ЮЧМ-2021 Событие 03 Мая 2021

Самый важный матч юниоров в США и шанс переписать историю. Но нужно остановить суперзвездную Россию

Один из главных фаворитов турнира привез россыпь талантов и набрал крейсерский ход.

Незаметно пролетел групповой этап ЮЧМ-2021, впереди остались решающие поединки. Четвертьфинальная стадия начинается уже сегодня вечером матчем с участием сборной Беларуси против российских сверстников, который обещает быть максимально интересным. В третий раз подряд наши юниоры попытаются попасть в четверку сильнейших команд мира, чего доселе им не удавалось.

Давайте прикинем стартовые расклады.

Что там у наших

Команда Дмитрия Шульги довольно ровно прошла первую стадию турнира. Уверенные победы над Швейцарией (7:1) и Латвией (6:2), достойные поражения от Швеции (1:5) и Канады (2:5) позволили в очередной раз с удовольствием подумать о том, что наше новое поколение по праву относится к числу лучших сборных мира. Отсутствие какого-либо пиетета перед соперником превратили каждый матч в увлекательное зрелище – даже поединки с фаворитами держали в напряжении почти до самой концовки, чего раньше на этом уровне почти не случалось.

К счастью, первый этап удалось пройти без кадровых потерь. По ходу группового турнира случилось даже прибавление – вернулся капитан Захар Польшаков, который в матче с Канадой набрал свой первый балл на ЮЧМ. А вратари Иван Жигалов и Тихон Чайка, один из которых должен начать сегодня в рамке, эффективно разделили игровое время и оба находятся в хорошем тонусе.

Некоторые хоккеисты проявили себя индивидуально, забравшись в топы статистических рейтингов. Специалист по игре в большинстве и заодно второй снайпер предварительной стадии Данила Климович успел приглянуться скаутам, не остался без внимания и автор лакросс-гола в ворота швейцарцев Дмитрий Кузьмин.

Но не это главное. Куда важнее то, что неплохо отлажен командный механизм, где и в равных составах, и в большинстве отличались разные игроки. 15 из 22 полевых хоккеистов на этом скоротечном турнире уже набрали очки, причем из форвардов без баллов остались только Герман Яваш и Егор Голубов, но они играли меньше других (у Голубова и вовсе в среднем меньше 4 минут за матч).

Это усложняет жизнь соперникам и делает команду по-настоящему полноценной, поэтому похвала главного тренера канадцев после очной встречи не только была банальной вежливостью, но и констатацией очевидного факта – с белорусами на этом турнире пока никому не было просто.

Но сейчас все начинается сначала. Ожидать повторения рисунка игры, что мы видели в товарищеской встрече с россиянами, не стоит, здесь нельзя не согласиться с Дмитрием Шульгой. Хотя бы статус матча заставит обе команды действовать иначе. На первый план, очевидно, выйдет психология. И наш соперник показал в первых матчах турнира, что в этом компоненте изъяны все же есть.


Соперник

Сборная России идет в поход за 12-ми медалями в своей истории – наши соседи три раза брали «золото», пять – «серебро» (последний раз на предыдущем ЮЧМ в 2019 году) и еще три – «бронзу».

Наш сегодняшний соперник выдал два триллера на старте турнира – против США (7:6 ОТ, отыгрались с 1:5) и Финляндии (3:4 Б, упустили победу, ведя 3:1 за 2:35 до сирены). Затем случились два разгрома в их исполнении – досталось немцам (6:1) и чехам (11:1).

Состав команды Альберта Лещева в последнем поединке группового турнира выглядел следующим образом:

Иванов; Грудинин – Макаров, Юров – Свечков – Мирошниченко; Новиков – Коромыслов, Чибриков – Квочко – Мичков; Сапунов – Фигурин, Петров – Иванцов – Полтапов; Меховов – Кателевский – Лазутин; Дуда, Бучельников.

