Экстралига Событие 13 Сентября 2021

Неделя экстралиги: кошка-каппер, кошмар «волков», поклон Валиуллина и первый в сезоне «Индекс силы»

А также лучшие голы, игроки и моменты второй семидневки чемпионата.

Прошедшая неделя, включившая в себя два тура, вновь показала, что в новом сезоне просто в экстралиге не будет никому. Каждая команда может обыграть каждую, неожиданных результатов все больше и больше, ситуация в таблице меняется очень часто – и поэтому следить за турниром действительно интересно. После пяти игровых дней в чемпионате не осталось непобежденных команд; нет и тех, кто еще не побеждал. Участники сейчас расположились в таком порядке:


Теперь подробнее о том, что происходило в экстралиге на прошлой неделе. Календарь и все результаты турнира здесь.

Отличники: «Лида», «Могилев», «Юность», «Металлург»

Лишь две команды на второй неделе чемпионата взяли четыре очка, не отдав соперникам ничего. И это – «Лида» с «Могилевом»! Именно в отношении этих команд перед стартом сезона было больше всего скепсиса, но они уже доказали, что смогли создать очень даже боеспособные коллективы.

«Рыцари» остановили не кого-нибудь, а «Динамо», которое до поездки в Лиду выиграло три матча кряду и пропустило всего один гол. Подопечные Эдуарда Валиуллина отгрузили молодеченцам восемь! Особенно постарались в этом противостоянии Александр Идиатуллин (3+1), Даниил Собко (2+0) и Денис Зайчик (1+2). Но всего этого могло и не быть, если бы не парни, которым кланялся в раздевалке главный тренер – их вклад не менее ценен.

Игроки и тренер динамовцев после этих матчей признавались, что недооценили соперника: «Скорее всего, в этом главная причина поражений. Подумали, что и дальше будем побеждать: четыре-пять игр подряд. В общем, расслабились», – заметил Егор Игнатенко. Голкипер «Лиды» Константин Козловский намекнул, что успех его команда заслужила своей самоотверженной и вдохновенной игрой: «Ребята выстроили передо мной настоящую стену, очень много шайб ловили на себя. Сильно помогли. В раздевалке после игр практически половина команды прикладывала лед к ногам и рукам».


Могилевские «львы», имевшие в пассиве три баранки, довольно неожиданно отняли четыре очка у «Витебска». Впрочем, видя ту работу, которую проделывает в «Могилеве» Александр Матерухин, понимаешь, что все неспроста. «Мы будем строго выполнять то, что говорят тренеры. Если хоккеисты это поймут, хороший результат придет», – поделился коуч «львов», одержавший в среду первую победу в экстралиге. Через два дня пришла и вторая – могилевчане очень внимательно слушают своего тренера.

«Металлург» и «Юность» на неделе также собрали максимальный очковый урожай, но при этом немного поделились с соперниками. «Волки» и минчане – две команды, которые на старте сезона показывают самый содержательный хоккей, который к тому же приносит результат. Не удивительно, что они сейчас лидируют в экстралиге. На следующей неделе коллективы Дмитрия Кравченко и Евгения Есаулова проведут по три домашних матча и продолжат заочно сражаться за первую строчку.


Преуспевающие: «Шахтер», «Гомель»

«Рыси» продолжают непростой процесс перестройки, который сопряжен с неважными результатами. Более привычной позиция «Гомеля» выглядит в том случае, если турнирную таблицу перевернуть вверх ногами. Но пока полесские хоккеисты занимают второе место с конца, мало забрасывают и странным образом выключаются из игры на отдельных отрезках. В среду это едва не привело к камбэку «Локомотива», который бомбардировал ворота Лубского весь третий период – голкипер «рысей» сделал за 60 минут 46 сейвов! Через два дня его усилий оказалось недостаточно, оршанцы победили в серии буллитов. Тем не менее, три очка из четырех – на данном этапе для «Гомеля» это хороший актив.

Столько же в Бресте набрал «Шахтер», умудрившийся проиграть хозяевам впервые за семь лет. «Наверное, сегодня «хоккейный бог» отблагодарил их за то, что они старались и боролись», – сказал Александр Жидких, резюмируя встречу. Юрий Файков продолжает выстраивать новую команду, поочередно критикуя то форвардов, то лидеров и стараясь таким образом держать своих парней в тонусе. Впереди у них – непростая домашняя серия, по ходу которой в Солигорск пожалуют гости с Витебщины.

