Экстралига Событие 10 апреля 2022

Уйма голов, аншлаги, драки, травмы, эмоции и драмы. «Металлург» и «Шахтер» подарили шикарную серию

Пожалуй, лучшую в плей-офф за последние годы. Фиксируем, какой она получилась.

Семиматчевая полуфинальная серия между «Металлургом» и «Шахтером» – пока что самая яркая страничка нынешнего розыгрыша плей-офф. Последний аккорд в этом сражении остался за жлобинским клубом, который впервые за 9 лет вышел в финал, где попробует прервать гегемонию столичной «Юности». Зрители, эксперты, болельщики в один голос говорили о том, что противостояние Жлобина и Солигорска не отпускало с самой первой смены до финальной сирены седьмого матча. И еще долго после нее. Получилось зрелище, от которого было невозможно оторваться, да и не хотелось.

Все не просто так – каждый матч серии превратился в отдельную историю и давал массу поводов для обсуждений. Hockey.by фиксирует в истории пока что самое горячее противостояние сезона.


Матч первый: аномальная перестрелка, «Шахтер» чуть не вытащил игру с 1:5 и 2:6

В семи матчах команды забросили 41 шайбу – в среднем 5,86 за игру. Это весьма приличный показатель для плей-офф (в параллельной серии «Юности» и «Немана» было 26 голов в 6 встречах, в среднем – 3,5 за поединок).

Тон уже в первой смене стартового матча задал лучший снайпер регулярного чемпионата Александр Тимирев, который открыл счет на 28-й секунде.


Забегая вперед отметим, что он же приложил свою клюшку и к закрытию полуфинальной серии, отдав голевой пас на Алексея Мастрюкова – автора заключительной, 41-й шайбы в семиматчевой битве.

В стартовой встрече «Металлург» дважды вел с разницей в четыре гола (5:1 и 6:2), и тогда могло показаться, что «волки» без проблем растерзают оппонента, но тот дерзко огрызнулся в третьем периоде и дал понять, что расслабляться не стоит. Итог матча – 7:4 (2:0, 3:2, 2:2) в пользу «Металлурга». Уже тогда все увидели и поняли: противостояние станет гимном атаке. Так и вышло.


Матч второй: «Шахтер» делает ход конем и подписывает Романа Горбунова

Накануне второй игры серии «Шахтер» укрепился форвардом минского «Динамо» Романом Горбуновым, который добавил горнякам мощи, энергии, глубины состава и в чем-то даже изменил расклад сил, потому что его связка с Артемом Демковым окажется впоследствии самой продуктивной у солигорчан в этой серии (у каждого – по 3+2). В своем дебютном матче Горбунов забросил победный гол в овертайме и помог «Шахтеру» лишить соперника преимущества домашнего льда.


«Горняки» задействовали в серии пятерых хоккеистов из «Динамо»: Демкова, Алистрова, Горбунова, Когалева и Мартынова. Правда, последние двое сыграли совсем немного – у них три матча на двоих.

«Металлургу» подкрепление из минского «Динамо» также здорово подсобило: Александр Суворов набрал 6 (4+2) баллов, Виталий Пинчук вообще стал самым эффективным хоккеистом всей серии по статистике InStat. Он не феерил в бомбардирском смысле (2+1), но был активен и полезен в других компонентах – много бросал, создавал массу голевых моментов, смело шел в обводки, выигрывал вбрасывания и смотрелся действительно классно с любыми партнерами и в любых ситуациях.

Подмога из минского «Динамо» еще больше повысила градус противостояния. Болельщики долго спорили насчет ее правомерности, но чего точно нельзя отрицать: хоккеисты из КХЛ сделали серию ярче. Они набирали много очков и зачастую становились центром событий на льду и за его пределами.


Матч третий: травма Алексея Михнова

Концовка первого периода серии в Солигорске поставила «волков» в очень неприятное положение. Для лучшего бомбардира команды и ее ментального лидера Алексея Михнова полуфинал завершился неожиданно рано. Форвард, до этого пропустивший всего один матч в сезоне, получил серьезную травму в столкновении с Сергеем Станкевичем. Защитник хозяев отделался минимальным наказанием, а по ходу игры получил всего две минуты штрафа.


