КХЛ Событие 07 Января 2021

Первый выезд «зубров» в новом году начнется сегодня динамовским дерби в Риге

Латвийский клуб встрепенулся на стыке годов, впервые в сезоне одержав две победы кряду.

После ярких домашних матчей с грандами КХЛ минское «Динамо» отправляется в двухматчевую поездку по маршруту Рига – Москва, где 7 и 9 января сразится с динамовскими командами из столиц Латвии и России.


В выездном составе «зубров» 26 хоккеистов.

Вратари: Доминик Фурх, Дэнни Тэйлор, Алексей Колосов;

Защитники: Владислав Колячонок, Бреннан Менелл, Адам Альмквист, Дмитрий Дерябин, Дмитрий Знахаренко, Владислав Еременко, Илья Соловьев, Степан Фальковский;

Нападающие: Райан Спунер, Шейн Принс, Игорь Мартынов, Максим Сушко, Илья Усов, Артем Демков, Владимир Алистров, Алексей Протас, Франсис Паре, Роман Горбунов, Денис Мосалев, Павел Варфоломеев, Зак Митчелл, Кирилл Воронин, Александр Когалев.

6 января, накануне матча в Риге, свой 19-й день рождения отметил нападающий Алексей Протас. Он не может забросить с 19 ноября, на протяжении вот уже 15 встреч подряд. Пожелаем ему прервать безголевую серию шайбой в ворота рижан и преподнести себе подарок.

Павел Денисов отправился в фарм-клуб «Динамо-Молодечно». Брэндон Козун, Илья Шинкевич, Дмитрий Буйницкий восстанавливаются после травм. Александр Павлович и Роб Клинкхаммер остались в Минске по медицинским показаниям.

Дорога к матчу

Прошлый раз соперники встречались менее двух недель назад – 26 декабря на льду «Минск-Арены» хозяева пощекотали нервы своим болельщикам, растеряв перевес в две шайбы, но быстро реабилитировавшись в овертайме (3:2 ОТ) стараниями Бреннана Менелла, оформившего дубль.

После того матча одноклубники провели по три игры, в которых одержали по две победы. «Зубры», уступив дома «Нефтехимику» (4:5), затем в волевом стиле одолели грандов КХЛ – омский «Авангард» (5:4 ОТ) и питерский СКА (4:3 ОТ). Вклад в эти успехи внесли и трое новобранцев минчан. Так, начинавший сезон в рижском «Динамо» Зак Митчелл в двух последних встречах заработал 4 (1+3) очка, по одному баллу набрали Денис Мосалев (0+1) и Павел Варфоломеев (1+0). В игре со СКА впервые за два с половиной месяца вышел залечивший травму защитник Адам Альмквист. А одним из главных героев стал голкипер Алексей Колосов, за день до встречи с питерцами отметивший свое 19-летие. Он выстоял под шквалом гостевых атак в первом периоде (броски 5-20) и не растерялся во втором и третьем, когда СКА еще дважды вырывался вперед.

Рижане, уступив в Нижнем Новгороде бывшей команде своего нынешнего коуча Петериса Скудры (2:3), нанесли затем поражения московским клубам – «Спартаку» (5:2, в гостях) и «Динамо» (5:4, дома). Примечательно, что у руля этих российских команд стоят тренеры, чьи судьбы тесно связаны с Ригой и Латвией – Олег Знарок и Владимир Крикунов.

Рижане впервые в сезоне одержали две победы подряд. Но они не помогли им подняться с последнего места в сводной таблице КХЛ. Тем не менее, эти успехи говорят о том, что латвийская команда на подъеме. В последних пяти встречах парни Петериса Скудры набрали 6 очков из 10 возможных. Получается, за последние две с половиной недели они заработали почти треть баллов от того, что было накоплено с начала чемпионата – 21 в 40 поединках. А значит, минчанам нужно быть начеку.


«Зубры» благодаря двум домашним выигрышам у фаворитов укрепили свои позиции в зоне плей-офф и с 49 очками после 41 матча занимают 5-е место в Западной конференции. Отрыв от идущего на 9-й строке «Витязя» увеличился до 8 баллов.

А в лучшие бомбардиры и снайперы «зубров» тем временем выбился перенявший у Егора Шаранговича капитанскую нашивку Шейн Принс. В матчах против «Авангарда» и СКА он настрелял 7 (4+3) очков! Теперь у него 34 (18+16) балла в 34 играх. У его партнера по звену Райана Спунера 34 (6+28) очка в 31 поединке.

Предыдущие матчи

В нынешнем сезоне команды встречались уже четыре раза. Причем трижды – в октябре, когда оба клуба испытывали кадровые проблемы из-за вспышек коронавируса. Первый матч прошел 1 октября в Риге и оказался необычен тем, что функции главного тренера исполнял председатель ФХБ Дмитрий Басков, поскольку прямо перед игрой стало известно о положительных результатах тестов на COVID-19 у всего штаба «зубров» во главе с Крэйгом Вудкрофтом. Минчане во втором периоде вели в счете 3:1, но позволили сопернику перевести игру в овертайм. Затем дошло до буллитов, где удачливее оказались рижане (4:3 ПБ). Двумя шайбами у «зубров» отметился Артем Демков.

