Кто может стать MVP регулярки и плей-офф, кто претендует на приз лучшему молодому и на другие личные трофеи? Предвкушаем церемонию закрытия сезона

Перебираем претендентов на индивидуальные награды.

29 апреля состоится церемония закрытия сезона «Париматч-Экстралиги», где награды получат игроки, тренеры, руководители и клубы – как за спортивные достижения, так и за успехи в сфере маркетинга и в работе пресс-служб. В честь 30-летия Федерации хоккея Беларуси призов на самой яркой церемонии белорусского спорта тоже будет 30. В оставшиеся до закрытия сезона дни продолжаем знакомить вас с номинациями и претендентами на призы.

На днях мы представляли кандидатов на 5 спецпризов в номинации «Лицо эпохи»:

Легендарные тренеры, яркие игроки, мэтры репортажа. Кто может стать победителем новой номинации «Лицо эпохи»на церемонии закрытия 30-го сезона

Затем рассказали о победителях пяти номинаций, которые определяются исходя из статических показателей:

Самый надежный вратарь, бомбардир-защитник и победители еще трех номинаций, которые получат награды на церемонии закрытия сезона

А вчера порассуждали о том, кто может выиграть премии в части маркетинга и взаимодействия с болельщиками:

Лучшая арена, самый медийный хоккеист и еще две номинации, связанные с болельщиками и СМИ

Сегодня же поговорим о тех, кто может стать претендентом на звание лучшего молодого игрока экстралиги, быть назван самым полезным в экстралиге и высшей лиге и признан лучшим в каждом из амплуа.

Лучший молодой игрок

Награждается хоккеист, наиболее ярко проявивший себя в категории молодых игроков в составе своей команды по мнению руководителей и главных тренеров экстралиги.

В нынешнем сезоне под категорию молодых игроков подходят парни, родившиеся в 2002 году и позже. Безусловно, самая яркая молодежь в этом сезоне была в жлобинском «Металлурге». Причем в плей-офф тройка юных талантов жлобинской школы Сергей КузнецовВиталий ПинчукАлександр Суворов и вовсе стала ударной силой «волков», сверкнув ярче как блиставших в регулярке легионеров, там и опытных белорусов.

В самый сложный период финальной серии, когда «Юность» повела 3-2 и ей оставался шаг до трофея, именно жлобинская молодежь взяла инициативу в свои руки. В шестом матче дубль оформил Суворов, Пинчук набрал 2 (1+1) очка, а в седьмой игре на «Минск-Арене» победу «волков» предопределили два золотых гола Кузнецова, который почти догнал Андрея Антонова в споре бомбардиров нынешнего Кубка Президента. Кроме того, с 19 (9+10) очками в 17 матчах Кузнецов стал самым результативным в истории игроком «Металлурга» в отдельно взятом розыгрыше плей-офф, а еще обновил рекорд экстралиги для бомбардиров одного плей-офф среди игроков до 21 года.

Пинчук с 8 (4+4) очками стал лучшим бомбардиром финальной серии, Суворов не только забивал и отдавал, но и хитовал, залезал соперникам под кожу получал чувствительные силовые приемы в свой адрес, но поднимался и снова возвращался в бой. А в седьмом поединке при обороне в своей зоне еще и получил в лицо шайбой, пущенной от синей линии. Но отсутствовал недолго: форварду зашили рану, и в третьем периоде он продолжал вести команду к золоту.

Это тот случай, когда лучше любых слов говорят цифры: молодежная жлобинская тройка в полном составе вошла в топ-6 лучших бомбардиров Кубка Президента. Кузнецов на второй строке, Суворов – на пятой, Пинчук – на шестой.

А ведь у жлобинчан есть еще внушительная группа игроков, которые уже вышли из молодежной категории, но не намного старше юных звезд. И они тоже играли важные роли в команде. А защитник Артем Волченков с 15 (3+12) очками и вовсе ворвался в топ-4 лучших бомбардиров Кубка Президента.

