Экстралига Событие 25 Октября 2021

Неделя экстралиги: современные технологии, мастера, художники, супербоевики, лучшие игроки и главные события

Рассказываем обо всем, что было, и о том, что будет.

Восьмая неделя экстралиги с самого начала сделала намек на то, что она получится интересной. Уже в среду все три матча забрались в овертайм, подарив неожиданные результаты: «Могилев» хлопнул «Локомотив», «Витебск» вырвал победу у «Металлурга», а «Химик» в гостях одолел «Гомель», не дав «рысям» установить рекорд сезона по количеству побед подряд. В следующие два дня все прошло довольно буднично, но то было затишье перед бурей – в выходные огонь полыхал вовсю.

Матчи недели

Лида – Юность – 3:2 ОТ

В следующем матче мы выиграем увереннее, говорили они, но «рыцари» были против. Они устали проигрывать «Юности», которую не могли победить почти 10 лет. Они повели 2:0 еще в первом периоде, растеряли преимущество, но в овертайме поймали соперника на ошибке и сделали это! С вратарем, который проводил первый матч в экстралиге и которому только на днях исполнилось 17 лет!! С 38-й попытки!!!

Эдуард Валиуллин заслужил в Лиде если не памятник, то как минимум какую-нибудь почетную табличку в холле местного дворца. Он является единственным тренером, под руководством которого «рыцари» побеждали столичную команду!

«Лида» обыграла «Юность» впервые за 9 лет. Какие еще серии прервались в этом сезоне?

Неман – Шахтер – 5:6 ОТ

Гродненцы выходят вперед уже на 3-й минуте и ведут в счете на протяжении всего матча, «горняки» тщетно пытаются догнать. 2:0, 3:1, 4:2, 5:3. Даже гол Стефановича на отметке 58:35 почти ничего не меняет. Вячеслав Грецкий убегает на пустые ворота за хет-триком, не забрасывает, а в ответной атаке Александр Жидких в унисон с сиреной кладет в ворота «Немана» пятую. В овертайме он же приносит «горнякам» победу. Что?!! ААААААААА! Кто это все придумал?!!

Металлург – Гомель – 4:5 ПБ

«Рыси» выходят вперед в середине матча и контролируют его ход, у хозяев почти ничего не получается – 1:0, 2:0. Внезапно гомельчане привозят себе курьезнейший гол, но на старте третьего периода вновь делают разницу «+2». Что происходит с ними потом, объяснить трудно – всего через шесть минут уже ведут «волки», 4:3! Кажется, теперь они своего не отдадут, но Карабанов за 42 секунды до сирены заталкивает четвертую шайбу в ворота «Металлурга». В серии буллитов голкиперы берут по шесть бросков, и только потом Сусло втыкает решающий – шикарнейший матч, это настоящее дерби!

Турнирка

По итогам всего этого хаоса «волки» сохранили лидерство в турнирной таблице, но по потерянным очкам идут вровень с «Юностью». «Шахтер» отстает всего на балл, «Гомель» уже совсем рядом. Эта четверка в ближайшие дни будет рубиться за первые места в таблице.

У команд второго эшелона свои разборки. Чуть вперед здесь вырвались «Витебск» и «Динамо», но «Локомотив» и «Химик» находятся на расстоянии вытянутой руки. Голодным взглядом посматривает на соперников «Неман», а северяне ждут основных конкурентов уже в ближайшие дни. Ух!


Power Rankings

Самого существенного прогресса в Индексе силы на минувшей неделе добился «Могилев». Вот бы можно было двигаться так же быстро вверх по турнирной таблице, правда? На две строчки поднялось «Динамо», но больше за счет осечек конкурентов. Важное изменение произошло в топ-3, где «Гомель» обогнал «Юность». «Металлург» несмотря на два поражения сохранил первую строчку, запас перед соперниками у «волков» пока есть. «Брест» вновь бахнулся на последнее место.

