alt
Париматч - Экстралига, игра №111 | 17:00, 12 Декабря 2020, (Суббота)
3 : 4
ОТ
1:1 1:1 1:1
0:1
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
61 Савинов А.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
95 Дроздов И.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
71 Дашков П., 19 Колышкин Д.
65 Таталин Р.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
98 Семочкин А., 58 Прус М.
Таймаут
Удаление 2 минуты
Конец 3 периода
Начало Овертайма
61 Савинов А., 5 Тарлецкий Н.
Конец Овертайма
Конец игры
Протокол
0:1. Черников - 12:15, 1:1. Стефанович - 16:49, 1:2. Шарипов - 22:53, 2:2. Лопачук - 25:31, 3:2. Мингалеев - 41:39, 3:3. Гайнетдинов - 44:19, 3:4. Мельников - 61:30
Анонс

Отсутствие второго бомбардира команды Максима Парфеевца не помешало «Юности» в четверг обыграть «Могилев» (5:1), хотя поначалу не все для минчан шло гладко. Место Парфеевца в ударном звене занял 18-летний Евгений Оксентюк – и тут же отметился классной заброшенной шайбой, второй для него в нынешнем чемпионате.

Сегодня возвращения травмированного Парфеевца в состав не ожидается. Но не факт, что Оксентюк останется в ударной тройке, потому что в «Юность» из минского «Динамо» для получения игровой практики откомандирован Иван Дроздов, и Александр Макрицкий вполне может воссоздать звено, наводившее ужас на соперников в плей-офф минувшего сезона. Напомним, что Дроздов тогда с отрывом стал лучшим бомбардиром Кубка Президента. Сейчас Ваня явно изголодался по игре, ведь за весь ноябрь он появлялся на льду лишь в трех поединках КХЛ, причем в одном из них – только на 15 секунд. Всего же в этом сезоне он провел за «зубров» 13 матчей и не набрал ни одного результативного балла.

Серия поражений «Локомотива» достигла уже четырех поединков, хотя в них он выглядел достойно. Стараются у оршанцев все, но забивать в основном получается только у Егора Гайнетдинова, который в 12 последних играх настрелял 12 (10+2) баллов. Вот и в четверг в сражении с «Шахтером» (2:4) обе шайбы «железнодорожников» на его счету. Настрой на матч против «Юности», вместе с которой он дважды становился чемпионом, у Егора наверняка будет особым. Как, впрочем, и еще у нескольких игроков, выступавших прежде в составе столичной команды. Правда, этот факт не впечатляет букмекеров, они отдают явное преимущество «Юности».

Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
13
Заброшенные шайбы
5
149
Бросков по воротам
82
28
Штрафных минут
36
1
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Стартовая активность хозяев почти сразу поставила под угрозу перспективы «Локомотива» в матче. Возвращенец Иван Дроздов и его коллега Сергей Дрозд в одной атаке вынудили сфолить Павла Пищальникова и Александра Семочкина. В результате лучшая бригада большинства экстралиги «А» уже на пятой минуте получила возможность поиграть полные две минуты в формате «5 на 3». Но тут произошло удивительное – «железнодорожники» ничего не дали сопернику создать и выстояли.

Дальше команды успокоились и обходились без остороты. Все перевернулось на 13-й минуте: «Юность» провалилась у своих ворот, и Артемий Черников беспрепятственно похозяйничал на пятаке, разобравшись с Сергеем Большаковым – 0:1.

Хозяевам вскоре удалось восстановить равновесие. Вновь активность Дроздова привела к удалению – в бокс для штрафников уехал Михаил Прус, а ровно через минуту ему составил компанию Дмитрий Колышкин. И если в двойном преимуществе «Юность» опять ничего не смогла сотворить, то уже при игре «5 на 4» Михаил Стефанович уантаймером после поперечного паса Дроздова сравнял счет – 17-я шайба форварда минчан в сезоне, он уступает по этому показателю только Андрею Феклистову из «Шахтера».

Во втором периоде предпочтительнее выглядели гости, у них было гораздо больше возможностей отличиться. Правда, на табло это преимущество никак не отразилось, команды просто обменялись заброшенными шайбами на старте двадцатиминутке.

