Экстралига Событие 05 Октября 2019

Лидер против «Бреста», сборные принимают гостей с севера. Анонс воскресенья в «Париматч-Экстралиге»

Вы точно не заскучаете.

Экстралига «Б»

Беларусь U20 – Химик

6 октября. Минск, «Чижовка-Арена» (малая арена). Начало – 13:00. Трансляция – Hockey.by

Вход свободный

Последний раз «молодежка» побеждала почти три недели назад. Но после успеха в матче с юниорской сборной команда Дмитрия Дудика угодила в кризис и проиграла семь встреч подряд. Из топ-4 экстралиги «Б» U20 вылетела на седьмую строчку. Вернувшись домой, сборная попробует поправить положение и вернуться в погоню за плей-офф.

В «Химике» тоже вряд ли довольны своим положением. Новополочане показывают отменную игру в обороне, но в атаке стабильности не хватает. В последнем матче команда с севера страны проиграла «Локомотиву» (0:1), но в матче с «молодежкой» любой исход, кроме победы в основное время, будет воспринят в штыки. Тем более в первом круге команда Хмыля легко разобралась с соперником дома (4:0).

Беларусь U18 – Витебск

6 октября. Раубичи, крытый каток. Начало – 13:00. Трансляция – Hockey.by

Вход свободный

Юниоры порой выдают впечатляющие матчи – из брестского выезда парни привезли всего одно очко, хотя могли зацепить и побольше. Но в решающие моменты матчей с Пинском (4:5 ОТ) и «Брестом» (4:5) не хватило опыта.

Новый соперник – «Витебск». В самом начале чемпионата юниоры не устояли перед «северянами» в гостях (2:3). Теперь команда Александра Руммо жаждет реванша в родном раубичском лесу. Правда и «Витебск» сдаваться так просто не будет: на этой неделе «мишки» долго держались против «Локомотива» и расклеились только после череды удалений, а затем всухую переиграли «Бобруйск», прервав тем самым серию поражений. Начинать новую витебляне вряд ли намерены.

Бобруйск – Авиатор

6 октября. Бобруйск, «Бобруйск-Арена». Начало – 13:00. Трансляция – Hockey.by

Билеты: от 1 до 2,5 рубля. Детям до 5 лет бесплатно

Первый матч команд в сезоне превратился в настоящее шоу. В августе бобруйчане устроили магический камбэк, отыграв дефицит в четыре шайбы и вырвав победу в овертайме (6:5 ПБ).

Но с того матча утекло слишком много воды. «Бобры» со временем потеряли стабильность и опустились в середину турнирной таблицы, а «летчики» с новым тренером Алексеем Страховым взлетали аж на вторую строку. Сейчас «Авиатор» слегка сдал позиции – после пятничного поражения от «Пинских ястребов» команда осталась третьей и отстала от обидчиков на пять очков.

Барановичцы горят желанием поправить положение и закрепиться в верхней части таблицы, а бобруйчане стремятся не отстать от топовых разборок – интрига в этом матче будет жить до последнего.

Локомотив – Брест

6 октября. Орша, ледовая арена. Начало – 20:00. Трансляция – Hockey.by и «ЯСНАе TV»

Билеты: от 2 до 4 рублей в кассах арены и онлайн

Этот матч вынесен отдельно, чтобы все могли посмотреть его в прямом эфире по телевидению. Вне сомнений: это центральная игра дня. Лидер чемпионата встречается с командой, которая перед началом сезона виделась одним из главных конкурентов для «Локо».

Оршанцы возвращаются на домашнюю арену после долго перерыва и попытаются закрыть поражение от «Бобруйска», которое они потерпели перед долгим выездом. Сейчас команда Игоря Жилинского ведет новую серию побед и попытается на домашней арене довести ее до цифры «5».

Брестчане после разноса от директора выиграли два матча у сборных, но всех ответов болельщики «зубров» пока не получили. Игра с лидером чемпионата даст гораздо больше пищи для размышлений.

В первом круге брестчане дома уступили «Локомотиву» - 0:3. К слову, в той игре Андрей Ковалев потерял сразу двоих игроков основы – и Павел Мусиенко не вернулся до сих пор.

Турнирная таблица экстралиги «Б»


Экстралига «А»

Металлург – Динамо-Мл

5 октября. Жлобин, ЛД «Металлург». Начало – в 13:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и ЯСНАе TV.

Билетыот 4 до 6,5 рублей в кассах арены и онлайн, социальный сектор – 2,5 рубля

Встречей между собой команды начинали нынешний чемпионат. Для «Металлурга» эта игра была дебютной в сезоне, поэтому соперники и близко не могли представить, как она сложится. Сложилась весело: 11 шайб на двоих, взаимные камбэки и даже первый хет-трик в турнире, который, впрочем, впоследствии был отменен – одну из шайб переписали с Алексея Михнова на его тезку Швалева. Защитника в клубе уже нет.

Воды с тех пор действительно утекло много, и сейчас команды располагаются на полюсах турнирной таблицы: «волки» пытаются всплыть со дна, динамовцы штурмуют пьедестал. Успешно – после победы в Гомеле они располагаются на первой, пускай пока и довольно шаткой позиции. Любая осечка подопечных Дмитрия Кравченко может вновь сбросить их с вершины.

Матч с «рысями» команда провела солидно, немного смазав впечатление только третьим периодом, на который выходила безоговорочным лидером, выигрывая со счетом 3:0. Не то чтобы молодеченцы по итогу отскочили, но понервничать тренерский штаб и болельщиков точно заставили, пропустив дважды. На счастье динамовцев, вторую шайбу в их ворота арбитры не засчитали, а затем красоту сделал Грецкий.