В «Юности», к слову, молодежи тоже доверяли много. И порой именно юные игроки решали исходы встреч. К примеру, в двух стартовых финальных поединках по шайбе забросил Александр Пальчик, что помогло минчанам захватить лидерство в серии (2-0). Нестандартными действиями и смелостью взять игру на себя отличался Валентин Демченко, помогали команде также настырность и боевитость Германа Пироговского.

Андрей Павленко (2000) уже вышел из молодежной категории, но его 8 (4+4) очков в плей-офф приятно удивили. Он стал выходить в первом звене, и в Кубке Президента почти повторил свои бомбардирские показатели, показанные в регулярке.

В других командах также были ребята, обратившие на себя внимание. В «Химике» у Олега Хмыля после Нового года раскрылись два форварда 2003 года рождения – Даниил Сотишвили и Вадим Мороз. Не зря ведь им предложили пробные контракты в минском «Динамо» и вызвали в кэмп национальной сборной, которая сейчас готовится к спаррингам с Россией. Эти ребята могут сыграть не только результативно, но также дерзко и красиво.

Среди молодых защитников, конечно же, нельзя забывать про Даниила Рогача (2003). Парень ярко начинал сезон в «Лиде», а зимой в статусе лучшего бомбардира команды (5+15 в 44 играх) перешел в «Неман». Там его результативность объяснимо снизилась, но и в Гродно он оставался твердым игроком основы, добрался с командой до полуфинала и запомнился жесткими и эффектными хитами (хотя иногда и за рамками правил). Но то, что лидский воспитанник не тушуется перед авторитетами – это факт.

В «Гомеле» на сей раз среди молодежи не было таких ярких парней, как когда-то Нассер Субхи или Олег Качеловский, но защитники Егор Юзленко и Никита Стасенко порой смотрелись неплохо, причем Егор даже получил вызов в кэмп национальной команды. Главный тренер «рысей» Сергей Стась отмечал и прогресс форварда Максима Войтовича, который, по словам наставника, мог бы прибавить еще больше, если бы не срывался прошлым летом в нижнекамский «Нефтехимик», откуда вернулся домой по ходу сезона.

Сергей Стась также похвалил нападающего Ивана Секерина (2001), который иногда выходил уже в первом звене, но этот парень уже не подходит под молодежную категорию.

Такая же ситуация и с нападающим Алексеем Фурсой (2001) из «Немана», который наделал шороху в четвертьфинальной серии плей-офф против гомельчан.

В «Шахтере» выделим 18-летнего Арсения Сазановича (2003), который получил место в основе не только как лимитчик, но и как вполне надежный защитник, уверенно отыгравший и на молодежном чемпионате мира в Дании.

Лучший вратарь

Награждается голкипер, продемонстрировавший лучшую игру среди всех конкурентов по мнению руководителей и главных тренеров экстралиги.

Если ориентироваться на статистические показатели, то они наиболее привлекательны у голкипера «Юности» Леонида Фомина. Он был лучшим в регулярке по коэффициенту надежности (1.26) и одним из лучших по проценту отраженных бросков (94,39%). Но в плей-офф по коэффициенту надежности его превзошел Максим Малютин из «Немана» – 1.78, правда, гродненская команда завершила выступление в полуфинале. 

У Леонида Фомина в Кубке Президента КН составил 1.86 после 19 матчей. Добавим также, что у Фомина – наибольшее количество «сухих» матчей: 8 – в регулярке и 3 – в плей-офф. А вот процент отраженных бросков в плей-офф после двух кряду поражений на финише финальной серии снизился и теперь равняется 92,91%.

Но в начале финальной серии именно Фомин был одной из важнейших составляющих побед минчан. Чего стоит только его спасение в овертайме второго матча с «Металлургом», когда Артем Волченков бросал, казалось бы, в пустой угол, но Фомин успел переместиться и в падении клюшкой преградил путь шайбе, которая проскользила вдоль «ленточки» и разминулась со створом ворот. Многие назовут этот эпизод ключевым моментом поединка, в котором победу «Юности» во втором овертайме принесет Александр Пальчик.

А это серия с «Неманом», где выброшенный щиток Фомина лишает защитника гродненцев Никиту Крыскина верного гола:

По проценту сейвов Фомина обошел голкипер новоиспеченных чемпионов Александр Самойлов, отразивший 93,04% бросков в 16 играх. 