Сначала Вячеслав Шарипов завершил классную комбинацию «железнодорожников», затем Станислав Лопачук воспользовался отложенным штрафом оршанцев и удачно сработал на пятаке у ворот Ростислава Зиновенко.

Вскоре после второго перерыва хозяева впервые в матче вышли вперед. Денис Мингалеев кружил в чужой зоне, выкатился к синей линии и бросил сквозь трафик – Зиновенко оказался бессилен. Но и на этот раз неравенство продержалось недолго. Блестящий сольный проход удался лучшему бомбардиру «Локомотива» Егору Гайнетдинову, который оформил свою 14-ю шайбу в сезоне.

Финальный поворот в матче произошел на последней минуте основного времени. «Юность» получила командный штраф за задержку игры, благодаря чему «Локо» начал овертайм в большинстве.

За восемь секунд до выхода на лед четвертого хоккеиста минчан российский легионер гостей Максим Мельников получил пас от Артура Савинова и поднял шайбу над распластавшимся Большаковым – 3:4.

«Локомотив» одерживает первую победу за пять матчей, и впервые за долго время покидает последнее место в экстралиге «А», обогнав «Могилев». Кроме того, «железнодорожники» впервые в своей истории обыграли «Юность» в матче регулярного чемпионата – предыдущие победы были добыты в четвертьфинале прошлого плей-офф.

Действующий чемпион терпит второе поражение в трех последних матчах, и снова в овертайме. Неудачная серия минчан позволила ближайшим конкурентам, «Гомелю» и «Шахтеру», приблизиться, но запас еще есть.

Пресс-конференция

Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:

– Безусловно, мы довольны результатом. Рады победе и любым очкам, которые команда добывает. Их у нас не так много, тем более с таким соперником – многократным чемпионом страны. Особенно в Минске. Перед игрой ребятам говорил, что в столице нужно уметь играть против команды хозяев. В какой-то мере достучались до парней. Конечно, содержание игры оставляет желать намного лучшего. Но мы исходим из того подбора игроков, который есть. Очки добываем за счет самоотдачи, везения и, в какой-то мере, организации игры. Повторюсь, для нашей команды почетно отобрать очки у такого соперника, как «Юность».

– Команда вышла на седьмое место. После карантина звучала мысль, что вам выше восьмой строчки не подняться. Какие теперь задачи у «Локомотива»?

– Довольны, что поднялись в таблице, но до конца чемпионата еще далеко. До шестого места нам еще много, вряд ли сможем дотянуться. На каждый матч выходим с целью победить, но, повторюсь, у нас есть свои задачи по сравнению с командами, которые идут выше нас.

Мы должны стабилизировать игру, состав и во всеоружии подойти к матчам переходного турнира. Хотя турниром я бы это не назвал, там будет две игры. Нужно сохранить прописку в экстралиге «А». А то, что седьмое место [заняли] – там разница в одно очко, можно легко опуститься. Сильно на этом не зацикливаемся, хотя не очень хочется замыкать таблицу.

– Что будет делать команда во время международного перерыва?

– Сейчас дали парням два выходных вместо запланированного одного. Перед игрой сказали, что если берем какие-то очки, то будет еще один дополнительный день отдыха. Ко всему прочему нужно перевести дух, потому что играем теми, кто есть. Двадцать человек полевых – других нет. Мы только внутри состава можем делать перестановки. Хватает и травмированных. Только два вратаря. Хотелось бы отметить Зиновенко, который и тренируется с большим желанием, и помогает команде. На мой взгляд, парень растет.

– Какой момент в матче стал ключевым?

– Если концентрироваться на чем-то одном – когда достаточно быстро сравняли, пропустив третий гол. А если в целом по игре, ключевым стало то, что разница в счете не превышала одной шайбы. Несмотря на то, что соперник имел территориальное преимущество, мы все время оставались в игре.

– Сказали, хотите стабилизировать состав. Что имели в виду?

– Во-первых, усилиться. Неоднократно об этом говорил. Не буду проходиться по персоналиям. От большинства хоккеистов мы ждем улучшения качества игры. Ну, и ищем укрепления со стороны.

