам». Точку в нем поставил шикарной пулей Собко, Гимбатов наверняка еще долго вспоминал свой неудачный футбольный пас на Никитина.

Увы, такого же упорного продолжения не последовало. Второй ключевой момент всей серии случился в середине третьего периода матча в Витебске. «Шахтер» уступал 3:4, играл в большинстве, но умудрился пропустить. Однако вместо 3:5 счет стал 4:4! Оказывается, незадолго до голевого добавления Ерохо гол-фантом в формате «5 на 3» забросил Демков. Отыграться с 3:5 за оставшееся время «горнякам» было бы невероятно сложно. При 4:4 они соперника в конце концов дожали.

Игры под номером два и четыре стали бенефисом Игоря Брикуна, оформившего шатауты. «Шахтер» свое забил, «Витебск» – нет. «Медведи» не отдали матчи без борьбы, но что толку, когда в активе ноль голов.

Еще один ключевой эпизод, оставшийся за кадром, произошел по ходу первой встречи. Как рассказал после Роман Юпатов, лучший защитник команды Денис Кузьмин «неудачно поставил в борьбе голеностоп», из-за чего пропустил остаток серии. То есть, вы понимаете: главная ударная сила «Витебска» в регулярке (52 матча, 15 голов, 27 ассистов, «+30») в плей-офф по сути-то и не сыграла. Кто такой Кузьмин и что он значит для команды, мы неоднократно писали, а вы неоднократно видели – это очень качественные «30+» минут за игру, спецбригады, выход на лед через смену в стрессовых ситуациях, помощь на обоих концах площадки. Это хоккеист, которого просто невозможно заменить, их в чемпионате единицы. Очень обидно, что Денис, пропустивший всего два матча по болезни в регулярке, в серии с «Шахтером» сыграл только 32 минуты на ее старте.

Еще одна ремарка: несмотря на категоричные 4-0, матчи получились действительно боевыми и зрелищными, за ними было приятно наблюдать. Мужчины порадовали хорошим хоккеем – вот поэтому жаль, что все так быстро закончилось. Например, цифра вдогонку: за четыре игры хоккеисты совершили 94 силовых приема (соотношение 50:44 в пользу «Витебска»)! Особенно активно мяли бока Илья Казнадей, Илья Камбович и Роман Малиновский – у них по 8 хитов за серию.

Момент, после которого все могло пойти по-другому

Первый матч назвал ключевым не только Ярослав Чуприс, но и другие его участники. Возможно, если бы в счете повел «Витебск», серия сложилась бы иначе. Уверенность в своих силах – штука хоть и неосязаемая, но важная. «Шахтер» за нее по-настоящему сражался.

Почему победил «Шахтер»

Сейчас расхоже мнение, что «горнякам» сильно помогли хоккеисты минского «Динамо». Мол, «горняки» победили только благодаря им. «Цирк», «фарс», «нечестно», «Динамо-Солигорск» и другие вариации на тему подмоги слышны то тут, то там. Можно и согласиться, и поспорить.

Помощь действительно получилась очень своевременной и сделала разницу, это факт. О вмешательстве минского «Динамо» в расклад сил на плей-офф мы рассуждали здесь, кстати. Сухая статистика:

Артем Демков – 3 игры, 3 (2+1) очка, «+4», 59% выигранных вбрасываний (30/51), 06:28 в меньшинстве;

Владимир Алистров – 3 игры, 3 (1+2) очка, «+3», 05:15 в меньшинстве;

Игорь Мартынов – 2 игры, 1 (0+1) очко, «+1».

В Солигорске могут сколько угодно говорить, что в серии решали хоккеисты, которые весь сезон провели в «Шахтере», но вклад в столь уверенную победу игроков из минского «Динамо» оказался очень внушительным. Во всех трех матчах они отметились очень важными действиями, не считая просто сильных смен, по ходу которых «Витебску» было сложно что-то придумать, в том числе в большинстве. Да, Мартынов пока что особо ничем не запомнился, в тройке Демкова интереснее выглядит Стефанович, а не динамовцы. Но при этом: Артем забрасывает важнейшую шайбу при счете 3:4 в Витебске, Алистров отдает голевую передачу на победный гол в том же матче. Владимир придумывает отличный голешник в меньшинстве в четвертой игре, который окончательно сломил «Витебск». А тот же Демков ставит точку интересной шайбой прямо с точки вбрасывания. То есть, в половине матчей динамовцы отметились действиями, которые напрямую привели к победам. Банальная математика: плюс Демков, Алистров, Мартынов, минус Кузьмин равно 4-0.