11 октября дома минчанами руководил вызванный из Молодечно Константин Кольцов, а в составе почти не было ушедших на карантин иностранцев. И снова «зубры» не удержали перевес, и снова все решалось в буллитной перестрелке. Но на сей раз белорусская команда взяла реванш (4:3 ПБ). Решающий бросок в активе Роба Клинкхаммера, но в основное время все голы на счету белорусов – Алексея Протаса, Дмитрия Буйницкого и Егора Шаранговича.

28 октября рижане снова приехали в Минск. К этому времени большинство игроков основного состава уже вышли с больничного и «зубры» одержали «сухую» победу (3:0). Дублем отметился Егор Шарангович, а в воротах здорово сыграл Алексей Колосов. Он стал самым молодым голкипером, которому удалось оформить шатаут в форме минчан. Благодаря этому его команде удалось прервать пятиматчевую серию поражений.

Ну и четвертая встреча (3:2 ОТ) тоже состоялась в Минске, это было 26 декабря, и о ней мы уже упомянули выше. Добавим лишь, что в этот раз в составе рижан уже не было помещенного в список отказов Зака Митчелла, который вскоре после этого перешел в стан «зубров». Для минчан это стало плюсом еще и потому, что он доставил им немало хлопот в предыдущих поединках, набрав в них 3 (2+1) результативных балла. Теперь в динамовском дерби он будет сражаться уже на стороне белорусского клуба, где попытается заменить уехавшего в «Нью-Джерси» Егора Шаранговича, который успел прилично насолить рижанам.

В нынешнем сезоне динамовцы Минска и Риги встретятся еще дважды, и оба раза – в столице Латвии (сегодня и 25 февраля).

Всего же в КХЛ команды играли друг против друга 48 раз. Минчане одержали 25 побед (из них 17 в основное время) и потерпели 23 поражения (19 – в основное время). Разница шайб 482-560 не в пользу «зубров».

Соперник

Из-за финансовых проблем рижское «Динамо» по ходу сезона вынуждено было расстаться со многими иностранцами. Кроме Зака Митчелла, это защитник Морган Эллис, форварды Константин Комарек, Мэтт Уайт и уроженец Новополоцка Павел Чернов, вратари Илья Проскуряков и Зейн Макинтайр... А защитник Ондржей Витасек попросил отпустить его из клуба по семейным обстоятельствам.

Всего за рижское «Динамо» в этом чемпионате КХЛ сыграли уже 52 хоккеиста – 8 (!) вратарей, 14 защитников и 30 нападающих.

Лучшими бомбардирами рижан являются лидеры латвийской сборной Микс Индрашис – 21 (10+11) очков, Лаурис Дарзиньш – 20 (6+14), а также 23-летний форвард Мартиньш Дзиеркалс – 19 (7+12) и россиянин Денис Паршин – 16 (7+9).

Но следует обратить внимание не только на них, но и на братьев Букартсов, которые очень продуктивно действуют в последнее время. Оба появились в команде по ходу сезона и играют заметные роли. 25-летний Рихард Букартс в трех последних встречах набрал 5 (4+1) очков, 30-летний Роберт Букартс начинал чемпионат в череповецкой «Северстали» и за рижан выступает с середины декабря. В 6 последних матчах на его счету 7 (4+3) баллов.


Из-за травм в составе латвийской команды сегодня не сыграют защитники Тони Сунд (Финляндия) и Джордан Маррей (Канада), а также вратарь Станислав Галимов (Россия).

Несмотря на аутсайдерский статус рижского «Динамо», рассчитывать на легкие очки минчанам точно не стоит. В этом «зубры» уже убедились в четырех предыдущих поединках, где соперник не сумел зацепить очки только однажды. Латвийский клуб во все времена был боевитым, а в матчах против Минска особенно. Этот фактор лишь умножает личность главного тренера Перериса Скудры, у которого бесхребетных команд быть не может в принципе. И победы над «Спартаком» и московским «Динамо» это еще раз подтвердили.

Сам тренер считает свою команду боевой, игроки которой готовы ложиться под шайбу и не жалеть ни себя, ни соперника. А неудачный сезон специалист списывает на проблемы игроков со здоровьем.

Что мне пожелать в 2021 году? Здоровья! Нам не хватило здоровья в этом сезоне, как бы банально это ни звучало. Мы сентябрь и октябрь провели в лазарете, это уничтожило наш сезон. Я хочу попросить здоровья. Чтобы мы могли закончить так, как мы играем последние месяц-полтора. Кроме здоровья, нам ничего не надо, – уверен Петерис Скудра.


КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Р – Динамо Мн

7 января. Рига, «Арена-Рига». Начало – в 20:30. Трансляция – «Беларусь 5»

Фото: hcdinamo.bydinamoriga.lv