
Не сказать, что все выигрыши давались «горнякам» просто, но несколько раз они удостоились теплых слов от главного тренера Юрия Файкова, который обычно скуп на похвалы. Но настал декабрь – и солигорчане снова откатились на третью позицию, уступив в Молодечно (3:4) и Гродно (2:3 ОТ). Причем по ходу обеих встреч «Шахта» вела в счете, в поединке против «Немана» от победы «горняков» отделяла всего одна секунда! Ну и напомним, что у солигорчан из-за травмы в этих матчах не играл лучший распасовщик экстралиги «А» Роман Крикуненко.
Драматичное поражение в Гродно – это для «горняков», безусловно, серьезный психологический удар. И, наверное, хорошо, что до следующего матча у них была пауза в четыре дня. За это время вполне можно прийти в себя и собраться с мыслями.
Между тем на просмотр в «Шахтер» прибыли два российских форварда с опытом игры в КХЛ. Правда, и у Егора Иванова (1995), и у Валерия Бочкарева (1997) опыт этот очень скромен. Невзрачна их статистика и в низших лигах – МХЛ и ВХЛ. Посмотрим, раскроют ли хоккеисты свой потенциал в нашей экстралиге.
Груз шести технических поражений и последствия перенесенной эпидемии коронавируса никак не позволяют «Локомотиву» подняться с последнего места, хотя постукивают оршанцы со дна все настойчивее. И даже складывается ощущение, что они заслужили больше, чем 4 победы в 28 поединках. Но впереди еще третья часть дистанции в регулярном чемпионате, и подняться на 7-ю строчку «железнодорожникам» абсолютно реально. И есть чувство, что кто-то из верхней части таблицы не досчитается очков во встречах с «Локомотивом».
К примеру, «Шахтер» дважды еле отскочил в дуэлях с оршанцами. 6 ноября в Солигорске в третьем периоде хозяева «горели» 3:5, но успели вырвать победу на последней минуте (6:5), а 20 ноября в Орше уже сами «горняки» чуть не растеряли перевес 3:0 и довели дело до нервной концовки, в которой с трудом выстояли (3:2). Так что мы вправе рассчитывать на еще один триллер, хотя тренерам, конечно, этого и не хочется.
Интригует и дуэль ярких лидеров каждой из команд. В Солигорске отличный сезон проводит нападающий Андрей Феклистов, который с 32 (16+16) очками в 24 матчах возглавляет бомбардирскую гонку экстралиги «А». У оршанцев очень выделяется Егор Гайнетдинов, пропустивший часть турнира из-за травмы. У него 16 (11+5) баллов в 17 поединках. Если сравнить их снайперские показатели, то они вполне сопоставимы: у Феклистова в среднем 0,67 шайбы за игру, у Гайнетдинова – 0,65.
Букмекеры в этой встрече явное преимущество отдают «Шахтеру», хотя наш взгляд, он не настолько уж сильнее оршанцев.


-80x80.jpg)
-80x80.jpg)

-80x80.jpg)
Обзор матча
«Шахтер» добыл уже третью в сезоне победу над «Локомотивом», но и в третий раз эта победа далась с трудом. Оршанцы в очередной раз смогли навязать фаворитам сопротивление. Но набрать очки все никак не получается.
«Горняки» начали, как и подобает фаворитам. Уверенно ломанулись вперед, при этом не забывая ликвидировать контратаки соперников. Уже на девятой минуте дебютную шайбу в дебютном матче забросил российский новобранец Иванов. А через десять минут Ремезов удвоил перевес.
После третьего гола, который последовал от Жидких «из раздевалки», казалось, что гости уже не отыщут в себе силы для дальнейшей борьбы. И разгрома не избежать. Рулевой «Локомотива» после третьей шайбы даже сменил вратаря, чтобы коллектив как-то встряхнуть. И это подействовало. Оршанцы постепенно отодвинули игру от своих ворот, а в середине периода оставили Малютина без шатаута – расстарался лидер «Локомотива» Гайнетдинов.
Правда, в третьем периоде более опытные горняки все же настояли на своем. Антонович на 46-й минуте сделал отрыв уже не отыгрываемым. Даже с учетом четырех минут большинства. Все, на что хватило гостей, это дубль Гайнетдинова.
Пресс-конференция
Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:
- Во-первых, соперника с победой. Победа была, на мой взгляд, закономерной. В основном преимущество имел сегодня «Шахтер».
Нас в очередной раз подводит игровая дисциплина, большое количество удалений. Может быть, сказывается то, что в мастерстве мы уступаем. У нас много ребят, прошедших школу экстралиги «Б», поэтому в уровне некоторые немножко не дотягивают. Есть над чем работать. Но хорошо то, что ребята не опустили руки, играли до конца.
- С чем связано такое количество удалений, на ваш взгляд?
- Возможно, от большого желания проявить себя или, повторюсь, из-за нехватки мастерства. Здесь не может быть одна причина.
Мы обращали внимание команды на то, что до этого мы сыграли два матча с «Шахтером», пусть и уступили, но достаточно в равной борьбе (5:6, 2:3). Поэтому ребята настраивались на эту игру, может быть, перегорели. Откровенно говоря, первую половину поединка мы, конечно, провалили.
- Почему решили заменить вратаря на Мерзлова?
- Чтобы немного встряхнуть команду. На мой взгляд, это отчасти получилось. Но на конечном итоге это не отразилось.
Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:
- В сегодняшнем матче понравилось хорошее движение, самоотверженная игра в меньшинстве, неплохие голы. Претензии всегда найдутся (улыбается), есть над чем поработать. Завтра утром соберемся, разберем игру, потренируемся, будем готовиться к встрече с «Могилевом».
- Сегодня у нас дебютировали два новых игрока, находящихся на просмотре. Один из них, Егор Иванов, даже открыл счет.
- И еще отдал передачу. Пока что я не хочу торопиться с выводами. У ребят просмотровые контракты. У нас есть время до Нового года поработать и подумать. Определимся. Дай бог, у них все получится.
- Нам было необходимо усилить именно линию атаки?
- Да, это нужно было делать срочно. Потому что у наших ведущих нападающих серьезные травмы.
- Вы о Романе Крикуненко сейчас говорите?
- И об Артеме Кислом.