МЧМ-2020 Интервью 29 ноября 2019

«Болельщики смогут вживую лицезреть, как играет сам Владислав Колячонок». Алексей Протас – про МЧМ в Минске

Лучший бомбардир WHL – про фантастический старт сезона, вручение чемпионских перстней, белорусскую мафию «Принс Альберта», связь с «Кэпиталз» и важный домашний турнир.

Алексей Протас великолепно начал сезон-2019/20. В начале осени белорусский центрфорвард отлично проявил себя в предсезонных матчах «Вашингтона», набрав 3 (1+2) очка в двух встречах.

«Овечкин дал простой и важный совет: «Работай – и все будет супер!» Первое интервью Протаса после дебюта за «Вашингтон»

Продолжил Протас феерить за «Принс Альберт Райдерс» в WHL. Прямо сейчас воспитанник витебского хоккея является вторым бомбардиром (17+20 в 25 матчах) и вторым по показателю полезности («+23») во всей лиге. Североамериканские журналисты считают, что белорус добился наибольшего прогресса среди игроков, которых выбрали на драфте НХЛ-2019.

На молодежном чемпионате мира (DIA) в Минске Протас наверняка станет одним из лидеров команды Дмитрия Дудика. За пару дней до перелета на родину нападающий пообщался с Hockey.by о начале сезона и предстоящем турнире.

***

- Как тебе начало сезона?

- В принципе, «Принс Альберт» начал неплохо. У нас серьезно обновилась команда – пришло много молодых ребят. Возможно, иногда играем нестабильно из-за того, что мы с парнями еще привыкаем друг к другу. Порой возникают какие-то тактические проблемы с командной игрой, из-за чего иногда проигрываем. Но, думаю, со временем взаимопонимание придет. Мы наладим схемы, молодые ребята наберутся опыта и начнем показывать отличную игру. Верю, что у «Райдерс» все будет хорошо. Мы ведь и с не самым лучшим качеством игры идем в верхней части турнирной таблицы, а в середине и концовке должны еще добавить.

- Ты идешь в лидерах списка бомбардиров всей WHL. Это важно?

- Скажу честно: для меня это второстепенная задача. Несмотря на то, что у меня много очков, я все-таки сфокусирован на командной цели. Очень хочу снова стать чемпионом с «Райдерс». Моя главная задача – играть на команду, строже действовать в обороне, фокусироваться на общих схемах. Если команда будет четко идти к своей цели, тогда неважно, сколько очков наберет лучший бомбардир. Хотя, не скрою, приятно быть на виду и идти в тройке самых результативных хоккеистов турнира.

- За полтора месяца текущего сезона ты набрал столько, сколько в прошлом году набрал лишь к январю. Чувствуешь, что прогрессируешь?

- Я чувствую, что добавляю во всех аспектах. Сказывается, что я уже второй год играю в Северной Америке. Первый сезон ушел на притирку и привыкание. Я привык к Канаде, адаптировался к местному укладу жизни – сейчас мне гораздо легче, чем в прошлом году. Почувствовал, что стал увереннее именно после весеннего чемпионства. Осенью ездил в кэмп «Кэпиталз» – еще один толчок. Все эти события сказываются на моей игре и приносят пользу.

- Пару недель назад ты вместе с другими игроками «Райдерс» получил чемпионский перстень за прошлый сезон WHL.

- Очень приятная процедура. На утреннем командном собрании перед матчем нас собрали в раздевалке. Вызывали по очереди каждого чемпиона и вручали коробочку с перстнем. Но открывать ее сразу запретили. После того, как отдали последнюю коробочку, все парни встали и открыли на счет «раз, два, три». Непередаваемые эмоции! До церемонии видел дизайн перстня, но вживую он смотрится в разы круче. Красота!

Мне кажется, перстни чемпионов – это очень классная традиция. В Беларуси мы привыкли к медалям, но перстень – гораздо более стильная вещь. К тому же, на предматчевой церемонии мы почтили честь бывшего хоккеиста «Принс Альберта», который трагически погиб, и умершего бывшего директора скаутинговой службы. То есть, из праздничного вручения наград сделали огромное трогательное мероприятие с красивым жестом. А на арене перстень вручили уже только капитану, чтобы не затягивать вечер.

- В «Принс Альберте» играют три белоруса – кроме тебя, это еще Даниил Степанов и Илья Усов. Как вы там? Ходите белорусской мафией?

- Я считаю, что это очень классный факт. Вообще, три европейца в одной команде CHL – очень редкое явление. А в «Райдерс» собрались еще и три соотечественника.

Возможно, ты удивишься, но мы стараемся проводить друг с другом как можно меньше времени. Такой тактики придерживается наш главный тренер. Он считает, что мы должны быть единой командой, а не разбиваться на кланы и дружеские кружки. Все должны общаться на равных, чтобы был результат. И мы с ребятами полностью поддерживаем такую задумку.

- Расскажи про Степанова и Усова. Что это за ребята?

- Я бы не хотел рассуждать об их хоккейных качествах, потому что в первую очередь это просто прекрасные парни. Наш главный тренер ценит в игроках именно это – прежде чем стать сильным исполнителем на льду, нужно быть отличным человеком. В «Принс Альберте» такое в почете – так было в прошлом году, так остается и в этом. Я вспоминаю прошлогоднюю команду – все ребята были крутые. В этом ситуация не меняется. Возможно, именно в этом залог успеха, и мы снова с парнями покажем отличный результат.

