alt
Париматч - Экстралига, игра №121 | 12:55, 24 Октября 2021, (Воскресенье)
4 : 5
Бул
0:0 1:2 3:2
0:0 0:1
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
25 Ревенко И.
Удаление 2 минуты
43 Сушко В.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Удаление 2 минуты
43 Сушко В., 91 Бойко В.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
8 Михнов А.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
19 Воронов П., 17 Кучкин С.
Конец 3 периода
Начало Овертайма
Конец Овертайма
Начало Послематчевых бросков
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит забит
Буллит не забит
Конец Послематчевых бросков
Конец игры
Протокол
0:1. Развадовский - 27:50, 0:2. Кучкин - 34:36, 1:2. Спат - 35:56, 1:3. Кучкин - 40:52, 2:3. Тимирев - 42:31, 3:3. Мастрюков - 44:45, 4:3. Спат - 48:30, 4:4. Карабанов - 59:18, 4:5. Сусло - 65:00
Анонс

Восьмая игровая неделя чемпионата подходит к завершению, в ней остается провести всего один матч – зато какой! Словно под заказ первое Полесское дерби в текущем чемпионате было вынесено на отдельный день, чтобы даже нейтральные болельщики смогли насладиться этим зрелищем. А посмотреть точно будет на что: это матч, в котором сойдутся две топ-команды чемпионата, ставящие перед собой максимальные цели.

«Гомель» пока чуть позади из-за невнятного старта сезона, но в последнее время «рыси» совершили серьезный рывок к позициям, где видеть их привычнее. Команда Сергея Стася выиграла восемь из девяти последних матчей и набрала в них 17 очков из 18. Лишь в минувшую среду гомельчане споткнулись о «Химик», уступив в серии буллитов (2:3), но та осечка не сильно испортила общую картину. «Рыси» уже совсем рядом с лидерами, теперь настал черед их обыгрывать. В ближайшую неделю у «Гомеля» появится возможность это сделать.

«Металлург», для сравнения, тоже очень хорош в последний месяц. Команда Дмитрия Кравченко на том же отрезке набрала 15 баллов из 18 и лидирует в экстралиге, опережая «Юность» на одно очко. Сегодня «волки» могут развить преимущество и впервые в сезоне оторваться на более почтительное расстояние. Это особенно важно перед гостевыми поединками с минчанами и «Шахтером», которые ждут жлобинчан на следующей неделе.

Обе команды имеют в составе ярко выраженных лидеров, которые оказывают серьезное влияние на результат. У «Металлурга» это звено Мастрюкова с Михновым и Тимиревым по краям. Александр лишь в прошлой игре с «Витебском» прервал свою результативную серию, длившуюся 12 матчей. Но все равно остался на первом месте в списке бомбардиров экстралиги – у него 26 (13+13) очков. Пока притормозил Тимирев, серийность начал показывать Мастрюков – он набирает результативные баллы в пяти играх кряду, в которых отметился тремя голами и четырьмя ассистами. Опытнейший Михнов с 19 (8+11) очками держится в тройке лучших в экстралиге.

У «Гомеля» обращает на себя внимание связка Григоренко-Кучкин – на двоих эти ребята набрали уже 33 (14+19) очка. Правда, Евгений последний матч пропустил. Сергей Стась говорил о повреждении, но обронил и реплику, из которой можно предположить, что речь идет о воспитательных мерах. Возможно, коуч хотел разозлить одного из своих лидеров перед встречей с серьезным соперником. Или просто дать отдых. В отсутствие Григоренко у «рысей» раззабивался Павел Развадовский – три гола в двух матчах.

Дополнительный отдых – важная штука, когда речь заходит о сегодняшней встрече. В отличие от остальных команд чемпионата, «Металлург» и «Гомель» проводят свой матч вне основного календаря, а это чревато даже не сегодня, но в будущей выездной серии. «Волки» попрощаются с родными зрителями аж на месяц, «рыси» вернутся на родную арену только 15 ноября. Столь необходимой паузы команды будут лишены. Возможно, по этой причине хоккей сегодня получится несколько вязким, соперники сыграют на результат. Но это просто предположение – не исключено, что сил у них все еще много.

