«Химик»-2019/20: перестройка Хмыля, пожар в раздевалке, смазанная концовка

Hockey.by продолжает подводить итоги сезона. Сегодня рассказ о новополоцких «нефтяниках», которые едва не вернулись в элиту белорусского хоккея.

На очереди – новополоцкий «Химик», который до последнего цеплялся за место в плей-офф экстралиги, но так и не смог достать лидеров переходного турнира.


Ожидания

Задача перед самой «северной» командой экстралиги стояла амбициозная. Руководство клуба максимально конкретно обозначало свое видение итогового результата: «Команда мастеров обязана по итогам чемпионата войти в группу «А» экстралиги», – бодро заявлял генеральный директор «Химика» Андрей Ильин в августе.

При этом кадровой революции, которая могла бы поспособствовать быстрой смене статуса после четвертого места в дивизионе «Б», в Новополоцке не произошло. Костицыны пока домой не вернулись. В целом принцип формирования состава не изменился - костяк составили местные воспитанники. Также подписали хоккеистов с опытом игры в КХЛ и ВХЛ – Бакику и Могильникова. В начале сезона из Жлобина перебрался Швалев.

Но самый важный переход межсезонья – появление на скамейке «Химика» Олега Хмыля. Новому главному тренеру понравилась организация рабочего процесса в клубе, и он принял предложение руководства.

Кубок Салея стал хорошей разминкой перед сезоном и дал основания надеяться, что поставленная задача может быть решена. После двух тяжелых поражений от «Динамо-Молодечно» и «Шахтера» на старте, новополочане победили в оставшихся четырех встречах.


Реальность

Игра «Химика» серьезно изменилась. Сами хоккеисты говорили о том, что при Хмыле усилилась дисциплина, больше внимания стало уделяться действиям в обороне.

Результат, как говорится, налицо. «Нефтяники» уверенно вышли в переходный турнир, при этом пропустили всего 46 шайб в 32 матчах. Меньше позволил забросить своим соперникам только оршанский «Локомотив», который не имел конкурентов на первом этапе.

Своей организацией игры «Химик» и выделялся на фоне «Бреста» и «Пинских ястребов». Эта троица почти с одинаковым очковым багажом прошла дальше. Новополочане провели ряд тяжелых матчей с этими соперниками, нередко испытывали проблемы в атаке, но в своей зоне играли гораздо лучше команд из Брестской области.

В борьбе за место в плей-офф от былого равенства почти ничего не осталось, здесь и проявилась подготовленность команды. Именно «Химик» до последнего боролся с «Могилевом» и «Локомотивом». И вновь защита сыграла лучше только у оршанцев, которые пропустили всего 50 шайб в 25 матчах – на три шайбы меньше, чем у «Химика».

Самый мощный отрезок команда выдала уже после нового года. «Нефтяники» одержали семь побед в восьми матчах, причем одна из них – над «Локомотивом», который никак не удавалось обыграть на первом отрезке сезона.

Новополочане боролись до последнего и по праву находились в статусе претендента на постсезон. Однако в концовке все же дрогнули. Упустили шанс вновь максимально приблизиться к лидерам в Могилеве, а затем и потеряли кучу важных очков в Бресте. Заключительный матч с «железнодорожниками», к сожалению, превратился в формальность.

Итог – третье место в переходном турнире. Задача на сезон не выполнена.

Хайлайты

Главный хайлайт сезона для «Химика» – пожар в гостевой раздевалке в Бресте, в результате которого хоккеисты лишились игровой формы, а календарь турнира пришлось перекраивать. Константин Пименов и вовсе высказал мнение, что после этого случая «Химик» так и не смог набрать форму (уже физическую), которая была у команды в январе-феврале.


Из чисто игровых моментов отметим две важные победы в конце января над «Могилевом». Первая из них стала завершающей в пятиматчевой победной серии и дала шанс вклиниться в группу лидеров:

Вторая – не менее важная, после очередного поражения от «Локомотива». Эти три очка вернули интригу. Ну и здесь Игорь Леоненко забрасывает одну из самых красивых шайб сезона, исполняя в контратаке Петера Форсберга (отметка 00:20):

Не забудем и единственную победу над оршанцами, которую «Химик» выгрыз на домашнем льду:

Из веселого: бритая голова Бучкина после проигранного спора тренеру «Бреста» Александру Ходину. «Химик» проиграл в домашнем матче в овертайме и Михаилу пришлось менять прическу.