И хотя коэффициент надежности в Кубке Президента у него ниже (1.99), финальную серию Самойлов провел чуть увереннее, а в заключительном матче на «Минск-Арене» и вовсе зацементировал свои ворота и вошел в историю.

Александр Самойлов стал первым вратарем с шатаутами в двух седьмых матчах серий плей-офф экстралиги

В регулярке показатели Самойлова (КН – 2.10; ОБ – 93.36%) уступают статистике Фомина, но важно отметить, что жлобинчанин провел в два раза больше матчей (46 против 23) и отразил наибольшее число бросков (1294) среди всех голкиперов экстралиги.

В спор Самойлова, Фомина и Малютина могли бы вклиниться выдавший отличную регулярку Георгий Анаркулов из «Витебска» и Игорь Брикун из «Шахтера». Но в плей-офф у голкипера «медведей», как и в целом у всей команды, дела не заладились. А Брикун довольно много матчей пропустил из-за травмы, да и шайбы порой в его ворота залетали необязательные.

Лучший защитник

Награждается защитник, который провел лучшую оборонительную работу на льду в течение всего сезона по мнению руководителей и главных тренеров экстралиги.

Здесь три наиболее очевидных претендента.

Мы уже отмечали, какую потрясающую результативность в регулярном чемпионате продемонстрировал Денис Кузьмин из «Витебска», который в 52 матчах настрелял 42 (15+27) балла. Это пятый показатель среди всех бомбардиров экстралиги!  А у него еще и лучший в лиге показатель полезности (+30). После этого становится ясно, насколько этот игрок был важен для северян, и как его не хватало в плей-офф, где он выбыл из-за травмы уже после первой встречи.

В топ-3 среди самых результативных защитников регулярки вошли также Данил Мокрушев из «Металлурга» – 36 (9+27) в 54 играх и капитан «Юности» Андрей Антонов – 36 (5+31) в 52 встречах. Оба они не только преуспевали впереди, но надежно действовали и в обороне.

В плей-офф, правда, результативность Мокрушева (1+6 в 17 играх) снизилась, а вот Антонов (2+18) разогнался настолько, что по числу очков в отдельно взятом плей-офф догнал рекордсмена в истории экстралиги Олега Шафаренко (7+13), который сохранил первое место лишь благодаря большему числу заброшенных шайб. А в списке лучших бомбардиров «Юности» за всю историю выступлений в плей-офф Антонов (13+42) догнал Максима Парфеевца (25+30), который также остался на верхней строке из-за большего количества шайб.

Плей-офф стал звездным часом еще для одного защитника – 20-летнего Артема Волченкова, который в 18 играх настрелял 15 (3+12) очков. Это всего на три балла меньше, чем было у него в 52 поединках регулярки! Так что кандидатуру молодого «волка» тоже вполне можно рассмотреть при выборе лучшего защитника сезона.

Никита Крыскин из «Немана» и Сергей Станкевич из «Шахтера» также набирали немало очков в регулярке, хорошо при этом справляясь с профильными обязанностями. В Кубке Президента их активность в атаке стала пониже, но многие специалисты видят и этих парней в числе кандидатов на звание лучшего защитника сезона.

Лучший нападающий

Награждается нападающий, который проявил лучшее мастерство при игре на своей позиции на протяжении всего сезона по мнению руководителей и главных тренеров экстралиги.

В этой номинации выбор будет сделать не так просто. Лучший бомбардир регулярного сезона 39-летний Алексей Михнов выбыл из строя уже в третьем матче полуфинальной серии, и «Металлургу» пришлось торить дорогу к чемпионству без харизматичного лидера. Было тяжело, но у «волков» получилось. И в немалой степени из-за того, что Михнов все время был рядом с командой – как во время матчей, так и на тренировках. И партнеры сделали все, чтобы добыть для него чемпионство – первое за его 23-летнюю яркую карьеру. И так бывает.

Нападающий жлобинчан Александр Тимирев стал лучшим снайпером регулярки, но его прицел сбился в плей-офф (всего 2 гола в 15 играх). Были и нереализованный штрафной бросок, и море промахов, и непопадание в заявку на матчи. Зато по числу ассистов он занял четвертое место среди всех игроков Кубка Президента.

