Экстралига А Событие 07 Сентября 2020

Экстралига разгоняется: понедельник – день больших дерби

«Неман» и «Динамо-Молодечно» готовят очередной триллер, встреча заклятых друзей в Орше и новая серия полесского дерби.

В воскресенье на «Чижовке» матч-открытия нового сезона «Париматч-Экстралиги» сыграли прошлогодние финалисты. «Юность» уверенно победила «Шахтер» и сходу захватила лидерство в турнирной таблице.

«Юность» уверенно обыграла «Шахтер» в первом матче сезона. Большаков начал карьеру в экстралиге с шатаута

В понедельник в бой вступают остальные представители сильнейшего дивизиона. И составители календаря постарались, чтобы с первого тура в нашем чемпионате было интересно.

Все, что нужно знать про экстралигу «А»: чего ждать от каждой из команд, летние переходы, билеты и прогноз Hockey.by

Неман – Динамо-Молодечно

7 сентября. Гродно, ледовый дворец спорта. Начало – 19:00. Прямая трансляция на Hockey.by и «ЯСНАе TV»

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах дворца и онлайн, детям до 6 лет бесплатно

Последняя встреча: 2:3 (Кубок Салея-2020, 18 августа)

В прошлом сезоне Гродно и Молодечно закатывали невероятные матчи. Иногда триллеры, иногда боевики. Огромное количество голов, лютые камбэки, невероятный накал и торжество силовой борьбы – буквально каждая встреча соперников была пропитана такими сюжетами.

В понедельник «Неман» и «Динамо» вновь готовятся выкрутить крутость на максимум и подарить болельщикам очередной захватывающий матч. В Кубке Салея соперники уже встречались – и игра получилась великолепная. Тогда «Неман» достаточно быстро повел благодаря голу экс-динамовца Печура, а во втором периоде ушел в отрыв после точно броска Абметки. Но мы видели немало матчей между этими командами в прошлом сезоне и прекрасно знали, что это не конец. В итоге Суворов, Сытый и Геращенко за девять минут перевернули игру с ног на голову, а в третьем периоде оборона молодеченцев с юным вратарем Алексеем Колосовым сделала все, чтобы увезти из Гродно героическую победу. А дальше «бело-синие» продолжили побеждать и добрались до третьего места в турнире – неплохая заявка перед стартом чемпионата.

 

Буквально за пару дней до старта сезона динамовцы сделали пару трансферных заявлений. Полноценные конракты с клубом заключили 20-летние защитники Шкрабов и Сурков. Первый играл и забивал за «молодежку» на последнем МЧМ в Минске, а летом неудачно съездил на просмотр в клуб ВХЛ «Торпедо-Горький». И дело даже не в том, что Шкрабов себя там плохо показал – просто клуб не справился с финансовыми проблемами и решил не входить в сезон. Что касается Суркова, то этот парень здорово себя зарекомендовал в прошлом сезоне высшей лиги, где стал лучшим бомбардиром плей-офф. Да, защитник стал самым результативным хоккеистом турнира – и такое бывает.

Потери у «Динамо» также есть. На правах аренды в другие клубы экстралиги «А» уехали Владислав Соколовский и Артемий Черников.

Гродненцы же не объявляли громких новостей после пролета мимо финала четырех Кубка Салея. Разве что объявили о полноценном контракте с защитником «молодежки» Антоном Седовым да признали с помощью болельщиков капитана Сергея Малявко самым ценным игроком команды на осеннем отрезке. Наверное, такой же полезный игры от форварда и его брата ждут и в регулярном чемпионате.

Котировки «Париматч»: победа «Немана» - 1,80, победа «Динамо» - 3,40

Гомель – Металлург

7 сентября. Гомель, ледовый дворец. Начало – 19:00. Прямая трансляция на Hockey.by

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн, для пенсионеров и детей – от 2 до 3 рублей.

