alt
Betera-Экстралига, игра №319 | 18:10, 24 февраля 2022, (Четверг)
0 : 3
0:0 0:2 0:1
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
75 Виноградов А., 85 Антонов А.
Удаление 2 минуты
27 Кашкар В.
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
92 Ровба В.
Удаление 2 минуты
Таймаут
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
0:1. Дрозд - 20:25, 0:2. Фищенко - 28:08, 0:3. Пальчик - 49:43
Анонс
В четырех предыдущих междусобойчиках лидеры чемпионата настреляли в сумме 33 шайбы. Особенно горячей оказалась декабрьская дуэль в Жлобине, где зрители увидели не только 12 голов, два хет-трика, но и кулачные бои. В той встрече «Юность» смогла, наконец, добыть первую победу над «волками» в нынешнем чемпионате. Причем в середине матча минчане лидировали с разницей в три шайбы и вроде как уверенно контролировали ход событий. Но не успели оглянуться, как от солидного преимущества не осталось и следа. В итоге исход поединка решился на последней минуте после гола Кирилла Брикуна в пустые ворота.

Стоит ли ожидать очередного голевого фейерверка в Жлобине? Вопрос сложный, потому что цена очков нынче слишком уж высока. За два тура до финиша регулярки «Металлург» отстает от «Юности» на 3 балла, но имеет все шансы столкнуть минчан с вершины турнирной таблицы, ведь в оставшихся матчах соперники дважды схлестнутся друг с другом. Чтобы финишировать на первом месте, жлобинчанам нужно одержать две победы, но при этом как минимум одна из них должна быть добыта в основное время, ибо если «Юность» заработает 2 очка, то станет недосягаемой. А если конкуренты наберут одинаковое количество баллов, то «волки» обойдут минчан благодаря преимуществу в очных встречах.

Но мы ведь помним, что «Металлург» набрал потрясающий ход, одержав 10 побед подряд – и это рекорд сезона. Еще один рекорд жлобинчане установили в полесском дерби, разгромив «Гомель» со счетом 8:1. В то время как «Юность» в предыдущем поединке споткнулась, уступив «Шахтеру», не знавшему до этого побед в семи встречах. А в трех последних матчах минчане не забрасывали более двух шайб. Так что определенные проблемы в атаке у чемпионов в последнее время имелись.

Несмотря на то, что главный тренер «Юности» Евгений Есаулов уверяет, что в команде не акцентируют внимание на том, насколько близка победа в регулярке, этот фактор наверняка сидит в подсознании игроков, и кто знает, в какую сторону он может выстрелить. Но вряд ли станет помехой для «очень интересного хоккея с большим накалом страстей», обещанного коучем минчан.

Им, к слову, стоит внимательнее присматривать за топ-связкой форвардов «Металлурга» Михнов – Тимирев, ведь они набирали очки во всех четырех предыдущих матчах против чемпионов – 4+4 и 5+2 соответственно. Напарники также конкурируют за победу в бомбардирской и снайперской гонке чемпионата. По очкам впереди Алексей (53 против 50), по голам – Александр (29 на 27). После того, как травмировался Станислав Кучкин, лидерство разыграют именно эти форварды, что является дополнительной интригой на финише чемпионата.

Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
21
Заброшенные шайбы
21
129
Бросков по воротам
158
70
Штрафных минут
93
1
Выигрыши в овертайме
1

Обзор матча

«Юность» одержала победу над «Металлургом» в выездном матче предпоследнего тура экстралиги – 3:0.

Команды провели равный первый период, в котором «волкам» даже удалось отличиться: забросил Захар Полищук. Однако рефери отменили взятие ворот из-за офсайда.

Во втором периоде минчане взвинтили темп и соорудили два безответных гола: шайбы на свой счет записали Сергей Дрозд и Иван Фищенко. В заключительной трети «Юность» грамотно сыграла по счету, а автором третьего гола стал Александр Пальчик.

Минчане выиграли регулярный чемпионат и будут посеяны первыми в Кубке Президента.

Пресс-конференция

Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:

– Мы начинали готовиться к этой важной домашней игре еще 19 февраля, сразу после матча с «Гомелем». Я озвучивал команде, что самое главное будет – кто и как подойдет к игре головой. Это раз. И второе: посмотреть со стороны на свою готовность. Но главное все же психология. Мы уверенно и удачно играли, прошли определенную дистанцию, на которой прослеживались и эмоции, и тактические моменты, которые мы хотим видеть. Но сегодня этого не было, к сожалению. Мы не были готовы головой и внутренним состоянием. Что-то над нами висело, что-то довлело. Хотя все, что делал оппонент, мы разбирали. Знали, как будет играть «Юность».

Тем не менее, соперника поздравляю с заслуженной победой. Готовимся к следующей встрече с ним же. Переспим ночь, а затем примем определенные решения. Из любого поражения нужно делать выводы и обращать их в свою пользу. Да, проигрывать неприятно, но надо уметь делать даже из таких ситуаций «плюс».

Несмотря ни на что, хотел бы поблагодарить наших болельщиков. И поздравить всех с хорошим результатом в регулярном чемпионате. Мы досрочно заняли второе место, до последнего претендовали на первое – это тоже немаловажно.

