Экстралига Б Событие 02 Октября 2020

«Лида» едет в Раубичи за реваншем, «Пинские ястребы» в поиске первой победы

Анонс пятницы в экстралиге «Б».

Игровая программа во второй день октября состоит всего из двух матчей.

Беларусь U18 – Лида

2 октября. Раубичи, крытый каток. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Вход для зрителей свободный.

Как играли в чемпионате-2020/21: 6:5 ПБ

Двумя днями ранее соперники встречались в Лиде. Матч получился богатым на голы и принес первую в нынешнем чемпионате победу юниорской сборной, которая постепенно приходит в себя после вирусной инфекции (6:5 ПБ). Причем парни Дмитрия Шульги по ходу встречи вели с разницей в три шайбы и могли добиться более громкой сенсации.

Мирослав Михалев, который был автором всех шайб «юниорки» в предыдущих матчах и являлся ее лучшим бомбардиром в Кубке Салея, на сей раз не смог забросить в игровое время, ограничившись ассистентским баллом и попаданием в штангу. Как оказалось, свой точный бросок он приберег для серии буллитов, где и добыл для команды викторию.

Два других игрока юниорской сборной вошли в историю тем, что попали в тройку самых молодых защитников, которые забрасывали шайбы во взрослой лиге. 16-летние Максим Глинский и Никита Жихарев, поразив ворота «Лиды», потеснили маститого Владимира Денисова, державшегося в топ-3 почти 20 лет. Он оформил свою первую шайбу в декабре 2000-го, но на тот момент был на несколько месяцев старше новых героев. А Глинский (16 лет, 1 месяц, 4 дня) теперь и вовсе стал рекордсменом, на 6 дней омолодив достижение, установленное в октябре 2019-го Никитой Парфенюком (16-1-10).

И главный тренер «рыцарей» Эдуард Валиуллин, и капитан Владислав Серяков признались, что «Лиду» подвели желание добыть победу малой кровью, недооценка соперника и вальяжность. Это значит, что в Раубичах гости будут серьезно настроены с первых минут и постараются играть так, как во второй половине домашней встречи. Только вот получится ли? Ведь юниорская сборная традиционно хороша на холодном раубичском катке, да и утраченные физические кондиции молодые игроки набирают с каждым днем.

Добавим, что в Раубичах на лед из-за дисквалификации не выйдет капитан «Лиды» Владислав Серяков.


Пинские ястребы – Авиатор

2 октября. Пинск, Ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и «ЯСНАе TV».

Билеты: 3 рубля в кассах дворца, детский (с 6 до 14 лет) – 1,5 рубля

Как играли в чемпионате-2020/21: -;+

«Ястребы» остаются единственной командой, до сих пор не одержавшей ни одной победы в чемпионате, если не считать «технарь» в результате отмены встречи с юниорской сборной. Матч с «Брестом» (1:5) в минувшем туре подтвердил главную проблему пинчан – они слишком много пропускают, в среднем по пять голов за игру. Совсем не удалась встреча против бывшего клуба вратарю Артуру Малкову. Ко всему прочему на сей раз слабо ладилось и в атаке, хотя прежде «ястребы» забрасывали не так уж мало – стабильно по три шайбы.

Главный тренер полешуков Дмитрий Саяпин утверждает, что пока его хоккеисты не играют в свою силу, но обещает подтянуть каждого. И связывает большие надежды с продолжительной домашней серией из шести поединков. Во время нее не придется тратить силы на переезды, и можно будет плотнее поработать над физическими кондициями, просевшими во время болезни. Правда, перерыв между играми с «Брестом» и «Авиатором» у «ястребов» составит всего один день. Хватит ли его для качественного восстановления?

В первом круге «ястребы» не были готовы принимать «Авиатор» на домашнем льду, и в результате отмены матча «летчики» разжились тремя очками. Еще две победы команда Алексея Страхова завоевала на льду, одолев в гостях «Витебск» (5:4) и разгромив дома Беларусь U18 (7:1). После выездного поражения от «Лиды» (2:4) «Авиатор» отдыхал шесть дней. В этой паузе в Барановичи вернулся защитник Олег Филиппов (1993), в межсезонье безуспешно пытавшийся закрепиться в родном гродненском «Немане».

Главный тренер «летчиков» Алексей Страхов признается, что в обновленной на 90% команде все еще не удается наладить «химию», и добрым словом вспоминает игроков прошлогоднего состава, у которых были «настрой, желание и азарт». Одним из них был и Филиппов. Некоторым же из нынешних хоккеистов «Авиатора» коуч советует заканчивать и идти зарабатывать деньги другим делом. Что это: попытка разбудить самолюбие игроков или разочарование ими? Ответ на этот вопрос смогут дать ближайшие матчи и трансферные решения «летчиков».

Задача у «Авиатора» – попадание в четверку и выход в экстралигу «А». И пока «летчики» держатся в верхнем квартете турнирной таблицы.

По мнению букмекеров, шансы соперников на победу в предстоящем матче в Пинске примерно равны, но чуть выше они у гостей.

Котировки «Париматч»: победа «пинских ястребов» – 2,00; победа «Авиатора» – 1,81.


Текст: Сергей Вишневский