Здорово начали сезон Никита Ремезов из «Немана» и Станислав Кучкин из «Гомеля». Но обоим ситуацию подпортили травмы. И если Ремезов после перелома руки успел вернуться, снова набрать приличную форму и помочь гродненцам прорваться в полуфинал, то форвард «рысей», долго лидировавший в споре бомбардиров, пропустил финиш регулярки, а в плей-офф сыграл только в одном поединке – как раз против «Немана», который и оправил в отпуск прошлогоднего вице-чемпиона.

Лишь по ходу сезона присоединился к «Шахтеру» вернувшийся из «Донбасса» Михаил Стефанович. И довольно быстро влился в новую команду. С особенным усердием он взялся за дело в плей-офф, и мы уже подумали, что его функция талисмана по-прежнему работает, ведь на протяжении пяти предыдущих лет Михаил становился чемпионом с двумя разными командами. Но «Металлург» прервал эту красивую историю, разгромив горняков со счетом 5:0 в седьмом поединке полуфинальной серии...

Самый яркий форвард минувшего сезона Андрей Феклистов летом мечтал о КХЛ, но отправился в питерское «Динамо». Там у него не задалось, и он решил вернуться в «Шахтер». Вкатывался тяжело, но раскочегарился по ходу турнира. Выбил 40 очков в регулярке и 6 баллов в плей-офф, но, конечно, заметно уступил себе самому прошлогоднему.

Жлобинская тройка Сергей КузнецовВиталий ПинчукАлександр Суворов очень ярко выглядела в плей-офф, но значительную часть регулярки парни провели вне экстралиги, ведь они начинали сезон в минском «Динамо» в ранге игроков КХЛ.

Самый полезный игрок высшей лиги

Награждается хоккеист, который внес наибольший вклад в успехи своей команды по мнению главных тренеров высшей лиги.

Лучшим бомбардиром регулярки с впечатляющими 116 очками в 49 матчах стал нападающий «Пинских ястребов» Ярослав Смычков. Но его команда не пробилась в плей-офф, что резко снижает шансы парня на победу в этой номинации.

Чемпионом вышки второй год кряду стали «Минские зубры», которых тащил 19-летний Тихон Борозна (2002). Для него это точно самый успешный сезон в карьере, после которого нужно обязательно пытаться зацепиться за экстралигу. Ну а пока отличным стимулом для форварда стал вызов в кэмп национальной сборной. Тихон стал лучшим бомбардиром «Минских зубров» как в гладком чемпионате — 77 (42+38) очков в 52 матчах, так и в плей-офф — 22 (8+14) в 12 играх. Причем в нокаут-раунде он с отрывом победил в бомбардирской гонке всего турнира.

И опередил не кого-нибудь, а главного вундеркинда своего поколения Артема Левшунова (2005). Понятно, что Артем младше на три года, да еще и защитник. Но это парень, которому прочат высокие места в первом раунде драфта НХЛ, а значит, и ожидания от него соответствующие. Их, к слову, он вполне оправдал, став самым результативным в юниорской (U18) сборной как в регулярке — 63 (25+38) очков в 46 встречах, так и в плей-офф — 17 (7+10) в 13 играх. И в данном случае не показательно, что финальную серию «юниорка» проиграла «зубрам» со счетом 0-4. Все-таки в составе команды из структуры «Динамо» большинство игроков старше на 2-3 года, а то и больше, причем некоторые были чемпионами вышки еще пару лет назад. И это существенные обстоятельства в таком возрасте.

В претенденты на звание MVP высшей лиги мы бы предложили также Юрия Юхарева (2002). Этот 20-летний нападающий с 78 (49+29) очками в 49 матчах был явным лидером своей команды в регулярке и остался таким же в плей-офф — 12 (5+7) в 9 встречах. В полуфинале «Юниор» уступил юниорской сборной (2-4) и стал бронзовым призером. Юхарев же, к слову, успел дебютировать и в экстралиге за «Юность», набрав 3 (1+2) очка в 5 поединках.

