Гомель-2021/22: поиск ударного звена, обновление штаба и три фронта Сергея Стася
Межсезонный сериал Hockey.by продолжает «Гомель», который выдал лучший результат за последние 12 лет и впервые с 2009 года вышел в финал экстралиги. «Рысям» удалось сохранить архитектора успеха – главного тренера Сергея Стася, а вот лучших игроков удержать было гораздо сложнее. Но гомельчане не сидели сложа руки и постарались компенсировать потери. Летнюю подготовку команда начала с двумя десятками игроков на контрактах, при этом в клубе подчеркивают, что селекция будет вестись как до старта сезона, так и по его ходу.
Сегодня же мы рассказываем о положении дел в «Гомеле» на начало третьей декады июля. Проследим, кто остался, оценим потери и приобретения, и прикинем, что все это сулит гомельчанам в предстоящем сезоне.
Задачи на межсезонье
Из четырех лучших бомбардиров команду покинули трое. Это значит, что нужно заново формировать ударное звено. В минувшем сезоне таковым было сочетание Скоренов – Нестеров – Ревенко. Пока что равноценную замену этой супертройке разглядеть сложно. Но в «Гомеле» считают, что с уходом Скоренова и Нестерова шансы появляются у других. Возможно, кто-то из новобранцев сможет заявить о себе. А возможно, на ключевые роли придется кого-то подписывать дополнительно.
– Из числа тех ребят, с кем уже заключены контракты, тренер во время предсезонной подготовки будет формировать звенья, смотреть, кто как будет проявлять себя в матчах. <...> Посмотрим. Мы когда год назад подписывали Германа Нестерова, надеялись, что он станет лидером и поведет за собой команду. Так и произошло. Но никто не думал и не ожидал, что он выступит настолько ярко и станет лучшим игроком экстралиги. Так что все в руках самих ребят, им остается только работать и доказывать, что они могут быть лучше, чем были в прошлом сезоне в других командах, – отмечал генеральный директор «Гомеля» Алексей Скурковский.
Не стоит забывать, что гомельчанам предстоит также выступление в Континентальном кубке, где «рыси» стартуют с третьего раунда. С 19 по 21 ноября в датском Ольборге они сразятся за две путевки в суперфинал.
Кто остался
Очень важно, что «Гомелю» удалось сохранить вратарскую бригаду. Она выглядит одной из самых сильных в экстралиге. Особенно впечатлил в минувшем сезоне прогресс 20-летнего Максима Лубского. Он начинал чемпионат в аренде в «Локомотиве», но был отозван после того, как получил травму Кирилл Устименко – вратарь из системы «Филадельфии», который решил поиграть в родном городе, пока за океаном хоккей из-за пандемии был на паузе.
К финишу сезона Лубский потеснил с позиции первого номера 22-летнего напарника Андрея Грищенко. И успешное продвижение «рысей» в плей-офф – во многом заслуга Макса. Во время полуфинальной серии против «Шахтера» после очередного камбэка форвард гомельчан Олег Качеловский заявил, что Лубский – лучший вратарь экстралиги. И выразил недоумение, что парень никогда не попадал в предварительные составы сборной на молодежные чемпионаты мира. Он не одинок в таком мнении. С ним солидарен и признанный лучшим вратарем экстралиги Сергей Большаков. Голкипер «Юности» считает, что Максим Лубский – «будущее белорусского хоккея».
И тренерский штаб, и болельщики «Гомеля» вправе ожидать, что молодые вратари «рысей» будут прогрессировать и станут одним из главных факторов успеха в новом сезоне.
Должны прибавлять и оставшиеся в команде молодые защитники Михаил Ковалев, Максим Магалецкий, Павел Воронов. Почему бы кому-нибудь из них не выдвинуться на ключевые роли, которые в минувшем сезоне исполняли легионеры Олег Попов и Роман Рачинский? Впрочем, минувшей весной Ковалев уже доказал, что к этому готов. Причем он раскрылся именно в плей-офф. В нокаут-раунде Михаил не только стал самым результативным игроком обороны в своей команде (2+2 в 16 играх), но и оказался лучшим в составе «рысей» по показателю полезности (+7). Ну и, конечно, как не вспомнить его решающий гол в пятом матче серии против «Шахтера», принесший путевку в финал. Михаил Ковалев оказался самым молодым защитником, отличившимся в овертайме матча плей-офф.