Середняки: «Локомотив», «Брест», «Неман», «Химик»

Все команды из этого списка, кроме, пожалуй, «зубров», с сожалением оглядываются на минувшую неделю, ведь в двух предыдущих турах они вполне могли рассчитывать на большее. «Локомотив», «Неман» и «Химик» выгрызли очки у «Гомеля», «Юности» и «Металлурга» соответственно, однако их матчи складывались так, что 1-2 балла в таблицу выглядят довольно скромно. Все поражения – с разницей в одну шайбу, на тоненького. Где-то не дожали, где-то не дотерпели, отчего сейчас приходится кусать локти.

«Брест» в свою очередь сделал почти невозможное: обыграл «Шахтер» впервые с февраля 2014-го. «Зубры» после четырех туров оставались единственной командой без очков и побед, но поспешили это дело исправить. «Смогли собраться и показать, на что способны. С «Брестом» никому не будет просто», – заверил автор победного гола Федор Качан. Здорово, что такой настрой имеют примерно все команды экстралиги.

Двоечники: «Витебск», «Динамо»

«Медведи» ни с чем вернулись из Могилева. Айстайм ударного звена, в котором на лед выходят Левко, Гимбатов и Ковалевич, приближается к 30 минутам за игру – Роман Юпатов по полной нагружает лидеров. Больше игрового времени из форвардов в экстралиге не получает никто. В двух матчах против «львов» это привело всего лишь к двум голам – оба забросил Ковалевич, который наконец-то вырвался из строгих рамок Олега Хмыля. В активе Владислава уже четыре шайбы, он лучший снайпер чемпионата после пяти туров и забрасывает в трех играх кряду.

Динамовцев опустили с небес на землю в Лиде. Но есть в составе этой команды хоккеист, который точно не витал в облаках. 42-летний капитан Максим Слыш набрал 4 (1+3) очка в двух матчах, что позволило ему выйти в лидеры бомбардирского списка всего чемпионата. Фантастика!

До седьмой позиции в рейтинге лучших снайперов в истории лиги, которую сейчас занимает Денис Тыднюк, Максиму осталось всего два гола. А чтобы переместиться на вторую строчку в списке самых результативных игроков экстралиги всех времен нужно набрать еще 17 очков. Будет символично, если Слыш сделает это в какой-нибудь из будущих встреч с «Неманом», под надзором Вячеслава Лисичкина, которого и планирует сдвинуть пониже.


Power Rankings

В конце прошлого сезона мы ввели в оборот новый рейтинг. Он строится на основании того, как команды проводят определенные отрезки турнира – в нашем случае неделю – и показывает, какая из них является самой горячей прямо сейчас. Формула расчета довольно проста: победитель «отбирает» у соперника 25 процентов очков в случае победы в основное время и 12.5 процентов, если обыгрывает его в дополнительное. Поэтому команды, которым удается одолеть лидеров, двигаются в рейтинге существеннее.

По итогам минувшей недели наибольший прогресс зафиксирован у «Лиды» и «Металлурга», которые обыграли лидировавших в таблице «Динамо» и «Химик» – плюс 6 и 4 позиции соответственно. А возглавляет индекс силы «Юность». Столичная команда в новом сезоне еще не уступала в основное время, набирала очки во всех пяти турах и выиграла три матча кряду.

Наибольшие потери – у молодеченского «Динамо», сразу пять строчек вниз. «Неман» и «Витебск» отступили на две позиции, а «Гомель» пропустил вперед «Могилев».


Серия

Степан Горячевских стал настоящим кошмаром жлобинской атаки. Она сумела подобрать ключи к его воротам лишь дважды за 125 минут и лишь раз в серии буллитов. Сухую серию 36-летнего голкипера «Химика» прервал 19-летний Юрий Веремеенко – к тому моменту Степан не пропускал уже 214 минут и 47 секунд!

Во второй встрече между командами Горячевских вновь выстроил перед своими воротами стену, которую пробил за две минуты до сирены Егор Воронов. А после матча выразил голкиперу свой респект.

Не скупился на похвалы и Дмитрий Кравченко (раз, два). Если вы все еще думаете, будто Степан не делает ничего невероятного, то просто посмотрите на это:


Креатив

«Лида» – хэдлайнер недели. В этом городе не только ярко побеждали, но и забавно креативили. Впервые в экстралиге результат матча было предложено угадать... кошке! Знакомьтесь: это «Шайба», четвероногий прогнозист. Правда, дебют у черного пушистика не задался.


Однако посмотрев на «рыцарей» в первом матче, в субботу «Шайба» без раздумий отдала свой выбор хозяевам и быстро вышла «в ноль». Кажется, у кошки-каппера неплохое будущее.


