Экстралига Событие 28 апреля 2022

Кому достанутся призы имени Копатя, Салея и Наумова, кто автор лучшего гола? Прикинули, кто может получить престижные награды

Яркая церемония закрытия сезона все ближе.

Масштабная церемония закрытия сезона «Париматч-Экстралиги», где своих хозяев обретут награды для игроков, тренеров, руководителей, маркетологов, пресс-служб и целых клубов – все ближе. В честь 30-летия Федерации хоккея Беларуси призов тоже будет 30. В оставшиеся до 29 апреля дни продолжаем знакомить вас с номинациями и претендентами на награды.

На днях мы представляли кандидатов на 5 спецпризов в номинации «Лицо эпохи»:

Легендарные тренеры, яркие игроки, мэтры репортажа. Кто может стать победителем новой номинации «Лицо эпохи»на церемонии закрытия 30-го сезона

Затем рассказали о победителях пяти номинаций, которые определяются исходя из статических показателей:

Самый надежный вратарь, бомбардир-защитник и победители еще трех номинаций, которые получат награды на церемонии закрытия сезона

Потом порассуждали о том, кто может выиграть премии в части маркетинга и взаимодействия с болельщиками:

Лучшая арена, самый медийный хоккеист и еще две номинации, связанные с болельщиками и СМИ

А вчера поговорили о тех, кто может стать претендентом на очередную порцию престижных индивидуальных трофеев:

Кто может стать MVP регулярки и плей-офф, кто претендует на приз лучшему молодому и на другие личные трофеи? Предвкушаем церемонию закрытия сезона

Сегодня же представляем претендентов на именные награды, названные в честь знаковых для белорусского хоккея людей, а также тех, кто может получить приз автору самого лучшего гола.

Приз имени Владимира Копатя

Вручается автору наиболее значимой шайбы в чемпионате по мнению самого Владимира Копатя.

Что может быть важнее шайб в плей-офф, особенно, если они меняют характер матча или приносят победу? Мы выбрали голы, которые могли бы приглянуться автору легендарной шайбы сборной Беларуси в четвертьфинале ОИ-2002.

- гол форварда «Металлурга» Александра Суворова в ворота «Шахтера» в седьмом матче полуфинала, который помог «волкам» выйти в финал:


- победный гол Александра Суворова в ворота «Юности», который в шестом матче финала перевел серию в седьмой матч:
 

- победный гол нападающего «Металлурга» Сергея Кузнецова в седьмом матче финальной серии:

- победный гол форварда «Немана» Артема Левши в четвертьфинале плей-офф с «Гомелем»:

- победный гол нападающего «Химика» Михаила Бучкина в третьей игре плей-ин с «Локомотивом», который вывел «Химик» в плей-офф:

Из регулярного чемпионата мы предлагаем рассмотреть не один гол, а невероятную серию послематчевых буллитов от Михаила Стефановича, который во встрече «Шахтер» - «Гомель» (3:2 ПБ) успешно исполнил четыре (!) попытки подряд, продемонстрировав завидные хладнокровие и мастерство. И пусть это не был поединок плей-офф, но все равно испытание не для слабонервных, ведь напряжение после каждой удачной попытки лишь возрастает.

Позже в интервью Hockey.by Михаил Стефанович признался, что прежде в таких сериях у него никогда не получалось более двух удачных буллитов кряду, но в перестрелке с Евгением Григоренко, который на решающем отрезке стал выполнять все броски у «Гомеля», что называется, «поперло».

– Там ведь как было? Перед пятой попыткой мы уступали в серии, и мой промах означал ее окончание. Но я забросил, и Юрий Александрович [Файков] отправил и на следующую попытку. Я ему говорю, что не придумал вариантов [как исполнять следующие броски], а он сказал: «Делай, что хочешь». Вот и пришлось делать :) Мне нужно было каждый раз забрасывать, потому что в случае неудачи серия заканчивалась, ведь «Гомель» с самого начала лидировал [пока Григоренко не допустил осечку в своей третьей попытке], – вспоминал Михаил Стефанович.

Лучший гол сезона

Вручается автору самой зрелищной шайбы чемпионата по мнению телевещателей.

Предлагаем обратить внимание на эти голы:

- 13 октября на 42-й минуте матча «Брест» – «Гомель» (1:2 ПБ) нападающему хозяев Александру Пухловскому удался лакросс-гол. Эта шайба помогла брестчанам добиться права на овертайм. Затем дело дошло и до буллитов, но победу вырвали гости.

