alt
Экстралига, игра №70 | 19:00, 6 Ноября 2020, (Пятница)
Шахтер-Солигорск
Солигорск
3
6 : 5
2:2 1:2 3:1
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
9 Паславский Ю.
Удаление 2 минуты
12 Филичкин А., 71 Дашков П.
15 Жидких А., 13 Феклистов А.
58 Прус М., 36 Пищальников П.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
98 Семочкин А.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Удаление 2 минуты
27 Гильманов А.
90 Ремезов Н.
Таймаут
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
51 Малиновский Р.
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. Бовбель - 02:23, 1:1. Гайнетдинов - 12:46, 2:1. Крикуненко - 16:26, 2:2. Черников - 17:06, 2:3. Зубрицкий - 24:19, 2:4. Курдюков - 31:24, 3:4. Крикуненко - 39:34, 3:5. Гайнетдинов - 43:25, 4:5. Ремезов - 44:21, 5:5. Кислый - 45:54, 6:5. Казнадей - 59:12
Анонс

Позади уже почти половина регулярного чемпионата, а «Шахтер» и «Локомотив» до сих пор ни разу так и не встретились, потому что оршанцы сидели на карантине. Более того, команды вообще никогда не играли друг против друга в официальных матчах. В предыдущие сезоны в чемпионате страны они выступали в разных дивизионах, а в двух розыгрышах Кубка Руслана Салея были определены в разные группы. Так что предстоящий поединок безо всяких оговорок можно назвать историческим.


В октябре «Шахтер» одержал шесть побед в девяти матчах и получил три балла за технический выигрыш у «Локомотива», но при этом терял немало очков, доводя дело до овертаймов или буллитных перестрелок. В итоге на льду «горняки» заработали 16 баллов из 27 возможных, это всего 59%. Закономерно, что солигорчане утратили лидерство и откатились на третье место в турнирной таблице.

На международную паузу «Шахтер» ушел после поражения от «Гомеля» (0:2). Главный тренер «горняков» Юрий Файков был особенно недоволен действиями команды в неравных составах. В этой встрече прервалась впечатляющая результативная серия Андрея Феклистова, который в четырех предыдущих поединках сделал два хет-трика и настрелял 10 (6+4) очков. Это позволило ему подняться на второе место в бомбардирской гонке. Отставание от лидирующего гомельчанина Германа Нестерова составляет три балла. «Гомель» не играет до 10 ноября, а «горняки» проведут до этой даты две домашние встречи – против «Локомотива» и «Могилева». Так что у Феклистова неплохие шансы вырваться вперед.

«Локомотив» после выхода из карантина потерпел семь поражений в восьми матчах и набрал всего 4 очка из 24 возможных. В некоторых матчах оршанцы бились очень достойно, в некоторых – проваливались. Как следствие, главный тренер Игорь Жилинский стал выполнять свое обещание «избавляться от пассажиров». Так, в начале ноября «железнодорожники» расстались с опытным российским форвардом Вячеславом Муштаевым и с 24-летним белорусским нападающим Романом Серафимовичем. Прибыло и подкрепление: это лучший снайпер «Динамо-Молодечно» прошлого сезона Александр Зубрицкий. Но в этом чемпионате дела у него пока не ладятся. Возможно его бомбардирские навыки смогут реанимировать в Орше? Кроме того, «Локомотив» пополнили два 19-летних игрока из «Юности» – голкипер Ростислав Зиновенко и форвард Георгий Кришталь.

А вот капитан «Локомотива» Александр Усенко не поможет команде ни в сегодняшнем матче с «Шахтером», ни в двух следующих. Спортивно-дисциплинарный комитет ФХБ изучил видеоматериалы поединка против «Юности» (2:6) и выписал форварду дисквалификацию на три игры.

Букмекеры считают хозяев явными фаворитами матча в Солигорске. Но кто знает, возможно, оршанцы станут для «горняков» неудобными соперниками?

Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
5
Заброшенные шайбы
2
34
Бросков по воротам
33
8
Штрафных минут
8
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Наверное, еще утром никто не поверил бы в такой сюжет вечернего матча в Солигорске, но он получился просто фантастическим. Голевой фейерверк команды подарили зрителям очень яркий и красивый.

Забрасывать команды начали со старта. Уже на 3-й минуте Бовбель пробил Мерзлова, добив шайбу в ворота с минимального расстояния. После такого начала казалось, что шансов у восьмой команды экстралиги «А» не очень-то много. Но потихоньку «Локо» начал входить в игру. Сначала Филичкин проверил на прочность каркас солигорских ворот, а чуть позже отличился Егор Гайнетдинов, мастерски разобравшийся в ближнем бою со Степановым.

До конца первой трети команды успели отличиться еще по разу в течение минуты – на точный выстрел Крикуненко после неразберихи в оршанской обороне голом ответил Артемий Черников.

Второй период остался полностью за оршанцами. Гости забросили дважды – и обе шайбы на счету россиян. Александр Зубрицкий решил не откладывать снайперские подвиги в долгий ящик и отличился в первом же матче за новый клуб, а защитник Курдюков реализовал большинство. Но уйти на перерыв с преимуществом в две шайбы «железнодорожники» не смогли – буквально перед сиреной дубль оформил Роман Крикуненко.

Практически сразу после отдыха «Локомотив» снова ускакал на два гола – достижение Крикуненко повторил уже Гайнетдинов. Но все-таки «Шахтер» не сдался и героическими усилиями достал соперника. Отлично проявило себя звено Ремезова – сначала сам Никита забросил сотую шайбу в регулярках, а чуть позже центрфорвард ассистировал Артему Кислому.

«Локо» пытался вернуть лидерство себе и имел для этого массу возможностей. В заключительной трети гости четырежды играли в большинстве, но не реализовали лишнего. А «Шахтер» за такое наказывает – за 48 секунд до возможного овертайма Илья Казнадей закопал шайбу в ворота Мерзлова с полуметра и тут же на радостях разломал клюшку.

6:5 – победа «Шахтера». Но «Локомотив» в этот вечер точно заслужил хотя бы один результативный балл в турнирную таблицу.

Пресс-конференция

Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:

– Доволен, в первую очередь, атакой: мы забили пять голов, да еще на выезде. Разочаровали результат матча и игра в защите. Забрасывать пять шайб и уступать в поединке в основное время – это из ряда вон. Честно говоря, такого не было в моей практике.

«Шахтер» – более мастеровитая команда. Поэтому то, что противник заточен на атаку, мы как раз и предполагали. Но даже от такой команды пропускать шесть раз – это перебор. Тем более отпускать игру на последних минутах. Потеряли концентрацию, сломалась клюшка, получили добивание. Разочаровали действия в обороне, отсюда и такой результат.

Будем искать пути выхода из ситуации, потому что атакующие действия более-менее наладилась, но, к сожалению, не у всех.

– Вас разочаровала игра в обороне в конце матча или на протяжении всего поединка?

– Наверное, все же во второй части матча. Причем, не только защитников, но и вратаря. Я никогда не комментировал его игру, но сейчас есть определенные претензии.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

– Мы себя сегодня держали в напряжении до последних минут. Хорошо, что все так сложилось, порадовали болельщиков: 11 заброшенных шайб, мы забросили шесть.

Естественно, сделаем определенные выводы. Завтра с утра хорошо поработаем и будем готовиться к следующему матчу.

– В первом периоде соперник на каждый наш гол сразу же отвечал.

– Мы сейчас говорили об этом с ребятами в раздевалке: к каждой игре надо подходить серьезно. Да, это наша первая встреча с «Локомотивом» и хорошо, что счет оказался в нашу пользу.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!