Экстралига А Событие 20 Сентября 2020

Должок Гродно, рекорд Дзюбы, сотка Волкова, кураж жлобинской молодежи и другие моменты субботы в экстралиге

День, когда на вершине таблицы воцарились полесские команды.

Гомель – Шахтер – 3:1

«Гомель» выиграл четвертый матч подряд и ускакал от ближайших преследователей на три очка – буквально три дня назад такое преимущество было у «Юности». Теперь «рыси» прихлопнули на своем льду серебряного призера чемпионата-2019/20.

«Шахтер» быстро реализовал большинство «гродненской тройкой», но «Гомель» перевернул все очень быстро. Сначала Ревенко забросил третью шайбу за два матча (в списке бомбардиров он уже на три очка опережает ближайшего преследователя), потом Елисеенко технично разобрался с вратарем, а в начале второго периода Степанов зевнул не самый опасный, но точный бросок Межейникова. После этого гола Юрий Файков поменял вратаря, а вот его коллега-визави к таким мерам не прибегал – Андрей Грищенко вновь отработал великолепно, отразив 25 бросков.

Металлург – Юность – 4:2

Молодежное звено «Металлурга» разделалось с действующим чемпионом. Тройка Пинчука организовала три шайбы в ворота Осипкова, а признанный буллитмейстер Захар Полищук оформил дубль (второй гол именно после качественного штрафного броска). Также стоит отметить 1+1 Дмитрия Заламая, который великолепно отработал в большинстве.

А вот у «Юности», похоже, какие-то организационные проблемки – выезд на Полесье превратился в полнейший провал.

Неман – Локомотив – 5:3

Помните, что было в матче этих команд в Кубке месяц назад. Тогда «Локомотив» горел 1:4, но спас игру в третьем периоде, пережил овертайм и победил в серии буллитов. Сейчас все перевернулось с ног на голову, а месть «Немана» получилась изящной.

Гродненцы уступали 1:3 после двух периодов – особо старался форвард Александр Семочкин, дважды пробивший Городецкого. Но в последней 20-минутке все увидели воскрешение «красно-черных», хотя наверняка особо расстроенные фанаты к тому моменту уже отправились домой.

Главным героем стал Кристиан Дзюбиньски. Польский форвард набрал 4 (2+2) очка, повторив рекорд экстралиги для польских хоккеистов. Четыре года назад Гжегож Пасют сделал 1+3 в сумасшедшем матче с «Витебском» (11:3). Но это не единственное польское достижение этого вечера – Оскар Яскевич забросил первую шайбу в экстралиге для польских защитников. Да и вообще матч у легионера получился великолепный – Оскар завершил игру с показателем полезности «+4».

Динамо-Молодечно – Могилев – 8:1

Дмитрий Рыльков признал, что его команда находится в яме. Будем верить, что в субботу «львы» достигли дна, а дальше будут только подниматься. Молодеченцы уничтожили соперника, забросив восемь шайб. Главные моменты встречи:

- Могилевчане бросили по чужим воротам всего 12 раз;

- Никита Толопило провел на льду два периода и не пропустил, продлив сухую серию в текущем сезоне до 100 минут;

- Главным героем встречи стал Артем Волков – у него 2+1. Вторая шайба оказалась юбилейной – у форварда теперь сто голов в регулярках;

- Здорово сыграли хоккеисты из минского «Динамо», которые наверняка мечтают о возвращении в команду КХЛ. На счету Казьянина (1+2), Мартынова (1+2), Павленко (0+1) и Денисова (0+1) в сумме 8 очков.

Всю молодеченскую феерию можно посмотреть в видео.

Три звезды

В субботу ярко сыграли многие полевые хоккеисты, сразу несколько игроков разразились голевыми залпами. В нашу тройку попали исключительно авторы дублей.

Третьей звездой признаем Артема Волкова. Трудолюбивый форвард-юбиляр молодеченского «Динамо» забросил «Могилеву» дважды (первый гол оказался победным) и сделал результативную передачу.

Молодой форвард «Металлурга» Захар Полищук дважды поразил ворота действующего чемпиона и внес большой вклад в весьма неожиданную победу своей команды. Второй гол нападающего установил окончательный счет. Захар отлично выступал еще в Кубке. Поэтому наверняка за талантливым хоккеистом уже следят большие команды. Пока он заслуженная вторая звезда вечера.

А главным героем признаем Кристиана Дзюбиньского. Поляк забожил в матче с «Локомотивом», а главный тренер «Немана» Сергей Пушков вообще не удивился такому перфомансу, мол, Дзюбек с первого дня пребывания в Гродно превратился в лидера команды. 4 (2+2) очка – отличный перфоманс в матче, который «красно-черные» практически проиграли.

Турнирная таблица

Уау, полесские команды на двух первых местах – это эксклюзивчик. Гомельчане и жлобинчане великолепно сыграли против главных фаворитов сезона и обозначили свои претензии на высокие места. «Неман» благодаря двум победам подпрыгнул в лидирующую группу и оставил на дне таблицы Оршу с Могилевом. Похоже, двум этим командам будет тяжелее всего.


***

Следующие матчи пройдут 24 сентября (в ближайший четверг). Центральная игра снова в Гомеле – хозяева примут «Неман». Но в остальных матчах тоже будет хватать интриг. Весь календарь смотрите здесь.

Текст: Вадим Кнырко