Подписал новый контракт с «Гомелем» и 35-летний защитник Вадим Сушко, для которого это будет 19-й сезон в экстралиге. Пусть ветеран уже не настолько быстр, как в молодые годы, но его опыт бесценен. И не только в качестве дядьки-наставника. Напомним, Hockey.by признал Вадима лучшим защитником финальной серии. Он лишь дважды присутствовал на льду, когда забрасывали хоккеисты «Юности» – и всего один раз, когда команды играли в равных составах. Кроме того, в финале на его счету гол и результативная передача.
Продолжит выступление в «Гомеле» и еще один воспитанник, 22-летний Дмитрий Иванчиков. Правда, в Кубке Салея он не сыграет, потому что сейчас в армии. Защитник проходит службу в резерве, в паузе между призывами он будет играть в чемпионате страны.
В нападении «Гомель» сохранил Игоря Ревенко, который в регулярном чемпионате набирал в среднем очко за матч. Осенью его на несколько игр вызывали в минское «Динамо», когда «зубров» накрыла волна коронавируса. Старт плей-офф Игорь пропустил из-за болезни, но все равно стал одним из лучших в команде, хотя, возможно, и не успел набрать оптимальные кондиции после перенесенного гайморита. Сейчас Ревенко, безусловно, один из тех, вокруг кого стоит формировать то самое ударное звено, терзавшее соперников в прошлом сезоне.
Остается дома и прослойка опытных форвардов, среди которых пятый и шестой бомбардиры команды Николай Сусло и Илья Камбович, а также Евгений Хузеев. Никуда не делись местные воспитанники помоложе, которым от 19 до 24 лет – Кирилл Межейников, Иван Секерин, Кирилл Бовин, Кирил Куцырь. 21-летний Межейников в прошлом сезоне с 10 голами стал пятым снайпером команды, но есть чувство, что еще далеко не до конца раскрыл свой потенциал.
Как видим, из тех, кого «рысям» удалось сохранить в межсезонье, можно не только формировать глубину состава, но и не без оснований рассчитывать на то, что кто-то из парней выстрелит и станет новым лидером.
Отдельно стоит пояснить ситуацию с Владиславом Бойко, который с 10 (6+4) очками стал третьим бомбардиром «рысей» в плей-офф. «Гомель» хочет сохранить этого форварда и предложил ему условия соглашения. Россиянин взял время на раздумья и вскоре должен дать ответ. Пока права на нападающего в Беларуси принадлежат «Юности».
Кто ушел
Очевидно, что самые заметные потери – это уход топ-бомбардиров Германа Нестерова и Александра Скоренова. Отъезд 19-летних форвардов Нассера Субхи и Олега Качеловского в систему «Ак Барса» тоже подточил кадровую ситуацию. «Рыси» рассчитывали на прогресс этих молодых даровитых нападающих, которые могли бы стать лидерами команды в ближайшем будущем. Но если вдруг у парней что-то не заладится в России, их с радостью ждут домой.
Четвертому бомбардиру «рысей» Антону Елисеенко был предложен контракт, равнозначный тому, что был в прошлом сезоне. Но он решил сменить команду. Об интересе к форварду заявлял родной для него «Витебск», затем прошла информация о вероятном переходе нападающего в киевский «Сокол», но пока подтверждения она не получила.
Важные роли в минувшем сезоне играли российские защитники Олег Попов и Роман Рачинский, нынче они продолжат карьеру в ВХЛ, а белорус Егор Иванов отправился в «Юность».
Глубины гомельской атаке в минувшем чемпионате добавил пришедший по ходу сезона казахстанский форвард Булат Хамматов, но он покинул команду. Не сумевший в 15 матчах набрать ни одного очка Павел Печур попытает счастья в «Могилеве», а 18-летний гомельчанин Максим Войтович отправился в структуру «Нефтехимика», где, вероятно, сыграет в МХЛ за «Реактор».