В Жлобине красоту делали более-менее все. «Шахтер» оказался не готов к такому бодрому хоккею в исполнении хозяев, на чем и погорел. «Горняки» встрепенулись было во втором периоде, но почувствовавшие вкус крови голодные «волки» своей добычи не отдали. Евгений Соломонов забросил две, а мог и все три – размочив голевой счет в Минске, форвард не уходит со льда без голов вот уже в трех играх кряду; у него четыре шайбы на этом отрезке. 

В четверг «Металлург» уже вмешался в разборки фаворитов, но что это было – вспышка или «волки» действительно разобрались, в чем была их проблема на старте? Субботний матч позволит проверить. Следить за его перипетиями можно будет в прямом эфире «ЯСНАе TV», а события встречи по традиции обсудит студия ФХБ. Включайтесь в 13:00! 

Котировки «Париматч»: победа «Металлурга» - 4,5; победа «Динамо» - 1,53

Лида – Могилев

5 октября. Лида, ледовый дворец. Начало – в 13:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билеты: от 1 до 4,2 рублей в кассах арены и онлайн, детям до 6 лет – бесплатно

«Лида» нынче совсем не тот клуб, который на старте сезона не мог победить на протяжении 12 матчей подряд. В двух последних встречах «рыцари» пропустили всего одну шайбу – да и ту в овертайме. В матчах с «Динамо-Молодечно» (1:0) и «Юностью» (0:1 ОТ) они не просто очень напрягли лидеров турнира, но и взяли 4 очка из 6 возможных.

А вот «Могилев», который стал главным приятным сюрпризом стартовых туров экстралиги, потерпел 4 поражения в 5 предыдущих матчах. Могилевчане вынуждены обходиться без своего лидера Ильи Казьянина, вызванного на пробный контракт в минское «Динамо». В пятницу молодой форвард даже забросил первую шайбу в КХЛ. Плюс к этому в «Донбасс» отправился еще один ключевой форвард «Могилева» Александр Матерухин. «Лида» же только что пополнилась опытным защитником Виталием Марченко, который расстался с «Металлургом».

И еще один важный момент перед предстоящим матчем. Пока «Лида» давала бой лучшим клубам экстралиги «А», в календаре у могилевчан была семидневная пауза. С одной стороны, это время можно было использовать для того, чтобы хорошо поработать над ошибками. Но с другой – такой перерыв чреват утратой игрового тонуса. Пошел ли этот отдых на пользу «львам»? Узнаем совсем скоро.

Котировки «Париматч»: победа «Лиды» - 2,11; победа «Могилева» - 2,7

Гомель – Шахтер

5 октября. Гомель, ледовый дворец. Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билеты: от 1 до 5 рублей в кассах арены и онлайн

После домашнего поражения в минувшем туре от «Динамо-Молодечно» главный тренер «Гомеля» Сергей Стась жестко отозвался об игре хоккеистов, которые призваны быть лидерами команды, но не оправдывают этот статус.

Сергей Стась: «Гомель» – это не клуб, куда приходят пересидеть

Коуч даже пообещал сделать оргвыводы, если ситуация в ближайшее время не изменится. Поэтому матч с «Шахтером» может стать для кого-то из опытных игроков последним в составе «рысей».

А испытание обещает быть весьма серьезным, ведь «горняки» едут в Гомель после двух поражений кряду, причем последнее из них оказалось болезненным по счету (1:5) да еще от команды, занимающей последнее место в турнирной таблице.

В прошлый раз гомельчане играли с «Шахтером» в стартовом матче экстралиги и потерпели поражение в Солигорске (2:4) из-за дубля Евгения Дадонова, который с 12 (6+6) очками сейчас замыкает топ-5 лучших бомбардиров турнира. В этой пятерке еще два форварда «Шахтера»: Андрей Феклистов – 16 (6+10) и Владислав Бойко – 13 (7+6). Так что работы обороне и вратарю «рысей» наверняка хватит.

Котировки «Париматч»: победа «Гомеля» - 4,6; победа «Шахтера» - 1,6 

Неман – Юность

5 октября. Гродно, ледовый дворец спорта. Начало – 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билеты: от 5 до 8 рублей в кассах дворца и онлайн

Менее недели назад соперники встречались в Минске. «Неман» хотя и проиграл (2:3 ПБ), но без очков не остался. С одной стороны, гродненской команде впору сокрушаться, ведь она не дотерпела до полновесной 3-очковой победы всего 26 секунд, позволив Максиму Парфеевцу перевести игру в овертайм. С другой – парни Сергея Пушкова наконец-то сумели прервать голевую засуху в матчах с «Юностью», длившуюся более 309 минут – еще с апрельского Кубка президента.  

Кроме досадного поражения, матч с «Юностью» обернулся для «Немана» и серьезной кадровой потерей – на 57-й минуте после столкновения с соперником не смог продолжить встречу капитан гродненцев Виктор Туркин, с 12 (3+9) очками являющийся вторым бомбардиром команды. Накануне стало известно, что форвард выбыл на 3-4 недели. Хотя изначально были опасения, что травма может оказаться более серьезной.

Тем временем «Неман» укрепился 26-летним защитником Валттери Хиетаненом, который стал уже четвертым игроком из Финляндии в гродненской команде. А в «Юность» перед сражением с «Неманом» прибыло пополнение из минского «Динамо» - минские динамовцы командировали в фарм-клуб молодого нападающего Артема Аносова.

Котировки «Париматч»: победа «Немана» - 2,44; победа «Юности» - 2,6

Турнирная таблица экстралиги «А»