КХЛ Событие 16 Октября 2020

К «зубрам» мчится разогнавшийся «Локомотив» Андрея Скабелки. Уже здоров и очень опасен

У Ярославля – пять побед кряду, у Минска – переполненный лазарет.

Сегодня минское «Динамо» проведет четвертый матч домашней серии. Соперником «зубров» будет ярославский «Локомотив», который должен был играть на «Минск-Арене» еще 19 сентября, но встреча была перенесена из-за вспышки коронавируса в составе гостей.


Белорусы Игорь Матушкин, Андрей Скабелка и Владимир Копать на скамейке «Локомотива».

Дорога к матчу

Из-за эпидемии на 23 января 2021 года был перенесен также матч «Локомотива» против «Сочи», а во встрече с «Куньлунем» ярославцам было засчитано техническое поражение. К другим издержкам пандемии можно отнести также домашние поражения от «Нефтехимика» (2:3) и магнитогорского «Металлурга» (3:4 ПБ), где «железнодорожники» не смогли выставить оптимальный состав.

В октябре кадровые проблемы «Локомотива» тоже полностью не исчезли, но из семи матчей с начала месяца ярославцы проиграли только один – дома «Йокериту» (2:3). После чего последовала серия из пяти побед – над «Витязем» (5:0), «Спартаком» (2:1 ОТ), московским «Динамо» (3:2 ОТ), «Йокеритом» (4:2) и рижским «Динамо» (3:2 ПБ).

В итоге «Локомотив» догнал минских динамовцев и делит с ними 3-4-е места в Западной конференции (у обеих команд по 21 очку, но у «зубров» одна игра в запасе).

Андрей Скабелка: у нас большая часть игроков болела, сейчас потихоньку выходим из этого состояния

Минское «Динамо» волна COVID-19 накрыла в начале октября, когда положительные результаты на коронавирус принесли тесты нескольких игроков и представителей тренерского штаба перед матчем в Риге. В итоге Крэйга Вудкрофта на лавке заменил глава ФХБ Дмитрий Басков, приехавший в столицу Латвии по делам оргкомитета ЧМ-2021. Несмотря на возникшие кадровые проблемы, «зубры» были близки к победе, но проиграли по буллитам. Так прервалась шестматчевая победная серия минчан.

Две минуты до победы и одна большая ошибка. Каким получился первый матч «Динамо» у главного тренера Дмитрия Баскова

После этого все больше игроков минчан уходило на самоизоляцию, а кадровые бреши приходилось латать игроками из фарм-клубов и приглашениями на пробные контракты парней из других команд экстралиги. А на капитанский мостик из Молодечно был рекрутирован Константин Кольцов. Тем не менее, после возвращения из Риги «зубры» одержали две победы в трех поединках. Динамовцы уступили дома «Сочи» (1:2), а затем выиграли у «Куньлуня» (2:0) и рижского «Динамо» (4:3 ПБ). Причем в матче с рижанами средний возраст состава «зубров» составил 24 года и 97 дней, что стало рекордом клуба. Отметим, что в победных встречах место в воротах минчан занимал Дэнни Тэйлор. И ставка себя оправдала, особенно в игре с китайской командой, где он оформил шатаут и сотворил лучший сейв недели. Но сегодня минчан ждет соперник куда серьезнее.

История противостояний

Минское «Динамо» и «Локомотив» встречались в КХЛ 40 раз. На счету «зубров» 14 побед и 26 поражений (разница шайб 83-120). При этом минчане дважды выиграли в сериях буллитов и дважды уступили в овертаймах, остальные 36 матчей завершались в основное время.


Интересно, что вторым бомбардиром ярославцев в матчах с минчанами является Брэндон Козун – 15 (4+11) баллов. С этого сезона он выступает за «зубров» и уже успел набрать 10 (6+4) очков в 10 поединках. Правда, сейчас Козун команде не помощник.

В сезоне-2019/20 «Локомотив» победил «Динамо» во всех четырех матчах – 6:3, 3:2 ОТ, 4:1, 5:3. А из 10 последних очных дуэлей минчане выиграли только в двух – 18 сентября 2018-го (2:1) и 30 декабря 2018-го (3:0). Причем обе победы добыты в гостях. На льду «Минск-Арены» динамовцы не побеждали «Локомотив» с 27 февраля 2017 года, и случилось это в плей-офф. Если же брать регулярный чемпионат, то «железнодорожники» не уезжали из Минска без победы аж с октября 2016-го.

Соперник

С нынешнего сезона «Локомотив» тренирует белорус Андрей Скабелка, у которого с Ярославлем связаны приятные воспоминания игровой карьеры.

Андрей Скабелка – герой «Торпедо» из Ярославля. В «Локомотиве» все начнется заново

Самым сильным ходом менеджмента в межсезонье многие эксперты называют приглашение на тренерский пост Андрея Скабелки, который успешно поработал в КХЛ с «Сибирью» и «Барысом». Тем не менее, уровень притязаний «Локомотива» несоизмеримо выше, и давление на наставников здесь куда сильнее. Но терпения у руководителей ярославского клуба немного, отчего перемены у руля команды происходят очень часто.


Андрей Скабелка.

Еще одна особенность «Локомотива» – здесь традиционно высок процент воспитанников клуба. Впрочем, располагает Андрей Скабелка и качественным набором легионеров. Это и перешедшие вслед за белорусским специалистом из «Барыса» голкипер Эдвард Паскуале (94,7% отраженных бросков, КН – 1,36) и защитник Атте Охтамаа, и хорошо знакомый по все тому же «Барысу» форвард Андре Петерссон, минувший сезон проведший в московском «Динамо». Еще один шведский нападающий Магнус Пяярви-Свенссон остался в Ярославле с прошлого года.

Из легионеров пока не оправдывает надежд разве что обладатель Кубка Гагарина-2018 Антон Ландер. На счету шведского форварда всего 3 (2+1) балла в 10 играх.

Лучший бомбардир «Локомотива» прямо сейчас – вернувшийся из-за океана 24-летний форвард Егор Коршков, который два года пытался закрепиться в «Торонто». Пандемию он решил переждать дома. В нынешнем чемпионате КХЛ Коршков набрал 11 (5+6) очков в 14 играх. 

Егор Коршков.

Удачно начал сезон и обладатель Кубка Гагарина-2018 Владимир Ткачев – 10 (4+6) баллов в 12 матчах. Защитную линию укрепил перебравшийся из ЦСКА олимпийский чемпион-2018 и победитель Кубка Гагарина-2019 Алексей Марченко.

Сбалансированный состав «Локомотива» вкупе с мастерством главного тренера позволяют без натяжки отнести команду к числу претендентов на Кубок Гагарина. И пока ход ярославцев по дистанции эти ожидания не обманывает.

С учетом того, что практически все игроки «Локомотива» уже оправились от вирусной инфекции, минскому «Динамо» с его переполненным лазаретом будет очень сложно противостоять набравшим ход гостям. С другой стороны, в предыдущих матчах было ничуть не легче, однако динамовцы смогли найти пути к победам.

Лазарет минского «Динамо»

По состоянию на 15 октября на больничном находятся сразу 16 хоккеистов. В этот список добавились голкиперы Доминик Фурх и Дэнни Тэйлор, а также капитан «зубров» Роб Клинкхаммер и форвард Иван Лодня. Не исключено, сегодня кто-то из этого перечня будет вычеркнут и сможет выйти на лед против «Локомотива». К примеру, попавшие в лазарет в самом начале октября защитники Бреннан Менелл и Адам Альмквист уже должны отбыть карантин. Однако информации об их состоянии и готовности выйти на лед на утро пятницы еще не было.

Возможно и возвращение на тренерский мостик Крэйга Вудкрофта. По крайней мере, замещавший его Константин Кольцов вчера руководил игрой «Динамо-Молодечно» против «Шахтера» в экстралиге (2:3 ОТ).

В то же время не исключено появление в составе «Динамо» подписавших с клубом пробные контракты форвардов Игоря Ревенко (1990, «Гомель»), Ильи Литвинова (1998, «Динамо-Мл») и Виталия Пинчука (2002, «Металлург»). Также в ростере «зубров» значится голкипер Алексей Колосов (2002), начинавший сезон в Молодечно.

Минское «Динамо» напомнило, что на матче с «Локомотивом» будет действовать масочный режим

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Локомотив

16 октября. Минск, «Минск-Арена». Начало – в 19:10. Прямая трансляция – на «Беларусь 5».

Котировки «Париматч»: победа «Динамо» – 5,20; победа «Локомотива» – 1,16.

Текст: Сергей Вишневский