– Какая мотивация на заключительный матч в регулярке?

– Мне очень хочется увидеть содержание игры от команды. Результат может быть разным, всегда есть проигравший и победитель. Да, в плане турнирной таблицы ничего не изменится, никакого давления на нас не будет, но есть важность именно содержания хоккея. Насколько в такой ситуации мы себя проявим, покажем свои лучшие качества. Для меня это важный момент. Потому что через 10 дней после субботы нам стартовать в плей-офф. Там нужно проявить себя.

Плюс в субботу приедут в Минск наши болельщики, которых хочется порадовать. На выезд планируем взять всех игроков, а на месте примем решение по составу. У кого-то есть микротравмы, у кого-то другие моменты. Подумаем. Но в любом случае мы нацелены на хорошую игру и на победу.

– Есть все-таки досада после такого поражения?

– Есть разочарование. Но я человек откровенный, поэтому давайте смотреть правде в глаза: сегодня по такой игре мы не заслужили победу. Хотя шансы были. Мы создавали хорошие моменты при счете 0:2, играли «6 на 4» с пустыми воротами. Забрось шайбу – и бог его знает, как бы все повернулось дальше. В плей-офф могут случиться такие ситуации, когда тебя, грубо говоря, возят два с половиной периода, но затем за несколько минут ты все переворачиваешь. В том числе с 0:2 на 3:2. Вот сегодня и хотелось это увидеть.

Что меня немного успокаивает: сегодня не получалось преимущественно у всех, а значит, это общая проблема. Если бы один-два хоккеиста выпали – тут одно. Но когда фактически три звена, то это проблема, которую можно решить. Будем искать рычаги, средства, чтобы выйти из положения с минимальными потерями и выжать из него максимум для себя, для города, для болельщиков.

«Юность», повторюсь, сегодня выиграла заслуженно – отработали здорово.

– Не засчитанная шайба могла повлиять на ход матча?

– Вполне. Я в перерыве так и сказал: хлопцы, мы играли до нашей заброшенной шайбы, а затем вообще перестали :) В шутку, конечно, но правда в ней была. Не было у нас драйва почему-то.

– Может, сейчас даже на пользу такое поражение перед плей-офф? А то очень крутая серия получилась – 10 побед подряд.

– 10 побед подряд – хороший результат. Но может ведь и лучше быть! В моей практике больше 20 раз подряд выигрывали. Но и наш результат нельзя недооценивать, мы провели отличный отрезок. А сегодня вот головой проиграли...

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Провели хороший матч. Знали, что едем за первым местом, готовились к этому, боролись. Ребята молодцы, выложились сегодня и заслужили эту победу.

– В какой момент поняли, что она уже не уйдет от вас?

– Когда прозвучала финальная сирена.

– В очередной раз доказываете, что у вас очень хороший тренер-видеооператор, который рассмотрел офсайд.

– Да, мы довольны его работой, он делает ее качественно. Молодец!

– Есть ли мотивация на последний матч?

– Конечно есть. Для нас «Металлург» в этом сезоне принципиальный соперник, мы проиграли три первые очные встречи в начале чемпионата. Поэтому ни о какой расслабленности в последнем матче речи быть не может, будем играть на победу. Это нам поможет в плей-офф в психологическом плане.

– Может ли у парней из одной и другой команды сидеть в голове мысль, что очки уже не нужны, да и не хочется получить травмы перед плей-офф. Или все-таки будет такой же принципиальный матч на победу?

– Наша команда выполнила промежуточную задачу, поставленную перед ней – заняла первое место в регулярном чемпионате. Теперь впереди самая главная задача – Кубок. А чтобы хорошо выступить в плей-офф, нужны положительные эмоции, поэтому ребята понимают, что этих положительных эмоций не бывает много. Каждый выйдет на игру биться, независимо от того, решает она что-нибудь или нет.

– «Брест», «Химик» и «Локомотив» – варианты из ваших соперников в первом раунде плей-офф. Думали об этом?

– Абсолютно не думал. Как соперник сыграет и, как говорится, кого Колобок пошлет, к тому и будем готовиться.

– Возвращаясь к сегодняшнему матчу: как считаете, какой момент вообще был ключевым? Третий гол, удачное меньшинство, сейв – что-то такое?

– Я бы не сказал, что присутствовал какой-то ключевой момент, потому что ребята с первой и до последней секунды придерживались нашего задания, нашей системы, играли друг за друга. Поэтому не скажу, что был какой-то переломный эпизод.

– Может, сейвы Фомина при счете 2:0 в третьем периоде?

– Леня молодец, он тоже здорово выполнил свою работу, подтащил.

– Гайнетдинов давно не играл после травмы. Когда его ждать?

– Он уже приступил к тренировкам, пока в индивидуальном плане. Не могу точно сказать, но надеюсь, что скоро появится на льду.

– К плей-офф прогнозируете?

– Ну, я же говорю: надеюсь, что скоро.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt
alt
Лучшие игроки матча!
Александр Пальчик
44
alt Юность
Нападающий
1 голос