Экстралига Событие 22 Сентября 2021

Сегодня в экстралиге: камбэк Малютина и Ремезова в Солигорск, ученик против учителя, новый вызов для «Лиды»

В чемпионате страны стартует девятый тур.

На этой неделе нас вновь ждут спаренные встречи. Соперники проведут мини-серии из двух матчей. Каждый из них будет по-своему интересен, и ниже мы об этом поговорим. Турнирная таблица после 8 туров выглядит так:


Юность – Лида

21 сентября. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Центральный матч дня с точки зрения турнирной таблицы: в нем сойдутся первая и третья команды чемпионата. «Лида» выдает шикарный старт и не собирается останавливаться – по крайней мере, так заявил после победы в Гомеле форвард Александр Бунец. Сказку «рыцари» могут продлить в Минске. И уже сегодня при определенных раскладах возглавить пелотон. Еще пару недель назад эти слова можно было прочесть с улыбкой, но команда Эдуарда Валиуллина потихоньку убеждает всех, что способна на многое. И уже сейчас заставила с собой считаться.

На волне позитива «рыцарям» не стоит забывать, что полтора месяца назад на этой же арене они потерпели оглушительное поражение со счетом 0:7. «Юность» катком прошлась по «Лиде», забрасывая шайбы в каждом периоде и на любой вкус. Конечно, стоит сделать скидку на то, что в начале августа команды находились в абсолютно разной степени готовности: минчане думали о выигрыше Кубка Салея, «рыцари» проводили один из первых матчей сезона.

Сегодня на повторение того результата ничто не намекает, однако гостям придется показать свой лучший хоккей, чтобы преподнести очередную сенсацию. Пока что все-таки сенсацию: к таким результатам мы все еще привыкаем.

Динамо – Брест

21 сентября. Молодечно, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Неплохая прошлая неделя подняла брестчан со дна турнирной таблицы. Они выиграли дважды подряд – в Могилеве и Жлобине; такой успешной серией могут сейчас похвастать только «Шахтер» и «Юность». «Зубры» начинают понимать, куда попали и как здесь все устроено – по первым турам такого сказать о них было нельзя.

Динамовцы, напротив, имеют четыре поражения в пяти последних матчах. Между ними затесалась лишь мощная победа над «Локомотивом» (4:0). И этот отрезок хорошо характеризует нынешнее «Динамо»: молодая команда может как выдать фантастический матч, так и справедливо уступить.

Отсутствие стабильности в результатах обещает нам игру, которая может повернуться в любую сторону. Команды встречались между собой не так давно в рамках Кубка Салея и выдали там развеселый матч с 10 заброшенными шайбами – шесть влетели в ворота молодеченцев. Дублем в той встрече отметился 20-летний Никита Давыдов. Эти шайбы остаются для него единственными в 13 официальных матчах за «Брест». Возможно, возвращение в Молодечно вдохновит юного форварда?

Это противостояние интересно еще и с точки зрения встречи тренеров. Артем Ботвенков называет Андрея Ковалева своим учителем, на прошлой пресс-конференции специалисты тепло пообщались на эту тему. Пока что ученик уступает дуэль со счетом 0:1, но сегодня есть возможность взять реванш.

Шахтер – Неман

21 сентября. Молодечно, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Гродненцы продолжают непростой выезд и на этой неделе дважды сыграют в гостях с «Шахтером». Команда Юрия Файкова отлично провела прошлый аналогичный игровой отрезок, одержав три победы в трех матчах. При этом пропустила всего одну шайбу. Соперники не могут поразить ворота Брикуна-Осипкова вот уже 156 минут и 30 секунд. В нашем недельном обзоре мы рассуждали о выступлении «горняков», так что не будем повторяться. Добавим лишь, что «Неману» придется взламывать одну из лучших защитных линий чемпионата – всего 9 пропущенных шайб в 8 матчах.

«Неману», который в последнее время тоже неплох. Команда набрала на выезде уже 4 очка, победив в Жлобине и Могилеве. Хорошие шансы на успех были у гродненцев и в Гомеле, они вели со счетом 2:0 после первого периода. Но «рыси» сумели поднажать и одержали волевую викторию (3:2). Матч со «львами» вышел, возможно, не самым ярким по содержанию, но максимально эффективным: 11 бросков – 3 гола.

Голкипер Максим Городецкий был признан лучшим в своем амплуа на прошлой неделе. У него всего одна пропущенная шайба за две игры при 60 отраженных бросках. Интересно, кому доверит место в воротах тренерский штаб «Немана» сегодня? Городецкий был хорош в своих матчах, но теперь черед Малютина, да и возвращение в Солигорск, где Максим провел значительный отрезок карьеры и откуда летом перебрался в Гродно, должен добавить мотивации. Хорошо знакома местная арена и лучшему бомбардиру чемпионата Никите Ремезову – он провел здесь весь прошлый хоккейный год.

Команды уже дважды встречались в текущем сезоне, обе встречи прошли в Гродно. В кубковой «Шахтер» одержал уверенную победу со счетом 6:2, хотя до середины третьего периода ничто не предвещало такого результата. Но гости забросили трижды за три с половиной минуты и превратили концовку в формальность. Через три недели команды встретились в рамках Турнира Дубко – здесь сильнее оказались уже гродненцы (3:2). Победный гол незадолго до финальной сирены забросил в большинстве Никита Крыскин.

Сегодня – новая серия противостояния, уже в рамках экстралиги. И если летом командам можно было сделать скидку на подготовительный период, то сейчас никаких оправданий быть не может. Они должны показать нам все лучшее, на что способны в данный момент.

Экстралига-2021/22. Расписание матчей и результаты