Александр Пухловский: лакросс-гол? Больше был рад, что сравнял счет. Тренер говорит, чтобы добавляли креатива

- 16 октября в середине второго периода матча «Витебск» – «Динамо-Молодечно» (2:3 ПБ) командированный из минского «Динамо» в Молодечно Виталий Пинчук сотворил супергол, через всю площадку промчав с шайбой от своих до чужих ворот и обыграв по пути всю команду соперника.

- 13 января в матче «Шахтер» – «Лида» (5:2) на 30-й минуте лакросс-гол оформил форвард хозяев Михаил Стефанович. Шайба в итоге оказалась победной, а для Ярослава Чуприса виктория в этой встрече стала первой в качестве главного тренера горняков.

Также хотим вернуться к уже упоминавшемуся матчу «Шахтер» – «Гомель» (3:2 ПБ) за 31 октября и к той самой серии буллитов. Нельзя обойти вниманием вторую попытку Михаила Стефановича, когда нападающий «Шахтера» забросил носком пера, да еще быстро прокрутив перед этим клюшку на неудобную сторону.

– Увидел в инстаграме в исполнении форварда сборной Словакии Рихарда Паника. Тоже стал пробовать так исполнить. Поначалу не получалось, а потом все лучше и лучше стало выходить. Попробовал раз в сборной, когда мы в Будапеште играли – но не забросил, в штангу попал. В прошлом сезоне в матче с «Металлургом» попытался, когда в игровой ситуации выходил на ворота, но Дмитрий Мильчаков отбил, после чего сказал мне пару ласковых :) Ну и вот сейчас, когда тренеры в «Шахтере» поддержали, сказали, делай, что хочешь, пришла мысль так попробовать – и получилось! Подумал, что раз наставники дали добро, то почему бы не рискнуть? Думаю, вратарь такого точно не ожидал. Так что все зависело от меня: попаду или не попаду, – так рассказал историю необычного буллита Михаил Стефанович.

Михаил Стефанович – о феноменальных буллитах, ярком камбэке в экстру, «Донбассе», «Шахтере» и сборной Беларуси

Приз имени Руслана Салея

Награждается хоккеист, проявивший лучшие лидерские качества как на льду, так и за пределами ледовой площадки по мнению руководителей и главных тренеров экстралиги.

39-летний Алексей Михнов с 53 (27+26) очками в 53 матчах стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, а затем примерно по такому же графику, 8 (5+3) баллов в 7 играх, начал плей-офф. Но травма, полученная в третьем поединке полуфинальной серии с «Шахтером», как оказалось, выбила харизматичного лидера «волков» до конца сезона. Хотя поначалу прогнозы были более благоприятными и оставляли надежду на возвращение хотя бы на пару матчей в финале. Наставник жлобинчан Дмитрий Кравченко даже как-то обронил, что «мы договорились еще сыграть в финале».

Несмотря на травму, Михнов все равно оставался внутри команды и даже ездил с ней на гостевые матчи.

– Когда проводишь с таким мастером столько времени, видишь, как он готовится, играет, сколько полезного делает во всех ситуациях, то не можешь не чувствовать это все. Алексей был сегодня на собрании, приехал на игру. Парни, конечно, сыграли и за него, – сказал коуч «Металлурга» после четвертого матча серии с «Шахтером», где жлобинчане победили со счетом 3:1.

«Металлургу» было тяжело перестроиться после потери лидера, но его партнеры смогли. И в итоге добыли чемпионство не только для себя, но и для Михнова. Удивительно, но оно первое за 23-летнюю яркую карьеру форварда.

Об огромной роли 37-летнего Андрея Антонова для «Юности» говорит не только то, что он, защитник, стал лучшим бомбардиром команды как в регулярке, так и в плей-офф. Любопытно сравнить и такой показатель, как время на льду. К примеру, в гладком сезоне он находился на площадке 1168 минут, а второй игрок по этому показателю, Роман Достанко – 968, то есть на 200 меньше, а остальные партнеры отстали намного сильнее. В плей-офф у Антонова 456 минут, у того же Достанко – 386. Кроме еще нескольких игроков, у остальных значительно меньше.