По ходу первенства россияне прогрессировали и сформировали две доминирующие тройки (их состав несколько изменился по сравнению с очной встречей перед ЮЧМ). Первое звено Юров-Свечков-Мирошниченко регулярно перебрасывало оппонентов еще на старте турнира. Центрфорвард этой тройки обладает шикарными навыками контроля шайбы – Федор не раз демонстрировал, почему его должны выбрать в первом раунде.

Есть еще мощнейшая связка Мичков-Чибриков, которые возглавляют список бомбардиров чемпионата с 11 и 10 очками соответственно. С ними в центре в последних матчах выходил Илья Квочко.

Достаточно надежно россияне играют и сзади – 12 пропущенных шайб в 4 встречах. Лучше оборона только у канадцев (5). Отметим, что пара защитников Новиков – Коромыслов еще не пропускала в равных составах на этом турнире, счет их микроматчей – 8:0.

Также у наших соперников второе большинство (37,5%) и пятое меньшинство (76,92%) среди участвующих на ЮЧМ команд. У белорусов – и там, и там третье место (36,36%; 82,35%).


История встреч

Россияне традиционно являются одним из самых неудобных соперников наших юниоров. Они входят в число трех сборных, которых белорусы ни разу не обыгрывали на чемпионатах мира (оставшиеся две – Швеция и США).

Беларусь и Россия встречались на аналогичных турнирах пять раз, во всех случаях побеждали наши соседи. Общий счет немного ужасает – 2:47. Сразу отметим, что в результате первого матча этих команд в истории ЮЧМ опечатки нет.

В последний раз белорусские юниоры играли с российскими сверстниками как раз в четвертьфинале, на предыдущем чемпионате мира в Швеции. Тогда зацепиться не удалось (0:6), хотя счет не совсем отражает то, что происходило на площадке – моменты у наших были. Посмотрим, как все сложится на этот раз.

16.04.2000. Беларусь – Россия – 1:18 (Дубовик)

20.04.2002. Беларусь – Россия – 0:11

13.04.2006. Россия – Беларусь – 8:0

17.04.2017. Россия – Беларусь – 4:1 (Аносов)

25.04.2019. Беларусь – Россия – 0:6, четвертьфинал


Что из себя представляют россияне

Здесь все очевидно – это кладезь атакующих талантов.

Хайп имени Матвея Мичкова продолжает набирать обороны. 16-летний форвард, которого на драфте НХЛ смогут выбрать лишь в 2023 году, лидирует на турнире с 9 шайбами в 4 матчах и на всех парах рвется к рекорду Александра Овечкина. Сейчас мы можем только догадываться, что с ним случится дальше, но пока что карьерная траектория Мичкова устремлена максимально вверх. Подрастает уникальный форвард, который создает что-то из ничего.

Иван Мирошниченко – уже сейчас явный кандидат на первый раунд драфта-2022. У этого парня сумасшедший бросок. Также может высоко уйти в следующем году и Данила Юров, вингер первого звена, который умеет находить и создавать пространство на льду.

Федор Свечков и Никита Чибриков наверняка будут выбраны в первом раунде ближайшей ярмарки талантов. Первый – шикарный плеймейкер, играющий на дефицитной позиции центрфорварда. Второй – непредсказуемый креативный вингер.

Но проблема для соперников в России в том, что даже без этих парней есть кому творить чудеса. Накрутить нескольких игроков может, например, и Прохор Полтапов.

Элитных защитников в составе россиян не наблюдается, но действует команда неплохо (хотя и не без изъянов) и в этой линии. Что помогает показывать надежную игру 17-летнему вратарю Сергею Иванову. Он появился в старте на второй матч россиян против финнов и с тех пор не покидал рамку. Процент отраженных бросков – 94,68%. Лучше этот показатель только у двух его коллег – нашего Тихона Чайки (95,08%) и канадца Томаса Милича (97,5%).

Россия U18 – Беларусь U18

3 мая. Плейно, Children's Health StarCenter. Начало – в 20:30. Прямая трансляция – на Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Текст: Константин Кораблев