Травма Михнова имела и краткосрочный, и долгосрочный эффект. Как признавался впоследствии Дмитрий Кравченко, данный эпизод повлиял на команду, которая оказалась, с одной стороны, подавлена вылетом лидера, с другой – не сумела быстро перестроиться по ходу матча. «Волки» провалили второй период и не смогли выкарабкаться, лидерство в серии захватил «Шахтер».

В отсутствие Михнова тренерскому штабу «Металлурга» пришлось экстренно перекраивать все тройки нападения, которые наигрывались весь сезон. Без Алексея заметно снизилась результативность партнеров по ударному сочетанию Тимирева и Мастрюкова. Кроме того, потеря вынудила разбить молодежную тройку – в первое звено отправился Кузнецов. Забегая вперед, на его показателях такие перемены вообще не сказались. Но без Михнова «волкам» пришлось куда тяжелее.

«Лехи в любом случае не хватало, – признавался Артем Кислый. – Его опыта, умения создать и забить гол из ничего. Такая травма обидная. Ребят это мобилизовало. Мы постоянно говорили, что надо играть и за себя, и за Леху. Он – наш лидер».

Несмотря на травму, Михнов все равно оставался внутри команды и даже ездил с ней на гостевые матчи. Как заметил однажды Дмитрий Кравченко, «мы договорились еще сыграть в финале». Последние прогнозы отводят Алексею еще порядка недели на восстановление.


Матч четвертый: доминирование «волков» и эмоциональная концовка

Попав в очень тяжелое положение, «Металлург» достал из себя все резервы. На протяжении двух с половиной периодов четвертой игры серии на площадке в Солигорске была лишь одна команда. В какие-то моменты доминирование было настолько серьезным, что в голове не укладывалось: почему счет все еще 1:0? Ответы был прост: Игорь Брикун поймал кураж. Голкипера хозяев в этой встрече можно было пробить только так, как это сделал на 50-й минуте Егор Воронов – броском на удачу из угла площадки. Удача в тот день была на стороне «волков».

После этого эпизода хозяева перехватили инициативу и устроили настоящую осаду ворот Самойлова. Она принесла успех на 58-й минуте, шайбу забросил один из лучших игроков этой серии Михаил Стефанович. Для него она стала юбилейной, 40-й в плей-офф экстралиги и последней в сезоне. Лучший снайпер Кубка Президента, игрок-символ, пять раз подряд бравший главный трофей, все-таки прервал свою потрясающую серию.

«Шахтер» имел шансы вытащить этот матч, но точку в нем поставил броском по пустым воротам Артур Гаврус. А потом началось: Роман Горбунов полетел в толпу праздновавших жлобинчан, спровоцировав массовую драку. Страсти продолжили кипеть и после того, как в боксах оказались по пять хоккеистов с обеих сторон. В последние пять секунд катализатором для еще одного побоища едва не стало поведение Дениса Белоусова, сцепившегося с Павлом Купчихиным. Разнимать конфликт поехал вратарь гостей Александр Самойлов, к которому через всю площадку рванул Игорь Брикун.

В сумме команды получили 252 минуты штрафа, а судейский комитет ФХБ выписал дисквалификации сразу семерым хоккеистам. Счет в серии стал равным – 2-2.

Матч пятый: обескровленный «Шахтер»

Более чувствительные потери накануне пятого поединка понесли «горняки», у которых дисквалификации получили сразу пять игроков, среди которых такие важные исполнители, как форварды Роман Горбунов и Роман Малиновский, вратарь Игорь Брикун. Вообще, огромное количество удалений – настоящий бич «Шахтера» в этой серии. За семь матчей подопечные Ярослава Чуприса насобирали 268 (!) минут штрафа, среди которых были три удаления до конца игры (Трунев, Казнадей, Галушкин), пять хоккеистов получили дисквалификации постфактум по итогам разбирательств (Станкевич, Горбунов, Белоусов, Брикун, Малиновский). На этом фоне 125 жлобинских минут и всего два бана (Самойлов, Грамович) выглядят довольно скромно.