В Кубке Президента Антонов пропустил всего одну игру (третью в финальной серии) – из-за дисквалификации. И без него минчане проиграли. Может быть, именно этого поединка ему и не хватило для того, чтобы стать лучшим бомбардиром отдельно взятого розыгрыша плей-офф экстралиги. Или обогнать Максима Парфеевца и стать самым результативным игроком «Юности» за всю историю выступления клуба в экстралиге. Про множество рекордов, которые Андрей переписал в этом сезоне, сказано много. Как и о роли Антонова в раздевалке и на скамейке «Юности». И пусть Кубок Президента на сей раз минчанам не покорился, можно быть уверенным, что клуб точно не пожалел о том, что прошлым летом сделал все возможное, чтобы сохранить капитана в составе.

Капитан «Динамо-Молодечно» Максим Слыш провел свой 28-й сезон в профессиональном хоккее. Это всего на два меньше, чем насчитывает суверенная история чемпионатов Беларуси. При этом опытнейший 43-летний форвард доказал, что все еще способен помогать команде не только словом (что дано далеко не каждому), но и делом – он стал шестым бомбардиром команды из Молодечно.

О том, как главный ветеран экстралиги все еще горит хоккеем, говорят в том числе и его регулярные визиты на матчи «Минских зубров» в финале высшей лиги, где он поддерживал в том числе парней, в ходе сезона выступавших вместе с ним в Молодечно.

– Слыш был лидером в «Динамо-Молодечно» в этом сезоне, поэтому лично для меня он – очень большой пример. Чувствовал от него и поддержку, и советы слышал. Это для нас очень ценно, – подчеркивал 18-летний партнер Слыша Мирослав Михалев.

А главный тренер «Динамо-Молодечно» Артем Ботвенков, который моложе форварда на пять лет, признавался, что и тренерскому штабу есть чему поучиться у такого игрока:

– У человека огромный опыт, он здорово помогает нам в раздевалке, в быту, на льду. Мы всегда с ним общаемся, что-то спрашиваем. Несмотря на все нюансы, соблюдается субординация. И во время тренировок, и в повседневной жизни Максим обращается на вы.

У форварда «Шахтера» Александр Жидких за плечами уже 22 профессиональных сезона. Это на 6 меньше, чем у Слыша, но за это время он успел установить рекорды, которые если и будут побиты, то очень нескоро. С учетом регулярок и плей-офф у него 1128 матчей в чемпионатах Беларуси (у ближайшего преследователя Ярослава Масленикова на 35 меньше). За это время Александр выбил 811 очков и оторвался от второго места на 166 баллов (на нем завершивший карьеру Вячеслав Лисичкин). По числу заброшенных шайб (288) Жидких также первый, у следующего за ним Виктора Андрущенко на 26 меньше, но этот сезон Виктор провел не в экстралиге, да и забрасывал в последние годы немного. Ближайший конкурент Жидких по числу голевых пасов (523) – это Максим Слыш, но он позади на 88 ассистов.

В свои 38 лет Александр Жидких – второй бомбардир «Шахтера» в прошедшем регулярном чемпионате - 34 (14+20) очка в 54 матчах, а по числу заброшенных шайб в плей-офф в своей команде уступил только Михаилу Стефановичу. Имея перед глазами такой пример, по сути, - живую легенду, разве можно относиться к делу спустя рукава?

Кубок имени Владимира Наумова

Обладателем этого приза становится специалист, внесший наибольший вклад в успехи своей команды по мнению руководителей и главных тренеров команд экстралиги.

На наш взгляд, на этот трофей четыре главных претендента.

Роман Юпатов в регулярном чемпионате произвел фурор с «Витебском», едва не потеснив «Шахтер» с четвертой строки. «Медведи» не только впервые с сезона-2014/15 вышли в плей-офф, но и прервали много неудачных серий, которые длились долгие годы. Северяне как минимум раз обыграли каждого соперника, даже из тех, что прежде считались очень неудобными. Если бы «Витебску» удалось еще и преодолеть хотя бы четвертьфинальный раунд, то его коуч был бы едва ли главным претендентом на приз.

