
Сегодня на республиканской спартакиаде школьников 2023 в Жлобине пройдут два полуфинальных поединка и два стыковых матча – за 7-е и 5-е места. Все игры можно увидеть в прямом эфире на YouTube-канале «Хоккей Беларуси» | Kids.
Карабаев, Шевцов и Добранский – три звезды третьего дня спартакиады школьников
18 марта. Жлобин, ЛД «Металлург». Начало – в 15:30. Комментатор: Данил Дыдко
Сборная Гродненской области – единственная, кто не просто прошел предварительную стадию без поражений, но даже без очковых потерь. Да и забросила команда больше всех – 15 шайб. Минск-2 – вторая по результативности дружина (10 голов).





Обзор матча
1/2 финала
Проиграв первый период, во втором сборная Гродненской области переломила ход игры, дважды реализовав удаления в составе соперника, а еще раз отличившись в равных составах. Причем все три гола – на счету защитников: Владимир Сивирчуков оформил дубль, Максим Винча забросил третью шайбу на турнире. И хотя минчане довольно быстро сократили отставание до минимума, хоккеисты Гродненщины не упускали контроля над игрой и чувствовалось, что в случае необходимости могут еще прибавить. И гол капитана Никиты Омелько после выигранного Даниилом Кулем вбрасывания лишь подтвердил эти ощущения.
Гродненская область – Минск-2 – 4:2 (0:1, 3:1, 1:0)
0:1 – 17:24 Врублевский (Молодянов, Дудич)
1:1 – 29:33 Сивирчуков (Омелько, Сильченко), ГБ
2:1 – 30:53 Винча (Ганевич)
3:1 – 36:19 Сивирчуков (Омелько, Сильченко), ГБ
3:2 – 37:13 Коцур (Вергейчик)
4:2 – 51:05 Омелько (Куль)
Штраф: 10 – 6
Броски: 30 (7+15+8) – 29 (8+14+7)
Лучшие игроки: Омелько – Врублевский
ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ: Кулис (37:13), Веришко (22:47); Винча – Сивирчуков, Дудин – Ярманов – Богдевич; Кессо – Лойша, Севко – Карабаев – Иванов; Радкевич – Бивойно, Сильченко – Куль – Омелько; Казакевич – Лавкель, Гороцкевич – Ивуть – Ганевич.
МИНСК-2: Заблоцкий (36:19), Рассолько (21:37); Тимохин – Молодянов, Медведев – Вергейчик – Коцур; Крень – Пархоменко, Зеленко – Ворончик – Куспиц; Колесников – Горбиков, Саглаев – Мозоль – Д.Степанов; Врублевский – Дудич – Кунцев; Волчек.
18 марта. Жлобин, ЛД «Металлург». 180 зрителей. Начало – в 15:30.
Пресс-конференция
Защитник сборной Гродненской области Владимир Сивирчуков оформил дубль в ворота команды Минск-2 в полуфинальном поединке спартакиады, став к тому же автором победного гола. Hockey.by признал его первой звездой четвертого дня турнира и расспросил о том, часто ли ему удаются такие результативные матчи, о смене тренера в «Немане-2007», об уходе из минского «Динамо» в 2019 году и предстоящем финале против соперников из Витебской области.
– Ты не так уж часто забрасываешь, но сегодня удалось сделать это дважды. Сам не удивлен?
– Моя задача, как защитника, разрушать атаки, но по возможности стараюсь подключаться к нападению. На протяжении турнира старался забросить, и вот сегодня шайбы достигли цели.
– В большинстве ты активно шел на пятак, в самую гущу событий – это была импровизация или тренерская установка?
– Тренерская установка. Но я также и сам всегда пытаюсь импровизировать, действовать по обстановке.
– Вспомнишь, когда прошлый раз у тебя был голевой дубль в официальных матчах?
– В третьем круге первенства Беларуси за юниорскую команду в одном из матчей были три голевые передачи. А вот про голы не помню.
– В полуфинальном матче ты 5 раз бросил в створ ворот – больше среди всех участников матча. Ты всегда так нацелен на ворота?
– Да. Стараюсь быть максимально полезным не только в обороне, но и в нападении.
– В этом году у команды «Неман-2007» поменялся главный тренер, вместо Александра Чурабаева им стал Дмитрий Ничиухин. Сильно ли изменился стиль игры команды и тренировочный процесс? Есть ли какие-то изменения в работе с защитниками? Ведь Ничиухин был защитником.
– Дмитрий Александрович и Александр Темирбулатович – мои наставники с первого дня, с первой тренировки. В этом сезоне тренировочный процесс схож с тем, что был прежде, но защитникам уделяется повышенное внимание. И требования предъявляются повышенные. Более детально мне пояснить сложно, так как до нынешнего сезона я занимался под руководством Александра Михайловича Короля и Андрея Владимировича Коршунова [с командой 2006 года рождения], а с этого сезона – под началом Александра Николаевича Супруна и Дмитрия Викторовича Едешко [с юниорской командой 2005-2006 годов рождения].
– Несколько лет назад ты пару сезонов провел в школе минского «Динамо», но потом вернулся в Гродно…
– Родителям не удалось решить вопрос с моим проживанием.
– В 2019 году ты едва не перешел в «СК Минск», сыграл за эту команду на турнирах, но все же уехал в Гродно. Почему? И не было ли вообще сожалений, что уехал из Минска?
– Всё тот же вопрос с проживанием. «Динамо» и «СК Минск» – очень хорошие клубы с хорошими тренерами. Изначально было, конечно, сожаление. Однако Александр Михайлович Король пригласил меня к себе в команду СДЮШОР «Неман-2006», дал возможность играть в основном составе. Правда, не сразу.
– В финале вам играть против Витебской области. Что скажешь об этой команде – вы ведь встречались с ней на групповом этапе и совершили камбэк с 0:2.
– Достойный соперник, но мы серьезно готовимся. Тренер нам показал, где мы ошибались и не дорабатывали. Надеюсь, в финале наша команда покажет красивый хоккей.
– Кто самые опасные игроки в составе сборной Витебской области? Это плюс – что вы уже сыграли с ними на этом турнире? Ведь они тоже имели возможность вас хорошо изучить.
– Все ребята из Витебской области – хорошие игроки, и от каждого можно ожидать сюрприз. Но наша команда – единое целое, в этом и есть наша сила.
– На прошлой спартакиаде ты тоже сыграл за Гродненскую область. Сравни эти две спартакиады и твою роль в команде 2006 и 2007 годов рождения.
– В прошлом году я получил опыт, который стараюсь применить в этом. Сейчас мне доверяет тренер, и я это очень ценю.
– Ставилась ли конкретная задача перед командой на эту спартакиаду? И есть ли у тебя персональная цель на этом турнире?
– Цель у команды одна – показать хороший хоккей и единство команды. Моя личная цель, как и у всех ребят на этом турнире – показать свои навыки.
Сивирчуков, Себровский и Чемеринский – три звезды четвертого дня спартакиады школьников