Лишившись сразу пятерых хоккеистов на пятый матч серии, «Шахтер» провалил его начало, после чего так и не смог выкарабкаться. Роман Бобарико в одну калитку выиграл битву бэкапов у своих визави – Осипкова и Зинаддина. Хотя 17-летний Лоренс долгое время оставлял «горняков» в игре, сохраняя минимальное преимущество соперника. Но в третьем периоде «волки» пробили и его. В Солигорск команд отправились при счете 3-2 в пользу «Металлурга».

Матч шестой: накал, нервы и развязка за 30 секунд до финальной сирены

Третья игра в Солигорске получилась самой нервной в серии. «Шахтер» был загнан в угол и стремился играть с позиции силы, дважды выходил вперед, но оба раза гости быстро отыгрывались. Права на ошибку у «горняков» не было, но давление возможного седьмого матча сказалось и на «волках». Как говорил Дмитрий Кравченко, оно сковало хоккеистов, не позволив сыграть в свой хоккей и воспользоваться хорошими шансами, которые у жлобинчан были.

Чего стоит хотя бы штанга после броска Артема Кислого. Или два большинства «Металлурга» в концовке, из которого команда не выжала ничего. Вместо того, чтобы вырвать победу в серии, «волки» сами удалились и за это поплатились – динамовская связка Горбунов-Демков перевела противостояние в седьмой матч.


Девятый раз в истории плей-офф экстралиги дело дошло до седьмого матча. Вспоминаем самые упорные серии

Матч седьмой: аншлаг в Жлобине, несчастье Брикуна, шатаут Самойлова и «Ямайка»

Итоговый счет 5:0 – не характерный для седьмых матчей в сериях плей-офф, но что-то подобное иногда случается. Возможно, к решающему поединку «волки» сохранили больше эмоций, хотя были опасения, что именно они «адреналиновой команде» Дмитрия Кравченко могут помешать. Подтвердилась тенденция, согласно которой в решающих матчах побеждают именно хозяева. Все-таки родной лед и поддержка трибун – очень важный фактор в такие моменты.

А поддержка была что надо! И у «Металлурга», и у «Шахтера». Редкий случай, но на всех (!) матчах серии в Жлобине и Солигорске собирались аншлаги. Билеты на решающую игру были распроданы еще за сутки до стартового вбрасывания. Болельщики массово поддерживали команды даже в гостевых встречах.


Естественно, в седьмой игре не обошлось без нервов и драмы. В первом периоде накал сковывал и хоккеистов, и болельщиков. Но со второго «волки» стали хозяевами положения. Им серьезно помог гол в большинстве за несколько секунд до завершения стартовой трети. И курьезная шайба Александра Суворова практически от красной линии. Драматизм ситуации в том, что ее пропустил Игорь Брикун – вратарь, во многом благодаря которому солигорчане и добрались до седьмого матча.


Его визави Александр Самойлов в решающий момент показал свой лучший хоккей и сделал первый шатаут в плей-офф.

После дуплета в середине второго периода «волков» было уже не остановить. «Когда крылья выросли, их не обрежешь, – признался счастливый наставник «Металлурга» Дмитрий Кравченко после финальной сирены. – Оппонент надломился. Нам стало сложно проиграть этот матч». Два гвоздя в третьем периоде, от Шуринова и Мастрюкова, легендарная «Ямайка» от жлобинской арены – эту игру местные болельщики запомнят надолго.

«Металлург» вышел в третий финал в своей истории и сделал это впервые за 9 лет. В решающей серии сезона «волки» сыграют с «Юностью», которая никому не уступала титул три года подряд. В прошлом году соперники встречались на стадии полуфинала и растянули противостояние на семь матчей. Что они приготовят нам теперь?

Ну, а серия жлобинчан с «Шахтером» останется в истории как одна из лучших в рамках экстралиги. Надеемся, что финальная как минимум не уступит ей по накалу, эмоциям и событиям.

Текст: пресс-служба ФХБ