Напомним, наш рейтинг строится на основании того, как команды проводят определенные отрезки турнира – в нашем случае неделю – и показывает, какая из них является самой горячей прямо сейчас. Формула расчета довольно проста: победитель «отбирает» у соперника 25 процентов очков в случае победы в основное время и 12.5 процентов, если обыгрывает его в дополнительное. Поэтому команды, которым удается одолеть лидеров, двигаются в рейтинге существеннее.


Эксперимент

Трио комментаторов, рассказывающих о хоккее, рискует превратить действо в балаган. Но брестские парни Артур Жоль, Дмитрий Шиферштейн и Сергей Шелег сопроводили рядовую игру чемпионата очень увлекательным звуковым рядом. Убедиться можно здесь.

«Какие шутки в эфире? Это все правда была!» Как Сергей Шелег дебютировал в роли комментатора

Эмоция

Новичок «Гомеля» Дмитрий Амброжейчик не забрасывал давненько. Да что там – очень давно. Последний гол экс-форвард молодеченского «Динамо» положил аж 7 марта, в матче плей-офф с «Металлургом». Ворота «волков» тогда были пусты. За семь месяцев Дмитрий очень изголодался по заброшенным шайбам, а мы – по его эмоциям после них.

Технологии

«Металлург» на прошлой неделе проиграл две буллитные серии. Можно сказать, что у «волков» просто не пошло, но проблема здесь глубже. В наш компьютерный век получить информацию о сопернике не составляет никакого труда, и современные специалисты этим вовсю пользуются. Вот так, например, проходил разбор буллитов жлобинчан в среду, прямо во время заливки льда перед решающей серией матча. Вратарь «Витебска» Георгий Анаркулов в итоге не пропустил ни разу.

Ни разу не забросили «волки» и в воскресенье «Гомелю». Данное явление объяснил Сергей Стась: «Думаю, вратари просматривали, как соперник исполняет, в тот же Instagram ребята поглядывают, знают исполнителей». Что ж, «волкам» теперь тоже стоит чаще поглядывать хайлайты других матчей. И обязательно подписаться на наш Instagram.

Мастер

У кого с буллитами все окей, так это у форварда «Химика» Михаила Бучкина. Вратарь «Гомеля» Андрей Грищенко в среду так и не разгадал его исполнение. «Мастер положил все шайбы в одну точку», – только и оставалось произнести коучу «рысей». «А больше я ничего не умею. Если бы начал своими деревянными руками крутить влево-вправо, то все – это было бы фиаско», – как всегда весело прокомментировал перфоманс Михаил Владимирович, «нескромный и тщеславный хвастун» из Новополоцка.

Дебют

В середине октября «Юность» объявила о подписании контракта с Александром Павловичем – форвардом с богатым опытом выступления в КХЛ, экстралиге и за национальную сборную страны. На днях он провел первую игру в чемпионате, в которой сразу отметился дублем, забросив победную и контрольную шайбы в ворота «Лиды».

Вспоминается, что так же круто совсем недавно заехал в экстралигу еще один новичок столичной команды Валентин Демченко. Правда, потом что-то застопорилось. У Павловича тоже не вышло развить успех, но форвард с таким послужным списком явно поможет команде на дистанции.


Переходы

Подписанием Павловича «Юность» не ограничилась. На прошлой неделе клуб объявил о приглашении на просмотр российского голкипера Леонида Фомина. Это говорит о том, что в молодой дуэт Зиновенко-Мытник в Минске не особо верят и хотят видеть в рамке более опытного вратаря. Никита, тем временем, уже играет за «Юниор».

Укрепить атаку решили в Гродно. «Неман» отправил восвояси Павла Пищальникова (который уже нашел пристанище в Молодечно) и взял на просмотр нападающего с большим опытом игры в КХЛ Максима Трунева. В двух дебютных играх за новую команду россиянин отметился одним ассистом, но при этом произвел неплохое впечатление. Говорят, приглянулся он не только гродненцам.

Флеш

В Жлобине живут очень веселые ребята, которые всегда готовы подкинуть отличного контента для соцсетей. Не так давно это сделал Данил Мокрушев, а на днях постарался Вячеслав Андрющенко. Уточнение – топ, ответ сохраняйте на все случаи жизни.