Самый полезный игрок регулярного сезона экстралиги

Награждается хоккеист, который внес наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате по мнению руководителей и главных тренеров экстралиги.

Большинство претендентов на победу в этой номинации уже фигурировали в предыдущих. Как, например, лидер «Металлурга» Алексей Михнов, в столь почтенном возрасте выигравший бомбардирскую гонку в гроссмейстерском ритме «очко за матч».

Или лучший бомбардир «Гомеля» Станислав Кучкин, без которого «рыси» проиграли в 8 из 12 заключительных поединков регулярки, а затем и три из четырех встреч в Кубке Президента. Наставник гомельчан Сергей Стась назвал этого игрока мотором команды, и это говорит о многом. На пятый поединок четвертьфинальной серии с «Неманом» форвард уже вышел, но сложно сразу рассчитывать на чудо после длительного восстановления.

Огромное значение для «Немана», особенно на старте сезона, имел Никита Ремезов, возглавивший осенью бомбардирскую гонку экстралиги. Но затем случился перелом руки, и «Неману» стало намного сложнее. После возвращения Никиты дела пошли веселее, и команда сумела протиснуться в топ-6, а форвард стал лучшим бомбардиром гродненцев, хотя и пропустил почти четверть гладкого чемпионата. Самым результативным в команде оказался Ремезов и в плей-офф. Так что для Гродно он в этом году точно MVP.

Про бомбардирские подвиги и ценность Дениса Кузьмина для «Витебска» сказано выше, и весьма подробно. Очень жаль, что из-за подстерегшей его травмы мы так и не увидели, на что он способен был в плей-офф.

Практически то же самое можно сказать и про капитана «Юности» Андрей Антонова, который был безусловным лидером команды на протяжении всего сезона. О нем тоже много сказано выше.

В «Динамо-Молодечно» лидерские функции несли на себе такие опытные дядьки, как Эдуард Гринь и Максим Слыш. Первый забрасывал очень важные победные шайбы, второй в 43 года стал шестым бомбардиром команды, а благодаря огромному опыту был просто бесценен в раздевалке и на скамейке. И будь лавка у Молодечно чуть длиннее, а состав – стабильнее, динамовцы вполне могли бы пробиться в топ-6 по итогам первой стадии регулярного чемпионата. А там и в плей-офф вышли бы не на «Металлург», который, как мы теперь знаем, стал чемпионом.

Самый полезный игрок плей-офф

Награждается хоккеист, лучше других зарекомендовавший себя в играх плей-офф экстралиги и внесший значительный вклад в результат команды по мнению руководителей и главных тренеров клубов, принимавших участие в нокаут-раунде.

Здесь логично искать претендентов в составе финалистов.

Если бы «Юность» стала чемпионом, что приз наверняка достался бы Андрею Антонову, чья заслуга в продвижении минчан по дистанции нокаут-раунда огромна. О его заслугах мы уже все сказали выше.

Но Кубок Президента выиграл «Металлург», и список претендентов заметно расширился. Это и 19-летний лучший бомбардир Сергей Кузнецов, больно ударивший по амбициям минчан дублем в седьмом матче финальной серии. А чем не кандидат Виталий Пинчук? Он меньше набирал баллов в начале плей-офф, но при этом проделывал большой объем другой полезной работы. А в финальной серии блеснул и результативностью, заработав 8 (4+4) очков и одним махом превзойдя свои предыдущие бомбардирские накопления.

Хорош в плей-офф был и центрфорвард «Металлурга» Алексей Мастрюков, с 18 (5+13) очками ставший третьим бомбардиром Кубка Президента.

Уместно вспомнить и про защитника Артема Волченкова. В свои 20 лет он – четвертый бомбардир плей-офф! Забрасывал важнейшие шайбы и отдавал умные передачи, стал одним из важнейших исполнителей в большинстве и вторым в команде по числу хитов. Недаром эксперты уже заговорили, что на парня стоило бы обратить внимание минскому «Динамо».


В оставшиеся до церемонии закрытия сезона дни мы расскажем вам о претендентах и на другие призы. А трансляцию самого действа 29 апреля можно будет увидеть на YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

Текст: пресс-служба ФХБ