Если у «Гомеля» в прошлом матче не играл Григоренко, то «Металлург» решали дать отдохнуть основному голкиперу – Самойлов остался на лавке всего лишь второй раз в сезоне. «Рыси» к вратарскому вопросу подходят по-другому: Грищенко и Лубский получают примерно равное количество игрового времени. Сложно угадать, кто окажется в рамке сегодня.

В составе «волков» играет самый результативный защитник чемпионата – 22-летний Данил Мокрушев. В 20 матчах сезона он набрал уже 15 (5+10) очков. В обороне «рысей» тоже есть ребята, умеющие отдать и бросить – прежде всего, опытные Никита Устиненко (3+6) и Вадим Сушко (1+7).

Устиненко в этом сезоне уже забрасывал «Металлургу» в Жлобине. Это случилось в кубковом матче, который «рыси» неожиданно уверенно выиграли в гостях со счетом 3:0. Помимо защитника в той ключевой встрече группового этапа отличились Сусло и Развадовский. «Гомель» в итоге пошел в финал четырех, а жлобинчане остались ни с чем, проиграв всего раз в турнире. И наверняка заимели зуб на заклятого противника на весь остаток сезона.

Впрочем, принципиальность соперничества понятна и без этого. «Металлург» против «Гомеля» – пожалуй, главное и самое горячее дерби экстралиги последних сезонов. За командами стоят большие армии болельщиков, в составах много хороших игроков, у руля классные специалисты – словом, есть все, чтобы в воскресенье днем получился очень интересный матч.

Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
6
Заброшенные шайбы
7
48
Бросков по воротам
53
15
Штрафных минут
17
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

«Металлург» и «Гомель» выдали привычный боевой матч для своего дерби. При этом в первом периоде зрители голов не увидели: преимуществом владели гости, но вратари до поры были непробиваемы.

Игра оживилась в середине второго периода. Первым отличился Павел Развадовский. Вскоре гомельчане упрочили преимущество благодаря точному броску Станислава Кучкина. Пыл гостей слегко остудил эпизод, произошедший на 36-й минуте. Защитник «рысей» Никита Устиненко попал под прессинг Ильи Спата и отпасовал в сторону ворот – Андрей Грищенко такого подвоха не ожидал, и шайба влетела в сетку за его спиной. Гол записали на счет молодого форварда жлобинчан.

Третий период получился самым боевым. За 20 минут зрители увидели пять голов. Сначала Кучкин оформил дубль и вновь упрочил преимущество гомельчан. Но «волки» не сдались и сподобились на быстрый камбэк. Сначала Тимирев (при помощи клюшки соперника), а после Мастрюков и Спат (в меньшинстве) перевернули игру. 

Но додержать приемлемый счет до финальной сирены хозяева не смогли. Спасительную для «Гомеля» шайбу на последней минуте основного времени провел Игорь Карабанов. В овертайме зрители голов не увидели, а затем была продолжительная буллитная серия, во время которой во всей красе себя показали голкиперы обеих команд. Грищенко в итоге отразил все семь бросков форвардов «Металлурга», а Самойлов дрогнул однажды, не успев свести щитки после броска низом от Сусло.

Первое полесское дерби остается за «Гомелем». Подопечные Сергея Стася продолжают преследовать лидеров.

Пресс-конференция

Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:

– Обоюдоострый матч, держал в напряжении. Никто не складывал рук, обе команды играли до конца. Очень жаль, что не дотерпели концовку. В овертайме были моменты, но не забросили мы, буллиты не исполнили. Разочарование есть, что проиграли, но есть и положительные моменты.

– Например?

– Что не опустили руки, играли до конца. Можно было, конечно, эти голы и не пропускать, оппонент здорово реализовал моменты, но и это все поправимо. Постараемся искоренить все эти нюансы, которые мы сегодня допустили.

Болельщикам большая благодарность за сегодня, отличную атмосферу создавали!

– Что «Металлургу» сегодня позволило вернуться в игру? Вы что-то меняли?

– Наша команда мне очень импонирует в плане того, что старание, самоотдача, поддержка друг друга в этом коллективе есть. Было видно, что никто не опускает руки, все идут до конца с желанием победить.