И я могу подтвердить: Степанов с Усовым – крутые ребята. Они всегда за команду и готовы выкладываться в каждой смене. И, надеюсь, что у всех нас с течением времени будет получаться только лучше.

- Ты провел пару матчей предсезонки за «Вашингтон». С какими словами тебя отправили в «Принс Альберт»?

- Сразу после матча с «Сент-Луисом» нам объявили, что у команды выходной и будут проведены индивидуальные собрания с каждым хоккеистом. Утром пришел на беседу с главным тренером и директором по развитию игроков – они сказали, что очень довольны моим прогрессом за кэмп. Более того, мне сказали, что своими действиями в первых двух матчах предсезонки я заслужил еще одного шанса, но все-таки они заинтересованы в моем постоянном прогрессе и не хотят форсировать мою подготовку.

В целом, в «Вашингтоне» остались довольны моим развитием – и я рад этому факту. Руководители сказали, что я должен больше играть, поэтому мне лучше продолжать прогрессировать за «Райдерс» в WHL. Меня поблагодарили за кэмп – я поблагодарил за предоставленные шансы. Попрощались на очень хорошей ноте. В целом, все было позитивно.

- Сейчас с кем-то из «Кэпиталз» общаешься?

- Да, «Вашингтон» постоянно следит за своими проспектами. Мы поддерживаем связь, общаемся, представители клуба посещают наши матчи – в том числе тот самый директор по развитию игроков. Вот недавно встречался с ассистентом генерального менеджера «Кэпиталз» – очень тепло побеседовали в перерыве матча между сборной России и сборной WHL.

- Но какой-то конкретики о твоих перспективах пока нет?

- Разумеется. Сейчас все зависит от меня. Я буду стараться расти над собой, прогрессировать от игры к игре и от тренировки к тренировке. Верю, что у меня еще будут шансы в кэмпах. Буду показывать максимум, чтобы меня еще раз пригласили в «Вашингтон».

- Совсем скоро стартует еще одно важное событие для тебя – молодежный чемпионат мира.

- Это важное событие не только для меня, но и для всего белорусского хоккея. Для развития сильных игроков важно, чтобы наша команда выступала в элите с сильнейшими хоккеистами этого возраста. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы хоккеисты и специалисты этого вида спорта видели, над чем нам нужно работать, к чему стремиться и на кого равняться.

Беларуси жизненно необходимо выйти в элиту молодежного хоккея. Тем более турнир будет проходить в Минске, поэтому я сделаю все возможное, чтобы пробиться в состав и помочь команде решить задачу.

- Главный тренер «молодежки» Дмитрий Дудик говорил, что ребята из Северной Америки – «художники», которых не нужно будет встраивать в схемы.

- Конечно же, я буду слушать тренера. Если он скажет работать по схемам – буду действовать так. Ребятам, которые играют в Америке, выслали видеонарезки и рисунки с тактическими заданиями молодежной сборной. Перестроиться со схем «Принс Альберта» будет несложно. Да и определенное время на привыкание будет. Если скажут быть «художником» – буду стараться что-то «нарисовать» и принести максимум пользы. Очень хочется победить при родных трибунах.

- Кто станет нашим главным конкурентом?

- Стоит опасаться всех соперников без исключения. Все будут биться за единственную путевку, а победит тот, кто оставит на льду больше сил. Это должно быть интересно и напряженно!

- Когда ты прилетаешь в Минск?

- Скорее всего, буду вылетать первого декабря по североамериканскому времени и уже днем второго числа планирую быть на родине. Надеюсь, на акклиматизацию много времени не уйдет, потому что за последние два года привык к перелетам.

- Твоих персональных болельщиков из Витебска на турнире будет много?

- Будут мои близкие – этого мне вполне достаточно. Но верю, что арена будет заполнена.

- Расскажи, почему болельщики должны прийти на трибуны и поддержать нашу сборную?

- Потому что поддержка очень важна для любой хоккейной команды. Болельщики придают команде особую энергетику. По прошлогоднему опыту могу сказать: в плей-офф WHL поддержка фанатов «Райдерс» прибавляла нам сил в каждом матче и заряжала на подвиги. Энергия, мотивация, силы – это все от болельщиков.

Кроме того, есть еще одна причина, почему белорусские любители хоккея должны прийти на трибуны «Чижовка-Арены»: у вас будет шанс вживую лицезреть, как играет сам Владислав Колячонок из «Флинт Файрбердс». Такие моменты упускать нельзя :).

- Ты со Степановым и Усовым записал видеоприглашение на МЧМ. У вас получилось очень слаженно и отрепетированно. Сколько дублей потратили во время съемок?

- Если не ошибаюсь, уложились в 10 дублей. Но Илья Усов, конечно, порол знатно :).

***

Матчи молодежного чемпионата мира в дивизионе IA пройдут с 9 по 15 декабря в Минске на льду «Чижовка-Арены». Сборная Беларуси поборется за выход в элиту с командами Австрии, Словении, Норвегии, Дании и Латвии. Расписание матчей турнира смотрите здесь, информация по билетам доступна здесь, по аккредитации здесь. Займите свое место рядом с командой! #впередвбудущее