КХЛ Событие 13 Сентября 2020

Первый выезд минского «Динамо»: «зубры» против эффективного большинства, Знарка и Никонцева

Мини-серию динамовцы открывают матчем со «Спартаком».

Сегодня минское «Динамо» начинает первый выезд в новом чемпионате КХЛ. В ближайшие три дня «зубры» проведут двухматчевую мини-серию в Москве и Подмосковье. Первым соперником станет «Спартак» под управлением харизматичного тренера Олега Знарка.


Олег Знарок (в центре) и его команда.

Дорога к матчу

«Спартак» стартовал в сезоне с оглушительного поражения от ярославского «Локомотива» (2:7), а затем проиграл еще и «Автомобилисту» в Екатеринбурге (0:1). Но довольно быстро пришел в себя и, вернувшись в столицу России, выиграл у московского «Динамо» (3:1) и уфимского «Салавата Юлаева» (5:3). Сейчас «красно-белые» с 4 очками после 4 игр занимают 6-е место в Западной конференции, соседствуя с минчанами, у которых тоже 4 очка, но они расположились на 7-й строке, уступая по дополнительным показателям.

Отметим также, что половину нажитого очкового капитала «зубры» получили, не выходя на лед. Из-за отказа «Йокерита» лететь в Минск финскому клубу было засчитано техническое поражение, а динамовцам начислили 2 балла. Еще 2 очка они вырвали в овертайме у «Барыса» (5:4 ОТ). А вот два домашних матча против грандов Востока минчане проиграли, хотя по ходу встреч как с «Салаватом Юлаевым» (3:4), так и с «Ак Барсом» (4:5) шансы зацепить очки имелись, и неплохие. Две «баранки» в этих драматичных поединках сожгли у игроков море эмоций, и тренерам предстояло усердно поработать над тем, чтобы не дать потухнуть огню в глазах.

Фурх без чудес, ошибки в защите и адаптация молодежи. Анализируем первую серию минского «Динамо»

На первый выезд сезона отправились 26 хоккеистов минского «Динамо», в составе не нашлось места форварду Александру Когалеву, который был командирован в «Юность» и в субботу здорово помог ей разгромить «Неман» (5:0) в экстралиге. Не полетели в Москву также форварды Александр Павлович и Дмитрий Буйницкий, защитник Степан Фальковский, получивший травму в игре с «Ак Барсом».

История противостояний

«Спартак» – вполне подъемный для минчан соперник. Баланс очных дуэлей в КХЛ хотя и в пользу москвичей, но их перевес небольшой – 18 побед против 15 у «зубров».


Правда, в гостях в последние годы у динамовцев получалось не очень – четыре поражения в пяти встречах, в том числе и разгром 2:7 в ноябре 2019-го, когда команда Крэйга Вудкрофта провалила вторую половину встречи, пропустив пять шайб за 22 минуты.

Но была у минчан в Москве и яркая волевая победа (5:4), которая случилась 8 сентября прошлого года. В той встрече динамовцы сумели переломить игру, уступая с разницей в две шайбы (2:4).


В Минске в минувшем сезоне соперники тоже обменялись победами – 5:1 в пользу «Спартака» и реванш «Динамо» со счетом 4:3.

Соперник

Главный тренер Олег Знарок посетовал, что из-за пандемии на предсезонных сборах не удалось уделить должного внимания функциональной подготовке, чем традиционно выделялись его команды. Поэтому физическое состояние «Спартака» сейчас далеко от оптимального, что зачастую чувствуется в третьих периодах.

Зато удалось больше внимания уделить игре в большинстве, и этот компонент спартаковцы существенно подтянули, занимая третье место в КХЛ по проценту реализации численного преимущества – 6 шайб после 18 попыток (33,3%). Впрочем, минчане по этому показателю и вовсе впереди всей лиги – 4 гола в 10 розыгрышах (40%)!

Правда, в меньшинстве «Спартак» действует заметно надежнее (83,3%) – 3 пропущенные шайбы в 18 ситуациях. У динамовцев этот показатель составляет всего 70% – в их ворота влетело 3 гола после 10 случаев игры в меньшинстве.

В межсезонье «Спартак» сохранил значительную часть состава, но и расстался с несколькими видными исполнителями. К примеру, защитниками Тобиасом Виклундом, Патриком Херсли, Иваном Вишневским, нападающими Анселем Галимовым, Каспаром Даугавиньшем и Мартиньшем Даугавиньшем. Им на замену пришли олимпийский чемпион-2018 и обладатель Кубка Гагарина-2017 Андрей Зубарев, результативный шведский защитник Эмиль Юсе, проведший неплохой сезон в АХЛ, лучший бомбардир и снайпер «Адмирала» Мартин Бакош, форвард Йори Лехтеря из питерского СКА, вернулся из-за океана Лукаш Радил. Все они неплохо вписались в состав и играют важные роли в команде.

В воротах «Спартака» все матчи почти полностью проводил Никита Беспалов, который отразил 113 из 123 бросков (91,9%). Прошлогодний первый номер, словак Юлиус Гудачек, пока пребывает без дела, так как в случае включения его в заявку пришлось бы снимать кого-то из легионеров. А делать это, рискуя нарушить работу хорошо функционирующего большинства, Олег Знарок не спешит.

Главный тренер также анонсировал появление в матче против минчан 33-летнего форварда Ильи Зубова. Третий бомбардир команды прошлого сезона пропустил начало нынешнего чемпионата КХЛ.


21 ноября 2019 года. Мытищи. Минский динамовец Артем Демков против спартаковца Робина Ганзла.

Факты

Больше всего проблем минскому «Динамо» в матчах со «Спартаком» доставлял словак Штефан Ружичка, когда-то проведший за москвский клуб пять сезонов. Во встречах с «зубрами» он настрелял 9 голов и 14 (9+5) очков.

Из ныне выступающих за «Спартак» игроков минчан больше всех кошмарил капитан Анатолий Никонцев, в его активе 14 (7+7) баллов в матчах с динамовцами.

Нападающий Мартин Бакош во встрече с минским «Динамо» может справить бомбардирский юбилей. Если он заработает 2 результативных балла, то наберет в регулярных чемпионатах КХЛ 100 очков. Сейчас на его счету 98 (47+51) баллов в 189 играх за «Слован», «Куньлунь», «Сочи», «Адмирал» и «Спартак».

Белорус Роман Дюков, в минувшем сезоне отыгравший 20 матчей за минское «Динамо», прошедшим летом вполне мог стать защитником «Спартака», где был на пробном контракте. Но дело ограничилось одним товарищеским матчем против «Авангарда» (1:2), где 25-летний игрок результативными действиями не отметился.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Спартак – Динамо Мн

13 сентября. Москва, «ЦСКА Арена». Начало – в 17:00. Трансляция – «Беларусь 5»

Фото: РИА Новости, «Спартак»