– Почему сегодня буллитная серия получилась такая нерезультативная?

– Честно говоря, не готов пока на этот вопрос ответить. Обычно мы выигрывали ее, но последние две остались не за нами. Значит, здорово сыграл вратарь оппонента, а наши нападающие не очень.

– Почему не находили новых людей, а давали бросать тем, кто уже не использовал попытки?

– Когда матчи идут через день, это уже своеобразный плей-офф. Да, есть и молодые парни, которые могли бы реализовать бросок, но все-таки в плей-офф нужно такое «мужское», опытность, и я считаю, что правильно сделал, доверив именно тем игрокам, которые вышли на буллиты. Поверьте, они сейчас сидят и копаются в себе, спрашивают, «почему я не забросил?» Думаю, в следующий раз они сделают все, как надо.

Матчи идут через день, как в плей-офф, и когда много игр подряд, напряжение большое. Я бы все равно поставил на более опытного хоккеиста. Сегодня не реализовали, но будем наедятся, что в дальнейшем пойдет лучше.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

– Мы готовились к этому дерби, понимали, с кем предстоит встреча, разбирали соперника. Первый-второй период хорошо играли, здорово прессинговали, создавали моменты, шли в тело, как никогда. Дальше, видимо, поверили в то, что уже победили, отсюда ненужные удаления, которые привели к такой концовке.

– Первый гол, можно сказать, сами себе привезли.

– Я ребятам говорил, что если мы сами себе не забьем, нам не забьют. Я не думаю, что это сыграло какую-то злую шутку, но пропускать так неприятно. Ну, бывает.

– Вы сказали, что команда заранее уверовала в победу, но была ведь только середина матча.

– Счет 1:3, ведем с разницей в две шайбы. Наверное, поэтому и поверили. Надо играть до конца.

– Будете как-то особенно настраиваться на матчи с «Юностью»?

– Не сказал бы, что будет какой-то особый настрой. Перед такими матчами лишних слов не нужно. «Юность» мы не так часто обыгрываем, тут дело принципа. Пришло время это делать.

– В серии буллитов как все-таки нашли того игрока, который сможет забросить? До этого много было попыток.

– Хорошие вратари у обеих команд. Думаю, просматривали, как соперник исполняет, в том же Instagram ребята поглядывают, знают исполнителей. Выбор на Сусло лег в последнюю секунду.

– Просто сказали: ты иди?

– Ну, не так было, конечно. Я знал Колю Сусло давно и знаю, что он может исполнить.

– А почему его раньше не использовали, или это как раз был тот момент?

– Это как раз был тот момент, когда ему нужно было доверить.

– Почему сегодня не играл Чурляев?

– Готовится на «Юность», набирается сил.

– Евгений Григоренко надолго выбыл?

– Нет, готовится. Если пройдет в состав, конечно. У нас хватает ребят, и возрастные есть, и легионеры. Нужно попадать в состав, выгрызать свое место.

– К нему есть претензии?

– К нему нет претензий, просто ротация.

– Добавляет мотивации тот факт, что никогда не обыгрывали Евгения Есаулова?

– Я понимаю ваш вопрос, конкретно ваш [обращается к Ивану Грунтову с Hockey.by]. Если вы хотите какую-то интригу вкинуть дополнительную, то нет. Я хочу побеждать в каждом матче, и мне не важно, какой это тренер. Еще какие-то вопросы конкретно у вас есть?

– Для чемпионата хорошо, когда в противостояниях есть какие-то интриги.

– У меня ни с одним тренером нет никаких проблем и нет никаких интриг. До того момента, пока их не создаете вы.

– Это наша работа.

–Вы только подогреваете. Давайте по игре общаться. Вот сегодня она закончилась, по ней говорим, а не о том, что когда-то будет какой-то матч, или какой-то тренер что-то сказал, или кому-то что-то передали. Занимайтесь своим делом, своими прямыми обязанностями. Конкретно вы.

– Я и занимаюсь.

– Не вижу, что конкретно вы это делаете.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Илья Спат
47
alt Металлург
Нападающий
2 голоса
Игорь Карабанов
8
alt Гомель
Нападающий
3 голоса