– Есть ли для этого резерв?

– Учитывая наши финансовые возможности, топового игрока вряд ли сможем позвать. А делать замену ради замены – нет смысла. Но рынок изучаем. Если подвернется хорошая возможность, мы ей воспользуемся. К сожалению, выбор среди белорусских игроков очень скуден. Спасибо, есть группа товарищей из «Юности», которая нам прилично помогает. Парни выкладываются в каждой игре. Это не лесть в адрес столичного клуба, это на самом деле так. Тарлецкий, Кришталь. Георгий подсел немного, но ничего, парень 2001 года рождения. Все, кто есть в обойме, выкладываются по полной.

– Мало времени на льду проводил Зубрицкий. Это связано с тем, что недовольны его действиями?

– Да.

– Можно ли сказать, что Мельников нащупывает свою игру? Сегодня он отметился победным голом.

– Ранее говорил, что парень без предсезонки, хотя из системы «Авангарда». Первые матчи провел на эмоциях, достаточно неплохо, зарабатывал очки благодаря голевым передачам, сегодня отметился первой шайбой. Ждем от него другой игры, надеемся на этого игрока. А победный гол… Он легионер, должен вести команду за собой. Шарипов также отличился, две шайбы из четырех на счету зарубежных хоккеистов. Но, к сожалению, им есть, в чем добавлять.

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

– Поздравляю «Локомотив» с победой. Что касается игры, у команды был нормальный настрой, готовились к этому матчу, причем серьезно. Знали, что с оршанцами встречи складываются непросто.

С нашей стороны была видна заряженность, в ходе матча было определенное преимущество: в голевых моментах. К сожалению, тяжело давались заброшенные шайбы. Несмотря на то, что забросили три, нашли какие-то способы, чтобы пропустить четыре. Это, конечно, расстраивает. И то, что были допущены грубые, в том числе индивидуальные, ошибки, которые позволили сопернику использовать эти шансы.

Бывают такие матчи, когда тяжело даются голы. В таких случаях нужно играть с большей самоотдачей, чувством опасности – вот этого нам не хватило. Наверное, где-то в глубине сидело: «сейчас забьем, сейчас забьем». Этого нельзя допускать, никакой самоуспокоенности не должно быть ни с каким соперником. В первую очередь, проиграли из-за этого, и слишком легко пропускали голы. Так делать нельзя, сказал об этом в раздевалке. Опытные игроки, которые должны в другую сторону решать исход матча, допускали грубейшие ошибки.

– Можно ли с самоуспкоенностью связать то, что в первом периоде команда ни разу не смогла реализовать двойное большинство?

– Согласен, забыл упомянуть этот момент. Долгое время был такой численный перевес. Думаю, здесь оказалось немного другое: не угадали с таймингом, были определенные розыгрыши, ребята не справились со временем, где нужно было сыграть, грамотно распорядиться шайбой.

Это был важный момент.

– Какой эпизод сегодня предопределил исход?

– С нашей стороны – реализация моментов в атаке и игра в неравных составах. Хоть и забили, имея численное преимущество, таких голов должно было быть больше.

– Первую игру за «Юность» провел Иван Дроздов, насколько довольные его действиями?

– Считаю, хорошо провел матч. Добавил движения, обострял, отдал голевую передачу.

– Прокомментируйте решение поставить Ивана в привычную по прошлогоднему плей-офф тройку к Стефановичу и Дрозду.

– Потому что прозвучало слово «привычную». В нокаут-раунде они действовали хорошо, было взаимопонимание, поэтому приняли такое решение. Тем более, Парфеевец травмирован. Сегодня эта тройка показала достаточно неплохую игру.

– С чем связано отсутствие Китарова, и когда ждать возвращения Пальчика и Парфеевца?

– Максим должен появиться в составе в январе. Александр – даже не знаю, там все достаточно серьезно. Трудно сказать, сколько времени займет восстановление. Китаров? Решили дать ему передохнуть. Он форсировано начал подготовку и физически немного захлебнулся, переусердствовал.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!