В целом список ушедших из «Гомеля» небольшой по количеству, но серьезный по качеству, и восполнить потери будет не так уж просто.
Кто пришел
В июне «Гомель» подписал группу опытных форвардов, которые уже имеют имя в экстралиге. Павел Развадовский, Евгений Дадонов, Игорь Карабанов становились чемпионами. Россиянин Станислав Кучкин проявил себя бомбардиром за два сезона в «Динамо-Молодечно», но подпортил реноме участием в договорняке, из-за чего прошлый игровой год был вынужден пропустить из-за дисквалификации. Сложно предположить, как отразится длительный простой на его игре, но «рыси» решили рискнуть.
Павел Развадовский входит в число 14 самых результативных форвардов экстралиги всех времен с учетом плей-офф, у него 414 (187+227) баллов в 509 матчах. Павел взял два золота, пять серебряных наград в чемпионатах Беларуси, Кубок Шпенглера-2009 и Континентальный кубок-2018. В 2016 году Развадовский был признан лучшим нападающим экстралиги. Правда, минувший сезон получился у него одним из самых тусклых в карьере в плане результативности. Не задалось с самого старта в «Юности», потом был переход в Молодечно, где дела пошли на лад. Но картину смазала дисквалификация на финише сезона и вылет команды из Кубка Президента. Тем не менее, Павла в хорошем состоянии можно назвать одним из сильнейших центров экстралиги, и такой хоккеист точно усилит любую команду. Любопытно, что теперь Развадовский воссоединился с Игорем Ревенко, с которым на заре карьеры они какое-то время играли в одном звене в «Юности». Может, эта связка сверкнет и в «Гомеле»?
Отметим также возвращение в родной город двух форвардов – воспитанников клуба. 24-летний Илья Жуковский на год отлучался в «Брест», а 19-летний Евгений Сапельников несколько лет провел в системе питерского СКА. Правда, Сапельников, недавно выбранный на импорт-драфте CHL командой «Сент Джон Си Догз» из главной юниорской лиги Квебека, вроде как собирался за океан.
Из фарм-клуба «Гомель» привлек 17-летнего Данилу Овсянникова, которого заявляет на Кубок Руслана Салея.
Линию обороны укрепил праворукий защитник Михаил Чурляев, имеющий опыт игры в КХЛ. Впрочем, основную часть карьеру 31-летний уроженец Магнитогорска провел в ВХЛ и был весьма результативен, немало очков набирал в большинстве. Становился чемпионом МХЛ (2010) и юниорского чемпионата мира (2007). Настораживает только то, что минувший сезон у него практически выпал из-за травмы и коронавируса. Но если Михаилу удалось качественно залечить повреждение, то такой игрок должен помочь «рысям».
Гомельский воспитанник Никита Устиненко тоже поиграл в КХЛ, а также на четырех взрослых чемпионатах мира. В сезоне-2019/20 он был одним из лучших хоккеистов «Динамо-Молодечно», но у него приключилась все та же история, что у Станислава Кучкина, а затем – годичная отлучка от хоккея. Спустя шесть лет праворукий защитник возвращается в родной клуб. Вероятно, какое-то время Никите потребуется, чтобы вернуть игровые кондиции, но вообще он должен стать ощутимым подкреплением гомельской обороне.
Пополнили защитную линию и молодые местные воспитанники Егор Юзленко и Никита Стасенко, а также более опытный Никита Тарлецкий, перешедший из оршанского «Локомотива».
На просмотре в «Гомеле» находятся 27-летний игрок обороны Денис Черевач, три минувших сезона проведший в жлобинском «Металлурге», и 20-летний форвард из Казахстана Владислав Сайко.
