alt
Париматч-Экстралига, игра №4 | 19:15, 15 марта 2022, (Вторник)
0 : 3
0:0 0:1 0:2
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Вратарь
Удаление 2 минуты
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
3 Сазанович А.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Таймаут
Удаление 2 минуты
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
0:1. Казнадей - 24:20, 0:2. Алистров (Д) - 40:09, 0:3. Демков - 57:52
Анонс

Витебск – Шахтер

15 марта. Витебск, дворец спорта. Начало – в 19:15. Прямая трансляция – на Hockey.by, «ЯСНАе TV» и YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

Счет в серии: 0-3 (2:3 ОТ, 0:4, 4:5)

Самая ожидаемая серия первого раунда близится к будничной развязке. Пока что «Витебск» не находит аргументов против усилившегося игроками минского «Динамо» оппонента. «Медведям» явно не хватает одного из лучших защитников регулярки Дениса Кузьмина, который из-за травмы пропустил два матча. Участие в сегодняшнем также под вопросом. Как и перспективы хозяев в нынешнем плей-офф – с 0-3 в серии не удавалось отыграться еще ни одной команде в истории экстралиги. Но хотя бы размочить ее и вернуться в Солигорск амбициозный «Витебск» точно постарается. «Шахтеру» же остается сделать последний шаг, который тоже очень трудный.

Экстралига-2021/22. Расписание матчей и результаты

Очные встречи в текущем сезоне
6
Заброшенные шайбы
12
78
Бросков по воротам
84
28
Штрафных минут
30
0
Выигрыши в овертайме
1

Обзор матча

«Шахтер» закрыл серию с «Витебском» в четырех матчах (3:2 ОТ, 4:0, 5:4, 3:0) и стал первым полуфиналистом Кубка Президента. 

В сегодняшней игре шайбами за «горняков» отметились Илья Казнадей, Владимир Алистров и Артем Демков. Для Алистрова это первый гол в экстралиге, он отличился в меньшинстве. В концовке хозяева попытались спастись, сняв вратаря, но третья шайба, пусть и получилась курьезной, залетела в пустые ворота.

Игорь Брикун снова здорово отработал в воротах, отразив 20 бросков, оформив уже второй шатаут в нынешнем розыгрыше Кубка Президента.

Пресс-конференция

Ярослав Чуприс, главный тренер «Шахтера»:

– Хочу поздравить команду с выходом в следующий раунд. Это лишь первый шаг, хотя он был самым сложным и для меня, и для ребят, потому что сезон складывался неровно. Тем более, игры с «Витебском» для нас всегда были тяжелыми, до плей-офф проиграли четыре встречи. Было очень важно вернуть психологию победителя. Хорошо сработали перед плей-офф, добыли три победы, привезли серию домой. Это был важнейший шаг, начинать в гостях никогда не весело. Еще раз поздравляю команду с победой.

В первом периоде получилось не так, как мы планировали. Второй был идеальным по всем компонентам, забили один гол. Третий период сыграли по заданию, не дали ничего создать сопернику.

Честно, считаю, что исход абсолютно справедлив. Хотелось бы отметить команду соперника. Очень хороший коллектив. Знаю многих пацанов, не буду называть фамилии. Видно, как они бились. Классная команда, было приятно с ней играть. Знали их, конечно, полностью все разобрали от «А до Я», все компоненты, всех хоккеистов, всех атакующих или не атакующих.

Видно, что та работа, которую мы провели, дала результат.

На чем акцентировали внимание команды перед матчем? Ведь счет в серии был 3-0, игроки могли расслабиться.

– Так и получилось в начале матча. Мы вчера провели собрание, разбирали видео, готовились к этой игре. Сказал, что соперник просто так ничего не отдаст. Договорились начать с первой смены, но хорошо, хоть не пропустили. Благо, что начало первого периода мы сыграли по нулям. У соперника было достаточно моментов забить. Не то, чтобы их было много, но они выглядели очень остро. Мы выстояли, эмоционально поговорили в раздевалке.