Арт-кружок

В таком насыщенном матчами календаре некоторые клубы все-таки успевают немного пофаниться. «Металлург» предложил своим хоккеистам нарисовать клубный логотип – вышло очень забавно. От оригинала далековато, но и не в этом ведь, в конце концов, был смысл.

Сейв

Роман Бобарико не так часто появляется в рамке «волков», но в пятницу он показал, что это никак не сказывается на его умении спасать команду. Владислав Ковалевич и Магомед Гимбатов рванули вдвоем на одинокого вратаря «Металлурга», а тот не сплоховал, растянувшись в шпагате. Отдельное спасибо Алексею Михнову, который и привез такой момент, и подстраховал своего голкипера. Получился крутой хайлайт.

Драка

В этом сезоне хоккеисты экстралиги не так часто балуют нас кулачными поединками, поэтому каждый подобный эпизод достоин отдельного упоминания. В четверг в Гродно на последних минутах матча эмоции решили выплеснуть Алексей Власкин и его тезка Котеловский. Вот, что из этого вышло.

Курьез

Если бы у Никиты Устиненко и Андрея Грищенко попросили закосплеить такой гол, они бы не повторили его и с 50 попыток. Такое даже выдумать сложно, честно говоря. Самый курьезный гол сезона?

Лучшие голы

Еженедельный топ лучших шайб возглавил форвард «Динамо» Павел Копытин. Его сольный проход в Бресте вышел на загляденье – подкачала, как всегда, только съемка. На приличную камеру в городе над Бугом впору сбрасываться всей экстралигой.

Попал в топ-7 и еще один гол Копытина, но в этом эпизоде прежде всего стоит отметить отличный ассист Эдуарда Гриня. Вся красота ниже.

Лучшие игроки

Великолепная четверка недели под номером восемь выглядит так.

Вратарь – Артур Малков («Могилев»). Два матча, две победы, 44 сейва, 95.6 процента отраженных бросков, коэффициент надежности 0.97. Могилевский «лев» совсем немного не дотянул до шатаута во второй игре, но, как сам признался, ничего страшного в этом нет. «Два очка взяли, «этим» не отдали ничего – молодчики!» И Малыч тоже молодчик.

Защитник – Денис Кузьмин («Витебск»). Один из лучших бомбардиров-защитников чемпионата сыграл важную роль в удачном трипе «медведей» в Жлобин. Кузьмин однажды забросил сам и дважды помог сделать это молодым партнерам – Мисюлю и Лемешевскому. 3 (1+2) очка в двух матчах, показатель полезности «+3» и много полезной работы в разных игровых ситуациях при среднем айстайме 25.5 минут – Денис провел отличную неделю.

Нападающий – Павел Чернов («Шахтер»). Опытный форвард забросил одну из шайб в первом матче с «Неманом», а во втором приложил руку сразу к трем голам «горняков», включая победный в овертайме. Павел возглавил фееричную погоню в концовке, набрав 3 (1+2) очка в заключительные 11 минут встречи. Всего у Чернова 4 (2+2) балла после игр в Гродно при показателе полезности «+4».

Молодой – Илья Спат («Металлург»). 19-летний жлобинчанин на прошлой неделе провел два матча и отметился в них 3 (2+1) очками при показателе полезности «+3». Он начал единственную голевую атаку «волков» в основное время в пятницу, а в дерби с «Гомелем» оформил первый в карьере дубль в экстралиге. Теперь в бомбардирском активе Спата 7 (4+3) очков – это повторение результата прошлого сезона, но тогда для его достижения Илье понадобился 31 матч.


Что дальше?

Календарь не щадит, поэтому в ближайшую неделю мы увидим сразу три тура – они растянутся со вторника по воскресенье. «Гомель» и «Металлург» отправляются в гости к «Шахтеру» и «Юности», на севере страны пойдут сражения за топ-6, а мы вам обо всем этом будем очень подробно рассказывать.

Календарь и все результаты чемпионата смотрите здесь.

Текст: пресс-служба ФХБ