Экстралига Событие 24 Августа 2021

«Лида»-2021/22: надежды на плей-офф, отогрев Казьянина и тревога за атаку

«Рыцари» сохранили прошлогодний костяк и рассчитывают пошуметь в элите.

В прошлом сезоне «Лида» заняла третье место в экстралиге «Б» и дала неплохой бой «Неману» в квалификации плей-офф. Новый год слегка обновленные «рыцари» после изменения структуры чемпионата Беларуси начнут в компании сильнейших, где намерены побороться за попадание в топ-8.


Задачи на межсезонье

Во время предсезонки в «Лиде» продолжалась селекция. В принципе, этот процесс продолжается до сих пор – через игры в Кубке Салея и товарищеские встречи. На первый турнир сезона Эдуард Валиуллин не ставил особых задач.

- У нас идет подготовка к чемпионату. Мы через эти игры и готовимся к нему, - говорил Эдуард Гусманович. – У нас нет задачи выиграть Кубок Салея и не имеет значения, на каком месте мы находимся. Сейчас мы наигрываем свой состав.

Стартовав с двух болезненных поражений в матчах с фаворитами в Солигорске и Минске, лидчане довольно бойко финишировали, набрав очки в трех оставшихся встречах. Тренер отмечал, что пока не все хоккеисты понимают его требования, но работа над улучшением качества действий ведется достаточно плодотворная. Последняя стадия подготовки – турнир Дубко в Гродно, где команда Валиуллина сыграет с «Неманом» и «Шахтером».

Кто ушел

Выделить стоит несколько потерь. Эдуард Валиуллин признавал, что в обороне более-менее порядок (остались многие игроки прошлогодней команды), а вот в атаке есть проблемки.

Среди потерь стоит выделить четверых исполнителей. Возрастной Владимир Михайлов перебрался в «Брест». Хоккеист с опытом игры в КХЛ был вторым бомбардиром «Лиды» в прошлой регулярке и главным плеймейкером. Павел Марщенок устал сражаться с травмами и окончательно завершил карьеру в 26 лет (ранее он уже делал паузу в хоккее).

Павел Марщенок о решении завершить карьеру: не хочу работать на железные суставы, лучше копить на что-то прикольное

Неплохо пошумел в концовке прошлого сезона и Андрей Перегуда. Форвард провел за лидчан 22 матча в экстралиге «Б», переходном мини-турнире и турнире развития и набрал приличные 15 очков. Сейчас Перегуда попытается закрепиться в «Локомотиве». Наконец, весьма ощутима потеря Андрея Гостева – воспитанник гомельской школы хоккея несколько раз признавался лучшим защитником недели в экстралиге «Б», а теперь, как и Перегуда, обосновался в Орше.


Кто остался

Основной костяк лидчане сохранили – и это позитивный момент в сравнении с прошлым сезоном. Другое дело: как этот костяк покажет себя на фоне элитных команд экстралиги?

Остался на базе лучший бомбардир прошлогодней «Лиды» Денис Зайчик. В прошлом году форвард набрал приличные 36 (14+22) очков. В межсезонье нападающий проходил просмотр в «Металлурге». По словам Дениса, его хотели оставить в команде, но он сам хотел оказывать большее влияние на игру, поэтому решил вернуться в стан «рыцарей».

Продолжат играть за «Лиду» защитник Никита Волес и нападающие Игорь Спешилов, Александр Идиатуллин и Александр Бунец. Все эти ребята входили в топ-6 бомбардиров прошлогодней команды.

Валиуллин отмечал, что с атакой есть определенные трудности, но радовался, что удалось сохранить прошлогоднюю оборону. Кроме Волеса в «Лиде» остались оборонцы Тарасевич, Малишевский, Кардашев и Вусик. Плюс тренерский штаб может рассчитывать на воспитанника гродненской вратарской школы Павла Шелесного.


Кто пришел

Один из самых видных трансферов – Илья Казьянин. Меньше двух лет назад нападающий забивал за минское «Динамо» в КХЛ и был кандидатом в молодежную сборную, а теперь вынужден заново выходить на свой уровень. Травмы и не слишком удачные отрезки в «Могилеве» и «Металлурге» вынудили его сделать шаг назад – во второй эшелон экстралиги. За «Лиду» Казьянин будет выступать на правах аренды и наверняка будет одним из лидеров обновленной команды.

Среди других новичков стоит выделить Даниила Рогача. Экс-защитник юниорской сборной уже вошел в историю «Лиды»: стал первым воспитанником местной школы, который отметился голом в официальном матче за «рыцарей». Рогач – парень мощный, не чурается силовой игры и готов вступить в драку даже с самыми опытными ребятами. Не так давно в Кубке Салея Даниил подрался с Антоном Киречко из «Бреста».

Вратарскую линию лидчане усилили Константином Козловским. Прошлый сезон он заканчивал в «Локомотиве», а сейчас права на него принадлежат «Могилеву». Но у «львов», в отличие от «рыцарей», на вратарской позиции вариантов хватает. Поэтому Козловского решили отправить в аренду – и такой ход событий наверняка устраивает все три стороны.

Также полноценный контракт с «Лидой» заключил Александр Кудрявцев, который в последнее время выступал в Пинске. Защитник с мощным броском явно не помешает пауэрплею «рыцарей».

Ряд хоккеистов прибыл в Лиду на просмотр. Есть и белорусские хоккеисты с опытом выступлений в экстралиге «А», и российские хоккеисты со скромным бэкграундом, но с большими амбициями. Наверняка вскоре появится информация об отсеве и полноценных соглашениях.


Прогноз

«Лида» вряд ли будет решать большие задачи, но периодически покусывать более котирующихся соперников точно захочет. В принципе, «рыцари» уже в Кубке Салея неплохо показали себя: набрали четыре очка, затянув в буллитные серии «Брест», «Динамо-Молодечно» и «Неман». А соседей по области даже удалось обыграть и оставить позади себя в итоговой таблице, что уже является знаковым достижением

Хоккеисты «рыцарей» заявляют о готовности бороться за плей-офф. И эта задача решаема. Попасть в десятку по итогам регулярного чемпионата и сыграть в квалификации к постсезону лидчане могут. Другое дело, что борьба за десятку будет очень плотная – претендентов слишком много.

Текст: Вадим Кнырко

Другие материалы рубрики: