Гомельский ступор, энергия Фурсы, характер Коршунова и другие причины победной серии «Немана»

Анализируем самое упорное противостояние первого раунда.

Шестая команда по итогам регулярки выбила из плей-офф третью всего лишь второй раз в истории экстралиги. Такое достижение записал в послужной список «Неман», а мы попробуем разобраться, как это стало возможным.

Гомель – Неман – 1-4 (2:3, 2:1, 0:2, 1:2, 2:3)

Как развивалась серия

«Неман» по два раза прихлопнул «Гомель» дома и в гостях. Все неудачи гродненцев в шестерке сильнейших, в матчах с «рысями» в регулярке, эти печальные результаты на домашней арене – все осталось в прошлом. Плей-офф для финалистов-2021 закончился неожиданно рано, не успели даже опомниться. Сергей Стась вместо 12 побед ограничился одной.

Все матчи «Неман» выиграл с минимальной разницей, в третьем Ремезов сделал счет 2:0 за 19 секунд до конца шайбой в пустые ворота. Сергей Колосов и Андрей Коршунов, которые произносили слова от команды, называли противостояние «игрой характеров». Добавим – характеров и опыта. По обе стороны площадки оказались хоккеисты с большим багажом сыгранных матчей плей-офф, поэтому все встречи получились очень-очень плотными. «Гомель» ни разу не вел в счете в две шайбы, «Неман» лидировал с таким преимуществом всего 5 минут 37 секунд. За пять матчей.

Во всех играх отрыв одной из команд постоянно был минимальным или на табло горели равные цифры, что заставляло хоккеистов действовать с предельной концентрацией в каждом моменте. Любой эпизод, любая ошибка или недоработка могли стоить матча. «Держали в напряжении до последних секунд» – обычно говорят так. Отсюда и рекордные показатели просмотров, выше среднего в два раза. По-настоящему классная серия достойных соперников, с натянутым как струна нервом, эмоциями, стычками. Много борьбы, много силовых приемов, много самоотверженности – это были эталонные матчи плей-офф.

Момент, после которого все могло пойти по-другому

Их была масса. В одном из анонсов мы писали, что на протяжении всей серии не покидало ощущение: она может перевернуться с ног на голову. «Неман» был очень хорош, без вопросов, но не был хорош «Гомель» – вот, что странно. Команда, которая за последние два года приучила к результативному хоккею и камбэкам, вдруг вообще разучилась забрасывать. Не играть, а именно забрасывать.

Моментам, которые могли бы перевернуть ход серии, стоит посвятить отдельное 10-минутное видео. Или 15-минутное. «Рысям» не хватило одного-двух вовремя заброшенных голов. В таких равных матчах все решают эпизоды. Во втором Карабанов забил, до овертайма оставалось 56 секунд.

Вот эпизод из четвертой встречи: те же 50 с лишним секунд, счет 1:2, шикарный пас Ревенко, но Хузеев погладил воздух. Поражение.

Вот эпизод из пятой: Кудрявцев при счете 2:2 классно отрезает всю оборону «Немана», Амброжейчик выводит на убойную позицию Григоренко – тот бросает мимо. Через минуту роковой рикошет от Левши выводит гродненцев в полуфинал.

После третьей встречи Андрей Коршунов сказал, что в таких матчах большую роль играют позитивные эмоции. Обе команды отдавались по полной, но в психологическом плане преимущество постоянно было на стороне «Немана». Гомельчане за пять матчей вели в счете в общей сложности чуть более 33 минут, в остальное время либо играли вничью, либо догоняли и почти никогда успешно. Гродненских хоккеистов их работа приводила к победам – а это позитив, вера, эмоциональный подъем.

Почему победил «Неман»

Закинем вот такую мысль: Андрей Коршунов сумел очень четко донести до своих парней, что такое плей-офф и как в нем нужно играть. Все помнят Андрея Владимировича именно как хоккеиста постсезона. Этот защитник был, возможно, не самым быстрым, но при этом жестким, надежным, хладнокровным – как его нынешняя команда. Коршунов в свое время забросил немало очень важных шайб именно в кубковых матчах; кстати, в истории экстралиги он находится в топ-5 самых результативных игроков плей-офф (13 голов, 40 ассистов), уступая только Антонову (58 очков), Рядинскому (58) и Башко (54).

После попадания в топ-6 «Неман» положил все на алтарь постсезона. Команда, можно сказать, забила на результаты во второй шестерке и планомерно готовилась именно к плей-офф. Возможно, под это был скорректирован план, поэтому гродненцы и побеждали так редко – всего две виктории в 10 матчах, одна из которых как раз над «рысями». Много экспериментов, анализа и моделирования будущих поединков с «Гомелем».

Настоящей находкой тренерского штаба стал перевод в первую тройку к Левше и Ремезову Фурсы вместо Грецкого, добавивший сочетанию энергии. На то, что именно 20-летний нападающий станет лучшим бомбардиром первого раунда, не поставили бы даже самые смелые прогнозисты. Но он стал, набирая очки во всех матчах (1+6), и напрямую поучаствовал в трех победных голах команды. Конечно, стоит отметить и лидеров – Ремезов (3+2) и Левша (3+1) говорили свое слово очень вовремя. 7 шайб из 11 в серии были организованы именно усилиями первой тройки. И все семь – при участии 20-летнего Фурсы. Уау!


А как вам 18-летний Рогач? Пускай без очков, но свои 21-22 качественные минуты за матч Даниил выдавал стабильно, отыграв серию ровно и очень по-взрослому. По ходу сезона мы неоднократно говорили, что гродненцам не хватает пары-тройки хороших молодых хоккеистов, не под заявку, а именно на главные роли – Рогач и Фурса, который был неплох в начале, затем травмировался и преимущественно выступал за фарм, похоже решили эту проблему.

Ну и куда же без вклада Малютина? Регулярку Максим вряд ли может занести себе в актив из-за травм и неудачных матчей, но в плей-офф он действительно стал той силой, которая помогла «Неману» вообще не беспокоиться о тылах. Без феерии под хайлайты, но спокойно, надежно и очень уверенно. Кстати, отсутствие вратарской феерии – это комплимент полевым.


Почему не победил «Гомель»

Таким вопросом Сергей Стась, его помощники, хоккеисты, руководство клуба и болельщики будут задаваться еще очень долго. У «рысей» для победы было все, что нужно – даже больше, чем годом ранее. Тогда команда тоже зашла в плей-офф с третьего места, была на грани, но все же вытащила серию в седьмом матче. Сейчас «Неман» взял очень убедительный реванш.

Из очевидного: намного ниже своего уровня сыграли лидеры – именно те, от кого ждали голов. Давайте считать: Ревенко (1+2), Развадовский (0+1), Амброжейчик (0+1), Григоренко (0+1), Кудрявцев (0+1), Дадонов (0+0), Кучкин (0+0). Топ-7 лучших снайперов «Гомеля» в регулярке, на счету которых в сумме 94 гола, в плей-офф сумели отличиться лишь один (!) раз. Кучкина здесь можно оставить за скобками, все-таки он долго был травмирован и вышел на лед только в последней игре, но и без него группа атаки «рысей» выглядела одной из лучших в экстралиге. В плей-офф отчего-то сдулась.


При этом нельзя сказать, что «Гомель» ничего не создавал и выглядел блекло. Только в гродненских матчах «рыси» нанесли 72 броска по воротам Малютина – один гол. Может, это были броски ради бросков? Статистика тоже бывает обманчива. Хорошо, взглянем на другой показатель – xG, или ожидаемые/потенциальные голы. По итогам серии здесь у «Гомеля» существенное преимущество – 3.4 к 2.1. Иными словами, «рыси» создали в полтора раза больше голевых моментов, чем соперник. И такой перевес был у них во всех матчах, за исключением первого: 2.7 – 2.9 (1), 3.4 – 1.4 (2), 2.4 – 1.8 (3), 4.2 – 2.4 (4), 4.3 – 2 (5).

Помимо этого, «Гомель» показал уверенный пенальти-киллинг (94%), позволив гродненцам забросить всего одну шайбу в большинстве. Может сложиться впечатление, что мы рассказываем о победителе пары, но нет, «рыси» проиграли, 1-4. Так почему?

Возможно, при планировании Сергеем Стасем были допущены ошибки. Все-таки команда вначале рассчитывала сыграть в финале Континентального кубка, незадолго до него «Гомелю» поставили шлагбаум, из-за чего пришлось спешно перестраиваться, уже под плей-офф экстралиги. Сергей Леонидович неоднократно говорил, что цели «рысей» в этом сезоне самые высокие – как минимум финал. Учитывая дистанцию, команда должна была разгоняться постепенно и прийти к своей лучшей игре где-то на второй стадии. Но до нее «Гомель» попросту не дотянул.

И еще одна ремарка: на финише сезона «рыси» проиграли 14 матчей из 18. Что-то сломалось не в плей-офф, а еще раньше. Травмы, внешние факторы, о которых ходили слухи, даже излишняя самоуверенность – все в сумме привело к неудаче. Ну и многозадачность в Гомеле все-таки не вывезли.


Лучшие игроки

Здесь, естественно, будут только представители «Немана».

Алексей Фурса («Неман») – 5 матчей, 88:02 на льду, 7 (1+6) очков, «+5»

Все сказано выше. Одно из главных открытий первого раунда.

Максим Малютин («Неман») – 5 матчей, 4 победы, 1 шатаут, 158 сейвов, 95.8% ОБ, 1.4 КН

Тоже особо нечего добавить к уже написанному – красавчик!

Артем Левша («Неман») – 5 матчей, 96:13 на льду, 4 (3+1) очка, два победных гола, «+4»

Звание лучшего в полной мере заслужил и Никита Ремезов, но все-таки было бы неправильно не отметить автора двух победных шайб. Левша решил в первой игре и удачно приехал в район вратарской в пятой. Его курьезный гол вывел «Неман» в полуфинал. Повезло? А кому там везет, напомните?

Дальше «Юность»

Белорусское классико, на этот раз на стадии полуфинала. О нем мы подробнее поговорим накануне. Последняя победа гродненцев над «Юностью» датирована серединой декабря 2020-го, за тем матчем последовали 10 поражений подряд во встречах с чемпионом. Но всем известно, что плей-офф – это совсем другая история.

Последнее: на трибуны в Гродно вернулись зрители, это приятный момент. Пока не аншлаги, но с такой игрой, результатами и «Юностью» в полуфинале до них не далеко.


Фатальная потеря, столичное усиление, классный Брикун и неожиданные 4-0. Какой получилась серия «Шахтер» – «Витебск»

«Волки» взяли мощью: бесподобный Михнов, голодная молодежь, надежный Самойлов и другие причины молниеносной серии

Текст: пресс-служба ФХБ