First of many

Дебютными голами в экстралиге на этой неделе отметились три хоккеиста: 18-летние Егор Игнатенко («Динамо») и Даниил Рогач («Лида»), а также 19-летний Юрий Веремеенко («Металлург»). По первым турам заметно, что в чемпионате появляется все больше молодежи, и она постепенно оббивается на взрослом уровне. Хотя в некоторых командах по-прежнему предпочитают вносить ребят в состав для галочки и пенять на регламент. Скорее всего, ни к чему хорошему в перспективе это не приведет.

Первый шатаут в экстралиге записал в актив голкипер «Металлурга» Александр Самойлов. 24-летний вратарь в пятницу засушил атаку «Химика». В его активе 22 спасения.

Сейв

Обычно в этой номинации представлены удачные действия вратарей, но сегодня признание получает защитник «Гомеля» Вадим Сушко – за спасение на последних секундах матча с «Локомотивом». Хайлайт действительно получился эпичным!

Вадим Сушко о сейве на последней минуте: больше красоты добавил в игру, для хайлайтов

Эмоция

Сергей Большаков умеет добавить драйва любой игре – даже в, казалось бы, самой обычной ситуации. В первом матче с «Неманом» голкипер «Юности» оригинально отпраздновал ключевой сейв.

А после финальной сирены второго вспомнил о своей традиции с перевернутыми воротами. Концовка субботней игры получилась очень эмоциональной, поэтому хоккейному атрибуту досталось не только от Большакова.


Планка

За первым матчем «Немана» и «Юности» в Гродно согласно данным официального протокола наблюдали 1169 зрителей. Это самый высокий показатель нынешнего сезона.

Лидерство по посещаемости в данный момент у «Гомеля» – в среднем 1050 человек на игре.


Лучшие голы

Наш традиционный топ возглавил форвард «Лиды» Даниил Собко. В подборку попали две его шайбы, дважды представлен в ней и нападающий «Гомеля» Станислав Кучкин. Вся семерка ниже.

Лучшие игроки

В каждой номинации было несколько претендентов, но наш выбор пал на следующих хоккеистов.

Вратарь – Александр Самойлов («Металлург»). В двух играх голкипер «волков» одержал две победы, пропустил всего одну шайбу, сделал 41 сейв (97.6% ОБ; 0.48 КН) и потащил пять бросков в буллитной серии. Отличный прогресс после девяти пробоин в трех матчах на старте.

Защитник – Сергей Романович («Неман»). Этот хоккеист заметно добавил в последнее время. Возможно, спасибо здесь стоит сказать его напарнику – после того, как Сергей начал выходить на лед вместе с Дмитрием Костромитиным, его игра стала намного эффективнее. Айстайм Романовича приблизился к 24 минутам за матч – он добавил в надежности у своих ворот, часто выходит в большинстве. На прошлой неделе защитник набрал 2 (1+1) очка, совершил 6 бросков по воротам, применил два силовых приема и завершил отрезок с показателем полезности «+1».

Нападающий – Александр Идиатуллин («Лида»). «Рыцари» дома выдали два отличных матча, в которых очень результативно проявил себя этот 26-летний форвард. Идиатуллин собрал коллекцию из трех голов и одного ассиста, нанес 7 бросков и заработал показатель полезности «+3», проводя на льду в среднем 17.5 минут. Одна из его шайб стала для «рыцарей» победной. Интересно, что по итогам семи предыдущих официальных матчей сезона, включая Кубок Салея, в активе Александра была всего одна голевая передача.

Молодой – Герман Пироговский («Юность»). 19-летний форвард с начала сезона закрепился в составе чемпионов и за свое место держится довольно уверенно. Он получает свои заслуженные минуты в звене с опытными Дроздом и Демагиным, выходит на реализацию лишнего, добавляет сочетанию необходимую энергию. В двух играх с «Неманом» в активе Пироговского один ассист, 3 броска, 5 силовых приемов, показатель полезности «+1» – и все это при 14-минутном среднем айстайме.


Что дальше?

Третья неделя экстралиги стартует уже во вторник. На этот раз болельщиков ждет сразу три тура и шесть игровых дней. Расписание и все результаты здесь, а трансляции доступны на Youtube-канале «Хоккей Беларуси». Команды Витебской области отправляются в турне по Минской, Гомельская ждет в гости Гродненскую, «Могилев» продолжает домашнюю серию, а «Брест» начинает выездную. Кто заставит нас о себе говорить?

Текст: пресс-служба ФХБ