С другой стороны, «Витебск» вполне мог зацепить один-два матча и у такого «Шахтера». «Медведи» играли хорошо, действительно хорошо. Но недостаточно хорошо для того, чтобы побеждать. По ходу серии постоянно звучали тезисы, будто витебским хоккеистам не хватает опыта таких матчей – и это тоже сказалось. Достаточно сравнить составы команд, чтобы задаться вопросом: о чем мы вообще сейчас рассуждаем? Стефанович, Жидких, Брикун, Малиновский, Чернов, Заламай, Казнадей против Шкапцова, Гильманова, Невидицина, Никитина, Лемешевского, Мисюля и так далее. Опыт в плей-офф решает: хоккеисты, выигрывавшие медали и кубки, просто-напросто умеют правильно подходить к матчам, правильно себя на них настраивать и делать по ходу правильные вещи. Игроки без опыта могут теряться, волноваться, чаще ошибаться, выпадать и быть не похожими на самих себя. Все это выливается в 4-0.

Еще один момент: серия завершилась с общим счетом 15:6 в пользу «Шахтера». Из 15 шайб шесть «горняки» забросили в большинстве – очень крутой показатель. В регулярке этот компонент у команды тоже был на приличном уровне (реализация в районе 20 процентов), в плей-офф он увеличился до 30! Большинство «Витебска» в гладком чемпионате было среднее (всего 13%), в Кубке Президента еще хуже – только два гола при 8-10 минутах пауэрплея в среднем за матч.

Подводя итог: «горняки» использовали свои сильные стороны, за счет чего и прошли дальше. В концовке регулярки мы немало критиковали «Шахтер» за его результаты, но когда отлично, тогда отлично – команда из Солигорска уверенно шагнула в следующий раунд и теперь уже точно понятно, что там тоже способна на многое. За серию твердая десяточка.


Лучшие игроки

В эфире наша любимая рубрика «три звезды». На этот раз конкретной серии.

Игорь Брикун («Шахтер») – 4 матча, 4 победы, два шатаута, 93.9% отраженных бросков, 1.44 коэффициент надежности.

По-настоящему тащил, чему есть немало подтверждений. Как всегда эффектные, как всегда важные сейвы – может, именно Брикуна не хватало «Шахтеру» во время тяжелого отрезка в январе-феврале?

Дмитрий Заламай («Шахтер») – 4 матча, 81:01 на льду, 5 (2+3) очков, «+4»

Оказался в нужное время в нужном месте в первой игре и сравнял счет в концовке, помог организовать еще два гола в тот же день, стал лучшим бомбардиром серии. Помните, когда-то «Шахтер» хотел его спихнуть?

Даниил Собко («Шахтер») – 4 матча, 45:38 на льду, 4 (2+2) очка, «+2»

Набрал первые очки в Солигорске в самый подходящий момент – победный гвоздь в овертайме стартовой встречи, 3 (1+2) балла во второй. Собко на старте серии стал тем козырем, который «Шахтер» внезапно достал из рукава. Здесь должна быть шутка про кроссовки.

«Витебску» все равно респект?

Безусловно. Сейчас есть горький осадок от того, что не получилось по-настоящему зацепиться в серии, ведь ожидания были совсем другие. «Витебск» не выигрывает в плей-офф более 13 лет, с 6 марта 2009-го, когда победил в гостях «Химволокно» (помните таких?). В этом сезоне «медведи» как никогда заслуживали прервать и эту серию.

Однако не будем забывать, что все эти годы команда в Кубок Президента вообще попадала только по большим праздникам. Главное достижение «Витебска» в сезоне-2021/22: клуб сумел кардинально перевернуть представление о себе. Теперь мы знаем, что там в лучшую сторону изменился подход ко всем составляющим хоккея, что это место на карте экстралиги, куда можно ехать не доигрывать или реанимировать карьеру в безвыходной ситуации, а решать серьезные задачи. «Витебск» открыл интересную молодежь, показал отличных иностранцев, дал понять, что ветераны Камбович и Левко еще ой как многое могут.

Отдельных теплых слов заслуживает работа тренерского штаба во главе с Романом Юпатовым, самым молодым специалистом на своем посту во всем чемпионате. Без его интересного современного подхода тоже ничего бы не было. «Витебск» взял хорошую высоту, теперь нужно постараться на ней как минимум задержаться.

Еще пара интересных моментов

• Карт-бланш Ярослава Чуприса как-то незаметно сменился риал-бланшем – «спасибо» Михаилу Грабовскому (здесь объяснение).


• Михаил Стефанович вышел на первое место в списке снайперов плей-офф экстралиги. У голеадора 37 шайб, подвинуть его с вершины топа в ближайшее время может только гродненец Павел Боярчук (35 голов).

На этом точка. Обычно говорят, что впечатление забудется, а счет останется – мы постарались зафиксировать именно впечатление. «Шахтер» восьмой раз подряд преодолевает барьер первого раунда, причем три года кряду «горняки» обыгрывают оппонента со счетом 4-0. Четвертьфинальная победная серия насчитывает уже 14 матчей, последнее поражение на этой стадии им нанес более трех лет назад «Металлург». Кстати, пока что наиболее вероятный соперник солигорчан по полуфиналу.

Текст: пресс-служба ФХБ