Последняя встреча: 5:4 (Кубок Салея-2020, 18 августа)

Наши жаркие полешуки летом встречались дважды. Сначала в «товарняке» сильнее были «волки» (2:1 ОТ), а в Кубке «рыси» вернули должок (5:4).

Кубковая встреча получилась отличной не только благодаря девяти шайбам или отличной игре «рысей» в неравных составах (четыре гола в пауэрплей и проход Бовина в меньшинстве). Матч не был лишен экшена: в первом периоде экс-игрок гомельчан Евгений Соломонов жестко атаковал Евгения Курбатова, после чего вспыхнула потасовка, а работникам арены пришлось несколько минут отчищать лед от крови российского защитника. Затравка получилась великолепная.

«Гомель» в итоге уверенно вышел из группы и неуверенно сыграл в домашнем финале четырех, проиграв двум «Динамо» с общим счетом 1:9. Но если «рыси» могут занести себе в пассив только финальный раунд, то у «Металлурга» не получилось даже на первом этапе. Всего одна победа в основное время (над «Брестом»), мучения с «Авиатором» и «Витебском» (победы в овертайме) и поражения от «Шахтера», «Гомеля» и «Химика» - вряд ли на такое выступление перед началом рассчитывал Анатолий Степанищев.

Оргвыводы последовали незамедлительно. «Металлург» уже расстался с защитниками Микульчиком и Леоновым, а также с форвардом Кунцевичем. На просмотр приехали несколько россиян плюс поиски новичков продолжаются. Ну и настроение перед стартом регулярки удалось слегка улучшить домашней победой в товарищеской встрече над «Локомотивом» (2:0).

У гомельчан также есть небольшие изменения в составе. Нападающий Глеб Андреев и вратарь Максим Лубский укатили в «Локомотив», с которым у «рысей» уже не первый год хорошие партнерские отношения. В то же время в город над Сожем приехал 18-летний форвард Максим Войтович, который был кандидатом в юниорскую сборную Беларуси и провел прошлый сезон в системе «Северстали». Контракт с юным хоккеистом заключен до конца сезона. А на просмотр прибыл воспитанник ярославского «Локомотива» Роберт Корчоха. Впрочем, до основной команды системы «Локо» форвард не добрался, а последние пару сезонов провел в польских «Торуне» и «Заглембе». Не исключено, что новичков мы увидим в деле уже в понедельник.

Котировки «Париматч»: победа «Гомеля» - 1,84, победа «Металлурга» - 3,35

Локомотив – Могилев

7 сентября. Орша, ледовая арена. Начало – 19:00. Прямая трансляция на Hockey.by

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн, детям до 5 лет бесплатно

Последняя встреча: 3:1 (Кубок Салея-2020, 18 августа)

Оршанско-могилевское дерби выходит на новый уровень. Два года назад команды и их фанаты рубились в экстралиге «Б». В прошлом сезоне «железнодорожники» и «львы» закатывали шоу в напряженном переходном турнире. Теперь банды Жилинского и Рылькова будут взрывать элиту.

В августовском Кубке команды встречались в Могилеве. При пустых трибунах хозяева не смогли одолеть крепкого соперника, который до последнего дня претендовал на финал четырех. В целом, матч получился равный, но «Локомотив» рачительнее подошел к реализации моментов и более аккуратно сыграл у своих ворот.

Как мы уже говорили выше, после Кубка Салея «Локо» провел товарищеский матч в Жлобине, где Игорь Жилинский посмотрел в деле на двух новичков из Гомеля и на воспитанника бобруйской школы Арсения Спивака.

Могилевчане в концовке Кубка получили смачную оплеуху от юниорской сборной в Раубичах и наверняка провели десять дней без матчей за работой над ошибками. Удивительно, что букмекеры практически не верят в команду Рылькова в завтрашнем матче, ведь главный тренер своими эмоциями способен завести своих бойцов.

Котировки «Париматч»: победа «Локомотива» - 1,76, победа «Могилева» - 3,75


Текст: Вадим Кнырко