«Очень хотим медали. Цель – стремиться к топ-клубам». После лучшего за долгие годы сезона «Витебск» метит еще выше

Андрей Коршунов принял штурвал «Немана» после осенней отставки опытнейшего специалиста Андрея Сидоренко. Ему удалось выправить турнирную ситуацию и протащить команду в топ-6 по итогам регулярки. При этом после назначения Коршунова практически все хоккеисты отмечали перемены к лучшему и в коллективе, и в игре. Ну а в плей-офф гродненцы преподнесли сюрприз, в четвертьфинале выбив из турнира «Гомель», который нацеливался минимум на финал. Причем чтобы разобраться с третьей командой регулярки, «Неману» хватило всего пяти поединков. Да и в полуфинале с «Юностью» гродненцы прилично упирались и вынудили чемпионов сильно понервничать. Любопытно, что Коршунов завершал сезон в роли исполняющего обязанности главного тренера, так и не избавившись от приставки и.о., несмотря на вполне успешный дебют на посту рулевого. А вчера стало известно, что в следующем сезоне у «Немана» будет новый главный тренер, и это не Андрей Коршунов. Наверное, для большинства это стало сюрпризом. Как и то, что, по словам Анатолия Варивончика, Коршунов сам отказался от предложения стать главным тренером, выразив пожелание еще пару лет поработать помощником.

У Евгения Есаулова стаж работы главным тренером команды экстралиги всего полтора года. Но в его послужном списке уже два титула победителя регулярных чемпионатов и два финала Кубка Президента, причем один из них победный (в прошлом году). От второго трофея «Юность» отделяла всего одна победа, но сделать этот шаг минчанам так и не удалось – «Металлург» переломил серию. Безусловно, серебряные медали в клубе «Юность» не принято расценивать как успех, все-таки три года кряду команда брала золото. Но если вспомнить массовый исход игроков чемпионского состава в межсезонье, то летом казалось, что даже полуфинал для минчан будет неплохим исходом. Затем, правда, состав удалось укрепить, но звездным его все равно назвать было никак нельзя. Коллектив Евгения Есаулова был силен именно командной игрой, и за счет чего и добивался результата. Казалось, что ставка на это сработает и теперь. Но где-то случился сбой.

Дмитрий Кравченко вернулся в экстралигу после годичного перерыва. Творческий отпуск старался максимально наполнять общением с семьей и освоением навыков, нужных в домашнем хозяйстве. Ну и про хоккей, конечно, не забывал. Но, наверное, успел-таки по нему соскучиться, потому что уже 13 июня «Металлург» вышел из отпуска – на месяц-полтора раньше, чем конкуренты. Просеяв внушительный список кандидатов, главный тренер сформировал состав, который с самого старта стремился играть ярко и агрессивно, но не всегда стабильно. Было и лидерство в таблице, и откат на четвертую позицию, и осенне-зимняя полоса с 7 поражениями в 10 матчах. Но в конце регулярки жлобинчане выдали рекордную для нынешнего чемпионата серию из 10 побед и вплотную подобрались к первому месту. Но все же в регулярке отдали его «Юности», уступив в минчанам в двух кряду очных дуэлях.

В Кубке Президента «Металлург» столкнулся с потерей харизматичного Алексея Михнова, на котором в игре жлобинчан было многое завязано. И все же «волчья стая» успела перестроиться, хотя при этом пришлось сыграть две семиматчевые серии – в полуфинале и финале. Прежде в истории экстралиги два таких марафона в ходе одного розыгрыша плей-офф не проходила ни одна команда. «Волки» же таким тернистым путем прорвались к титулу – второму в истории клуба и первому за последние 10 лет!

Дмитрий Кравченко тоже давненько не становился чемпионом – с 2013-го. Причем тогда в финале его «Неманом» был повержен именно «Металлург», с которым нынче он взял трофей.

Конечно же, большим подспорьем для завоевания титула стала молодежная тройка Кузнецов – Пинчук – Суворов, начинавшая сезон в минском «Динамо». Но ведь встроить их в командную игру тоже надо суметь, тем более, что времени для этого было немного. Но у Кравченко большой опыт работы с молодежью, и в Жлобине он ему наверняка пригодился, ведь здесь у него было более десятка местных воспитанников, и для каждого он отыскал свою роль. И от этого чемпионство «волков» еще больше прибавило в цене.


Еще одним призом на церемонии награждения станет награда за вклад в развитие хоккея с шайбой. Она вручается общественному или политическому деятелю, внесшему неоценимый вклад в развитие хоккея с шайбой в Республике Беларусь.

А призом имени Евгения Анкуды [первый в истории руководитель ФХБ] награждается хоккейный функционер (директор, спортивный директор, начальник команды), внесший значительный вклад в успех своей команды и обеспечивший команде самые комфортные условия тренировочного и соревновательного процесса.

В оставшиеся до церемонии закрытия сезона дни мы расскажем вам о претендентах и на другие призы. А трансляцию самого действа 29 апреля можно будет увидеть на YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

Текст: пресс-служба ФХБ