Тренерский штаб
После серебряного сезона у главного тренера «рысей» Сергея Стася появились предложения из-за рубежа. Но руководство «рысей» было решительно настроено сохранить специалиста. Сделать это удалось. Да и самому наставнику, похоже, на берегах Сожа интересно. Он признался, что серебро оставило чувство недосказанности, и теперь специалист наверняка не прочь сменить его на золото. Плюс Сергею Стасю, безусловно, интересен международный опыт – «Гомель» сыграет в Континентальном кубке. В случае успеха в экстралиге и еврокубке тренерское резюме Сергея Леонидовича станет еще весомее и привлекательнее для работодателей, поэтому специалист не спешит покидать «Гомель». Хотя и признавался, что хотел бы поработать под руководством Боба Хартли, за которым в «Авангарде» следит очень внимательно.
В штабе же Сергея Стася появилось новое лицо. Это ветеран сборной Беларуси Евгений Ковыршин, сыгравший на 11 подряд чемпионатах мира. Форвард решил завершить карьеру и принял приглашение «рысей». Хоккейный интеллект Ковыршина-игрока общеизвестен. И он наверняка будет востребован на новом поприще.
– Это молодой специалист, у которого есть желание. Когда с ним разговаривал, как раз об этом его и спрашивал. Чтобы не просто так было, что я закончил, дайте работу, а чтобы он был голодным, интересовался, залазил, поднимал информацию, подкидывал мне какие-то идеи. То есть, чтобы он в этом жил. Думаю, этим Женя сейчас и займется, – прокомментировал назначение Сергей Стась.
Вероятно, Евгений Ковыршин в «Гомеле» будет работать с нападающими. В то же время покинул штаб «рысей» Дмитрий Овсянников, трудившийся в нем два года.
С вратарями «Гомеля» продолжает работу Алексей Щебланов.
Прогноз
Практически уверены: для себя Сергей Стась задачу ставит однозначную – только чемпионство. Хотя официально, судя по всему, планка будет чуть ниже.
– Если конкретнее – 1-3-е места. Но амбиции, естественно, будут устремлены на первое место, – так обрисовал цели на сезон генеральный директор «Гомеля» Алексей Скурковский.
В Кубке Салея «рыси» для начала намерены сражаться за выход в финал четырех. А ведь есть еще и Континентальный кубок, где гомельчане вряд ли удовлетворятся просто выходом в суперфинал.
На наш взгляд, чтобы достичь всех этих целей, «рысям» все-таки необходима чуть большая глубина состава. Не помешали бы еще один-два результативных игрока уровня топ-форвардов экстралиги или ВХЛ. Возможно, на рынке освободятся добротные, но по каким-либо причинам не востребованные нападающие с опытом игры в КХЛ. Такой вариант тоже может подойти. Что касается линии обороны, то там многое будет зависеть от того, как пойдет прогресс молодежи и процесс возвращения в хоккей после длительного простоя Никиты Устиненко и Михаила Чурляева. Если у кого-то не заладится, то по ходу сезона понадобится матерый защитник.
Еще один фактор, который может сыграть как в плюс, так и в минус – это совмещение Сергеем Стасем постов в «Гомеле» и молодежной сборной Беларуси. Сам Сергей Леонидович уверяет, что дополнительная нагрузка лишь поможет ему быть в тонусе. Но лишь практика покажет, насколько это утверждение верно, ведь до Нового года коучу придется разрываться на три фронта – с учетом Континентального кубка. Здесь очень важно детальное планирование, вплоть до мельчайших нюансов, а также качество работы ассистентов. Ну и, конечно, хочется пожелать поменьше форс-мажорных обстоятельств, потому что далеко не все из них возможно предусмотреть.
Наш прогноз, что попасть в медали нынешнему «Гомелю», учитывая поступательный прогресс и грамотный подход ко всем клубным делам, вполне по силам. Как и замахнуться на максимум.
Другие материалы рубрики:
-
«Неман»-2021/22: мощный костяк, точечные усиления, обновленный тренерский штаб
-
«Брест»-2021/22: минимальные изменения, логичная селекция и статус темной лошадки
-
Как выглядит минское «Динамо» на начало предсезонки: кого потеряли, кто пришел, кто остался
-
«Шахтер»-2021/22: новое лицо команды, море загадочных россиян и жажда побед
Текст: Сергей Вишневский