Хочу отметить, что наше большинство было, мягко говоря, не очень. Отработаем этот момент, и будем двигаться дальше.

Вы сказали, что было важно вернуть психологию победителя. Как удалось это сделать?

– Очень важно, что перед плей-офф удалось обыграть «Юность» и два раза – «Неман». Почувствовали уверенность, забитые голы. Первую игру серии мы выиграли в овертайме, это был самый важный момент. Мы поняли, что нам все по плечу, все по силам.

Как в целом оцените выступление команды в четвертьфинале?

– Знаете, всегда есть, что улучшить. Мы улучшим определенные компоненты, мы знаем – какие. Мы постоянно работаем над этим. Будем двигаться дальше. Не хочется сейчас раскрывать все. Еще раз хочу поздравить свою команду с преодолением первого раунда. Сейчас будет время отдохнуть, поразмыслить, понять, что делать. Подготовиться к следующему сопернику. Правда, пока непонятно, кто им будет.

Планируется ли еще усиление команды перед стартом полуфинала?

– Нет.

Роман Юпатов, главный тренер «Витебска»:

– Выражаю огромную благодарность болельщикам. За две домашние игры они дали нам очень много сил, гнали все время вперед, дали то, чего нам не хватало морально.

В первом периоде создали достаточно моментов для того, чтобы выиграть этот матч, но, к сожалению, не смогли распечатать ворота. Во втором и третьем периодах соперник сыграл достаточно хорошо. Во втором периоде мы вообще не имели шансов. В третьем «Шахтер» грамотно сыграл от обороны, и исход матча был решен. Ребятам – огромная благодарность, мы сделали огромный скачок. Много лет в Витебске не было такого ажиотажа. Приятно играть при полных трибунах. Болельщикам – еще раз огромное-огромное-огромное спасибо за поддержку.

Два матча подряд «Витебск» пропускал быструю шайбу в начале матча. Акцентировали на этом внимание ребят?

-- Конечно. Вы же видели, сегодня мы перестроились, и в меньшинстве играли по-другому. Не дали сопернику ничего сделать в большинстве. В каждой игре мы опаздывали. То есть, когда соперник в плей-офф имеет преимущество в один-два матча, ты всегда пытаешься его догнать. Они опережают тебя на шаг, на два. Ты делаешь выводы по матчам, вносишь коррективы. Но на сегодня нашего уровня мастерства не хватает для того, чтобы обыгрывать такого соперника.

Как оцените выступление команды в ¼ финала?

– Сложно сказать. Мы готовились к одному плей-офф. После первого матча пришлось вносить коррективы, где-то раскрываться. Мы готовились играть по большей части от обороны. Но появление в Солигорске игроков минского «Динамо»... Понимали, что им нельзя давать много пространства, поэтому пришлось играть намного активнее. Соответственно, это энергозатратный хоккей. В принципе, нам хватило второго матча для перестроения. В прошлом поединке не хватило везения, сегодня в первом периоде – тоже. Но везет сильнейшим, поэтому «Шахтер» идет дальше.

В регулярном чемпионате «Витебск» одержал над солигорской командой четыре победы подряд. Почему в этой серии так и не удалось размочить счет?

– Как мы уже говорили перед плей-офф, здесь другая психология. Те же ребята – Лемешевский, Шкапцов, только сегодня сыграли так, как они играли в сезоне, только сегодня более или менее раскрепостились. Здесь нет ничего нового. Плей-офф совершенно отличается от регулярного чемпионата, это чувствуется и по раздевалке, и по накалу матчей. Это совершенно другая кухня.

То есть, большую роль сыграла психология молодых ребят?

– Нет, тут не на кого пенять. Повторюсь, на сегодня мы слабее во всех компонентах. Поэтому не прошли дальше.

alt
Лучшие игроки матча!
Глеб Шкапцов
77
alt Витебск
Нападающий
2 голоса
Евгений Фарафонтов
6
alt Шахтер
Нападающий
1 голос