Пацан сказал – пацан сделал. Бучкин проиграл пари Ходину и побрился наголо (почти)

Из креативного: супруги хоккеистов новополоцкого клуба вернули женский хоккей в страну:

Ключевой игрок

Погоду в Новополоцке делали свои. Легионеры не стали безоговорочными лидерами, гораздо больше пользы приносили Гавриленко, Ковалевич и Леоненко. Хорошо играл в воротах Орехов, но в целом его достойно заменил Вашкевич.

Ряд ярких матчей провел Виктор Гавриленко, который отметился в сезоне тремя хет-триками, но все же лучшим в команде второй сезон подряд становится Игорь Леоненко.

Вдвойне ценен его вклад в результат команды тем, что он повысил уровень своей игры во второй половине сезона. В переходном турнире он неоднократно набирал в очки в самые важные моменты матчей.

Игорь Леоненко: Новополоцк стал жить хоккеем, и никто не хочет облажаться перед всем городом


Игорь стал лучшим бомбардиром группы претендентов на выход в плей-офф, набрав 28 (16+12) баллов в 23 поединках, причем только он и Балаболкин из «Бреста» имели в среднем больше очка за матч.

Огонь не только портил жизнь «Химику». Леоненко регулярно устраивал пожары у чужих ворот и после некоторых из них неистово праздновал:



Оценка

Несмотря на заявленные амбиции, «Химик» не совершил прыжок в элиту белорусского хоккея. С другой стороны, не будем отрицать и тот факт, что новополоцкий клуб сделал шаг вперед к ней. Здесь важно именно то, как дальше будут развиваться события.

Олег Хмыль на фоне улучшения результатов по сравнению с прошлым годом неоднократно критиковал своих игроков во время сезона. В сентябре называл некоторых «пассажирами», а после неудач в концовке и потери шансов на решение поставленной перед сезоном задачи, похоже, намекал на то, что легионеры выкладывались не полностью. Это недовольство продиктовано некоторой нестабильностью, которая в итоге помешала клубу занять место выше.

Учитывая прогресс и способность играть на равных с лидерами, поставим новополочанам твердые семь баллов из десяти. Для большего не хватило качественно иного результата. В итоге «Химик» так и остался на приличном расстоянии от «Локомотива» и «Могилева», причем оршанцам проиграл 8 из 9 матчей в сезоне.

Будущее

Уже в начале апреля «Химик» сообщил о том, что расстался с восемью хоккеистами и пять из них – с российским паспортом. При этом вряд ли у руководства клуба присутствует большое сожаление по поводу их ухода. Тот же Швалев, которого брали под большинство, чудес на синей линии не показал. Бакика и Могильников временами хорошо играли, но не были на голову выше остальных. Пришедшие по ходу сезона Скурихин и Пименов тоже не стали незаменимыми. 

В прошлом году получилось создать неплохие условия для хоккеистов, но для дальнейшего развития необходимо всегда их улучшать, и не только в финансовом смысле. Команде предстоит тяжелое межсезонье, очень сложно найти на рынке качественных исполнителей, учитывая специфику лиги. Подобрать схожих по уровню с ушедшими – не проблема. Но вот подписать тех, кто будет определять игру и тащить «Химик» после обедов за шесть рубасов – это не всем по силам.

Хорошо, если получится сохранить нынешних лидеров команды. Того же Леоненко. Правда, после этого сезона он наверняка попробует заиграть в другом клубе. Но в любом случае для шага вперед «Химику» не хватает целого звена классных хоккеистов – легионеров, «возвращенцев», кого угодно, лишь бы способны были играть на уровне экстралиги «А». Возможно, не сразу, но в ближайшей перспективе. Это в случае, если в Новополоцке все еще намерены возвращать городу былую славу в хоккее.

Олег Хмыль остается, в плей-офф в какой-то степени теперь попасть будет проще, но чтобы там пошуметь – нужно делать шаг вперед. Без усиления «нефтяники» останутся в экстралиге посредственностью. Хотя, вероятно, довольно зубастой, как это было в прошедшем сезоне. 


«Витебск»-2019/20: три дядьки, смена тренера и последнее место в таблице

«Бобруйск»-2019/20: характер капитана, метафоры тренера, туманное будущее

Текст: Константин Кораблев