ЧМ-2019 Интервью 04 Мая 2019

Андрей Сидоренко – о главном факторе успеха на ЧМ, Осипкове, Платте и матче с Кореей

По окончании официальной части послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Беларуси отдельно ответил на несколько вопросов пула отечественных журналистов.

- Что стало главным фактором выполнения задачи?

- Уже сказал и с удовольствием повторю: сейчас поблагодарил ребят за самоотдачу и внутрикомандную атмосферу. Мы прекрасно понимали, куда мы едем, зачем и в каком составе. Понимали, что нас ждет. Чемпионат еще не закончен, но уже счел возможным сказать парням, насколько мне приятно было работать с ними на протяжении сезона. Команда была сплоченной и управляемой, симбиоз молодости и опыта принес успех. Если кому-то не хватало мастерства, добирали самоотдачей.

- Повлиял ли как-то на ход матча результат завершившегося ранее поединка Литва — Корея?

- Нет. Была установка выиграть два матча. Опять же, никакого «расписывания» не было. И быть не могло: у Казахстана достаточно амбиций. Плюс своя арена, болельщики… Так что мы честно вытянули непростой поединок. По ходу которого к тому же были некоторые вопросы к арбитражу. И в овертайме твердил ребятам: «Надо выиграть». Но эмоции перехлестнули, допустили ошибку.


Понятно, эмоционально ребята были выхолощены. Тем более мы пошли на рискованный шаг, выставив Осипкова. Но, как видите, риск себя оправдал. Парню надо отдать должное — он старался и действительно здорово отработал. Вообще доверие молодым вполне себя оправдало: Сушко, Соловьев, Осипков получили возможность себя проявить. При том, что проходных матчей здесь у нас не было, вы же все видели сами. Даже уступившие нам 1:3 венгры сказали, что лучший свой поединок здесь провели именно против нас.

Видимо, ранее мы немного упустили момент, когда молодым нужно было больше доверять. И начинать строить новую чуть ранее.

- Вы сейчас о какой команде?

- О сборной конечно. Контакт с «Динамо» завершился 30 апреля, я уволился.

- Завтра вновь в воротах будет Осипков?

- Пока не знаю, обсудим. Дайте парню переварить сегодняшние эмоции.

- Как поблагодарили его за игру?

- Просто сказал спасибо и обнял Сашу. Вообще сил на эмоции уже не оставалось ни у меня, ни у игроков. В центре раздевалки у нас висит флаг, — просто обнялись, собравшись вокруг него. Мы не дали себя растоптать и показали, что у нас есть команда.

- Какое значение теперь имеет воскресный матч против Кореи?

- Большое. Хочется поставить жирную победную точку. Да и парням нужно продолжать расти и развиваться. Кстати, еще один очень приятный штрих: после игры сказал Платту, что завтра он может отдохнуть. У нас была такая договоренность: если задачу по возвращению в элиту выполним досрочно, мы отпустим его домой пораньше. Так вот Джефф ответил: «Нет, я выйду и завтра. Хочу пройти с командой турнир до конца».